本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居してないのに年賀状に嫁の名前。孫の名前も?

同居してないのに年賀状に嫁の名前。孫の名前も?

レス13
(トピ主 0
041
小町ママ
ひと
私は30代前半、小町ママと申します。同い年の夫と結婚して6年目になります。 結婚して初めてのお正月を迎えた5年前の年の瀬に、義母から連絡がありました。 「年賀状に小町ママさんの名前を入れてもいい?」 いまいちピンとこなかった私は了承したんですが、年が明けて届いた年賀状には義理両親の名前、義兄、夫、そして私の名前がありました。 ちなみに義兄は独身ですが、私達と同様に東京に住んでおり、地方の義理両親とは別居です。 なんだかしっくりこない年賀状だったのですが、一応了承してしまった手前、今更嫌とも言い出せずに今に至り、 その後毎年の年賀状は5人の名前で義理両親から届きます。 今年の春、待望の第一子(義理の両親にとっても初孫になります)を出産しました。 病院、実家、自分の家が同じ都内の為、出産後に里帰りでした。 出産後に義理親へ連絡した際、是非お二人でいらして下さいと言ったのにも関わらず、入院中に義母だけ来ました。 義父は用事があって来れないとのことでしたが、定年なのに初孫の予定日辺りに普通用事をいれますか? また義母が笑いながら「どうせこの時期(新生児)に会っても覚えてないだろうって言ってたし」と言ってたのも納得がいきません。 里帰りの間、お米を実家に一度送って来てくれましたが、里帰りから帰った後、私の実家へのお礼の連絡は一切ありません。 子供のお宮参りに関しても夫婦で好きにやりなさいと言って、特に孫に会いに来る訳でもありませんでした。 義父は一度も孫に会っておらず、義父が初孫の誕生を喜んでると義母に言われても信じられません。 嫁に貰ったという対応をされておらず(されたくもありませんが)、別世帯扱いなのに何故年賀状は?と疑問でなりません。 もし今年の年末に孫の名前を年賀状に入れたいと言われたら、なんと言ってお断りすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の名前入りのを受け取ってるの?

🐴
jin
義母からの年賀状に自分たちの名前が載ってる…って 宛先がトピ主さん一家で、送り先にもトピ主さん一家の名前が載ってるって ことですよね? わけわかりません(笑) 同居している家族全員の名前をハガキに書くのはよくあることですが、 別居してる家族の分も載せるのは聞いた事ないですね。 しかも他の人に出す分だけじゃなく、本人宛にもって…何の意味があるんで しょうね? まあ、一度承諾してしまったのですからトピ主さんから苦情を入れるのは 得策ではないでしょう。ご主人に「なんで俺たちの名前も入れてるの?」 って聞いてもらったらどうですか? 里帰り出産時の実家へのお礼については小町でも何度か取り上げられてますよね。 わざわざ姑から「お世話になります」とお礼があるのは「うちの嫁」扱い されてるようで面白くない、というお嫁さんの投稿がほとんどでしたが今回は逆ですね。 これは地域によって慣習の違いがあるようですよ。 私はお姑さんから実家にお礼なんてあったら嫌なです。 自分の都合で自分の実家に帰ったのですからお姑さんにお礼を言われる筋合いは ないと思っています。

私も同じです

😨
バニラ
結婚して8年になりますが、結婚当初から義理両親からの年賀状には 義理両親の名前、義兄夫婦の名前、私たち夫婦の名前があり 勝手にそれぞれの近況が書かれています。 もちろん、私たち夫婦も義兄夫婦も同居はしておりません。 事前に連絡が有って、了承してしまったのなら 仕方ないのかもしれませんね。 (私にはそういったお伺いもありませんでした) 結婚した当初は、親戚に私たちの事を紹介したいのね~と 静観していましたが、一体いつまでこの勝手な連名が続くのかと 毎年年賀状が届くたびに、モヤモヤしています。 おそらく、親戚筋に「私たち家族は仲良くやっている」 というアピールをしたいだけなのではないかと思います。 私は、年賀状の事だけなので放っていますが トピ主さんがお嫌であれば、ご主人からご両親にそれとなく、今年からは自分たちの名前は外してもらう旨を伝えてもらうのが一番なのでは?

なんていうか…

041
ゆめ
トピ主さんみたいな人をなんて言うんでしょうね? “私に都合のいい事だけ”かまってちゃん? アレされたらイヤ!コレされなきゃイヤ! イヤイヤちゃんですね。 年賀状については、アレコレ考えず、「自分たちの名前入りの年賀状が届くのはやっぱり変だし、今年からは子どもも生まれたので3人家族として出しますね。届くの楽しみにしていて下さい。」でいいんじゃないですか?

仲良く交流してください

🐤
通行人
文面からはあなたが義理の親を嫌っている心境が伝わってきます。 年賀状はあなたを身内として紹介したいのでしょ。 それによってどんな不都合があるのですか?そうならきちんと断れば良いことです。 定年になれば「暇」と思うのは誤りです。地域社会で活躍されている方はそれなりの責任を負っています。 実家へ米を送ってくれた義理の親に感謝を込めてお礼を言いましたか? 義理の親も身内になったのです、好いところを見付けて仲良くして下さい。

