本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外生活 頑張ってるを連呼する人の気持ち

海外生活 頑張ってるを連呼する人の気持ち

レス24
(トピ主 8
041
氷点下
ひと
海外在住の働く30代、女性です。
現地企業で働きながら語学勉強中です。
同じ町に住む日本人の知人Aさん(20代後半)の「頑張って~する」を聞き流せず悩んでいます。

「頑張ってやりたいことを探したい」
「頑張ってきちんとした仕事に就きたい」(←これは理解できます)
「頑張って料理」「頑張って掃除」。。。。。
ついには
「私達、外国で精いっぱい頑張ってるよね」。

私は人から頑張ってると思われるのが苦手なので、「頑張ってる」仲間には絶対入りたくありません。仕事をしたかったから就職活動をし、仕事上必要だから現地語も習っているだけです。誰でもやることですよね。そういう当たり前のことまで「頑張ってるね」と言われるとおバカさんになったような気がします。

Aさんはこの国に来て丸4年。
のんびりと「やりたいこと探し」を続け、「それなりにきちんとした仕事以外しない」で通してきたそうです。それが許される状況のAさんに嫉妬している部分も確かにあります。

でも、何かにつけ頑張るを連呼する(私の尺度で見れば大して頑張っていない)人の気持ちが理解できません。単に相槌で「そうだね、頑張ってるね」と言ってあげたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

言ってあげたらいいんじゃない?

🎂
はる
多分自信が無いから同意して欲しいんでは? 私も日本の家族からの便りにはいつも頑張ってねとありますので、頑張ってますとは云うものの、別にそんなに気張って無いんです。 仕事しっかりすることはしてますけど、気を抜くときは気を抜く様にしてますし。 お友達なら、そうだね、と軽く流せばいいんじゃないですか?  

トピ主さんがよく理解できないんですが。。

041
Snuggie
私も頑張って海外で生活しているほうだと思います。。。というか常に自分を向上しようとプライベートの生活も仕事も勉強もしています。ただそれを一々「自分は頑張っている」と周りの人には宣伝しません。自分がどれだけ頑張るかって個人それぞれのレベルがあるんじゃないでしょうか。それが他人にとっては小さなことでも本人にとっては大切なことかもしれないし。。相手の方がトピ主さんに「頑張っているね」って言うのは正直、あなたのことを偉いなあって思っているからであって、それを逆におバカさんに取るのって、個人的にその人に対しての偏見があるからじゃないですか。それともただ単にその人とは合わないんじゃないでしょうか。あまり気になるようであればお付き合いを控えるとかはどうでしょう。

頑張る基準はいろいろある

041
無気力な人
朝6時から夜11時まで休日も無しに働いて頑張っている人もいれば、 一日8時間、週5日働いて頑張っていると思っている人もいます。 フルタイムで働きながら、二人の子供のお弁当を作って頑張ってる人も入れば、 子供がいない専業主婦で、たまに晩ご飯だけ作って頑張ってると思っている人もいます。 フリーターの中には、遅刻せずにバイトに行った日は「頑張った」と思う人もいるそうです。 ニートの中には、毎日午前中に起きることが、頑張っていることになるかも知れません。 頑張るという言葉には、その程度の意味しかないのだと思います。

知り合いの方に似た立場です

041
海外浪人
人の能力はそれぞれです。貴女が普通にできることでも、私やその人は、頑張らないと-頑張っても-できなかったりします。「私の尺度で見れば大して頑張っていない」の言葉どおりです。 「頑張る」が口癖の人は、根性論で育てられたが方法がわかってない。このままではいけないと不安と焦りが大きいからこそ、「頑張らねば」と口に出すのでは。でも、空虚な言葉です。当人、実はどう頑張ればいいのか見えてないので。その空虚さが耳につくのかもしれませんね。 淡々と「必要だから現地語も習っているだけ」と言える貴女がうらやましい。私は、あれこれ取り越し苦労して考えるので、余分なエネルギーが要る、だから頑張りが必要なんです。 海外では、お互い大変な中で暮らしているので、相談もしにくい雰囲気があります。「自分探し」をしている人は傍目に優雅に見えますが、内心は大きな不安がある。そこから出る『頑張る』の翻訳は、「私、迷ってるし焦ってる」です。見かけにだまされないでください。嫉妬はお門違いです~。 その人貴女に依存してます?そうでなければ「へ~」と聞き流すか、一度「それって頑張らないといけない?」と訊いてみては?

