本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の自慢?いちいち肩書って言いますか?

義父の自慢?いちいち肩書って言いますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
のんの
ひと
夫の実家に帰省すると、夫の義父が色々話題を提供してくださいます。 疑問に思うことがあります。ご友人の肩書が出てくるのですがお偉いさんばかり、どこの国の大使館の誰とか、どこの会社の取締役とか、親戚の学歴とか、親戚が医者になったいきさつ話。甥のお嬢様大学を出た優秀なお嫁さんの話とか、有名人との写真・・話の中で次々に出てくるすごい肩書。 本当に優秀な義父なのですが・・・私は帰りに涙が止まりませんでした。 「うちはこんなに優秀な家族なんだよ。」と言われているようで・・・。私の家だって優秀な人はいます。でも私は優秀ではありません。大した学歴もないのです。 夫は有名大学を出ています。義親は優しい人ですが本音はがっかりしているのでは?とずっと思っていました。 夫は、「親は本気でお前が来てくれて喜んでるのにひねくれ者だね」と言いますが・・・。 子供もいて今更気にしても仕方ないのですが、とても気になってしまいます。話の時にいちいち肩書を付けますか?私は~に住んでる人が、とか、10歳上の方がと言うのですが・・・。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

自信がないから箔をつけたがる

041
馬柱
義父さんがどういう人物であるのかが分からないので 滅多なことは言えませんが・・・(実は元首相だったりして)。 肩書きが関連するような話ならば、それは仕方ないことかもしれません。 しかし「一緒にゴルフへ行った」とか「よく酒を飲む」ぐらいであれば、 いちいち肩書きを持ち出す方がおかしいでしょうね。 誰それがどうの、あの人がこうの、という話に終始するのであれば、 自分自身のエピソード――笑い話であれ、苦労話であれ――がないということです。 何をなさってきたのかは知らぬことながら、大した経験はしておられないのでしょう。 父親が、或いは夫が社長だから、自分も偉いと考えている子どもや妻と同じですね。 「本気でお前が来てくれて喜んでる」というのも、そんあ自慢ができて嬉しいだけ。 「優秀」といっても、それも肩書きだけのことなんですよね? 無論、通り一遍の努力で手に入るものではないことは承知の上ですが、 だからといって人間的に深いかどうかとは別の話です。 あまりお気になさらないように。

話の流れ

🐶
蛸九
あなたが件の方の人となりを知らず、話の流れで「肩書き」を知っておくことが理解のために必要であるなら、その「肩書き発言」は適切な使用であると思います。 しかし、既にあなたがその方を良くご存知(言われなくても話についていける)であるか、あるいは話題そのものがそんな肩書きと無関係だった場合は、不適切な使用でしょう。 >話の中で次々に出てくるすごい肩書 というのも、親族を紹介するための話で、今まであなたに紹介してはなかったことであれば、ごくごく当然のことです。 もし、既に紹介済みだったり、紹介とは無関係の話題だったら、不適切です。 どちらでしたか?

義理父が同じです。

🙂
ニッパー
妻の親,義理父が全く同じです。 聞くたびにうんざりしています。 私も実両親も馬鹿にしています。 自分はこんなに偉いんだ!って自分で言わないといけないなんて,なんて惨めな人なんだろうって思ってます。 だって,本当に偉いのなら,他の人が言ってくれるでしょう。 誰も言ってくれないから自分で言ってるんです。 気にする必要なんて全くありません。 そんなのと一緒に生活しないですむなんてラッキーですよ。 トピ主さん。

それは。。。

💋
いえす
義父がバカなんですよ。 自分のふんどしでは力が足りないと思い、他人のふんどしを何枚もして、勝負してるんです。

聞き流すしかない

🎁
とんび
 トピさん大変でしたね。義父のかたはおいくつくらいなのでしょうか。 聞いていて気持のよいものではありませんね。  学歴って誰もがわかる一番手軽なものさしなので、言いたかったのでしょう。でも、話のネタにするのはどうなんでしょうね。  義父のかたもご自分がとっても学歴や肩書きにこだわり、それで人をはかっていくのだと思います。「そうですか、すごいんですね」と聞き流されては?それしかないと思います。  私もどんなに高学歴でもそういうかたは苦手です。失礼ですが世間知らずだと思います。ごめんなさい。  

