本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 花嫁姿を見たいと思わない・・・と言われました

花嫁姿を見たいと思わない・・・と言われました

レス49
(トピ主 5
😢
のん
恋愛
結婚して1年目の30代女性です。 お互いバツ1で、婚姻届の提出だけ済ませて一緒に暮らしています。 おいおい結婚式と新婚旅行をする話になっていましたが、夫から一向に話が出ない為、私から時折話題にしていました。 しかしながら、夫のスタンスは 「のんがやりたいなら式も旅行もやるって事でいい」 「どうせのんが憧れてる形があるだろうから、のんが調べて決めてくれればいい」 と、計画や話し合いをしたがりません。 私が動けば式も旅行もできるので、一人で黙々と行動・決定していけばいいのでしょうが、ふと寂しく思いいくつか尋ねてみたところ、下記のように言われました。 私「私の花嫁姿を見てみたいな~とか思う?」 夫「ううん。思わない」 私「私が言い出さなかったら、結婚式しようとは思わなかった?」 夫「うん。しようとは思わない」 積極的でないのであまり乗る気じゃないのはわかっていましたが、花嫁姿を見たいと全く思ってくれない事を知り、悲しくなってしまいました。 計画は面倒でも、見たい気持ちくらいはあると思っていただけに。 (確認した自分が愚かです) 式・花嫁姿ナシというカップルも世間には沢山いる事もわかっています。 でも、そのような場合でも男性は「花嫁姿見てみたかったな」という気持ちはあるものと私は考えていました。 (勝手な思い込みですね) 人の気持ちは自由ですし、感情を強制する事なんてもちろんできません。ただ、寂しい気持ちが消えません。 私は、結婚式よりも、「のんの花嫁姿見てみたいな」という夫の気持ちが欲しかったのだと気付きました。 その思いが本心であれば、式なんてなくてもよいとさえ思います。 30代にもなって、こんな事で落ち込む自分が情けないです。 辛口でも結構です。 気持ちを切り替えるアドバイスをください。

ランキング

レス

いいじゃない

🐤
saya
結婚できたんだから。

ずいぶんと

041
ぽち
花嫁姿に思い入れがあるようですね。 バツイチなんですよね? それこそ勝手な思い込みですが、バツイチの方はあまりそういうことにはこだわらないものかと思っていました。 ところで、自分のことばっかり書いているようですが 「自分の花嫁姿を見たいと思って欲しい」だけですか? 「夫の花婿姿を見てみたい」お気持ちはありますか?

落ち込む時間がもったいないよ~

041
きなこ
私の両親の意向が強くて、婚姻届を提出してから1年3ヵ月後に、小さいながらも結婚式をしました。 私の夫も「特に花嫁姿を見たいと思わない」という感じでした。 「きなこがやりたいなら、やりたいようにやって。オレはなんでもいいから」と。 事情があり、両家公認で1年近く同棲していたので、私自身も 「2年以上も一緒に暮らしていたから『今さら』なんだろうな~。 結局、男の人のほうが結婚式に対する思い入れは小さいのが普通だもんねー」 と思ったくらいでした。淡白ですかね。 まあ、トピ主さんの寂しい気持ちはわかります。 でも、ご主人もただの照れ隠しかもしれないですよ? やったらやってで「やっぱりよかった」と言ってくれるかもしれませんし。 やってもいい、ということなら、トピ主さんのやりたいようにやればいいと思います。 あまり深く考えないで、せっかくの機会なのだから、楽しんで計画・実行してみては?

そんなものかも

041
立派なドムの足
ちゃんと向き合って、結婚式を2人で構築するのが理想なので 虚しいお気持ちすごくわかりますよ。 結婚式に憧れるのは女性の方が多いでしょうし 私の結婚式も、夫のスタンスは終始そんな感じでした。 結局全て自分1人でとりしきって動きましたが 準備中はやっぱり虚しかったですね~。 でも、自分のワガママを許して嫌々ながらも 結婚式に同伴してくれるのだから仕方ないと気持ちを切り替えました(笑) それと花嫁姿が見たいと切実に願っているのは 今後一生を共にする彼氏ではなくトピ主様のご両親でしょうね。 結婚式はそういったお世話になった方達への『けじめ』の場だと割り切りましょう。 私の場合は紆余曲折どころか艱難辛苦の結婚式でしたが 式が終わった直後に夫から 「やっぱりキミの言う通り結婚式やってよかったよ。ありがとう。」 と言ってもらえたので相殺しています。 トピ主様も、結果オーライになれるよう応援しています。