同類だもん

041
HANA
Aさんから見たら、トピ主さんは同類ですからね。 トピ主さんが、 「現地大学を卒業、現地企業で重要な仕事をしている」 「自分で事業を起こして忙しく働いている」 「現地人男性と結婚して生活を確立している」 というならば、Aさんは「ワタシガンバッテマス」なんて話をしません。 同類ですよ。だから「私達、外国で精いっぱい頑張ってるよね」なんです。 トピ主さん、同レベルだから嫉妬するんです。

頑張れ頑張れー!

041
つちのこ
「そうだね。頑張ってるね。」と相槌をうてたらいいけど、言うのもうっとうしいんでしょうね。 私なら全っっ然気持ちをこめずに 「頑張れ頑張れえ。」 と言います。 または 「なんにでも頑張ってるんだねー。(イヤミっぽく)」 「私は頑張るのってニガテー(笑)」って言うかな。 サラッと流すのが一番いいんだろうけどね。

認められたいんだよ

041
てらのば
Aさんは、人から、認められたいんじゃないかなあ。 きっと、自信を少しなくしちゃってるんじゃないでしょうか。 外国語環境で、自分の思い通りに事が運ばないことが多いでしょ? わたしもそうですよ。現地の子なら小学生でも分かるようなことがパッと分からなくて、良い大人なのに、わたしって何やってんだろうって思うことばっかり。 ある意味、本当に、本来より少し「おばかさん」になっちゃってるんですよ。少なくとも傍目には。 でも本来はそうじゃないっていう自負があるから、ストレスになるんですよね。 「わたしだってホントはこんなにおばかさんじゃないんだ!」って言いたくなってくる。 トピ主さんはAさんのことが、嫌いみたいなんだけど、できたら Aさんに、よくやってるよね、がんばってるよね、って言ってあげてほしいなー。 あと、やっぱり、トピ主さんも、めっちゃくちゃ、がんばってるんですね。そう見えました。 でもちょっと肩の力抜いて、「わたしがんばってるの!褒めてよ!」って、誰かに甘えてみてもいいんじゃないかな…とか思いました。 …よけいなお世話かな、ごめんなさいね。

ボキャ貧

041
アヒル
頑張る基準の違いは確かにありますが、単にボキャブラリーが足りない人なんじゃないでしょうか。国内、国外関わらず「頑張る」がまるで枕詞のように出る人っていると思います。とりあえず前向きに聞こえますからね。 なんて偉そうなことを言いつつ私も結構使ってしまいます。あー、話がまとめられないなって時にとりあえず「頑張ります」って言っている気がします。そう親しくもない人に中途半端に相談できませんし、されてもなんか困りますしね。「頑張ります」って言っておけば相手も「頑張ってね」の一言で済むのでお互い楽だとは思います。 「良い天気ですね」「そうですね」ぐらいの気持ちで「頑張ってね」って言っておけば良いのではないでしょうか。 もしベタっと依存してくるような人なのであれば、私だったらそのぐらいじゃ頑張ってるなんて言わないって言ってやってもいいと思います。

そんな些細な事で・・・

🛳
頑張ってる仲間には絶対入りたくない、とか、 おバカさんになったような気がしちゃうのですか? 頑張るを連呼する=私の尺度で見れば大して頑張っていない人? もう少し大きな心で物事を見たらいかがでしょうか。 プライドがとてもお高く視野が狭く感じられました。 ここまで思い込むなら、素直にあなたの意見を相手に伝えてみては いかがですか?

聞き流してあげてください

🐤
ポヨ
端から見て順風満帆に見えても、海外で働いて暮らすということは時には孤独感や挫折感に苛まれることもあると思います。そういう自分を奮い立たせつつ、確認するためについ「頑張っている」と口に出てしまうのではないでしょうか。自慢しているのではないと思います。

適当にあしらえば?

🐱
テキトー猫
そんなの「あ~うんうん、私達、頑張ってるね~」程度に交わしちゃえばいいのでは?  >「頑張ってる」仲間には絶対入りたくありません この辺が逆にトピ主さん肩に力入れて頑張っちゃってる感じです。きっと真面目なんでしょうね。 リラックス!

トピ主です

041
氷点下 トピ主
コメントありがとうございました。 聞き流せれば一番なんですが、逆にどんどん耳につくようになってしまいました。。。。。 はる様へ 仕事はしっかりしても気張ってるわけじゃない、その通りなんです。 最初は「そうだね~」で流せたんですが、、、、、次に会うときは軽く受け流すよう、言葉尻を捉えて悶々としないようにしますね。 Snuggie様 海外在住のかたからコメント頂けて嬉しいです。確かにAさんの「頑張ってる」はすべて彼女にとって大切なものなのかもしれません。そういう風に考えると「頑張ってお料理」も可愛らしく思えますね。 Aさんとの相性が良いのか悪いのかは正直分かりません。過去の友人・仕事関係で彼女のような人には会ったことがなかったので、こういう生き方もあるんだと教えてくれた人ではあります。 アドバイスありがとうございました。 無気力な人様 頑張るは人それぞれ。おっしゃる通りだと思いました。 あまり「頑張る」に過剰反応しないほうがいいんだと今は思えます。 ありがとうございました。

