本文へ

義母との会話にうんざりです…

レス26
(トピ主 1
うさぎ
ひと
こんにちは。
28歳で結婚2年目ですが、義母との会話で「学歴」「勤務先」の話題が多いことにうんざりしています。

親戚や近所の人が、「○○に勤めている」「東大or京大卒だ」等など数え上げたらきりがありません。私は、学歴や勤務先を大っぴらに話すのはあまり行儀が良くないように思ってしまうので尚更です。

義母は「自分の周囲に優秀な人が集まってきている」と思っているようで、学歴・勤務先のいい人?が周囲に多い自分が「すごい」と思って欲しいそうです。実際に「お母さんの周りはすごい人だらけなんだから。お母さんすごいでしょ」と夫に言っていました。夫は呆れていましたが…

親戚に新しく結婚する人が出ると、その相手の学歴や勤務先を気にしてその話ばかりするのもなんだかはしたなく思えてしまい…
親戚だけに留まらず、近所の人の話まで…(私どころか夫もよく知らない人)

私の友達にも東大を出て薬剤師や医者になった人がいますが、そんな話をしようものなら…
「うちの嫁は東大卒の医者を友達に持っている!」と義母のリストに加えられてしまいそうで、義母の中では私は「優秀な友達がいない人」ということで見下されているようです。

いや…私自身たいした人間じゃないので、見下して結構なのですが…交友関係で見下されるなんて…

幸い遠方に住んでいるので話しするのは電話で2週間に一回くらいなのですが、こんな話が多く面倒です。
しかも、今は大学入試や就職を控えた学生のいるシーズン…たぶん3月くらいには「○○さんのお孫さんは京大に」「○○さんのお子さんは○○会社に…」そんな話ばかりなんだろうなぁ…

全部スルーしますが、若干ストレスです。
自分がすごいわけじゃなく、自分の「周囲の人がすごい!」「すごい友達のいる私はすごい!」と自慢する人って、どんな思考回路なのでしょうか?

ランキング

レス

団塊の世代にありがち

🙂
でぱ
私の親戚でも、学歴のある偉ーい叔父も、学歴のないただのおばちゃんも、学歴の話は好きですねー。 確かに、頻繁に耳に入ると若干ストレス感じますよね。私は学歴があろうとそんな話が日常に出てくる叔父も叔母もアホだと思っています。 まぁ、親の世代ではそういう話が好きな人結構多いみたいですから、ジェネレーションギャップなのか、年をとって羞恥心が薄くなったのかどっちかなんだろうなと思ってます。

わたしも撃退法を知りたい

みかん
私も、学歴や肩書きの話は「はしたない」と思ってきました。 だから、結婚前は上品そうに見えた夫の母が、学歴の話ばかりするのを知って心底おどろきましたし幻滅しました…。 そして案の定、その幻滅は正解で、結婚して正体を知れば知るほど義母の見栄っ張りで嫉妬心が強くて底意地の悪い嫁イビリが表面化してきましたよ~。 トピ主さんがお友達の話をしないのは正解だと思います。私はうっかり「あら。私のいとこもその大学の医学部ですよ。世界は狭いですね。」なんて言ってしまったら、さあ大変!義母の目が釣り上がり「自分の知り合いや親戚のほうがもっと上だ!」と必死で力説してきてウンザリしました。 思考回路?! うーん、ただのコンプレックスの裏返しじゃないですかね。 私はナンバーディスプレイにして、あまり電話に出ないことにしています。「なんでかけ直してこないの?」と言われたら「急用でしたか?大事な用件や急用でしたら用件を留守番電話にいれてくださいね。かけ直しますから。(どうせ噂話ならかけ直さない)」と返します。