言いたいんだから、聞いてあげてください

041
千鳥
たまたま、トピ主さんがコンプレックスに思っていることだったので、運が悪かったとは思いますが 頭のいい人は、頭の話 美人は、容姿や美容の話 お金持ちは、お金の話 今回のように、人脈自慢は、人脈の話 そこが、アイデンティティーなんです。 そこを否定してしまったら、お義父様は誇りがもてないのでしょう。 奪ってしまっては可哀想です。 おそらく、相手はトピ主さんじゃなくなって、その話なんです。 言いたいんだなぁと思って、聞いてあげるだけで良いと思います。 男性で昔の武勇伝をかたる人も居るし、色々ですけどね。 聞いてあげるのがサービスで、親孝行だと思います。

ほほえましい。

💄
お嫁万歳
 お義父さんの強がりっていうか、3歳児が周囲の大人に「僕、○○できるんだよ」って言うのと変わらないんじゃないですか。  嫁という肩書きの、若くて美しい女性が目の前にいて、気を引きたいな~、こんな話をしたら興味を持ってくれるかな~程度の、そしてまた、自慢と言えば学歴や肩書きしか思いつかなかったのでしょう。  本当に「お前にはがっかりだ!」という意図があるなら、もっとトピ主さんに近い立場や年齢の人を持ち出して「その人に比べてあなたはダメだな」的な比較をすると思いますよ。  気にしすぎです。心中ではむしろ歓迎していると思います。だんな様の言うとおりです。

他人の話ばかりする人

🙂
ゆかり
義父さんはいろいろ話題を提供されるそうですが、エライ他人の話ばかりなのですか? 知り合いにもいますが、自分の話はしませんね。 自分の考えや、自分の旅行話、自分の習い事の話題はなく・・・人の話ばかりです。 一度「で、あなたの話を聞きたいわ」と言ってやるのを楽しみにしています。 トピ主さん、泣く事ないですよ。 ハイハイ、ふーん、すごいですねえ、とか適当に相槌打って円満にお付き合いされるほうが賢いと思います。

気にしすぎ、ではないと思いますよ

🐤
akamaru
自慢するのも卑下するのも、どちらもコンプレックスじゃないでしょうか? どこどこの誰、の話はぜーんぶ自慢のような気がします。 でも、それは自分に自信がないからなのかもしれません。 くせ、みたいなもので、自分で意識してらっしゃらないかもしれません。 気にしすぎ、ではないと思います。 ただ、私は気にしているのだからやめて欲しい、 というのは難しいんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんの価値観が大好きですが、 お養父さんは、きっとそうやって肩書きを目指して頑張って来られた方なんじゃないでしょうか?男の人が一生懸命仕事をして、それなりの地位にあがるには色々なことがおありだったことでしょう。 自慢させてやるか、くらいの気持ちで大きく包み込んであげてはいかがでしょうか? また、旦那さんに相談せず、全く関係のない方に相談したり、 愚痴ったり、吐き出したりするといいと思います。 旦那さんとお養父さんは血がつながっているのですもの。 血は濃い、です。がんばってくださいね!!

レスします

😉
ぺこもん
自分に自慢するところがないもんで、ついつい知人の話が出るんですね。 じいさんの言うこといちいち真に受けていたら身が持ちません。 「あら~」 「まぁ~」 「すごいですね~」 を交互に使用し、右から左へ聞き流し、頭の中では楽しいことでも 考えていてください。 あと何年か経てば習得できることでしょう。 嫌がらず、それが年寄りのならいなのだ、と思ってあげてください。 私なんて何回主人の昔話を聞いた事やら・・・。 ファイトファイト~!

