自分の心の中で解決して、何事もなかったことにしよう…と思っていましたが、
どうにも気持ちの切り替えができなくて、悶々としてしまうので、こちらで相談させてください。
私は社会人2年めの女性です。
職場の先輩にAさんという一回り年上の女性がいます。
世代も立場も違いますが、私とAさんの共通点は、それぞれの実家が同じ地域ということです。
家はどこ?と訊かれ答えると、あら知ってるわ~、といった具合でした。
女性同士の会話にはよくあることかと思いますが、『相手の服装や髪型をほめる』行為。
「○○似合ってるねぇ~、××かわいい~」というのがAさんはもともと頻繁で、正直うんざりして
いました。それに加えて悩みの種なのは「△△町に住んでるんだもんねぇ~」と実家を引き合いに
出されるようになったことです。
(ここで断言しておきますが、私の実家は地方だし田舎で、ボロ家住まい)他人様にうらやましがら
れた試しはありません。
どこでどう誤解されたのか見当もつきませんが、とにかく居心地が悪くて…。
そこで対策として(事実ですが)「そんなことないですよ~、ウチなんて…だし」と自虐的になって
みたりもしました。
するとAさんから思いもしなかった反応が返ってくるようになりました。
それは嬉しそうに「そっか~、大した事ないじゃん。△△町のくせにね」と上から目線。
さらには勝ち誇ったように「生活が大変なんでしょう」なんて他の同僚の前で、大げさに同情して
みたり…。
上に見られてヨイショされるのも、かと言って下に見られるのも…どちらもイヤでたまりません。
Aさんに不満をぶちまけたい気持ちはありますが、今後一切かかわりたくありません。
お願いです。どなたか心をおだやかにる考え方を伝授してください。