感謝ですねー

041
梅の花
彼もバツ1なんでしょう。 前回の結婚式にやな思い出でもあるんじゃないですか? 経験者なら、華やかな結婚式が幸せな結婚に続く訳じゃない。 ただの茶番だって分かってますからね。 あ、私もバツ1です。 にもかかわらず、トピ主さんの意向を尊重して、 式を挙げてくれる。 なんて優しい、ありがたいことでしょう。 私の趣味に付き合ってくれて、ありがとう。 お金もたくさんかかるのに、、、嬉しいな って感謝した方がいいと思います。精神衛生上。

そんなものだよ

041
一時
自分の思い通りに相手が感じないなんて、普通のことだし、良くあることですよ。 結婚式に強い思いれがあるから、そう感じるだけ。 トピ主さんも同じように、彼の思い入れに対して理解できずに、彼に同じようなこと言ってると思いますよ。 男女の感覚の違いって、そういうものです。 たぶん彼は、ドレスなんか着なくてもトピ主さんが十分魅力的だと思ってるだけだろうし、その横に自分がヘンな格好して立たなくちゃならないのが嫌なだけじゃないでしょうかね。 最初のご結婚で経験あるかと思いますけど、結婚式にやる気満々な男性なんて希です。 できればやりたくない、避けたい、我慢してやるものというのが一般的でしょう。 キミがやりたいならやるよ、というので十分です。 だったら、有無を言わせず私のやりたいようにやれるってことね!と張り切ってしまいましょう。 彼もきっと、本当のドレス姿を見たらキレイだ!って言ってくれますよ。 ヘアメイクも普通と違うんで、違いにビックリするでしょう。 気恥ずかしい気持ちが強くて、化粧もしない男性の彼には想像できないだけのことです。 ウチも似たようなものでした(笑)。

一回目にしなかったの?

🐤
まー
バツ1ですよね? 1回目の結婚のときはどうされたんですか? 多分、身内だけの式・新婚旅行ということで、別に友人を2度呼ぶ、とかではないということだというのは書かれていなくてもなんとなくわかります。でも、男性が花嫁姿を見たいと思うのは、少なくとも初婚で、結婚に夢も希望も抱きまくっているときだけではないかと思うのは、ひねくれすぎでしょうか。

そんなもんですよ

041
式・披露宴パス派
多くの男性は相手の花嫁姿なんか別に見たいと思わないのではないでしょうか。 親や彼女の為に式・披露宴はするし、ドレスを着れば「綺麗だね」くらい言うけど…という男性の方が多いと思います。 花嫁衣裳を心から喜んでくれるのは親や祖父母くらいだと、女の私でも思う。

初婚でしたが

🐱
うに
うちも大して見たくなかったようです。わざわざドレスは当日まで見せなかったのに、当日も「ふーん」って感じ。27歳でした。 そういう人もいますし、今も仲良くやってます。

それは親の言葉では?

041
プラム
花嫁姿を見てみたい・・って言うのは一般的に娘の親が言う言葉じゃないのかな? 男って初婚・バツ持ちに関係なく、結婚式に興味が無いものですよ(苦笑)そりゃー中にはかなり積極的な人も居ますが、稀だと思います。 大抵は花嫁が段取って当日まで頑張る方が多いです。初婚でも結構寂しく思う人は多いですよ?でも式が終わった後に『やっぱり結婚式してよかった~』と言うのが男の定番ですが(汗) それに、うちの夫もバツイチで良く分かるのですが、離婚した男って結婚に積極的にならなくなる人が多いです(汗)女性は過去の男はキッパリと決別できますが、男は引きずります。未練というより、もう傷付きたくないと思うのでしょうね。また独身に戻って自由な時間とお金に味をしめ、1人は寂しいけど結婚して縛られたくないという男も多いです(呆) 折角結婚したんだし、あまり思いつめないで?(ヨシヨシしたい気分です) もっとポジティブに『式して良かったね』と言わせてやろう!って頑張ってみてはいかがでしょう?きっとトピ主さんの場合、やらなかったら後悔すると思いますから。 お幸せに。。

ん~

041
彗星の尾っぽ
お互いバツ一で婚姻届を出しただけで暮らし始め.....ここらへんで、何となくご主人の考えは判りそうなものですが。 式の事で男性が動かないのは.....私も経験ありますが、結果的に花嫁側の意見が優先される事が多いんですよね~。 だからある程度は理解できるかな? 花嫁衣裳に対しての思いも一緒で、女性ほど男性は拘りとか欲望は無いような気がします。 つまり「今のあなたで十分」と言う事。 彼はあなたの「内面に重きを置いている」と言う事。 末永くお幸せに。

男性ってそんなものでは?

