本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪国のひとはシーツを洗濯しないのですか?

雪国のひとはシーツを洗濯しないのですか?

レス102
(トピ主 1
ゆきだるま
話題
雪国に引越してきました。この天気では、洗濯物をどうしてよいかわかりません。室内のカーテンレールに干していますが、なかなか乾きません。 シーツはどうすればいいのでしょうか。春になるまで洗濯できないのでしょうか?雪国のひとがそんなに不潔だとは思いたくないのですが・・・。教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪国じゃあないけど

041
パートのおばさん
乾燥まで出来る洗濯機買ったらどうでしょう。 ヒートポンプタイプだと、乾燥まで毎日しても、 電気代2000円もかからないらしいですよ。

シーツ洗濯してますよ~

041
いいちこ
雪国出身です。 室内に干してました!ストーブで空気が乾燥してるから、乾くの早いですよ。 室内干しの棒とか、家についてませんか?

家の中で干しています。

札幌人
 部屋の中で干しています。よく乾きます。春になっても家の中で干しています。

工夫すれば…

😠
うお
干せますよ。 一度折りたたんでから、普通の洗濯物干しに縦の蛇腹に吊したりしてます。 また、乾燥機を使っている方も多いのでは? また、私は雪国の生まれではありませんが、あなたの表現を不快に感じました。不潔などという言葉をわざわざ使うなんて、一言多いと思いますよ。

私の実家では

041
普通っぽい人
乾燥機にかけていましたよ。

いやいや

うにうに
乾燥機つかいますよ。

札幌は大丈夫だった

今は非雪国
数年前札幌に住んでいました。集合住宅の1Fでした。 晴れた日には日のさす間ベランダの物干しに干したりしました。(シーツ以外も) 雪の日には室内干しです。私は鴨居から鴨居に物干しを渡せる器具をホームセンターで買って干しました。家族分全部を一本の物干しに干すので、三分の一に畳んで干しました。 札幌では、石油ストーブだったからか一日で乾きました。 物干しの位置もあるかと思いますが、そこは工夫かな。 室内干しがダラダラした感じで嫌だったら、乾燥機かアイロン使うといいのでは?

暖房の暖かさで乾きませんか?

041
元道民
実家は北海道だからかなぁ、結構室内が暖かく乾燥しているので、脱衣所の上に洗濯物用のポールが吊ってあって、そこに広げて置けば夕方には乾きますよ。 私と母は、半乾きの状態でアイロンをかけますが。 友人の家には、室内用の洗濯物干し台(折りたたみ式で使わない時は部屋の隅)が有りましたよ。

もちろんしまーす

041
チョコ
部屋干しですよ。 部屋の中が暖房で乾燥してますから、結構あっという間に乾きます。

コインランドリー

🐤
たつみ
我が家は幸いサンルームがあるので、そこで除湿機でできる範囲で乾かしてから、コインランドリーに持っていって乾かしています。

ちゃんと洗濯しています

雪国の母
ちゃんと洗いますけど、さすがにシーツなどの大物は洗う回数が少なくなるかな? まず、雪国の人は家族持ちなら衣類乾燥機が標準装備ですよ。 もしくは除湿機ですね。 うちは乾燥機単体で持っています。実家でも20年前から使っていますよ。 最新の洗濯機なら簡易タイプの乾燥機が普通についてますよね? ドラム式も乾燥機付きですし。 あと、タオル干し(折りたたむタイプなど)をストーブの近くにおいて、ジーンズなどなかなか乾かないものを干します。 また、賃貸ならサンルーム付きの物件を探すとか いろいろ工夫しているんですよ。

そんなわけないでしょ

041
hana
石川県在住です 室内に干せば乾きます

何をおっしゃる♪

041
うさぎ
雪国、って程ではないですが実家は福島です。 私の実家なのでほんの一例ですが、乾燥機、ですよ。 これは冬だから、というわけではなく、 母がいつも忙しかったので普及し始める前から利用していました。 無い場合はー これは憶測ですが 東北の住宅は豪雪地以外でも、大抵高気密高断熱です。 加えて、廊下玄関も含めて惜しみなく暖房を利かせてあったりします。 だから室内干でも乾くんじゃないかなー? あ、あとサンルームとか。 春まで洗わないとか聞いたことありません(笑 トピ主さん宅は賃貸物件ですか? 洗濯乾燥機を使わないのであればー シーツなどの大きなものは、 大きめの室内物干しを普段は使わない部屋に置いて、そこで干してみては如何でしょう?空気暖くして。

