本文へ

晩婚カップルの結婚式、駄目ですか?

レス175
(トピ主 2
041
もうすぐ還暦
恋愛
 私が40歳、夫が50歳でお互い初婚で結婚した晩婚夫婦です。入籍だけのつもりが夫の会社のドイツ人社長から「妻も私も日本の結婚式を楽しみにしている」と言われたことから式を挙げることに。日本庭園で有名な場所で、夫は紋付の羽織袴、私は白無垢で式を挙げて披露宴は色打掛、とまさに典型的なコースを選びました。  大学在学中に母を亡くし、20代半ばでは父を一人にすることがためらわれて遠距離の恋人と別れ、と私の辛かった過去を知っている友人達は心から喜んでくれて、招待した人は全員出席してくれました。「子供が大きくなったから、安心しておいてこられるわ」と言って新幹線で駆けつけてくれた友人も複数いました。  夫の会社の社長夫妻には「神前」の式やプロのオペラ歌手の友人が歌ってくれた披露宴を楽しんで頂けました。地味な色打掛を選んだとはいえ、私には「この年で花嫁姿は痛いかな」という危惧もありましたが、親友が「幸せそうで輝いている。とってもきれいよ」と言って涙まで流してくれたので、そう信じることにしました。    私の感覚、おめでたすぎますか? 結婚式をしたのはもう20年近く前のことですが、今でも式を挙げてよかったと思っています。それに花嫁衣裳、やっぱり着ることができてよかった!ですから「30代後半の花嫁姿なんて見たくない」「晩婚の人は入籍だけでいいのでは。せいぜい食事会ぐらいにしましょうよ」という意見をきくととても悲しくなります。最近では「40代の友人の結婚が恥ずかしいから食事会も友だち全員で欠席」などというトピもありました。  もちろん「ウエディングハイ」で周囲に迷惑をかけるのは言語道断ですが、これは若い人にもあること。招待客に感謝してきちんとおもてなししようとする結婚式、披露宴ならば花嫁が若くなくてもいいと思うのですが。 暖かい目で見守るって駄目ですか?

ランキング

レス

ケースバイケースでは?

041
ナナ
トピ主さんのケースは少しも恥ずかしく無いし、むしろ素敵だと思います。 ご自分を卑下せず、誇りを持ってはいかがでしょうか。 いくら若くても、イタい結婚式は沢山あります。 花嫁の勘違い結婚式です。結婚式とはゲストに自分を祝わせるための行事だと。 年配者の結婚式がいけないとは思いませんし、いけない理由は無いと思います。 結婚式は誓いの儀式であり、披露宴とはこれまでお世話になってきた人達への配偶者のお披露目と、これからは夫婦共々よろしくお願いしますという挨拶の場ですから、趣旨を理解していれば、むしろきちんとやるべきものです。 それを理解していない結婚式は、どの年齢でもイタいものですし、ゲストも不快ですが、趣旨を理解してゲストにきちんとおもてなしと挨拶をすれば、年齢に関係無く素敵な式になります。 一般的にCMや結婚情報誌で宣伝されている衣装やパーティーは、やはり20代の若い人向けのコンセプトなので、それを30代後半や40代などでそっくりそのままやると幼い感じがあり違和感が生じてしまいますが、自分達の年齢に合わせて、衣装や会場、パーティー内容を決めれば、何らおかしくは無いですよ。

別にいいと思う

🙂
ささ
別に良いと思うけど。 仕事で良い事があった、子供に何かしてもらった、相方に嬉しい事してもらった、別に何でもいいですけどいいのでは? 結婚式がお祝い事ってのは世界共通の認識だと思いますけど。