041
まこ
心から花嫁姿を見てみたいとおもうのは両親と花嫁当人ぐらいではないでしょうか?(あと、せいぜい祖父母とか) 30代の男性ということであれば他人の結婚式にも何度か出席されているでしょうし、何よりご自分の式も経験されているのでしょう。 となれば、別段、結婚式にも花嫁衣装にも新鮮味も興味もないでしょうね。 でも、ここで式をやめたら後悔すると思います。 小町では今までも『結婚式をしなかったけどやっぱりやりたい』と言う内容のトピは何度も立ってます。 ぜひぜひ、自分の納得の行く挙式、披露宴、新婚旅行を実行してください。 そして当日「やっぱりやってよかったな」ってご主人に言わせてやるんだ~って意気込みでがんばってください。 応援してます。

そんな男はいない

041
内匠頭
妻の花嫁姿を見たいと思う夫はいないと思います。 そんなの、女のファンタジーですよ。 たいていの男性は、結婚式や披露宴なんて面倒だし金かかるし恥さらしだし、できればやらずに済ませたいと思うもの。だけど本音を言うと「わたしのこと愛してないの!」と怒られるので仕方なく妥協する。 僕の場合は「儀式に金かけるのやめて新婚旅行を豪華にやろう」と言ったら旅行好きな妻が同意してくれたので助かった。 ま、自分の娘の花嫁姿となれば話は別だし、きれいな女優さんの花嫁姿なら見たいと思わないでもないが。トピ主さんは容姿に自信がおありなのかな?

素敵ですね

🐱
チャイラテ
気持ちを切り替えなくてよいから、掲示板に書かれたそのお気持ちをそのまま、ご主人にお伝えになってはいかがですか? 式そのものより、あなたに、私を見て輝いていると思って欲しかった。とても悲しい、と。

トピ主です(補足)

😢
のん トピ主
アドバイスしていただくにあたり、補足しておいた方が良いと思うことを追記致します。 ・お互い、最初の結婚で一般的な式・披露宴・旅行をしています。 ・今回は、披露宴など行うつもりはなく、式も2人きり又はせいぜい両親にだけ参列してもらおうかと思っています。 ・「見たい」といって欲しかった旨、正直に感想を伝えましたが、「なぜ、そう思うのか不思議だ」と言われました。 ・花嫁姿になるにはヒドすぎる容姿(そんな人・事はないと思いますが)というわけではありません。 こんなことでクヨクヨするよりも日々の生活を大切にするほうが良い・・・と前向きになろうとする自分と、一生の思い出になる日だからこそ、少しは楽しみにしていて欲しかった・・・と落ち込む自分がいます。 他の似た様なトピを読んで、男性が本当に面倒くさがっていることはわかっていたのですが。

元気だしてね

041
るいるい
トピ主さん、こんにちは 元気出してくださいね。 最愛のご主人に、花嫁姿を見て欲しかったんですね。 ご主人にその気がなくてがっかりですね。 お互いバツ1とのこと、 ご主人は前の結婚式で何かあったのではありませんか? 結婚式を面倒くさがる男性は多いですし。 トピ主さんが初婚なら、 ご主人も花嫁姿をさせてあげたいと思うかもしれませんが、 すでに、一度は花嫁姿をしたことがあるのだから、 もういいだろうと思っていらっしゃるのでは? 届けを出して一年、 いまさら結婚式でもないだろうという気もちだと思います。 トピ主さんは、 他人に感情を強制することはできないと分かっていらっしゃる。 悲しい気持ちになった自己分析もきちんとできていらっしゃるし、 聡明な方なのだと思います。 ご主人の本心を知って、今は落胆されていると思いますが、 もう少したてば、「30すぎて2度目の花嫁衣裳でもなかっただろう」 と思えますよ。 堅実なご主人との日々の生活を精一杯楽しんでくださいね。 40代後半のおばさんでした。

残念ながら夫はセクスィ部長になり損ねたのです

041
予想ガイ
たいていの男性は女性ほど女性の衣服に関心がありません。 たまに「お前の花嫁姿が見たい」という男性がいますが 本当に見たいのではなく「こういう台詞を言えば女性は喜ぶ」ということを知っているのです。 女性心理に長けた色事師かそれを職業にしているホスト、あとラテン系の男性なら言ってくれるでしょうけれど それ以外の男性に無茶なことを求めない方がいいですよ。 どうしてもというのなら 今から彼をバラの花を銜えて踊り出すような情熱的セクシーガイに教育し治すしかないと思います。 彼をセクスィ部長に変身させるべく頑張ってね。 それからもう一つ。 純白花嫁姿は1~20代女性のあこがれる物です。 30代の大人の女性の新婚は大胆なナイティで情熱的な月夜のフーガですよ! 大人の色香で新婚初夜をノックアウトしてください。

