本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さん、そんなに学歴や職場の知名度が大事ですか?

お義母さん、そんなに学歴や職場の知名度が大事ですか?

レス15
(トピ主 1
🎂
果の子
ひと
夫は2人兄弟の次男で関西の出身です。
身内を褒めるようですが、優秀な兄弟だと思います。義父が早くに他界したのに、2人の息子を立派に育て上げた義母を尊敬しています。

ただ、どうしても嫌なことがあるんです。
それは、身内に限らず相手の学歴や就職先の規模を気にすることです。

「今年はこの街から京大合格者が2人出た」
「隣の○○さん息子は○○会社で働いてる」
「○○さん家のお嫁さんは○○大学出身」

帰省のたびにこんな話を聞かされます。
別に張り合っているわけではなく、本当に世間話のようです。でも、なんだか下品のように思えてしまうし、「へぇ~」としか言いようがありません。よその家の学歴やお勤め先の話なんて興味もないし、好きな話題でもないので聞き流しているのも苦痛になってきました。

人によるかとも思いますが、親戚やご近所のお子さんの進学先や就職先って気になりますでしょうか?

ランキング

レス

それが、お姑さんのより所なんです

041
バタフライ
学歴自慢に、学歴は意味が無い・・・。 金持ちに、金なんて・・・。 美人に、内面が重要・・・。 なんて言っては、相手のより所が無くなってしまうのです。奪わないであげてください。 それが世の中で1番意味のあることだと思っていなければ、なにをより所にすれば良いですか? 一見、上から目線で嫌かもしれませんが、それを全否定したら可哀想です 他に嬉しい自慢が無いんです 年齢を重ねたからといって、大人になったり、賢くなったり、人間ができたりしないのです。 あまり過剰な期待はしないであげてください 子供が手に入れた玩具を喜んでいるのと変らないのです

付合いだと思って

🙂
おやぢ
その様な方いますよね。 ブランド志向? 例えば、 ある分野に関して秀でているのに無名な大学を知らなかったり、 犯罪スレスレな事を生業にしているけどCMでよく見かける会社を一流企業と思ってしまう方。 話のネタが無くつい、こんな話題になってしまうかも? 適当に流してあげましょう きっと、悪意も無いと思いますよ

そっくりの人を知っています

🐶
くりそつ
親戚に、境遇(若くして夫に死別、息子を立派に育て上げた)、言動(学歴や勤務先にこだわる)がそっくりな女性がいます。旧帝大出身で大企業勤務の息子のことが自慢でならないのですが、客観的にみればごく普通の経歴のサラリーマンなので、苦笑してしまいます。会えばいつも息子の自慢が始まるので正直いってうざったいなと思いますが、彼女の心情を考えればこれも仕方ないこと。夫と死別してから、人生の目的が「母子家庭と馬鹿にされないよう、息子を一流大学に入れ、エリートになってもらう」に集約され、他人を評価するときもまずは学歴と勤務先が絶対的な評価基準になってしまったのですね。 今の若い女性なら自分自身のキャリアを構築することに心が向いたのでしょうが、彼女が若かった頃は女の人生は夫と子供しだいという時代だったので、ある種、時代の被害者だと思います。なので彼女の自慢話や他人の学歴の噂などは聞き流すようにしています。

まあ、しょうがない

🐶
q
お義母さまがおいくつの方かわかりませんが、昭和の時代って『いい大学出て、いい会社に入る』が幸せのバロメーターだったってこと知っていますよね。 そして一人親(特に女親のみの場合)でいい会社に入るのが非常に難しかったことも。 トピ主さん達の世代は違っても、これがお義母さまの世代の価値観だし、その中ですっごくがんぱってきたんですよ。 トピ主さんもその点お義母さまを尊敬してますよね。 発言は暗に「私はがんぱった!!!」じゃないでしょうか。 本人が気がついているかどうかわかんないけど。 ですので、次回その手の発言が出たら「そうですか。すごいですね。」に続けて、「でもお義母さまも子供二人を女手一つで優秀に育てたんですものもっとすごいですわ」と褒めてみたらどうでしょうか。  

うちの姑の事!?

