本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋干し派のみなさん、教えてください。

部屋干し派のみなさん、教えてください。

レス6
(トピ主 1
😀
りんだ
話題
雪国でベランダなどがないため、もっぱら部屋干しなんですが、 雪国でなくても、部屋干し派の皆さん、たくさんいらっしゃると思います。 皆さんはどこに干していますか? 私はリビングですが、毎日毎日常に洗濯物(物干し)が出しっぱなしになってしまいます。(乾く頃には新しい洗濯物が出来るため。) 目についてあまりいいものではありません。毎日だし、、、。 お客様が来るときはリビングの隣のふすまで仕切られた和室に 洗濯物をかくすか、その日は洗濯しないかしてしのぎます(汗) 普段は皆さんどこに干されているんですか??? 和室に干せばいいのでしょうが、和室は寝室にしていて、 ただでさえ、湿気がこもりがちな部屋をさらに湿度を上げるようなことは、、、カビそうです。実際和室の方が窓の結露がひどいですし。 皆さんはどうされてますか? いいアイディアありましたら教えてください。

ランキング

レス

扇風機

ハイジ
りんださん、こんにちは! うちは洗面脱衣所とお風呂場が多いですね。 換気扇や扇風機を使うと、朝干せば夜には乾きます。 梅雨時でも寒い冬でも問題ないです。 リビングはやっぱり嫌ですよね。 目に付かない所で扇風機、おすすめです。

我が家

041
ペータ
我が家はベランダが無いので部屋干しです。 お客様の来ない家なのでリビングで干しています。 暖房のおかげで直ぐに乾きますので私は満足(?)しています。   風があると乾きが早いですよね。 換気扇の傍や、睡眠時は扇風機を使うとすぐです。

除湿器

041
jin
うちは、脱衣所で除湿器です。寒くなると乾きにくくなるのですが、最近の除湿器は、冬にも使えるようにヒート除湿なる機能がついてます。 以前は、風呂場のガス温風器に洗濯物乾燥の機能もついていましたが、今は全く使用してません。 事情があり朝しか洗濯が出来ないので、朝洗濯し除湿器をかければ、たいてい夕方帰ってきた時には家族4人分の洗濯物は乾いています。洗濯物が乾いて湿度が下がれば自動的に除湿器は停止するので、必要以上に乾燥する事もありません。

Viva!除湿機♪

😀
ほうじ茶
雪国住みではありませんが、ひとり暮らしゆえ必然的に部屋干し派です。 狭いながらも2DKに住んでいて、洗濯物は寝室兼用の和室に干しています。 布団は押入に格納しているので和室には洗濯物を干すちょっとした台と除湿機のみ。 除湿機って年中使えていいですよ~~~。 結露は想定内の範囲なので気になりませんし、洗濯物の下に除湿機を置いて 朝、出勤前にスイッチオン。こちらは日照に乏しい地域なのですが、 仕事から帰ってきたらいい感じで乾いています。生乾きの臭いもナシナシ! 除湿機って洗濯干しモードとかちゃんとスイッチがありますから賢いなと思います。 もともと6年くらい前に夏のカビ対策で買ったんですけど、モト取ってますね(爆) 築浅の一戸建、マンションあるいはアパートであれば 浴室乾燥機なるものが設置されていると思いますので、利用されては如何でしょうか? 最近は、脱水を1回余分にかけたりすることもありますね。 シワが気になるからどうしようかなと思いましたが、洗濯機が止まった直後に 再度脱水かけて速攻で干せば、気にならなくなりました(笑)

うちもリビング

041
まま
うちは九州でベランダもあり、お昼に外に干せば冬でも乾くのですが、今の季節はファンヒーターで部屋が乾燥するので、あえて部屋干ししています。 加湿のためです。 ちょうど良い湿度になります。 お客様もあまり来られないので。 来られた時は他の部屋にうつします。

レス有り難うございます。

😀
りんだ トピ主
ハイジさん、 お風呂場で扇風機!邪魔にならないし、いいですね。 ちなみにうちは乾燥機能はついておりません。 うちのお風呂場でも乾くのか、ちょっと試してみたいと思います。 ぺーたさん、換気扇のそば! つまり台所ってことですよね?盲点でした。 ほうじ茶さん、 2回脱水もいいかも、、、! 結構皆さん、除湿機って使ってらっしゃるんですね。 考えたことすらありませんでした。 なんか冷えそうだし、と。 でもjinさん!ホットの除湿機もあるんですね!全く無知でした。 洗濯物に除湿機や扇風機など、電気代をかけるのが、 私にとっては敷居が高い行為でして、、、。 (洗濯機に乾燥機能も付いているのですが、 緊急時にしか使いませんし。) 和室で除湿機、これがいいような気がしてきました。 ままさん、うちも、洗濯物が加湿になってちょうどよかったのですが、 だんだん、家族の数が増えると、結露するようになってきました、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