おそらく、よほど暇な人か、自分に自信がないのでしょうね。

041
tetoko
こんにちは。 私の義母も少しそういう部分があります。 そういう話題が出ると私もうんざりしてしまいます。 察するに、その義母さんは専業主婦の方ではありませんか? 趣味はお持ちなんでしょうか? 私の義母もやはり、家にいて趣味も多様と言うわけではありません。 自分の現状に満足できないから、周りの人の事を自慢することでその関係者である自分の地位も高めたいと思っているのではないでしょうか。 自分にやることがあったり、仕事を持っている人は自分の事で精一杯で、人のことをあれこれ言う気もないし余裕もないのだと思います。 私の実両親は専門職をしていますが、趣味も多様で忙しく自分達の職業を自慢する気もなければ学歴だの職業だのの話題にも興味ありません。 そういう事しか話題にするものがないなんて可哀想ですよね。 世の中にはもっと面白い話題が沢山あるのに。 スルーしているとの事ですが、いくらスルーしていてもうんざりするものはうんざりします。わかります。 同じ人の話をされたら、これからは「お母さん、それこの前も聞いたよ」と戒めてみてはいかがでしょうか(笑)?

そういう事にしか興味がない人なんでしょー

🎶
Michel
遠方に住んでいるのに、二週間毎に電話するんですか? そりゃ、大して話題もないでしょう。 そんなに嫌なら、電話しなければいいじゃない? あなたは、義母の話の返事に『へえー凄いですね!』とか言ってませんか?そうすると、余計にその話題で一人お義母さんは、盛り上がると思いますよ。 今時、実母であっても、お互いに用事がない限りメールもしないと思いますが・・

いますね

041
とくこ
うちの義母も義妹もそういうタイプです。 いつも、だから何? それがあなたの自慢なの? と、ココロの中で軽蔑しています。 たぶん、自分に誇れるこのが何もない、 だけど、人より優越感を感じていたい、 つまりは、見栄っ張りなんだと思います。 最近は、共依存症ではないかと思うほど 怖いものを感じます。 頑張って、聞き流していきましょう!!

同じです!

041
くらげ
うちの義母も同じです。 自分がかかっている病院の医者が東大、舅が入院した病院も「東大が多いのよ」と一言。東大なら絶対だと思っているようです。 毎回言われると・・・ひきます。お嬢様育ちなのですが、そんなことにこだわるところは品がないとおもいますし。 ・・で?なんなの?と思っていつも聞いております。 ちなみに舅は東大と並ぶような国立大学出身ですが、子供であるうちの夫&その兄弟は一人も東大卒はおりません。でも相当教育ママだったようで、夫および兄弟はうんざりしている様子。 全くそういうことと関係のない私。(いいうちのお嬢さんでもないし) どうして結婚できたのか、不思議です。

そういう人確かにいますね。

😍
愛子
 そういう人を私は「人のふんどしで相撲を取る人」と名づけています。 自分の努力でも何でもないのに、 さも自分まで偉くなったように思うんでしょうね。 ある面、お幸せな人。 どういう思考回路をしているのか、私も知りたいと思いますが、 はっきり言って、大した人ではありません。 義理のお母様で良かったじゃないですか、 実の母ならうんざりどころか悲しいですよ。

さからわず、ほめて、スルー

😝
亀子
単純な方じゃないですか。 「お母さんの周りの方はすごいですね」だけで機嫌がよくなってくれるなんて。 あまり話を長引かせたくなかったら、あなたから新しい「すごい人」の話題は出さず、ひたすらお母さんの自慢話だけさせたらいいのでは? 世間の姑に、嫁を「すごい」と思ってくれる人は珍しいですよ。 「へー。すごいですね」と言って、うまくごますったらいいですよ。 暇な義母さんにとっては、それが生きがいかもしれませんよ。 電話だったらなお簡単。 テレビを見ながら相槌打てるし(笑) (トピさんは真面目な方ですね、偉いと思います) 自分の事でもないのに、自慢する親をご主人も見苦しく嫌でしょう。 でも年寄りの生きがいと思って、さからわず、ほめて、スルー(聞き流す) ですよ。辛い親孝行みたいなものです。 ちなみに、うちの義父も、同じ自慢します。 田舎の話題のない寂しい年寄りなんです。 そして、いつも同じ話題に、さからわず、ほめて、聞き流してます。