素敵です・・・

😀
恋次郎
年齢に拘わらず結婚式は「やっても良し。遣らずとも良し」要は当事者が決める事。そして、その当事者選択に、周囲の方々が祝福の心を添えて、二人の心に残るスタートが切れれば、尚更良いと思います 私24歳妻20歳で知り合い、1年後に神社で結婚式を挙行しました。25年銀婚間近に、「七度生まれ変わっても、また結婚したい」と言えば、「次世は探さないで」とのつれない妻の言葉。でも妻との結婚により運気が開かれ、我が身の果報に浴していたので、再びの「結婚式」を望みました。妻は「了」と。何故かと訝る私に、「今生では出会ってしまったのだから」と。シドニーの教会で、二人だけで二回目の結婚式を挙げました。丁度、日韓WCの時でした 本年「ルビー婚」。10年後の金婚時、国内温泉地にて子や孫全員を集め、三回目の結婚式を挙行しようと計画中。その時、私74歳妻70歳。恥じずに余後の「残光のリスタート」として、皆に祝って貰おうと思っています。尚、近頃では「来世も探して下さい」との妻の許しを得ました トピ主も華燭の宴挙行で心機一転されたと思います。新たな幸せな人生スタートはそこからだったのだと思います

よいトピですね

041
なお
折り目正しくキチンと人生を歩んでこられたトピ主さん、心温かい披露宴だったことと思います。 私も同じ考えです。参列者に温かいおもてなしが出来るのでしたら、挙式披露宴は是非とも!です。 トピ主さんのお友達も素敵な方々ですね何だか結婚式のご様子が目に浮かんで来ました。

晩婚の結婚式素敵ですよ

まなみ
晩婚の結婚式、素敵ですよ。 私のいとこも40歳で結婚しました。最初は籍だけといっていたけれど、やはりけじめだからと、式をあげましたよ。 ご両親もそれはそれは喜んでおられました。白のウェディングドレスと色うちかけでした。 40歳を超えてご結婚される友人の式に、示し合わせて友達全員で欠席、お祝いはタオルというトピを私もみて、びっくりしました。 なんて冷たいんだろうと。 しかも、自分はしっかりとお祝いをしてもらっていたのに、です。 すっかりと悲しい気持ちになってしまいましたよね。 このトピをあげてくださってありがとうございます。晩婚の結婚式おおいに賛成のレスがたくさんつくことと思います。

全然OK!!

🐤
40代再婚婚活中
>「40代の友人の結婚が恥ずかしいから 食事会も友だち全員で欠席」などというトピもありました (これにはトピ主への批判の嵐でしたが)  ↑ これが世間一般の答えです。 大丈夫です!自信持ってください! 私も上記のトピはとても不快でした。 トピ主様は周りの皆さんにも祝福され良かったですね。 私がトピ主様のお友達なら喜んで駆けつけます。 お祝い事なんです。年なんか関係ありません。 今もお幸せに暮らしおられるようで良かったですね。 変なトピなんて気にしないでください。 大丈夫です。

年齢というか

🙂
ぼたにかる
中年の花嫁姿は見たくない、家族だけでやって、というのはつまり祝う気持ちが無い場合です。 会社が同じってだけの人や親しくない親戚のために3万円ものご祝儀やプラスαの交通費や衣装代を負担したくない、でも付き会いで出席せざるを得ない、断りづらいってことがあるからです。 そういう関係性の場合に「○歳にもなって今さら・・・」と思うわけで。 トピ主のように心から祝ってくれる友人や、楽しみにしてくれる上司だけを呼ぶのなら何歳だって良いんです。

結婚式に年齢は関係ない

🙂
ビオラ
私も、あのトピには注目していました。 友人だというのなら、どうして喜んで食事会に出席して「おめでとう、良かったね~」と言えないんだろうと思っていました。 欠席の理由がイマイチ理解できなかったのよね。 トピ主さん、あなた方は何にも悲しまなくてもいいのです。 お互いに再婚なら入籍だけというのもアリだと思います。 初婚なら年齢に関わらず挙式披露宴はOK牧場ですよ。幸せのおすそ分けをして周りの人からも祝福してもらいたいですよね。 結婚式は、若い人がするのが当然だというのなら、離婚は年配者がするのですかと、いうことになります。 結婚も離婚も年齢は関係ないでしょ?変な固定観念は良くないと思います。 最近では、若い年齢の人も挙式披露宴はしないで『フォト結婚』だけというのもありますよね。