肩書きが好きな人

041
モモ
うちの義父も肩書き大好きです。 立派な肩書きの知人がいる=自分も立派な人間だと思っているんじゃないでしょうか。 ただ単に自慢して「すごいですね~」って言って欲しいんだと思います。

年配ってそんなもんじゃない?

041
さちほ
他人の肩書きが自分の自慢になってしまうというか、 うちの父も「祖父は○○大臣で~」とか、「(従兄弟の)○○は、どこどこ大学で~」とか「(叔父の)○○は××会社の社長をやめたのか」だの・・・たいした肩書きじゃないのに、枕詞のようになってるというか。 家族はまた始まったと思ってハイハイと聞き流していますので、トピ主さんがどういう思いで聞いてるとか考えてないと思います。 トピ主さんの学歴に差し障りを感じていたら、あえて嫌味を言うつもりじゃない限り、話さないないようにすると思いますので、トピ主さんの学歴は気にしてないと思いますよ。 優しい人と思ってるならば、その心の裏をかんぐって悪いようにとる必要はないと思いますが・・・。

ご主人はどうですか?

🐴
かな
義父と同じような価値観の持ち主ですか? 違うのであれば気のせいだと思います。 話の内容によっては経歴等を付ける事はあります。 自慢だとしても大人が泣いてしまうほどの事とは思えません。 トピ主さん自身が学歴、経歴に劣等感を持っていませんか? ご主人はトピ主さんだから結婚を決めたのですから自信を持ってください。

うちの姑もです

😠
悪嫁
うちの姑もそうですよ。 あの家の○○大学を出た息子さんは・・・とか ○○出身の○○さんは・・・とか聞いてもいないのに肩書きが並びます。 確かに夫の兄弟はみなある程度の大学卒業者ですけど、 その姑はぜんぜん違いますよ ただ、長男の嫁には大学でのお嬢さんを嫁にしたかったみたいですが どこかの馬の骨みたいな私を連れてきたので意に沿わないかもしれません。 でもそれもすでに数十年たちましたけど(私は高校しか出てません) 姑は相変わらずです。 でも発見したんです。 逆の事は誰にも言わないんですよ。 見栄があるんでしょうね。 でも私は転んでもただで起きない性格なので、 大学でが何ぼのもんじゃ~と思ってます。 子供もみんなそれなりに育てたし、子育てに学歴は必要ないし・・・ 今度は孫をブランド扱い?するみたいに ○○大学行っている××は・・・ ・・・・ つける薬はなさそうです。 いたって本人に悪気はなさそうですが、直らないと思いますよ。 私は今は気にしなくなりましたし、そういうもので人を計るような人間にはなりたくないな~と思ってます

言わせておきなさい。

🐧
かえる
言い方にもよりますが、 優しい感じで言ってる場合「優秀な家系に嫁いだのだから、また知人も優秀な人が多いので、あなたも子供の教育しっかり頼むよ」 威張っている場合は、御自分に自身がない、劣等感を持っているのではないでしょうか。 私の義父も威張ってます。そして嫌味っぽいです。 「私は高卒なのに、一部上場企業の役員になった。」「高学歴でも運がないと、出世できない」 小学校低学年の孫にまで「勉強しないと経営者にはなれない」等等。 トピ主さんのように、私も以前は涙を流していましたが、 今では「言わせておけ!」と超越しています。 私と私の両親は高学歴ですが、出世はしておらず貧しく、明らかに嫌味を伴った自慢です。 結局、義父は自分の能力に自身がない、学歴に劣等感を持っている、だから威張るのだと思います。 トピ主さんの義父は、トピ主さんがたとえT大を出ていたとしても、そんな感じなのではないでしょうか。 みんなが盛り上がれる話題を提供できる「義理父」に私も出会ってみたいです。

たまにいますよね、そういう人

041
ぱっぽ
知り合いや親戚がいかにすごい人か並べて言う人。なんなんでしょうね、そういうすごい人と付き合ってる自分、ってかんじにアピールしたいだけなんじゃないですか。べつに相手を比べてさげすもうとまで思っていないみたいです。 ふつうに「あはは。すごーい。」と流したらどうでしょう。

