本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなことないですよ~と謙遜した結果(女性同士の会話)

そんなことないですよ~と謙遜した結果(女性同士の会話)

レス4
(トピ主 1
😝
ひややっこ
ひと
自分の心の中で解決して、何事もなかったことにしよう…と思っていましたが、 どうにも気持ちの切り替えができなくて、悶々としてしまうので、こちらで相談させてください。 私は社会人2年めの女性です。 職場の先輩にAさんという一回り年上の女性がいます。 世代も立場も違いますが、私とAさんの共通点は、それぞれの実家が同じ地域ということです。 家はどこ?と訊かれ答えると、あら知ってるわ~、といった具合でした。 女性同士の会話にはよくあることかと思いますが、『相手の服装や髪型をほめる』行為。 「○○似合ってるねぇ~、××かわいい~」というのがAさんはもともと頻繁で、正直うんざりして いました。それに加えて悩みの種なのは「△△町に住んでるんだもんねぇ~」と実家を引き合いに 出されるようになったことです。 (ここで断言しておきますが、私の実家は地方だし田舎で、ボロ家住まい)他人様にうらやましがら れた試しはありません。 どこでどう誤解されたのか見当もつきませんが、とにかく居心地が悪くて…。 そこで対策として(事実ですが)「そんなことないですよ~、ウチなんて…だし」と自虐的になって みたりもしました。 するとAさんから思いもしなかった反応が返ってくるようになりました。 それは嬉しそうに「そっか~、大した事ないじゃん。△△町のくせにね」と上から目線。 さらには勝ち誇ったように「生活が大変なんでしょう」なんて他の同僚の前で、大げさに同情して みたり…。 上に見られてヨイショされるのも、かと言って下に見られるのも…どちらもイヤでたまりません。 Aさんに不満をぶちまけたい気持ちはありますが、今後一切かかわりたくありません。 お願いです。どなたか心をおだやかにる考え方を伝授してください。

ランキング

レス

実家の地方を謙遜しないで

🛳
田舎おばさん
いろんな人が住んでいる所を謙遜する必要はないでしょう。 トピ主さんが実家のある町を嫌いなら仕方がありませんが、そうでなければ今後一切謙遜はやめましょう。 「△△町に住んでるんだもんねぇ~」と言われたら 「はいはい、良いところですよ~。」とでも言えばいかがですか? 「そっか~、大した事ないじゃん。△△町のくせにね」と言われれば、 「えー、それって、△△町の人たちに失礼ですよ。」と答えれば良いと思います。 イヤミな人は本気になって相手をしないに限ります。

分かってない人

😠
胡麻だんご
正直、そういう方って「品がない」し、言っていいことと悪いことが 分からないかわいそうな方だと思います。できるだけ関わらないことです。 本当のことも言う必要なんてないんですよ。 適当に流すことです。(相手にしない) 頭の中はコンプレックスで一杯なんですよ。視野が狭いし自覚もない。 たぶん、褒められたいんでしょうねご自分が。 実は、習い事先の先生がそういう方でした。 実家かから出たことがなく、 褒めたかたと思えば、急に落とすような。(地方出身というだけで 妙に上から目線になったり、) 家を購入したら、「すごいわね~、でも生活大変でしょう!」 とか、(いえ、別に大変じゃないですが) 後日、「それって財テクか何かで買ったの?」 とかとんでもない発言をして、驚いて呆れました。 その習い事はすぐに辞めました。実はその教室、皆次々に辞めるそうです。 こんな人、まともに相手にしないこと。 何を言われても、知らん顔。無表情です。 あまりしつこく言ってきたら、「それがあなたに何か関係あるの? 迷惑かけました?」とでも言えばいいです。

情報を与えない

🙂
らんぷ
いますいます、そんな女性。うっとうしいですよね。 心おだやかにする方法はわかりませんが、とにかく自分のことについて、相手に情報を与えないようにしています。 たとえば、旅行先だとか、乗ってる車とか、交際相手(結婚相手)がどんな人だとか、習い事は何をしているかとか・・・どんな些細な情報も教えないに尽きます。 そんな人って、やたらこちらのことを知りたがるんですよね。 知られていることはもうどうしようもないので、何を言われても「はあ・・・?」と、気持ちの入らないボンヤリした表情で答えておけば、そのうちターゲットを変えると思います。

レスありがとうございます

😝
ひややっこ トピ主
田舎おばさん様 胡麻だんご様 らんぷ様 レスしていただいて、ありがとうございます。 田舎おばさん様 地方を否定…したかった訳ではないのですが、そうでも言わないと「すごいよねぇ~」と 言われ続けていたので、すみません。 「はいはい、良いところですよ~」と言えれば、いっそ楽だったのですが、それはムリでした。 Aさんの褒め攻撃の恐ろしいところは、笑顔じゃなくて…ねめつけるように怨めし気なんです。 そんなこと言ったら、「ねたみ」につながって怖いです。 でも、そうですねぇ…言い返す訳じゃないけど、上手にかわしたいと思います。 胡麻だんご様 らんぷ様 似たような経験をお持ちなんですね。思いきってトピを立てて良かったです。 今日は頭痛がひどくて、話しかけてきたAさんに「ごめんなさい頭痛いから…」とそっけなく してしまったのですが、あっさり引き下がってくれたので、内心喜んでしまいました。 これを機に、皆さんのおっしゃるように「相手にしない」方向に進めていけたら…と思います。 優しいアドバイスをしていただいて、ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