トピ主です 2

041
氷点下 トピ主
海外浪人様 コメントありがとうございました。 2年前に語学コースで知り合って以来ずっと、マイペースで語学を続けるAさんは経済的・精神的余裕があるのだと思ってました。でも、彼女なりの不安や焦りがあるのかもしれませんね。 言葉一つでまなじり上げてしまった自分が恥ずかしいです。 HANA様 確かにAさんと私は同類ですね。 同じ学校で語学も習いましたし、配偶者が現地人というのも同じです。 現地企業のチームリーダー格なので重要なポジションとは言えません。現地大学は卒業していませんが、勤務先の本部がある国の院卒です(Aさんには「頑張ったんだね」って言われるのがイヤなので言ってません)。会社公用語は英語なので現地社会に融合してるとも言い難いです。居住歴2年半なので生活が確立したとも言い切れません。エイリアンの立場から現地社会に入れるかどうか、、、、というのが私のポジションです。 コメントありがとうございました。

トピ主です 3

041
氷点下 トピ主
コメントを書いていて、気になっていた言葉は「頑張って、~する」ではなく、「氷点下さんも頑張ってるんだね」の後に続く「私には出来ないなぁ」のほうなんだと気付きました。 でも、割り切って聞き流すことに徹します。 皆様、どうもありがとうございました。

なんてタイムリーーー!

041
ジェス
私の周りにも一人いてとてもいらいらしています。普通にやっていることを「こんなに大変なのに頑張っているわねぇ」といって私の現状をまったく知らないのに教育的アドバイスをしてきて、それがまったく日本的で日本社会的で、今の私の現状には当てはまらなく、無視をしたいけど小さい社会でそれもできず聞くたびにいらいらしています。まったくもって彼女の頑張りが私にとっては的外れなのです。私自身は仕事も勉強も人間関係もとてもうまく行っているのになぜこのような的外れなことがいえるのでしょう。日本人100%の考え方では私のいる社会には溶け込めません。10年もかかって学んだことを覆すようなことを言います。 でも彼女の中では的をはずしていないので、彼女の中で「頑張って」ほしく、私のことはほっておいてほしいのです。 アーーーーつける薬のない幸せな人だ!と思うようにしていますが、いつもうまく行くとは限らず、たまに本当にいらいらします。まったくもってアドバイスにはなっていませんね。笑

私だったらこう言うな

041
pina
「あんまり頑張ってる頑張ってる言われると息苦しいよ~。頑張ってるのは間違いなく認めるから、たまには肩の力抜こうよ。気楽にやろうよ」

トピ主です 4

041
氷点下 トピ主
2月18日のジェス様まで読ませて頂きました。 第3者の意見を読んで私の心の狭さを思い知らされました。もっとゆったり構えて肩の力を抜いてもいいんですよね。 Aさんは今まで知らなかったタイプですが、悪い人じゃありません。浮き沈みが激しいけど「頑張って作ったからおすそ分け♪」と焦げ気味の自家製パンやクッキーをくれるような人です。悪意がないのは明らかですが、こちらが苦笑してしまうような出来でも「どうぞ召し上がれ♪」。10代の女の子みたいです。 Aさんは私より居住歴は長いけれど働いたことはなく「やりたい仕事」以外は絶対しないと毎回言っています。ピュアで無意識の毒を持ってるタイプというのが私のAさん像です。 つちのこ様 私達の会話がほぼすべて「そうだね、Aさん頑張ってるね」で終わる形になっているので、正直鬱陶しく思ってました。よく考えてみれば、Aさん主語の話ししかしてません(笑)。「私、頑張るのってニガテー(笑)」は良いアイデアですね。そこから違う話題に繋げられそうだし、次使ってみます。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です 5

041
氷点下 トピ主
てらのば様 Aさんの「認めてほしい」オーラは毎回感じます。 外国暮らしのストレスは私も分かるつもりなので、彼女の望む言葉を言ってあげたい気持ちもあります。ただ、私自身は結果重視のタイプなので、なんでもかんでも頑張るより成果を出せばいいのに、なんて意地悪な気持ちが芽生えてました。 でも、「頑張ってるね」の言葉ひとつで彼女の気持ちが楽になるなら気にせず言葉を返してもいいのかな、と思えました。 ありがとうございました。