いいと思います

🙂
美月
だって、一生に一度のことじゃないですか! 晩婚だろうと『幸せになってね~っ』て、友達ならお祝いしたいです。 打掛にしてもドレスにしても、年齢にあった物を選べばおかしくないと思うし。 あと、待ちわびてたであろうご両親のためにも するべき。 親孝行の一つだもん。 てか、これだけ晩婚化がすすんでるのに晩婚の人が結婚式しなかったら、式場潰れちゃうし、経済状況悪くなるじゃないですか。経済を潤すためにも是非是非してください(笑) でも、さすがに2度目3度目の人は、若かろうと年とってようと、もういいでしょ…一回したんだしさ…って思うけど。ごめんなさい(汗) そういえば、先日、姉が友人の結婚式&御披露目食事会に行ったそうですが、派手さはなかったけど高級感あってこれはこれで良かった~って言ってました。 40代後半でも、ヤッパリ花嫁さんは綺麗だそうです。 友人の誰一人欠席者はなく友人席は完全に同窓会と化し、みんなの結婚式でのエピソードとか笑い話で盛り上がってたらしい。

どうぞお幸せに!

🐶
カティヤ
海外小町のカティヤです。 ご結婚おめでとうございます。お二人が末永くお幸せでありますように心からお祝い申し上げます。 トピ主さんとご主人がお幸せで心に残る結婚式をされて、他の人がどう思おうと気にされる必要は全くないと思います。トピ主さんはお着物を召されて幸せな気持ちで結婚式をあげられたのだと思います。 私もお食事会欠席のトピを読みましたが、トピ主のお友達が結婚されるのに、ましてお祝いも頂いているのになぜ素直におめでとう、是非出席させて頂きます、といえないのか理解できません。 皆が20代で結婚するとは限らないし、晩婚だからこそ幸せになれる方々も一杯います。トピ主さんは旦那様と一緒に、幸せを、そしてさまざまな事を分かち合い一緒に歩んでいかれればよいのです。 さぞや心に沁みる素敵な結婚式だったと想像いたします。年齢が高いから結婚式をあげてはいけないはずは絶対にありません。結婚式は一つの始まり、お二人が同じ道を歩んで行くそのお祝いと思います。 お幸せをお祈りいたします。

高令婚反対意見跳ね除け、夫と幸せに挙式した主の愛と勇気に乾杯

🐶
Mako
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます!伝統的な純日本風の結婚式だったって、本当にすばらしくて夢の様ですね!招待されたドイツ人ご夫妻もきっと珍しくて感激してくれた事でしょう。幸せな人々を見るだけでも私達命のある人間は心ほのぼの幸せな気分になります。年令なんて関係なく花嫁が20歳でも40歳でも愛らしくて美しい花嫁であるのに変わりはありません。 高年令結婚反対者が、先週40歳過ぎた高校時代の友人の単なる結婚祝賀食事会を、招待された友人全員に誘い掛け全員ボイコットした事実を発言小町で読みました。 愛と覚悟は力で愛があれば高年令の壁も超えて結婚できるのです。 トピ主さん、深い愛情とご理解あるご主人様と一緒に幸せな人生を送って下さいね!

いいね!

041
ぶちゃねこ
大人のおもてなしの結婚式、全然アリです。 本当におめでたいし、幸せを祝福したいですもの。 晩婚化が進むなか、中年カップルの結婚式を祝えない、心の狭い人は気にしない、気にしない。 ウェディングハイもいいんじゃないの?

なんで?結婚式はめでたいものです。

🙂
あちらの主はね・・。
初婚で40歳。 私は45歳に今年なりますが、 友人でまだ未婚の子なんて結構いますよ! もし彼女らが結婚する事になって 結婚式するから来てって言われたら 喜んで行きますね。 だって結婚式って皆に「私達は社会的に夫婦になります」って事だし、 そのお披露目な訳だし、めでたいんだから。 45歳の私でも誰か結婚式しないかなーって思ってるんだから 主さんの結婚式だって皆、そう思ってたと思いますよ! 若い頃の結婚式もそれはそれで可愛らしいけど 大人の結婚式も素敵だと思います。 日本庭園のある式場で白無垢。 大人の結婚式ですね! ある1人の偏見に満ちた意見が世間の総意だと思わないようにしてくださいね。 ほぼ全員は結婚式はめでたい事であり 決してウエディングハイなどとは思っていませんよ。 まぁ中にはハイな人もいますけど(笑