結婚式は新婦が主役、

🐤
pi-
以前ある男性の同僚からそう言われました。 新郎は添え物、引き立て役、とも言ってました。 花嫁姿見たくないって人がいても不思議じゃないです。 トピ主さんが結婚式したいのなら、ぜひやるべきです。

式をしたい男なんて

041
そんなもの
花嫁姿をみたいというより親を安心させるためって考えが多いんじゃ。 何かと面倒なだけだとは思いながら親戚の手前や花嫁の自己満足に付き合う儀式だな。 お互いバツ1なら前に1回花嫁衣裳きてるわけだし何でまた式の必要があるのだろうか? 二度親戚を呼ぶ恥ずかしさも理解して欲しい。式なんてなくても構わないという男は多いとおもうよ。

あまり深く考えなくて良いと思います

041
ももこ
ご主人はそもそも結婚式がしたくないので、全て否定的に統一して言っているだけだと思います。 結婚式に全く興味がないだけだと思います。 それに、バツ1ってこともあるからじゃないでしょうか? 一度結婚式をしていろいろ感じたことがあったのかもしれませんね。 ここで、「花嫁姿は見たいよ」って言ってしまえば、「ほ~ら、やっぱり結婚式した方がいいでしょ?」って話になるからじゃないですか? あまり深く悩まなくていいことだと思いますよ。

辛口で

041
ななこ
バツイチ30代で初婚男性と再婚しました。 私は2度も花嫁姿になりたいと思いませんでした。 周りも見たいと思ってくれる人は少ないのではないですか? 私はバツイチ友人の花嫁姿を見たいとは思いませんね・・・。 結婚式は呼ばれたら行きますが、見たいと行くは違います。 私は結婚式なしで新婚旅行のみです。 新婚旅行と言葉にするのも恥ずかしく、周りには旅行と言いました。

違う角度から考えてみましょう

🙂
30代、芋洗坂の妻
個人の価値観での「満足」は一致しません。あなたは私ではないのだから。 でも、ご主人、本当は結婚式など、あまり乗り気ではなかったのに、「したいならいいよ~、自分のしたいようにして~」なんて言ってくれるなんて、とてもやさしい方なんですね。 素っ気無い返事も、おそらく、ご主人はあなたと出会って結婚し、日々の生活を営む、という今の現状に満足されているのではないでしょうか?キレイな格好の「花嫁」より日常の「俺の妻」がとなりに居る。これで満足なんでしょうね。いつもの「わたし」を好きでいてくれる殿方と一緒にいられるのは、一番幸せなことですヨ! これからも、あなたらしく、ご主人にとって「俺の大事な妻」であり続けて下さい。お幸せに~!!

・・・・・

🐴
Keitou
夢見る時代も過ぎた30~の女性が(しかも一回結婚式もなさっているのでは?)自分の花嫁姿をどうしても見たいと思って欲しい! と思っていらっしゃる事にびっくりです。 「どうしても花嫁姿になりたい」という気持ちでしたら微笑ましいと思います。 しかし、それを他人に「思って欲しい」とは・・・  私があなたの夫でしたらうんざりします。 ものすごく幼稚な方という印象です。 相手の気持ちや、本当に大事にすべき事考えずに、式がどうだドレスがどうだと騒いだり泣いたりする女性には、嫌気がさします。

そんなもんですよ

041
ほい
私なんぞ、自分自身の花嫁すがたも特に見たいと思わないほうなので(一応家族のために着ましたが…)私ならそんなにショックを受けずにすんだのに、変わってあげたいくらいです。夫の花婿姿も別にみたくはありません。 彼が自分の奥さんの花嫁姿を見たいと思うか思わないかは、 彼の価値観のなかのごくごく一部の話というか些細な好みの問題で、 トピ主さんへの愛情とか結婚への思いとは、まったく別物ですよ。 そんなにがっかりしないで。 私がもし再婚するとしたら、もともと興味のない花嫁姿などに執着はなく、 相手がよほど希望しないかぎり式もあげたくないと思うでしょう。 たぶん、ご主人もそんな感じなんですよ。私には理解できます。 でも、いやとは言わずにつきあってくれるんですから、いいご主人です。 あなたの花嫁姿にさほど興味はなくとも、 あなたとの幸せな日々や、未来を手に入れたくて結婚したんです。 2つの事はリンクするもんじゃないですから。心配なく。 結婚式やきれいな衣裳に胸おどり、幸せの必須条件のように 思う女の子は多いのでしょうけど、 そうでもない人もいるからね。

