本文へ

年賀状の愚痴(姑編)

レス11
(トピ主 2
💡
まお
ひと
車の数分の距離にある夫の実家より毎年年賀状が届きます。
今年も同じように手書きの年賀状が届きましたが、子供の名前が見事に間違っていました。

夫の実家には孫が全部で6人居ます。
「私はバカだから忘れちゃうのよねー」が口癖の姑は、孫の誕生日すら覚えていませんし、年齢だってあやふやです。

私の子供には会うと「可愛い可愛い」を連呼し、「もっと顔見せに来い」と言います。
言いますが、いつもそんな言葉ばかりで結局行けば行ったで出てくる話は娘の子供の話ばかり。

そんな「可愛い可愛い」と言う孫の名前を見事に間違った年賀状を捨ててやりたいのですが、お年玉抽選があるのでまだ捨てられないんですよね(笑)。
夫には、燃やしてやるとふざけて言いましたが、ちょっぴり本気です。

あー少しすっきりしました ありがとう。

ランキング

レス

わかります

041
すまこ
そういう人いますよね。 徒歩5分のところに住む義父は、孫6人のうち、私の次男の 名前だけ覚えません。 もう15歳になりますが、私が「A(次男)が…」と話すと 「Aって誰だ?」と聞きますし、義父が次男のことを言う必要が ある場合には「おたくのボク」って言われます。 小さい頃は可哀相でしたが、最近はもうギャグになっていて 次男も笑ってます。 可愛いと思っているとはとても思えませんが、勉強や進路のこと だけはやけに気になるようで嫌になります。

姑が嫌いだからだよね?

🙂
七草
もともと大嫌いなお姑さんだから、名前間違われてしまってむかついてるんですよね。きっと。 そもそも、孫の名前は覚えてるのが当たり前だとは思いますが、漢字まちがいくらい「いいじゃない」と私は思ってしまいます。 しかも、孫が何人もいたらいちいち「誕生日」なんて覚えてないんじゃないでしょうか? 私は姑の誕生日って、、、、、「えっといつだっけ。春だったはず」の位の記憶ですよ。そんなでも姑との仲はとっても良好ですし、私は姑が結構好きです。 6人も孫がいたら名前間違ってもしょうがないんじゃ・・・と私は思ってしまいますし、もし姑が私の子供の名前を間違えたとしても「あ、まちがっちゃったんだ~。」くらいにしか思いません。 しかし、普段から姑の事が嫌いであれば、名前間違われたら「むかっ!」って更に嫌いになっちゃうかもしれませんね。なのでトピ主さんの気持ちもわかります。 それに、やっぱり自分の娘の子供の方がかわいいみたいですしね。。。 案外、その年賀状、お年玉当たるかもしれませんね。

些細な事ですが…

😨
パンダ
子供の名前が間違ってるなんてもらった側は新年早々気分悪いですよね!! 私も愚痴っちゃいます!!主人の実家からの年賀状の宛名ですが、主人の名前の下にはちゃんと【様】が付いてます。連名での私の名前の下には何も無しなんですよ。他の方からの年賀状は連名でも【様】がちゃんと付いてるんです。気にしすぎかなとも思ったけどやっぱり気分の良いものではないです。 私の事良く思って無いんだろうなーとか勘ぐってしまいました。

それじゃ

🐧
atu
お年玉抽選で1.2等が当たったら許してあげれば? 孫が6人も居たら誕生日なんか覚えていられないですよ。

ウチには・・・

🐱
ミドナ
私の兄弟には6人、私に1人なので計7人の孫がいますが、親は名前も間違えるし年齢なんか覚えても無いし、 誕生日なんてぜ~~~んぜん!孫も一番上が23歳、家が一番下で3歳、これだけ年齢差があるので親もウチの子なんて嬉しくもない感じ。 大切な1歳の誕生日もすっかり忘れてて、2歳の時は電話も無かったです。 まぁ期待もしていませんけどね。 そんな母は76歳。まぁ仕方ない年齢かな~と諦めています。 ちなみにお姑さんはちゃんと誕生日は覚えてくれてます。 何せはじめての女の孫なので。 でも年賀状なんかきませんよ。うちは送りますが。

