本文へ

ベースを始めます!!

レス3
(トピ主 0
041
るんるん
話題
いま高校2年生です!! バンドに憧れていて、 こんどベースを買うことにしたのですが、 どのメーカーがいいのか分かりません。 初めてやるには、 やっぱり初心者セットみたいになってるもののほうが いいのでしょうか? 教えてください!!

ランキング

レス

ベース、楽しいですよ♪

スナップ好き
10代の頃にバンドを組み、10年近くベースを弾いてます。 今では趣味程度ですが。 初心者セット、お手軽で良いと思いますが、まずは楽器店へ行って 実際に触ってから決めるのが一番間違いないと思います。 実際にバンドを組んでる人や店員さんに聞くのもいいかも。 「好きなバンドのベーシスト(ギタリスト)と同じモデルを使ってる」 っていう人も結構いますね~。 ベースと言っても実際はかなりの種類がありますし、状況によって 揃える物も変わってきます。 とりあえず{アンプ}{チューナー}{シールド}が揃っていれば 弾く事は可能かと。 アンプは家でも練習出来るように、ヘッドホンが接続出来る物が 良いと思います。 私個人のオススメとしては【FENDER】のベースです。 初心者~プロの方まで愛用者は多いです。 もし小柄な方なら【ショートスケール】という普通のベースより やや小さめのベースもあります。 ベース、頑張って下さいね~♪

まずはベーシックな選択を

041
35年選手
こんにちは、ベースを弾き始めて35年の中年男子です。 息子も15歳でベースを練習しています。 最初はベーシックな楽器を選びましょう 息子もFenderのJazzBassを選びました。 中古の場合には調整できる腕のある店で選びましょう 弾きやすさは設定でかなり違ってきます。 高い楽器は仕上げと調整で価格差があると思って下さい CDやMP3プレーヤとヘッドホンを接続できる機材も捜しましょう 中古なら7000円くらいからあると思います。 通販などで見かける楽器とセットで買えるアンプはライブでは小さすぎて使えません。 ライブで使えるアンプは逆に家では使えません。 (近所迷惑+親不孝になります) 普段使わない筋肉を使うことになり最初は大変ですが楽しいですよ。 私も息子もベースをリズムマシンとつないでヘッドホンで聴きながら一日過ごせます。 ベースはかなり理論的な楽器です。 やみくもに弾かず、理論の判る方に指導を受けるとあっという間に上達します。 がんばってください。

はじめは中古で

041
LSA
中学生の息子がバンドを組んでるのでドラムス・キーボード・ギター・ベース+アンプ・スピーカー類が家のあちこちにあります。 トピ主様もこれから始められるバンド放浪。バンドによっては必要とされる楽器が違ってきた(と言うか息子より上手いメンバーがすでに居る場合がほとんどでした)ので、楽器ばかり増えていったようです。私自身の憧れもあって色々勧めたことも事実ですが(笑)。 本人は新聞配達のバイトと家事手伝いをして親に返済してますが、ベースに至るころにはさすがに学習していたので中古を購入しました。結構中古であるんですよ。バンド活動をすでに始めてるお友達がいらしたら、信頼できる筋を紹介してくれるかもしれません。 メーカー的にはもちろんおすすめはフェンダーですが、投資分に見合う程使いこなす予定が無ければ、「とりあえず」のものからでどうでしょうか?  それから親世代からのお願いですが、どうぞ事前に親御さんと話し合ってルール(楽器・バンドの費用・時間・場所等)を作って守って下さい。 ベースは奥深いですよね。正しい選択だと思います。楽しいバンド・ライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