😀
ルカリオ
「身内に限らず相手の学歴や就職先の規模を気にすることです」 →姑と全く同じ!! 「隣の○○さん息子は○○会社で働いてる」 「○○さん家のお嫁さんは○○大学出身」 →姑と全く同じ!!  有名大学出身、有名企業勤務の人の話しかしない。 よその家の学歴やお勤め先の話なんて興味もないし、好きな話題でもない →私と全く同じ!! 私たち家族は夫実家の近所に住んでいるのですが、姑は(夫実家の)近所の人たちの学歴や勤務先に 詳しい詳しい(怖)。 根堀葉堀聞くんでしょうね。 一度、我が家の近所の奥さんから「お宅のお義母さんに、うちの息子の事をいろいろ聞かれて不愉快だった」旨の話をされて恐縮してしまいました。 (夫実家の近所で偶然会ったみたいです。親しくもないのに姑はいろいろ聞いたみたいです。信じられない!) よそ様の学歴、経歴が気になる人は 最低でも「2人」いるということですね(笑)。 あ~やだやだ。

義父をなくされたからこそ

🐱
にんにん
義母さんとても苦労なされたのですね。 一人親だと口さがないことを言う人がいます。いわれないことで「父親がいないから子供がこうなった」とか言う人間がいます。 たぶん昔いろんな陰口を言われたのではないかと思います。そういう人を見返すというか、他人にもわかりやすく、馬鹿にされないために学歴にこだわってきたのではないのでしょうか。 うちの母の実家でのことですが、母の実家は農家をやっていて、母の父は母が幼い頃他界しました。母の兄が大学に進学せず、農家を継ぐのだといったら近所のおばさんが「お父さんいない家の子はその程度よね」と陰口を言ったそうです。兄は一人で農家をしている母を助けたかっただけです。それなのに大学に進むことのできないできのわるい子供なのだといわれたのです。 そのようなくだらないことを言う人はいるし、子供がばかにされないために、お義母様は必死でこだわってきたものがあるのでしょう。 かわいそうだと思って聞き流してあげられないでしょうか。苦痛だとは思いますが・・・

祖母がそうです

😨
rara
親戚とか地元の友人が今何をしてるか、 とかは聞いても「そーなんだ」くらいでまぁ聞ける範囲ですが、 それ以外の人のことまでは、、ちょっとあんまり聞かされるとしんどいですよね。 私の祖母がそういう人なので、とてもお気持ちが分かります。 それに、身内に対しては特に厳しくて、結婚に反対したりとか、 みんなの前で言ったりするので、勘弁してよって思います。 張り合ったり、悪口を言わないだけ、とぴぬしさんのお義母さんはいいと思いますよ。 息子さんのことを自慢に思っているのが、余計にそうさせるんでしょうね。 自分は立派な子供を育てたというのがアイデンティティーなのでしょう。

気にする人は気にする

041
かい
学歴や職場の知名度を重要視する方は結構います。 小町の中でも結構いらっしゃいますよね。別に書く必要ないのに自分は有名大学卒とか大手会社勤務とか書いたり、旦那さんの学歴や職種を書いたりする方。 まあわかりやすい人物評価の基準になるのは確かです。その人にとっては非常に重要なことなんでしょう。口癖だと思って流しておけばいいのではないですか?

トピ主です

🎂
果の子 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 私の書き方が悪くて申し訳ありません。 義父が亡くなったのは、夫が就職した年で、長男も既に結婚して子供もいました。6年程前の話です。 そして、義母自身つい3年前まで働いていました。 先日義母と電話で話をしている時… 夫の従兄弟のお嫁さんAさんが偶然私と同じ出身地で、以前お会いした時に「高校どこでした~?」という話題になっていたんです。高校もお互い近くの高校で、近所のお店の話で盛り上がったりしていたことがあったので、その話を義母にしたところ… 「そうなの~で、Aさん(夫従兄弟のお嫁さん)大学はどちらを出てるの?」と… 更に、なぜだかこの従兄弟は最近マイホームを買ったのですが、なぜか義母が月々のローン支払い金額を知っていて…「Aさんが毎月の支払いが10万円もあって生活が苦しいそうなのよ~」と…おかげで、知りたくもない他人の返済金額まで知ってしまいました… 義母にとって、他人の学歴や職場を知ることは、相手の懐具合を知ることであり、息子二人と比べて優越感に浸ってでもいるのでしょうか?

日常会話です。

🎁
ハブ酒
地方の普通の家庭ってまじめなんだと思います。 真面目に進学のことを普通に会話します。 近所の範囲が狭いので、学校のランクもくっきりはっきり。 都会のようにランクがよくわからない学校がないのです。 だから会話のタネになりやすいのです。 子供がいる家庭はその年齢にかかわらず、子供の立身出世が家庭の一番重要な話題です。 他に娯楽がないからかなあ。 都会でもある一定のランク以上の人の会話では、学歴、職業の話はよくでてきます。でもそこから外れた人にはきっと嫌味にとられると思います。

あ~ いるいる

🐷
ささがき
いるよいるよ、年収や学歴とかばっかり気にする人。 あんたがエライ訳じゃないだろ~? って言いたくなる。 表面のことばかり気にして、中身は薄っぺらく卑怯で卑劣。 潔癖なのは見かけだけ。 本質なんて見ようともしない。 本当はズボラで悪口ばかりのイヤなヤツ! そんな友達(過去)知ってます(ました!)。 私ゃ  だいっっっっっっっっっっっきらいです!!! あと、 >ハブ酒さん! >都会でもある一定のランク以上の人の会話では、学歴、職業の話はよくでてきま >す。でもそこから外れた人にはきっと嫌味にとられると思います。 開いた口がふさがりません…。 人様を見下すにも程がありますね。 なにをもって一定のランク(口に出すのもイヤ)とか言うんですかね。 あなたみたいな人を 『表面しか見ない薄っぺらな人間』 って言うんですよ。 わかりましたか?

