本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の実家へ初めて挨拶しに行く際に気をつけることは?

彼の実家へ初めて挨拶しに行く際に気をつけることは?

レス10
(トピ主 0
041
まりんちゃん
恋愛
みなさんこんにちは。
実は、私昨年から結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいるのですが、1月末に彼の家へ初めて挨拶しにいくことになりました。

私自身、こういう場が初めてですので、些細なことでも良いので、「自己紹介をするタイミングはいつがいいよ」とか「トイレをお借りする際はこうした方がいいよ」とか「こういう時はこうした方がいいよ」など、アドバイスを頂けたら…と思います。
経験談など踏まえて教えていただけるとなお良いです♪
よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の時は…

🙂
るる
まだ未婚ですが、今まで何回か付き合ってる方の実家に挨拶に行った事があります。(彼は一人暮らしでわざわざ県外の実家に行った人も2人いました) 私は、挨拶・手土産持参・靴はそろえる・笑顔・派手では無い服装や化粧・『ありがとうございます』をきちんと言う・控えめに…こんなところを気をつけていきました。 彼にも後日、両親が良く思ってくれたと褒めてくれました。 ちなみに、うちの弟が彼女を連れて来た事があったのですが、母は印象が悪かったみたいで私に色々と言っていました… 手ぶらで挨拶もしないとか、お菓子を出しても無言だったとか。当たり前の事を当たり前に出来たら大丈夫だと思います。

まず笑顔かな

🐱
さびねこ
こんにちは。 私もつい先日彼の実家へお邪魔したばかりです。 服装については、短いスカートやブーツ、ジーンズは避けました。 (玄関先でもたついてしまいますし・・・) だらしなく見えないよう髪をまとめて行きました。 それから何より、笑顔を忘れずに! (お土産もね!) あとは こんにちは、はじめまして、ありがとうございます、失礼します・・・等 ご挨拶をきちんとできればOKかと思います。 当日まで緊張するかもしれませんが、大丈夫ですよ!

まずは

まり
緊張はしちゃうだろうから仕方ない。相手も緊張するからお互い様と考えます。 最低限のマナーを守るようにすれば、多少の緊張からくる失敗は笑い話、完璧なお嬢さんより好感を持ってもらえる気がします。 挨拶、お礼、手土産、笑顔を忘れずに あとは言葉遣いに気を付けて、普段どおりに、そして会社の手ごわいお局さんとのお食事会よりは楽しいはず?と自分に言い聞かせて頑張るとか? 失礼なことを言われても、初回はまず頑張って耐えちゃうな~

感謝しながら当たり前のことを当たり前に

🐱
mana
そういう私も昨年GWに初訪問し、夏に結婚しました。 最初は頭でっかちに考えちゃいましたが、終わってみるとなんてことなかったです。 そのときの記憶を頼りながら考えますと・・・ 1.ご自身に関する簡単な情報を事前に彼から話してもらう ご家族のこと、仕事など。 全くわからない状態で行くよりご両親も安心します。 2.手土産持参 老舗のものもよいでしょうが、自信をもってお勧めできるものがベスト。 それが無い場合は、お母様の好きそうなもの。 お母さまの方でご用意されるものもあるかと思いますので、できればある程度日持ちするもの。 3.リラックスして丁寧に お迎えするご両親も緊張されているかと思います。 大事な息子が選んだお嬢さんを、ご両親も温かい気持ちで迎えようと思ってます。 「ちゃんとしなくっちゃ!」というより、笑顔で愛想よく話していれば十分です。 そしてお迎えの準備も大変なので、一つ一つのことに感謝できれば、最初のつかみは完璧! 4.彼の呼び方 よく言われることですが、名前に「さん」付けが大事かと。 楽しんで下さいね!