わかるわかる

🐴
umaくん
結婚11年目の私も帰省すると未だに義母の肩書き付き の話を散々聞かされモヤモヤ気分になります。 結婚3年目くらいに夫に「肩書き自慢ばっかりだ」と 言ってしまったこともあります。 今考えたら夫に言っても止められないしどうしようも ないことだったなと思うけど。 私の実家の方は自慢できるほどの肩書きの持ち主はいないので 聞いているうちについつい自分を卑下しちゃうんです。 もしそういう人がいたとしても自分のことじゃないんだし、 口に出したとたん自分を落とすな、と思っています。 また私の話など義母はほとんど聞いてませんし(笑) 私は義母の話を聞きながら「秘すれば花なり」と 心の中でつぶやいていますよ。 周りを見回しても殊更に肩書きや学歴を会話に盛り込む人より そうでない人のほうが居心地がいいし安心感があります。 お義父さんを変えることは難しいけどたぶん貴女のことを 当てつけて言っているのではないと思います。 そういう話し方しかできない人で癖みたいなものです。 うちの義母もそうです。 少し大きく構えてあまり意味はないと思いましょう!

義父と結婚したんじゃないんだから

🐷
じょーじくるーず
のんのさんがちょっと気にしすぎのような気がします。いろいろな話をする場合、肩書きとかあればどのような方か想像し易いし、逆に~に住んでる人が・・・じゃ、あまり抽象的過ぎて理解しづらいような気がします。 ご主人が言われるように、のんのさんが来る事を喜んでいてくださるようですので、素直にそのように思えばいいのではないでしょうか。ややひねくれ者とご主人が言われていますが、そんな感じも受けました。あまり肩書き、学歴、育った家庭環境とか気にしない方がいいかと思います。本人の人間性が一番です。ご主人はそこを認めて結婚されたんではないかと思います。

気にしない

🐱
moa
自己満足の世界に浸っているのでしょう。トピ主さんを さげすさんでいることはないと思います。 父も言います。でも、父に学歴はありません。 話しているときの父は満足そうです。 元気で何よりです。

虎の威を借る狐

041
aki
私の知り合いにもよく居ますが、 自分ではなく他人を引き合いに出す人は、 自分に自信がなく、小心者の場合が多いです。 自分を大きく見せた(偉く)いだけなので気にしない様に!

泣かないでね

041
みる
うちの義父も知り合いの肩書きを自慢したがる人ですが、 お嫁さんへの当てつけとかそういうのではないと思いますよ。 自分を大きく見せたいというか、 自己顕示欲が強いというか、そういう方もいますよね。 聞いているのは確かに面白くないけども、 「へぇー」「ほぉー」「すごいですねー」とか てきとうに相づちを打っていればご機嫌さんになると思います。 こらえてあげてくださいね。 たまの帰省ですから、私も我慢してます。 お互いがんばりましょ♪

自分を大きく見せる

🐶
ひさもも
自分のことを立派に見せたいという心理が働いて こういうことを言ってしまうのでは? 「私にはこんな立派な知り合いがいる」「私の親戚にはこんな立派な人が」・・。 だから私も立派な人間なんだよ~ というサインに過ぎないのですよ。 気にしない気にしない。 (気持ちの)小さい人間が大きい車に乗りたがるという心理と似ている気がしますね。

名刺の肩書き

😑
マスオさん
 仕事で名刺を頂いた方の中で、印象深い方が2人いました。  お一人は、誰もが知っている方で、名刺に肩書きはなく、名前と事務所の所在地、電話番号しか、記載されているだけのシンプルなものでした。  もう1人は名前も知らない方でしたが、名刺の大きさが通常サイズの2倍ありそれを2つ折にしていました。表は普通の名刺、その裏と見開きの裏側には現職だけでなく、過去の肩書きがズラーと記載されていました。  肩書きにこだわっている方の名前は忘れましたが、シンプルな名刺の方の名前はお亡くなりになった今でも忘れません。  肩書きがその人の人柄と正比例しないことは、社会人として「イヤ」というほど見てきました。ですから、肩書きがなくとも、自分が働いている業界ぐらいでは、名前だけで「あーあの人か」と知られるようになりたいと考えておりますが、なかなか・・・・・  義父様は悪気がないのかもしれませんが、肩書きの世界で生きてきた方ですと、その価値観を考え直してもらうことは、なかなか難しいものだと思います。  肩書きではなく、その方の人柄をみて、判断するトピ主様のままでよいのではないでしょうか。 

