本文へ

在宅フリーランスと会社員の結婚

レス9
(トピ主 1
041
ベルガモット
恋愛
タイトルの件について質問させてください。 私ー在宅フリーランス年収400万程度(変動あり) 彼ー会社員年収600万くらい 結婚して賃貸に一緒に暮らす場合、 一人暮らしの時と同様、家賃・光熱費は 仕事使用分を按分して青色申告すれば良いのでしょうか。 ほか、こういう形態で結婚する際に 結婚生活において気をつけなければならない事 こうしたほうがいいよ、などのアドバイスがあれば 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フリーランスです

041
haru
税金の件はごめんなさい、詳しい方にお任せします。 こちら、フリーランス&自営業の夫婦です。 注意すべきことは、 家事がほぼほぼ、奥さん担当になること・・ うちの夫は、私の仕事のスタイルや内容が当初理解できなくて、 ずっとパソコンで遊んでると思われていました。 今もたぶん、楽でいいなぁと思っているでしょうね。 (実際、激務の夫よりは楽していますが) それもなんだか腑に落ちません。 こちらも一応仕事の締切があるなか、 仕事の合間に家事をしているわけですが、夫は箸一本動かしません。 正直、家でフリーをしていると、 家事分担は言いにくいですね。

私もそうです

041
はな
私在宅フリーランスですが現在仕事はあまりなくパートしてたりします。 夫は大手会社員ですが日常で別段困ることはありません。しいていうなら家事は年収少ないほうが負担したほうが揉めないかも…。あとちゃんと夜は一緒に睡眠とったほうが喜んでます。朝型になりました。 あと夫が青色申告の書類作成もしてくれてるので扶養に入ってません。子供が生まれたら扶養に入ろうかなと思っています。

在宅&フリー

041
とうふ
同じような状況の者です。 家賃や光熱費の名義は旦那さまでしょうかね? あと、家事などは全部私です。 通勤というのは本当に体力吸い取られると思うので やはり私が頑張ろうと覚悟して生活しています。 在宅ワークって、誰からも楽そうと思われがちですね(笑) (夫にもそう思われています) いずれにしろ、一人の時ほど自由に仕事が出来ないので 効率よく家の事片付けて頑張るしかないですね。

ハイ!

🐤
hanako
私 フリーランス、旦那 会社員でまったく同じパターンです。 結婚当初の年収は、私1000万、旦那600万でした。 でもでも、やっぱり家事は私が8割、旦那2割。 ゴミだし(まとめたりも含む)のほかは 週末の洗濯&掃除のお手伝い程度でした。 私は月何日かは徹夜の身で 夕食はちょくちょく出前に頼っていました。 水道光熱費の計上ですが 電気代の7割程度を経費として計上。 ガス・水道は計上なし。 電話は100% 家賃は、持家なので計上なし。 といった感じにしていました。 ちなみに、、、 当時、年収はテキトーにしか伝えていませんでした。

在宅フリーランスです

041
mana
会社員の夫と結婚した後、在宅のフリーランスになりました。 税金は、白色申告です。 家賃&光熱費を仕事用と自宅用に分けて、パーセンテージで申告してます。 収入にかなり波があるため、収入が少ない年は、夫の扶養控除に入れてもらっています。かなり面倒ですが 一日中家にいるため、家事はやはり私が9割以上やっていますね。 忙しい時は徹夜もするんですが、それでも「一日中家にいるんだから」と舅姑は気軽に長電話をしてくるし、訪ねても来ます。 会社員の夫からみると、9時~5時でスパッと仕事が終えられないのが不思議なようです。 また、世間が休みの盆・暮れやゴールデンウィークに仕事が立て込むことが多くて、なんで休み前に終われないのかと文句も言われました。 今はかなり理解してもらっていますが、そうなるまではかなり大変でした。 まず最初からわかってもらうのは無理と思って、努力するしかないです。