年賀状あるだけいいかも。。。

041
花火
うちなんて義父母から年賀状もらったのは結婚して最初のお正月だけでしたよ。 我が家は毎年出してますが義父母は気が向いた人にしか出しませんから。 ちなみにその中に私の実家は含まれていません。 バカにされているとしか思えませんので多少の間違いはあっても年賀状があるだけトピ主さん家のが良い気がします。。。

更年期すぎると・・・

😑
認知症未満40代
トピ主さんは、20代か30代ですか? いやー、更年期すぎると、もの覚えが悪くなります。 新しい名前、ほとんど覚えられません。かつての輝かしい記憶力はどこに、って感じです。 何度も聞いたりして、失礼なことをしてしまいます。ましてや誕生日まで、ほんとに覚えられません。 許してあげてほしいです。

それはないでしょ

🙂
百舌谷さん
お正月、「年賀状届きましたか?孫ちゃんの写真かわいかったでしょう?」と言ったら 「あんな服着せて。(夏の撮影でしたのでTシャツ姿。にっこり笑って可愛かったのに) ・・・・・・・・・・・。」(言葉には出されませんでしたが相当ご立腹のようでした) はぁそうでしたか、すみませんでした。と私。 それはないでしょ。 みかけばっかり気にして人の気持ちを考えないから、10年経って絶縁されてるのですよ。

サッサと燃やせば?

🐶
ななしちゃん
貰えるもんは貰え、か。 トピ主さん、燃やすと言われたご主人はどう言ってましたか? 一緒になって燃やそう!と笑ってましたか?

~トピ主です~1

🎂
まお トピ主
すまこさん 最初は「え?」と思っているのがその内に呆れを通り越すのでしょうか。次男君だってきっと傷ついたと思います。 七草さん 姑は嫌いでは無いです 決して好きとは言えませんけど悪い人では無いので。でも七草さんの仰る気持ちも分かるような気がします。 でも逆に好きな人から間違われたら悲しいだろうな。 パンダさん 「様」無しとはなんででしょうね。忘れたと言うにはちょっと無理があるような気もしますが、そんな時のよそ様のご主人の様子が気になってしまいました・・・。 atuさん 「覚える気が無い」のでは?と内容は違うにせよ93の祖父は良く口にしていましたよ。 ミドナさん 76歳では少し仕方が無いかな~とも思います。姑は60歳バリバリ現役の人なので、所々発揮される記憶からしても年を理由にするのには無理がありそうです。 えへさん そうですね。燃やしちゃうなんてちょっと言葉が悪かったですね。反省しています。

~トピ主です~2

🎂
まお トピ主
花火さん 私は義理の実家から年賀状が届いた時びっくりしたんです。お互いの親への年賀状はいらないだろうと思っていたので。親同士の年賀状のやりとりはありますが、色々な親が居るなぁーと思ってしまいました。 認知症未満40代 私は30代前半です、ですが記憶力かなり落ちていますよ。 認知症さんのような謙虚な方ならばこんな風には思わなかったと思うんですが、口癖が「私はバカだから~」ですし、日々の会話でも「覚えようとする気」が見られないんです。「また聞けばいいし」って感じで。これはもう性格でしょうから諦める方が利口なんでしょうね。 百舌鳥さん その言葉はお姑様が言われたのでしょうか?季節が夏だと理解出来なかったんですかね?それともTシャツでなく、正装をとの言葉なのでしょうか。色々な受け取り方があるんですね~。 ななしちゃんさん 「燃やしちゃうぞ」と言われた夫は、「アノ人はそういう人だから腹を立てるだけ無駄だよ」と言われました。 ~皆さんレスありがとうございました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