私は30代前半、小町ママと申します。同い年の夫と結婚して6年目になります。
結婚して初めてのお正月を迎えた5年前の年の瀬に、義母から連絡がありました。
「年賀状に小町ママさんの名前を入れてもいい?」
いまいちピンとこなかった私は了承したんですが、年が明けて届いた年賀状には義理両親の名前、義兄、夫、そして私の名前がありました。
ちなみに義兄は独身ですが、私達と同様に東京に住んでおり、地方の義理両親とは別居です。
なんだかしっくりこない年賀状だったのですが、一応了承してしまった手前、今更嫌とも言い出せずに今に至り、
その後毎年の年賀状は5人の名前で義理両親から届きます。
今年の春、待望の第一子(義理の両親にとっても初孫になります)を出産しました。
病院、実家、自分の家が同じ都内の為、出産後に里帰りでした。
出産後に義理親へ連絡した際、是非お二人でいらして下さいと言ったのにも関わらず、入院中に義母だけ来ました。
義父は用事があって来れないとのことでしたが、定年なのに初孫の予定日辺りに普通用事をいれますか?
また義母が笑いながら「どうせこの時期(新生児)に会っても覚えてないだろうって言ってたし」と言ってたのも納得がいきません。
里帰りの間、お米を実家に一度送って来てくれましたが、里帰りから帰った後、私の実家へのお礼の連絡は一切ありません。
子供のお宮参りに関しても夫婦で好きにやりなさいと言って、特に孫に会いに来る訳でもありませんでした。
義父は一度も孫に会っておらず、義父が初孫の誕生を喜んでると義母に言われても信じられません。
嫁に貰ったという対応をされておらず(されたくもありませんが)、別世帯扱いなのに何故年賀状は?と疑問でなりません。
もし今年の年末に孫の名前を年賀状に入れたいと言われたら、なんと言ってお断りすればよいのでしょうか?