雪国では無く北国ですが

041
大福
冬は日中でも外は氷点下の世界なので、洗濯物を干すとカチンカチンに凍ってしまいます。 なので、やはり室内干しです。 北国ですが雪が降る日は限られているので、毎日晴天続き。 太陽光が部屋にまぶしく注いでいると暖房は要らないくらい温まります。 雪国では日差しも少なく乾きにくいでしょうね。 >春になるまで洗濯できないのでしょうか? まさか!皆さんお洗濯していると思いますよ。 今時の洗濯機は乾燥機能つきですよね。 完全に乾燥するコースではなくても、 指定した時間だけかけて洗濯物を温めてから干すと乾くのが早いと思います。 雪国ということは冬の湿度が高いと思うのですが、 洗濯ものに除湿器の送風を当てたり、 扇風機を天井に向けて室内の空気を攪拌したりするのも効果があるのではないでしょうか? いかがですか?

我が家の場合

041
道産子
室内用の物干しで干していますよ。 広げて干すことはできないので、物干しの幅に合わせて畳んで干し、様子を見てひっくり返したり裏返したりしながら乾かします。 冬は室内が乾燥するので、意外と早く乾きますよ。生乾きの匂いもありません。

普通に

えっ?
しますよ。洗濯。 乾燥機かけたり、ないなら部屋に突っ張り棒付けたり、室内干し用の洗濯干し使うとか。ホームセンターなり通販なりどこでも手に入ります。

うちは狭いアパートなので

041
雪渡り
コインランドリーで洗濯、乾燥してます。 >雪国のひとがそんなに不潔だとは思いたくないのですが・・・。 ケンカ売ってます?(笑

室内で乾きませんか?

😡
ドライソケット辛すぎ
北海道でも一番の豪雪地帯に住んでいます。 冬の間は我が家では普通に、リビングの真ん中に長い突っ張り棒を2本設置し そこに洗濯物を干しています。シーツもそこに干します。 暖房をほぼ一日中、がんがんに点けているから朝干せば夜には乾いてますよ。 洗面所に換気システムがついている新築の友人はそこに干していましたね。 暖気は上に滞留するので、部屋の上部で干すか 扇風機などで部屋の上部の暖気を下にくるようにするか 色々工夫はできると思います。

なんで?

🐤
ミライ
普通に部屋干ししてますけど。 むしろ冬の方が、暖房で室内が乾燥しているので 風邪予防にもなるし速く乾くし一石二鳥で快適な洗濯生活なんですけど。 シーツは、着物用の特大ハンガーにかけていますが そうじゃない場合は適当に洗濯ひもを使ってます。

コインランドリーたくさんありませんか?

😀
んなわきゃーない
洗濯しない・・・? そんなわけありません。 我が家の洗濯機は中型ですが、乾燥機は家庭用の大型です。 洗濯機の上の乾燥機が頭でっかちに見えます。 シーツぐらいな乾燥できますよ。 あと、不意に汚してしまったコタツ布団などの超大物は、 近くのコインランドリーを使ってます。 ご近所にコインランドリーたくさん見かけませんか? 雪国ならあると思うのですが・・・? ちなみに、義理の実家は石油ヒーターや練炭ヒーターの上に、 洗濯物を吊るして室内乾ししてます。 抗菌系の柔軟剤の香りが室内に充満しますけど、 義父母は適度に湿度が出て丁度いいと言ってます。 雪国生活をエンジョイしてください♪

雪国では・・・。

💋
美香
洗濯物乾かないですね。。 皆さんの話を聞いていると室内に除湿機を置き乾燥させているか 私なんかはコインランドリーで乾かしに行っていますよ。

基本部屋干しでした

🐱
お布団猫
実家が雪国ですがシーツやバスタオルを含め洗濯物は部屋に紐や突っ張りポールみたいなのを渡してそこに干してました。 室内がとても暖かいのですぐ乾いてましたよ。