まぁとにかく聞き流す。そしてこんな答弁を

041
ハイランダー
「毎回、お母様のお話って御近所や友人の子やその友達の学歴と勤務先ばっかりなんですネェ。一生その話題で生きていくお積もりですか?飽きないでよく同じ話題が続くなぁと毎度、毎度感心しておりますのよ。で、毎回聞き出しては大学ノートにでも書き入れているんですか?それとも全部頭の中に入れているんですか?それなら素晴らしい記憶力ですね。でもねぇ私は興味が無いので、お聞きしていても面白くないんですよ。同じように興味を持って、一緒に面白がって聞いてくれる方にお話になったほうが良いと思いますのね。私は何度聞いても右から左へ抜けちゃいますしね。それに幾ら東大出を知ってたって相手の方はお母様の事なんか知らないんですよね?お母様の学歴や私の学歴が1ランクアップする訳じゃないし、賢さを分けて貰える訳じゃなし。日銀の方知っていてもお金を分けて貰える訳じゃなし、お医者さんを知っていてもタダで診てくれる訳じゃなし、商社の方知っていても一緒にモーリタニアやメキシコに出張に連れて行って貰える訳じゃないしね。まぁお母様もトコトンヒマ人って事かしらねぇ」って言ってみたらどういう返事が返ってくるか、教えて下さい。また考えます。

実娘でさえ、うんざりしてます 半分諦め

041
平均普通な学歴の娘
うわー、私の実母そっくりです。 人の学歴や職業を気にするが上、直接本人に聞かないまでも私に「ねえ、あの人どこの学校出てるの?何してる人?」と、聞いても仕方がない事を気にします。 息子(私の兄)の学歴をすぐに引き合いに出し、孫が有名中学に合格した話、 更に身うちのみならず「近所に有名人の誰それと結婚した人が住んでたの」「○ちゃんの旦那さんはお医者様」 母とは一度しか会ってない私の友人の職業(省庁キャリアとかCAとか)の話までします。 自分に面識の薄い人の自慢話をされても確かに面倒くさいですよね~ そういう空気の読めない会話をするのも特徴です。 他に話題が少ないのかな? 田舎であるという地方色もあるかもしれません。 高学歴な人達に囲まれてる自分ってすごいでしょ、って、良く分からない見栄を張りたいんだと思います。 そのくせ、母本人を褒めるような事を言うと、途端に照れます。 内心「だから?」と突っ込みたい衝動を抑えて、面白い人だな~と、軽く受け流しちゃいましょう。 まともに受けると、本当にメンドクサイですから。

義母も

041
近所のきれいな奥さん
義母も 「義娘にうんざり」 って思っているかもしれませんね。 せっかく自慢してあげてるのに関心もしないし褒めもしない、 「義娘にうんざり」って思ってるかも。 聞き流しましょう。 それくらいしか、自慢するものがないんですよ。 「あーハイハイ、そうですね」 この精神で。 くらいで。

自分に自信がないんですよ

🐱
ひなたぼっこ
 私はこのような話をする人はお気の毒だと思います。でも聞かされるほうはうんざりですね。 まったく興味の無いふうによそおうしかないでしょう。 恥ずかしいことをしているってわからないのでしょうか。なんか悲しいですね。あわれです。

電話しすぎ

🙂
まる
特に用事もないのに2週間おきの電話で話す事もないでしょう。 2カ月おきにしたらいかがですか? 相手が喜ぶ相槌を打っていませんか?

否定しちゃだめ

😝
亀子
だって自分を同化させて自慢してるんだもの。 自分を全否定されたら、面倒くさいことになりますよ~。 絶対治らない病気みたいなものではないでしょうか。 人の自慢話なんて面白くもない。 周りに人が寄り付かなくなります。 だから、嫁や娘に言うんでしょうね。

ハンライダーさん最高!