私の場合ですが

041
既婚在宅フリー11年
自分の場合ですが、 税理士さんに相談したら、私の名前で部屋を賃貸契約 したほうがいいと言われ、契約者は私にして 家賃も自分の口座から支払い、 家賃、光熱費は、その3分の1を経費として 申告しています(使用面積での按分) 契約者がご主人だと申告の時、何かと面倒だと思います。 (詳しくはプロに確認を) ■結婚生活において気をつけなければならない事 お互いの仕事の時間帯や生活スタイルがずれること、 でしょうか。 ご主人にとって家はリラックスする所なのに、 そこでPCとか仕事をしていると安らげないという 人も多いので、 仕事部屋を持つことをオススメします。 世間が休み(土日祝日、夏休みなど)で相手は家に いても、こちらは仕事なので、それを理解して くれる方でないと、ぎくしゃくしやすい。 子供が生まれたら育児は全面的に自分が 引き受けることになりがち (いつも家にいるという理由から) 会社員同士の夫婦よりも、ご主人の理解は 必要だと思います。 逆に、お互いに思いやれれば、便利な ことも多いので、私はこのスタイル 気に入っています。

仕事時間のメリハリを

🐱
まめこ
在宅フリーランスです。 私は白色申告ですが、家賃・光熱費は一人暮らしの時と同様、 按分して申告しています。 生活の注意点は、仕事時間のメリハリでしょうか。 私は、もともと仕事のコアタイムが夜8時~12時頃だったのですが、 夫にしてみれば、会社からやっと解放されたと思ったら 家でも妻がPCカタカタ・・・というのは 相当ストレスだったようです。 これについては何度も話し合いをしたのですが、結局、 私が深夜仕事の超夜型人間になることで落ち着いてしまいました。 (努力したのですが、朝型人間にシフトはできませんでした…) 今は家で仕事と家事をし、夫が会社から帰ってきたら一緒にゆっくり食事を楽しみ、 彼が寝てから深夜3時ごろまでお仕事モード。 その分、昼まで寝させてもらっています・・・。

経験者の皆様、どうもありがとうございます。

041
ベルガモット トピ主
トピ主です。 仕事時間のメリハリ・・納得です。 私も夜からスイッチが入ることが多いです。。。 仕事部屋・・・を作れるほど広い部屋に住めるかなあ・・・ なんだか不安です。 やっと独学で申告書類の作り方も慣れてきたのに また勉強のやりなおしかあ~と、ちょっと気持ちが落ちていました。 契約者を自分にするとか自分の口座から、とか 知らなかったので聞いて良かったです。 やっぱり税理士さんに頼むべきなのでしょうかね・・。うーん。。。 彼は激務で繁忙期は土日もなかったりするので 家事はほぼ100%私だろうな~と覚悟はしています。 なので生活費は彼に出してもらいたいんですけど これって非常識ですかね・・? 皆さんはどのように生活費の振り分けされていますか? 気になるのは、基本的に家が職場なので いつでも家に妻がいる、って状況に彼が息が詰まったりしないかなーと言う事。 私も彼もアラフォーで、一人暮らしが長いので かなりマイペースというか人にあわせる事に慣れてないというか・・。 在宅仕事している方の伴侶の方のご意見もお聞きしたいです。

在宅フリーランスの妻です

041
でん
夜型の人なら、仕事部屋があったほうがいいように思います。 私も結婚当時は2DKで、寝室に仕事机を置いていましたが、基本的に朝型だということと(夜は夫と一緒に寝る)、ノートパソコン1つで仕事ができるのでいざとなればパソコンを持って別室に移動できたので何とかなりましたが、引っ越して仕事部屋ができた今はやっぱり楽です。夜型ならなおのこと、仕事部屋があったほうが落ち着くのでは。ご主人がパソコンの音や電気を気にせずに寝られるタイプの人なら別ですが。 私の場合、これは今も続く悩みですが、家にいる=夫にとっては休みと同じという感覚なのか、私が仕事していても平気で話しかけてくることです。手が動いていなくても頭の中ですごく考えたりしてるのに、集中を切られるのがすごくすごく嫌で、何度もケンカしたのですが、、、あまり改善されません。仕事部屋のドアを閉めていても開けて話しかけてきます…(仕事部屋の意味がないか??)まあこれも夫婦のコミュニケーションだと思って我慢してます(笑 家事は私の負担のほうが多いので家計も夫に多めに入れてもらってます(夫婦で別財布です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