本文へ

聞いてあげるよ。と言う関係

レス6
(トピ主 2
🐷
ぷー子
ひと
聞いてあげるよ。
私に話して。
相談に乗ってあげる。・・・等
と言って寄って来る一部の人間関係におちいってます。
そう言われても特に話したい事が無かったり、思いつかなかったり、話さない方が良い事も多く困ってしまいます。
がしかし相手は話題を出す気がありません。
そういう人は年上か同い年の一部の人です。
同じ人に何度か誘いに断った為、逆に相手が怒ってしまいました。
数回、別々の人に私の方から普通の情報を聞いた時、嫌そう?めんどくさそうに答えてくれました。
私、本当にこのような人間関係のパターンにはまっていて、本気で悩んでます。
私は何をすべきでしょうか?

ランキング

レス

何もしなくていいと思いますよ

雪だるまっこ
相談って、自分が悩んで悩んで、自分の中で解決出来ず 別の角度から問題を考えたい時に、本当に信頼している 人間(身内か親友)にしかしません。 昔、周囲にいる人は皆善人だと思っていた、それこそ 世間知らずだった頃に、「聞いてくれる」友達に相談して 「かなり痛い目」に遭いましたので、本当に相談する人は慎重に 選んでいます。 聞いてあげるよ・・・って、何だか押し付けがましいですよね。 それとも、トピ主さんと親密になりたい、相談しあう仲になりたいと 思っているのかしらね。 私なら、そんなに親しくない人から、そう言って来てくれても 「今は、悩みなんてないから大丈夫だよ。心配してくれたの? ありがとう~~」 とお気楽そうに、脳天気に振舞って、流してしまいます。 トピ主さん、「聞いてあげるよ攻撃(笑)」をかわすのは 大変かもしれませんが、どうか無事にかわせる様になります事を 祈っています。

感謝で・・

ミジンコ
聞いてあげるよ、私に話して・・などと言う方は、貴方と親密になりたいのかもしれない。 貴方のほうから話す情報をめんどくさそうに思う人って、「なぜ、こんなどうでもいいような、こちらが訊いてもいないような事を話してくるのだろうか?」と疑問を感じるとともに、「もっと実の有る話なら聞いてもいいが・・」とも思っているのかもしれない。 だから、「聞いてあげるよ」と近寄ってくる人には 「ありがとう。お陰様で今はまだ、これといって話すことも無いから、 また聞いてもらいたいことができたなら、お話します。」 と感謝の気持ちで言えば通じますから、そのようにしてみてはいかがでしょう。

何もしなくていいのでは?

🙂
シャープペン
特に話すこともないなら,しなくていいのでは?

トピ主です。

🐷
ぷー子 トピ主
まとめて返信する事をお詫びします。 私のつたない文章で誤解がありました。 私が家庭菜園について聞いた所、相手は嫌々話していました。 後、私の夫の事を聞いてきたので同じ質問をしました。 相手が年上なので失礼になるんでしょうか。 読んでみて、最初に皆さん大人だなーっと感じました。 親しくなりたいと云う意味だと好意ですね。 嬉しい事ですが・・・ 無理して話さなくてはいけないのかと、思ってましたが、 話すことが無ければ話さなくて良いのですね。 交わし上手っていいですね。 私も良い年しているのですが、身に付けなければ。 皆さん、私の為に返信してくれた事をとても感謝します。 大変参考になりました。

自分のままで良い

🐴
モウ
そういう経験あります。 聞きたがり、相談して欲したがり、癒したがり・・・と感じます。 でも、こっちも選ぶ権利あるというか 心が人を選択してるから 言われても、人によっては相談する気にならない。 だから別にそのままで良いのでは?相談する内容もないのでしょ? 相手は、相談される事が自分の役割みたいに思ってて 他の話は不本意というか、御自分の尊厳を感じないのでしょうけど それは相手の勝手だし。 別にそのままで良いんじゃないですか? 怒っても、トピ主さんのせいじゃないし。

モウさんありがとうございます。

🐷
ぷー子 トピ主
尊厳、わかっているつもりでしたが、改めて辞書で引いてしまいました。 尊厳を求めての行為だったのですね。 んー何か考えさせられました。 文を読んでいて、何か優しさを感じました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