私も ハブ酒さんに 反対1票!!

041
座敷犬
都会に住む田舎者です 「都会でもある一定のランク以上の人の会話では、学歴、職業の話はよくでてきます」・・・反対ですよ 東大出の方は 自分から 東大とは 殆ど 言われません 「大学時代の友人」とか紹介されて 話の流れで その人が東大出とわかり ぁぁぁあの人 東大出?! そういえば もの知りやったね~なんて 気づくのです 飲み仲間も 公務員としか 知らなかったら テレビで インタビューうけてらした いわゆるキャリアさんでした だからって 付き合いが変わるわけでも ありませんよ ちなみに うちのコンビにのバイト君も 東大生です 家庭教師が金になるやろ~と いつも まわりから つっこまれていますが 生意気な子どもに神経すり減らしたくないって言っています どんなランクにいらっしゃるのですか ハブ酒さん?! 横で すみません 

単に、髪を切ったとか、今日は晴れ、とかと同列では

😉
気にしすぎでは
私はそんなに変かな?と思います。 友人全員の前でそういう話題は、わざわざしないけど お嫁さんのあなた、つまり、家族にしているわけでしょう? また、学歴についてそこまで強い思いが無いからこそ スルッと話題に出してしまうのではないでしょうか。 痩せている人がよく、 太った人の前で ダイエットしなくちゃ~とか、言いますよね。 それは別に、 太った人への「あてつけ」でもなく、 「嫌味」でもなく、 ただたんに、その人自身が 「健康のために痩せなくては」と思ってるだけですよね。 でも太ったほうは、過剰に不愉快に思うことが多いですよね、 私もですが。 学歴もそれと同じで、 ただその人が言いたいことを言っているだけだと思います。 トピ主さんのほうこそ、 その学歴というカテゴリーの話題にこだわりすぎだなと思います。 私は逆に、容姿や、生まれつきの財産についての話題が嫌いです。 足りない人がどう努力しても、無駄なカテゴリーの話だから。 学歴こそ、全ての人に平等で、努力だけで、どうにでもなる物です。 それを話題にすることが、そんなに変かな?と思いますが。

こういう人いますね

041
あい
義理の両親がそういう人。国の保護を受けている大手企業を勤め上げ、大手企業にいれば、人生すべて自分の思いどうりになると思っている。 いつも、ふんぞり返っている。リストラのない時代に定年を迎え、そして、多くの遺産が入ったため、裕福で苦労知らず。 プライドの塊。 ここ10年余りで、日本の社会は変わってしまったが、そんなことは知る由もない。 そして自分の周りの人間も、自分の思いどおりに動かないと機嫌が悪い。 自分の子供も同様。子供は、すでに、中年になっているというのに。 大きな態度の割にはケチで、人には何もしない。また、度胸もないし、善人ぶる。一見、言っていることはもっとも。 安全第一が口癖。 自分を支えるものが、これ(大手企業に勤め上げる)しかないのだからどうしようもない。 具体的な事例はいちいち挙げないが、こういう人には、近づかないほうが賢明。 なぜならば、自分勝手の上に、感覚が古すぎて、話をしていても、ズレしか感じないからだ。 学歴や職場の知名度に乗っかって、自分で考えることをしなかったからだと思う。

続き

041
あい
(続き) こういう人は、学歴や、職場の知名度が、自分の支えになっているだけではなく、信念になってしまっていることだ。 自分の支えだけならば、単に自分だけのこと。 しかし、信念になってしまっているならば、「そうでなければならない」「こうでなければ認められない」という物の見方にに凝り固まっている状態だから、どうしようもない。 「学歴が良いほうが良い、職場が有名なほうが良い、しかし、世の中、すべてこうとも限らないのだから、別の見方もあるのだろう」という考え方やとらえ方はしない。 すべて自分の物差しが絶対的。自分の信念を緩めるということを知らない。 少しでも、そうでないような意見を聞けば、自分が否定されているような気になって、頑なになる。要は頑固ということ。 こういう人が、考えを改めるのは、よほど、自分にとって大きな出来事が起こって、体感的に経験しないと無理。 頭で考えているうちは、いくらもっともなことを言っていても現実は分かっていないのである。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