トピ主です 6

041
氷点下 トピ主
アヒル様 ボキャ貧、、、、、そうですね。 頑張るという言葉はもっと究極のことだと思っていたのですが、目から鱗でした。Aさんにとっては単なる枕詞なのかもしれないですよね。口火を切る言葉が「頑張って~」だと思えば私も気が楽です。アドバイスありがとうございました。 青様 私、プライドはむしろ低いです。これまでセルフコンフィデンスが足りないと何度か言われたこともあります。 視野が狭いというご指摘はその通りです。 今まで似たような成育歴、似たような学歴、同じ専門分野、興味の同じという友人・同僚ばかりの閉鎖空間でした。 私の友人だったらこう行動するだろうという固定観念の元、Aさんに接してたのは事実です。私、もっと優しい柔軟な心を持たないといけませんね。ご指摘ありがとうございました。 ポヨ様 言葉ひとつを惜しむ私のほうが天の邪鬼ですね。これからは深く考えずに会話します。自分を奮い立たせるため誰かに「頑張ってるね」と声をかけてもらいたい時期が私にも来るかもしれない、急にそう思いました。ありがとうございました。

トピ主です 7

041
氷点下 トピ主
ジェス様 周囲にいますか(笑)。 頑張りが的外れなのも似ていますし、的外れなことを「頑張ってるわねぇ」と言われると私もイライラしてしまいます。 彼女のなか「頑張ってくれたらいいのに、そうはならないんですね。 お気持ち、すごくよく分かります。 ジェス様のコメントで笑わせて頂きました。 ありがとうございました。

あるある

😑
こあら
頑張ってない人ほど頑張ってるという。 忙しくない人ほど忙しいという。 ほんとにがんばってる人は自分で頑張ってるなんて言わないですよね~ 聞き流しましょう(笑)

ちょっと失望…

041
海外浪人
皆さんの、軽く流せば?肩に力が入っているんじゃ?ボキャ貧という言葉、そうなのだと思います。トピ主さんのそれぞれの人への返答を拝読して、わかってくださったような気がしたのですが、トピ主です7を見て、正直がっかりしました。 その直前に、「自分を奮い立たせるため誰かに「頑張ってるね」と声をかけてもらいたい時期が私にも来るかもしれない」と言いながら、(笑)なんですか…。 おせっかいに忠告され続けるジェスさんの状況は、トピ主さんの状況とは違うと思います。煩わしい点は同じでしょうが。 その人にピュアで無意識の毒があるなら、トピ主さんには、表面穏やかな人の痛烈な批判と、トピ主さんやジェスさんのようなできる方たちの共犯的冷笑を感じてしまいますが、誤解ならすみません。 でも、実生活、いささか的外れなことを言う人がほとんどじゃないですか? その的外れな意見から、何かにはっと気がつくことだってないですか?新たな自己肯定であったり、自分を振り返ることであったり。 ともかく、うんざりなさっていることはよくわかったので、このままそつなくお付き合いしていけるのかしら?と思います。

トピ主です 8

041
氷点下 トピ主
こあら様 コメントありがとうございました。 私のほうも、Aさんと話して楽しい時もあるのに勝手にイライラしてしまって、彼女に対して悪かったな、と感じています。もっと大らかな気持ちを持てるよう、自分自身精進しますね。 海外浪人様 2度もコメントありがとうございました。 (笑)の部分、自分で前のコメントから続けて読み返すと、言ってることが全く逆ですね。単10年も努力を続けたジェス様に対しても「頑張ってるわね」と使う人がいるという驚きと仲間意識で、(笑)を使ってしまいました。 結局のところ、私自身のストレスの矛先が彼女の言動に向いていたのですね。反省です。こちらで相談して、私自身の欠点を皆さんに教えて頂きました。イライラ・うんざりする気持ちは彼女のせいではなく自分の度量が足りないから、私自身にも何か焦燥感や不安があることの反映ですね。 ご忠告、感謝いたします。

単なる日本独自の言い回しでしょう・・・

🐤
ゆき
私も海外在住ですが、トピ主さんはちょっと神経質なタイプかな?とお見受けしました。 相手が「頑張る」という言葉を発する度に、眉間に皺じゃなんだか恐くて付き合い辛いですよ~(笑) 「頑張る」も「よろしく」も「お願いします」も「すみません(謙譲)」も日本独自の言い回しだと思っています。 誰も心から「努力してます。認めて下さい!」なんて思ってないですってば。 それに「頑張ってね」も社交辞令の域ですよね?「プレゼンの準備で大変だ」→「来週、頑張ってね。じゃ!」と別れ際に言います。 正直、同世代の相手に対して、それ以外で重過ぎない適切な表現が思いつかないからです。 リラックスが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