自分と比べるからですよ

😨
momo
まぁ、次々とそんな話を聞かされたら、「どうしてこんな話を私にするのだろう」と、いい気はしませんよね。でもね、ご自分(もしくはご実家)と比較するからですよ、悲しくなるのは。 そういう方(親類にもいますが)の話は、「肩書き『だけ』しかない人」の話だと思って聞くと、結構笑えます。「○○病院の先生」…で?世界でも救ったんですか?「△△議会の議員」…で?何をした人ですか? もちろん、お話のぼる方々に全く罪はないわけですが、義父は他に話題もないのに、一生懸命何か「教えてあげよう」としているわけです。ちょっと検討外れだとは思いますけどね。でもね、あなたの文章からも彼に悪意があるようには伝わってこないですよ。ご主人の言う通りだと思います。ちょっと疲れてたのかな?わけのわからない話ばかりで。 しつこいようですが、ご自分、ましてやご実家と比較するような問題ではないですし、価値観の違いだけの話です。言っている当人も、あなたと比較しようなんて思ってもいないと思います。そう言う中で今まで生活してきたから、他に話題がないだけなんですよ。これ以上自分を追い込まないようにね。

同じでした!

🎶
mumu
心中お察しします。うちもでした。 義父自身が地元の名士という方で、地元では知らない人はいないくらいの人で、 結婚前から義父・義母の口から出るのはいわゆる立派な肩書きの方の事ばかりでした。 しかも夫は3兄弟で、あとの二人は立派なおうちのお嬢さんとお見合い結婚しているため、 肩身は狭かったです。 私たちは恋愛だったので…。(私は超の付くほど庶民です・笑) そんな家庭なので、家族が揃うと身内自慢大会のようです。すごいです。 夫はそれが嫌らしくあまり実家に行きたがらないので助かってますが。 最初は、庶民の私なんかを連れてきた嫌味かしらん?と思ったものですが、 単に彼らは自分の誇らしい話(立派な方とのお付き合いも、彼らにとっては 誇り)を聞いて「そうなんですか~すごいですね~」って反応して 欲しいだけのようです。 それに気付いてからは、ニコニコと「そうなんですか~♪」で過ごしております。 息子が連れてきた私自身にがっかりしたのも事実かもしれませんが…(笑) でもまぁ相手にも悪気はないと思って。 明らかな嫌味ではないんですよね?がんばりましょう!

曇り~晴れました。ありがとうございました。

🙂
のんの トピ主
一つ一つのご意見すべてに慰められました。私の感覚はおかしくないと言って下さる方にも、おかしくない感情なのだと安心でき、考えすぎと言う前向きなご意見にも励まされました。 私自身、自信がないのも原因だと思います。 義父は小さいころから苦労し、優秀だったのにお金がなく進学を諦め、ですが才能を買われて抜擢され社長になった経歴の持ち主です。 もしかしたら学歴を羨む気持ちと、学歴ではないと思う複雑な気持ちがあるのかもしれないです。 尊敬しているのですが、その肩書話だけが引っ掛かりでした。 しかし皆さんのご意見をお聞きして考えてみました。誰にでも話すし、私にはかなり優しいです。びっくりするほど見栄もない人です。 なので、ただの話題ですよね!もしかしたら男として自分を大きく見せたいと言うのはあるかも・・なるほど・・・。 聞いてあげるのも親孝行。そんな風に考えたことがありませんでした。 自分の親ならそう思ったはずなのに。反省。 これからは親孝行と思って今まで以上に「すごいですね~!!」と言えます! ★本当に皆さまありがとうございました(涙)★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