楽でいいじゃん

🙂
珠子
年賀状は意味不明ですが、その他は私はありがたい位だと思います。 世間には孫可愛さに毎週、時には毎日突撃してきたりしつこく電話攻撃してきたりする義理の両親が山ほど居ます。 あげくは○○家の孫だからと育児に口出しまくり、果てには孫可愛さに同居を迫る人も。 そんな中、放っておいてくれるなんてありがたいですよ~。 とってもラッキーだと思います。 年賀状は揉めるのを覚悟で旦那様から義理の両親に伝えてもらうか、まぁ年賀状だけだしと放置するかの二択だと思います。 言うならば「別世帯で同居もしてないのに年賀状に名前を入れるのは変」とハッキリ言うのがいいかな~と思います。 絶対にトピ主様(嫁)から言わない事が必須です。

しかたないと思います

041
そうですね
まあ、変わった習慣のお義父母様ですが、 一度了解したなら、しかたがないと思います。 今年は、当然孫の名前を入れるつもりでしょう。 わざわざ、聞かないと思います。 毎年そういう年賀状だから、受け取る方々は慣れています。 さらっと流しておきましょう。 ご長男様が結婚されていたら違っていたのでは ないでしょうか? お友達とかの年賀状が同居の長男家族と一緒の 年賀状で、同じように家族の名前の年賀状に したかったのではありませんか? 出産入院中の義父母が来ていやだったという方が 多いのですが、違う方もいらっしゃるのですね。 お義父様の年代ですと、孫がピンとこない人もいます。 ところで、一度もお子様を連れて顔を見せにいってないのですか?

珍しいですね

嫁子
義理実家とは距離を置きたがる小町において、嫁扱いされないと 怒るトピ主さんは、かなり珍しいですね。 私だったら年賀状連名ぐらいですんで大ラッキーと小躍りしちゃいますが(笑) 正直、角を立てない断り方はないと思います。 トピ主さんは一度承諾してしまっているわけですし。 別に年賀状に載せる家族写真を撮るのに呼びつけられているわけではないでしょうし。 本当は同世帯にしたいのに、トピ主さんに気を使って別世帯扱いにしている。 せめて年賀状だけでもとささやかな願い・・・ あら、トピ主さん(嫁)は別世帯扱いされて不愉快みたい。 じゃあ同世帯扱いね♪うれし~い! なんてことにならないようになりませんように・・・。

来年から、私達の名前を載せないで下さい。

🐤
スズメ
私は50歳代半ばですが、同居もしていないのに、そんな年賀状を受け取ったことないです。 たまに、70歳以上の方から、孫がどうしたとか印刷されていたり、何かのお祝事で撮影した一族の写真入りの年賀状は頂きますけど・・ ハッキリと嫌である。困る。止めてほしい。 と伝えてみては如何ですか? だって、貴女方夫婦だって、自宅住所などを印刷した年賀状をだしているのですから、二か所から同一人物の年賀状が来るなんて、変でしょ? 義父母はちょっと幼稚ですね。息子が結婚しても親離れ出来ないなんて。

ご主人に任せれば?

041
おう
よく考えずに承諾してしまったのは痛恨のミスでしたね。 断るとしたら、トピ主さんが断るのではなく ご主人から言ってもらった方が角が立たないのでは? 「俺は親から独立して所帯を構えているのだから連名はやめて欲しい」と。

年賀状

041
金魚
誰かからそういう年賀状を貰って「じゃあ、うちも」と言う感じでしょうね。 我が義家3兄弟。 長男3人次男1人三男3人、義父母には孫がいます。 連名を考えて見たら 「アハっ」笑えました。 計 15名。 お兄さんが結婚して数人、トピ主さんのところが数人、そのうち自然消滅ですね。 放っておかれたら? 実害はないことだし。

形だけの存在感、ということよね

なつこ
年賀状については、jinさんと同じく、とてもおかしいと思いますよ。 差出人に連記した人にそのまま出すのはどうなんでしょう。 第三者に送るのとは別に、トピ主家に送るのは義父母名のみのものを用意すべきです。 義兄は別世帯、 ですから、トピ主家の名も本来は入れるべきではありません。 将来、同居がはっきりしているとか、 最初は同居、転勤などで一時的に別居している場合は一概に言えませんが。 これを受け取った人は、一つ屋根の下に住んでいると思いますよ。 二世帯同居でも年賀状は別々です。 嫁扱いもされていないのに、年賀状には存在感がきっちりある、 ということが不満なのですよね。 義母さん、あまり物事を深く考えない人なんでしょう。 「これは、おかしいですよ」 と言っていいのではないですか? 私は50代、既婚の子がいますが、こんなことはしませんよ。

トピ主です

041
小町ママ
皆様ご意見ありがとうございました。 なつこさんの仰る通りで 「嫁扱いもされていないのに、年賀状には存在感がきっちりある」 まさにこれが不満なんだと思います。 私の実家がしきたりや行事に煩い家系なので、義理親の放任主義を悪く取ってしまうのかもしれません。 皆様の仰るように、子育て等に口を出す義理親が多い中、 私はむしろ恵まれているのだということを認識しなければなりませんね。 反省します。 年賀状に関しては、主人からきちんと言ってもらおうと思います。 やっぱり自分から自分宛の年賀状って変ですよね。 一般的ではないことが確認出来て良かったです。 (今までの年賀状、私の実家では非常に不評だったのです…) ご意見ありがとうございました。

違った観点で

041
40代おじさん
このトピ読んで、こう思いました。 「うわっ、なんて個人情報流出に無頓着なんだ!」と。 私は、市内でも多分一家族の珍しい名字です。ですから、できる限り氏名流出を防いでいます。家族構成はもちろん、子供(小学生)の名前も、極力流出しないよう注意しています。それでも、今の世の中どっかから流出して、教育関係のDMやらなんやらで勧誘が来るんですよね。 時代は変わりました。オレオレ詐欺もあるいやな世の中です。 そのような観点での見直しも必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