親世代です

😠
にゃあご
皆さん、心得を書いているので、それで十分だと思いますが、親の意見として書いておきます。お土産の件などは彼と話し合って、一緒に買いに行ってもらうのがよいでしょう。  そして大事なことですが、なんの目的で行くのかと言うことを、2人ではっきり同じ認識を共有しておくと言うことです。  付き合っています・・・だけなのか、結婚を前提になのか?それを、事前に彼に実家へ言っておいてもらうことです。  トピ主さんの場合、「結婚を前提に」ですので、具体的にどこまで話そうか、相談しておいた方がよいと思います。相手は、当然結婚ベテランの大人です。2人が食い違っていたりすると、印象が悪いですから。  例えば、彼から「結婚前提におつきあいをしている、鈴木恵子(仮名(笑)さんです。順調に交際が続けば、1年後くらいに、結婚を考えています。」と、彼には、親に対してもきちんと、自分を紹介してもらいましょう。その後で、自己紹介を。  トピ主さんだけでなく、彼も大人として、実父母に見られているのだと自覚させましょう。

初心を忘れずに

041
オードリー
あなたのその心意気素晴らしいです。結婚に至った場合も、彼の実家へのそういう気遣いを忘れないようにね。何しろ結婚した途端、皆夫の実家に寄りたがらず義父母を悪人扱いするようになりますからね。

去年

🐶
いぬーん
私も行きました。 1.服装:お嫁さんにしてもよいと思われるような「親受け」のいい服。 (お嬢さん風とでも言いますか。色は明るめ薄いパープルのセーターと白いカジュアルスーツ。足元は真冬ですがパンプスに。脱ぎ着しやすい温度調節しやすい格好でね) 2.手土産:彼と一緒にお好きなものを。 3.彼に前もってどんな人か説明してもらっておく。 4.笑顔! 5.できるだけ丁寧語。話題は相手と相談。 結果。 彼は実家でぼんやり長男と思い知る。私に助け舟はなし。弟君の方がよっぽど頼りになりました。(長男め) 何を話していいか分からないが、素直に落ち着いて居られました。 彼親さんが気を使ってくれて、彼のアルバムを一緒にみたり、食事に行ったり。 相手は敵ではなく、これから家族になる人。 普通に、根がばれても恥ずかしくない素直な自分で挑みましょう。 正直、すぐばれますから。(笑) はじめまして、これからよろしくお願いしますと心をこめて。 正直、面接やオーディションみたいだなあとは思いましたが。合格するようにがんばってくださいね!

あなたも観察するようにー

041
おとめ
結婚するかもしれない人の実家及び親をよく観察する事です。 掃除は行き届いているか、茶碗に茶渋がこびりついていないか、トイレはどうかー 何を聞いてくるか、どんな事に価値をおいているか、長男教か、干渉しそうかー 初めての訪問で緊張しますし、ほんの数時間ですべてがわかるわけではありませんが、あなたも将来の姑/舅がどんな人物か、よく観察してくださいね。 あとは特別いい子を演じないで、最低限の常識を守り(ま、これがかなり人によって違いますがー)出来るだけ普段の自分でいたほうがいいと思います。

帰る時間の告知

041
LR
遠方に暮らす長男がいます。 付き合っている彼女もいます。 いつかうちにお見えになるでしょうが、その時女性に望むことを考えてみました。 できれば、事前に、泊まり&食事の予定を息子を通して言って下さると助かります。食事をされるんであれば、一生懸命作りたい。 ちょっと立ち寄ったという感じなら、大体のお帰りの時間を告げて欲しいですね。食事の用意とか蒲団の用意とか、焦りますから。

そうですね

🐧
マック
私は20代後半既婚者です。 まずは服装は親世代にウケのいい格好にしましょう。 短いスカートやジーンズはもちろん、露出の高い服も避けましょう。 素足はNGです。(夏じゃないので大丈夫だと思いますが) そして手土産は彼にお母さんの好みの物を用意しましょう。 あとは挨拶・お礼はしっかりし、敬語を使いましょう。あまり堅苦しくない程度の敬語でいいと思います。 あとは彼のことをあだ名や呼び捨てはNG。 さん付けで呼ばれた方がいいと思います。これは結婚してからも親の前ではさん付けがいいです。 あと、ご兄弟がおられるなら、ご兄弟にも(余程歳が離れていない限り)敬語が基本かと。 でも自分のなりふりもそうですが。ご両親の態度や性格もなるべく見極める余裕を持ちましょう。 私は余裕無くしてこれだけ失敗し、後々義父母には苦労させられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