041
ヘリコプター
 ハンライダーさんの言葉是非投げかけてください。鳩が豆鉄砲食らった顔になるのか、必至で反論するのか、是非聞きたいです。 私の義姉達も同じです。私は初めて田舎の義姉二人の会話を耳にした時「田舎の人って、全員そういう知識が頭に入っている」と、思い込んでいました。 必ずしもそうではないと、主人に聞いて、改めて噂好きの気質に、ゾッとした覚えがあります。 私も電話の回数を減らす案に賛成です。時間を有効に使って、もっと楽しい人生を送りましょうね。

かわいそうだと思う

🐴
わらびー
 ウチも似ていますが、それにだれそれの家は新築していくらかかったとか、外車に乗り換えたとか、従姉妹のだれが親孝行で何を買ってあげたとか…。もう十回以上聞いた話もありますよ。  ちなみに、そういう話をするのは私に対してです。夫を含め他の家族にはこういう話はあまりしませんし、かえって「そんな話ばかりするものじゃない」と相手にしてもらえていないようです。  「私ってすごい」と思ってもらいたいが、他にネタが無い。野次馬的な話題は他の家族が聞いてくれないから私にするんだと思って「すごいですねー」でスルーしてます。  まぁ、年に数回なので実害は無いですし。

話のネタが無い

🐤
オーロラ
お義母様から二週間に一度電話がかかってくるのですか? 他に話のネタがないんでしょうね。寂しい人なのではないでしょうか? 他人の情報を仕入れてきては報告するのが楽しいんでしょう。 「すみませ~ん、そういう話はあまり興味が無いんです。ごめんなさ~い。」 と言ってみたらいかがですか?

人格が低いのが分かりますね

🐶
ハワイ
人から人格を疑われ、影で笑われてることに気がついてないのでしょう。 そうゆう人に限って、人間性がかなり低いんですよね。 それに気がつかず、相手のふんどしで相撲を取ろうと必死。 誰にも相手にされず、世間から笑われてるのに気がつかないものです。 家族として恥ずかしい限りですよね。

私も専業主婦ですが

🐤
ママン1号
>専業主婦だから いいえちがいます!そういう人なんです。 会社員時代にもいました。男性でも女性でも関係ナシです。 自分に自信がないから、付属品で自慢するしかないんだと思っています。 私の義母に関しては、息子(私の夫)も学歴と容姿でダメ人間としてみなしており、人様に自慢できるのが友だちの学歴と収入(どれだけセレブか)だけのようです。 本当は自分を注目してくれる「お友だち」が欲しいのでしょうね。

うちの義母も一緒です!!

041
みたらしだんご
私は同居していますが、もう義母の頭の中は孫の教育のことで頭がいっぱいって感じです。 決して暇な人ではなく、自分の趣味に忙しく、毎日のように出かけているのにも関わらずです・・。(凄いパワーなんです) その手の話が大好きで、私はうんざりしながらスルーしています。 いつもの決まり文句は 「母親が子供の教育に熱心なところの子は、必ず良い子になる」 です。 私は逆に義母のように熱心すぎるのは、子供をダメにすると思っています。(義母は親戚の中で一番うるさい教育ママだったそうです 従弟談) でも、義母から見れば私は教育熱心じゃない嫁なので、何かと口出しが凄いです。 とにかく苦になることは、全て口出ししなきゃ気がすまない。 自分の子供だけじゃ飽き足らず、孫を何とか立派な人間にしたいと思っているようです。←親の私の存在は無視状態。 私自身が学歴なんていうものは無い人間なので(高卒)、私ではちゃんとした子に育てれないと思っているのでしょう。 こういう人って、凄く見栄っ張りな人間なのでしょうね。 義母も見栄の固まりのような人です。

学歴コンプレックス

041
おばさんです
60歳代の知人に一人います。根は良い人なんですよ。努力家だし働き者だし家族思いだしね。 ただ、知人は自分に学歴がなくて若い頃は苦労したそうなんです。 働きながら資格を取ってその資格で給料を上げてもらって子供さんを育ててきた人です。 自分に学歴があったら(経済的に余裕があって)もう少し子供たちに楽な生活をさせてあげれたかも・・って時々言ってます。 子供に我慢させた、と思っているんでしょうね。彼女の子供さんは皆真面目で優しくて働き者の大人になっているから、 立派に子育てしたと私は思うんですけどね。 知人にとっては「学歴」もその人物評価の重要な要素なんでしょう。 知人の人生観ですからもう仕方ないかな~と思っています。(脱力笑)