見たいとかは別でしょうね

🐶
ぱお
男性にとって式・披露宴は「けじめ」であって、女性が持つようなロマン・夢ではないんだと思います。 ただ、けじめとしてやってみたら、思いのほか普段と違って綺麗にしている妻を見て「おお」と思うぐらいで。 でもほんと、写真ぐらいは残したいですよね。 うちも二人とも再婚ですし40代でしたが簡素な式披露宴はしましたよ。 夫の会社関係的にもして良かったと思います。やはり「キチンとしたんだな」という印象はもってもらえたようなので。 職や社風にもよるでしょうが、男性にとっては大切な事だと思います。これは年配の人ほどそう言いますよ。正直、出世や社内の居心地に影響すると思います。 それとバツ独身になっていた夫の事を心配してくれている上司・同僚・友人が居て、心から「おい、よかったなー!」という祝福をくれているのを私も感じて嬉しかったです。あんまり大げさな堅苦しいものでないパーティにしたのも良かったかなと思ってます。

僕が思うには、

041
サトシ
トピ主さんは普段着姿でも十分綺麗でかわいいから、彼もわざわざウェディングドレス姿を見たいと思わないんじゃないかな。うらやましいな。

言葉通りに受け取らないで。

🙂
ららら
だって、「いや、見たいよ」と言ったら絶対 「じゃ結婚式やろうよ」ってなるじゃないですか。 別に気にせず写真撮影だけでも企画してやればいいと思います。 結婚して時間がたてばたつほど、 「今更」をキーワードにやらない理由が強くなりますよ。 写真館を探して、「今度の週末あけといてね、写真撮るから」とか、 決めちゃえば彼も文句は言わないでしょう。 式は彼が協力する気がないので、無理があると思います。 それは婚姻届を出す前に確約しなかったあなたのツメの甘さもあるので、 2回目ですし、しょうがないのでは…(辛口でごめんなさい、でも結婚式って小規模でも大変ですし、やっても喧嘩たくさんしたり後悔するならやらないほうがいいと思います)。

言われるとショックかも・・・

再婚主婦
うちも再婚同士です。 結婚生活が始まってから改めて結婚式、というのは男性にとっては少々面倒かもしれませんね。 うちが結婚式をした理由、夫曰く「ケジメ」だそうです。 別に花嫁衣裳が見たいとは思わなかったでしょう。 (披露宴はしていません) でもでもそれでもっ! 面と向かってキッパリ否定はショックよね~。 私もヨシヨシしてあげたい気分だわ。 一度目なんて結婚生活リセットしてるんだからやっててもそれとこれとは別! 今のご主人との結婚式がしたいんだもんね! 最初よりやり直した人生のほうが大切だもんね! 男なんて結婚式に関してはそんなものだと割り切っていい結婚式にしてね♪

夢見る夢子さん?

041
風月
お互いバツ1ゆえも大きいと思います。 お二人とも一通り経験済みとのこと。 その後に待ち受けている(いた)現実を知っていますしね。 ご自分の容姿がどうの言ってますが、そんなのは関係ないと思います。 見たら見たでそれはきれいでしょう。どんな人でもきれいに見えます。 しかし、ただその小一時間のためにウン十万円支払う価値ってなんでしょう? しかもそれは人生の区切りとしてでもなんでもなく、親戚友人に対するお披露目でも挨拶でもなく、ただご自分が「きれいだね、かわいいね」って言われたいがためだなんて、バカバカしい出費だと思いませんか? そのへん男性は現実的です。 それでも「やってもいい」と言ってくれるご主人は優しいと思うのですが。 私なら自分のための2回目の式なんて、やりたいなんて思いませんね。

大いなる自己満足

💋
あめちゃん
お互い2回目で、結婚式をして「花嫁姿を見たいと思ってほしい」と考えるのは、トピ主さんの大いなる自己満足でしかありません。その点は、肝に銘じたほうがいいですよ。 トピ主さんの花嫁姿がとてもきれいだったら「惚れ直した」「きれいだ」と思ってくれることはあるかもしれません。でも、普通の男性は花嫁姿に憧れるようなことはありません。式を挙げるのは、どちらかと言えば面倒くさいかも。 面倒くさい、でも、彼女のために式を挙げてくれるというのであれば、とても優しい彼です。それ以上のことを望むのは高望みですよ。タイミングを逃さず、式を挙げて、記念の写真を撮っておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