あはは

🐴
roba
雪国生まれ 雪国育ち 雪国在住です。 雪国じゃないところでは、雨の日に部屋干ししたりしないのですか? お部屋に長ーい突っ張り棒するといいですよ。 シーツはもちろん、ハンガーにかけた洗濯物も 基本そこに干してます。 2、3箇所突っ張れると、シーツやバスタオルいっぱい洗った日も 楽勝でベター 乾燥予防にもなるよ。

洗濯しますよ~

グリーン
ちょっと酷い言われようで悲しいです・・・。 転勤族なので雪国にも太平洋側の温暖な場所にも住んだことがありますが、同じ頻度で洗濯します。 雪国だと、お住まいの部屋にサンルームはないですか?我が家が住んだ雪国はマンションにもサンルームが付いていることが多く、2~3畳あったと思いますがそこに除湿機を置いて乾かしてました。それで追いつかない時は乾燥機(今の洗濯機だと乾燥機は殆ど付いてますよね?)で乾かしてました。サンルームで乾かしても、仕上げにぱりっとさせたいので大抵乾燥機に数分かけました。 乾燥機のない人はコインランドリー(乾燥機だけ使用する)に行ったり、仕上げはアイロンでという感じでしたよ。 週末電化製品を見に行かれてはいかがですか?そこでアドバイスをしてもらうと良いと思います。お住まいのお家の状態が分からないので何が適しているか分らないのですが、色々ありますよ。 洗剤も室内干し用がありますし、我が家は週に1~2回洗濯します。 周りに話せる人がいると尚良いですね。

雪国出身です

😠
きねもち
どの位の雪国か知りませんけど、雪の降る地方のお宅には大体乾燥機があります。 また、田舎の方は家が大きいので、空いている部屋があったりします。 その部屋に洗濯物を干し、除湿機をかけたりすれば結構早く乾きます。 確かに雪国では冬場に外に洗濯物をあまり干しませんが、皆工夫して冬を乗り越えています。 雪国以外からいらしてびっくりなさったのかも知れませんが、ご自分の洗濯物が乾きにくい→冬の雪国では洗濯物が乾かない→皆、冬はあんまり洗濯しないのか→不潔なのか、という思考(少なくとも私にはそう読み取れました)になるのは短絡的だし、雪国の人にすごく失礼だと思いました。 私も今は都会に住んでますが、都会でも冬は洗濯物が乾きにくいですよ。 言葉を選ぶべきだと強く思いました。

洗いますよ~!!

😭
アサコ
雪国在住です。 シーツ、もちろん洗いますよ。 冬は暖房を使うので、かえって早く乾くくらいです。 乾燥予防にもなるので、せっせと洗っています。 カーテンレールでは結露になりそうですね。 室内につっぱり棒など、干す場所をつくってはいかがですか?

乾燥機っていう選択肢はない?

041
みみこ
浴室を乾燥室に改造してもいいし 洗濯乾燥機を買ってもいいし・・・ ガスがオススメです♪

もちろん洗いますよ

🐤
菜々蔵
室内用の物干しはありませんか? 我が家は季節問わず全ての洗濯物は室内干しです。 この時期ストーブもつけているので1日で乾きますよ。 大きいものはコインランドリーを利用するという人の話も聞いたことがありますが(乾燥できるので)、私は利用したことないです。

青森県在住です

イタ子
はじめまして♪ 雪国の人はシーツを洗濯しないのですか? ってまさか!ですよ~。 うちはガンガン雪が降る地域ですが、シーツは2日に一度替えます。 雪国の冬って常にストーブついてる状態で空気も乾燥しまくりだから、うちは居間の隣り部屋に干しとくと、洗濯ものもすぐ乾きますよ。 もしかして外に干してますか? もし外じゃなきゃ干すスペースがないなら… シーツの在庫多めに買っといて、まとめてコインランドリーで乾燥かな。 雪国の人はみんな臭いシーツで寝てる不潔な人っていうのには、 そんなことないですよ~ってお答えしたいです。 雪は憂鬱になるし、大変だけどお互い頑張って乗り切りましょうね。

頭を使いましょう

😡
雪国出身
なかなか乾かない洗濯物は、ある程度乾いたら軽くたたんでこたつの中に入れます。 それが嫌ならコインランドリーの乾燥機を使えばいいのではないですか? 何だか、雪国の人を小バカにした文面に不快感を覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