トピ主です

うさぎ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 義母ですが、数年前に職を離れ現在は専業主婦です。近所のサークルやボランティア活動で毎日忙しくしているようです。 確かに、2週間に一回の電話は多いですね… 最近は義母から荷物が届いてもお礼の電話は夫からするようにしていたのですが、それでも「入れたお野菜の調理方法で説明があるから…」と結局私にかかってきてしまいます。「今忙しいので」と電話を切っても(実際忙しかった)翌日… 義母自身は学歴はそんなにありません。 ただ、義母はものすごいパワーのある人で、教育熱心な人だったようです。自分の夫の話で恐縮ですが…夫も有名な私立大学を出て一部上場企業で働いていますし、義兄も東大を出て官僚です。「自分はこんなすごい息子を育て上げた」という自信が「他人の学歴が気になる」原因になっているのでしょうか… 今のところまだ孫への口出しは少ないですが…(まだ乳児なので)、レスをいただいた、みたらしだんごさんのお義母さまのようにうちの義母もなりそうですね…

う~ん

toto
もしあなたがキ○タクのいとこだったら自慢しません? あなた自身は何のとりえもない人間だったとしても さも自分までも有名人のように得意げになって 友達やら職場の仲間やらに「私、キ○タクのいとこでさぁ」 な~んていいませんか? それと似たような心境だと思いますけど・・・

専業主婦だから…ではないよ

😨
緑茶
私の母(専業主婦)は「肩書きの話をするのは下品」と考える人で、実際、他人の学歴には全く興味がありません。「世の中、みんな平等。みんないい人」と考えるほんわかタイプです。 父(学歴が高く、新聞やテレビにもよく出る)も「人に点数をつけたり、評価するのは悪い事だ」と言って肩書きに関係なく、政治家から学生まで誰にでも平等に接します。 しかし共働きの義父母はとっても肩書きを気にする人で、口を開けば大企業に勤めていた友達の自慢や、6親等くらい遠い親戚が医者だとかそんな自慢話を繰り返ししています。 私の前では、私の父のことを批判しているのに、他の親戚の前では「嫁の父親はスゴイ人だ!嫁の父親とは、お互いに尊敬し合って交流を深めている。」と自慢しまくっているらしいです。私は父のことは一切、義父母には話さないのですが、テレビや新聞で父が発言したことを、義母はさも自分が関わっているかのように近所の人に自慢するので、ほんと恥ずかしいです…。 ほわーんと過ごしてきた専業主婦の母よりも、チャキチャキと60才まで働いてきた義母のほうが口は立つしエネルギッシュに自慢話を繰り広げています。

ときどき嫌になりますが

🐤
sick
私の義母の場合は その当事者自身を本当に誇りに思って話されており、 周囲に自分が「すごい」と思って欲しい訳ではないので一緒にほめまくります。 しかしたまに連発されると辟易します。 トピ主さんの義母ならば多分同じようにスルーしてもストレスたまるなぁ。 トピ主さんのだんな様はどう感じられているのでしょうね。

二度目です

041
みたらしだんご
トピ主さんのレス読みました。 やっぱりウチの義母とソックリです! 義母自身は大した学歴じゃないところも(笑) 自分は大したことなくても、子供は立派に育ったという自信ですかねぇ・・。 ウチの夫や義姉は、トピ主さんの旦那さんや義兄さんのような高学歴じゃありませんが、国家公務員、某学校の教師をしています。 トピ主さんのお子さんはまだ乳児なのですね。 これからかもしれませんね・・。 ちなみに我が家は長男が英語を3歳前から習っていますが、これは私が次男を出産して身動きが取れない時に、義母が率先して入れてしまいました。 公文やプールに入れたらどうだとか、子供が大きくなるにつれうるさくなってきました。 とにかく、習い事をさせたくて仕方が無いらしく 「近所でも、毎日のように塾に通っている子がいる」 と、遠まわしに、子供にもっと習い事をさせろとばかりに言ってきます。 とにかく義母の話すことは、こういう類の話ばかりで、そこまで教育熱心じゃない私は一時期ノイローゼになりそうでした。 まだ別居というのが救いですよ。 私のように同居だと、かなり精神的にきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