浅~い人間だけが気にする

🙂
るる
普通の人はまず気にしません。 自分の価値観でしか物事を見ることのできない、 人間性の浅い人のみが、けなしたり嗤ったりします。 何歳になっても結婚はおめでたい。 友人の幸せな門出を素直にお祝いできない人は、 それはもう友人じゃありません。

全然いいと思います!

🙂
はなこ
晩婚でも結婚式、全然いいと思います!美容師の従妹が40歳を超えて結婚式を挙げましたが、当時20代でも育児真っ盛りで疲れたおばさんの私よりすっと輝いて美しかったのを覚えています。新婦の幸せオーラ、見てるこちらも幸せでしたよ。 個人的にはそれより、出来婚で後日子供を抱っこしながら結婚式を挙げる方がどうかな~と思います。出来婚を披露か?と内心突っ込んでました。

ネットで知ったこと

🐶
個人的意見
「誰も人の結婚なんて祝いたくない」んですよ。 ネットをいろいろ見ていて悟ったことなんですが。 若かろうと年をとっていようと、他人の結婚なんておめでたくもなんともないんです。 ご祝儀も払いたくないし、せっかくの休日を結婚式でつぶしたくないんです。 それからこれは私個人の考えなのですが、世の中全ての人が自分たちを祝福してくれる、と思うのは欺瞞なのではないか。 私は自分が無条件で愛される存在だとはとても思えない。 自分がそんなに価値のある人間だと思えない。 そんな私が結婚しても、誰が心から祝福してくれようか。 結婚式を挙げたい人は挙げれば良いのです。 個人の勝手ですから。 でも他人に祝福を強要するのはどうでしょうか。 祝福されて当たり前、という態度は欺瞞ではないでしょうか。 いちいち他人の反応が気になる弱いメンタルの人は、式などあげない方が良いと思うのです。

素晴らしい

041
こうすけ
私には50を過ぎてから結婚した従兄がいます。 従兄はT大理学部を卒業、大学院まで行って博士号をとり、その後アメリカの大学に15年程いました。帰国後、私立大学の教授になりました。 従兄は見た目も素敵でモテそうなタイプなのですが、外国生活が長かったせいか50過ぎまで独身でした。 その従兄が学会で知り合った40代の女性研究者と結婚しました。知的な美人で素敵な女性です。 従兄はクリスチャンなので教会で結婚式を挙げましたが、私は大人のカップルの素晴らしさに感動して涙が出てしまいました。 トピ主さんの指摘した「40代の友人の結婚式が恥ずかしいから食事会も友だち全員で欠席」というトピは私も読みましたが、私もそのトピの内容の非常識さにとても不愉快になりました。 女性が一番魅力的で美しいのは(私の個人的意見かも知れませんが)40代です。その魅力的な女性が幸せに輝いている花嫁姿は本当に素敵です。

トピ主さんのレスを読んで嬉しくなりました。

🙂
匿名
実は「40代の友人の結婚が恥ずかしいので食事会も友達全員で欠席」というトピになんという感覚がはずれた人がいるかと驚きを通りこして非常識さに腹が立っていたところなんです。「40代の友人が結婚するのを息子にも言えない」「結婚祝いは友人3人でタオルセットを送ることにした」とはなんとう心の未成熟と経済的な貧しさ!! それでトピ主さん、いいトピをありがとうございました。 これからも心と体が健康な人生をお互いに過ごしましょう。

祝福しますよ

041
匿名
結婚や子育てのタイミングで常に同じような生活を楽しむことは女性には出来ません それ故に友人によっては疎遠にならざるを得ない方もいるのは事実です でも私なら大切な友人が早く結婚しようが遅く結婚しようがお祝いしますよ いくつになってもお祝い事は皆んなで分かち合う、そういう人で居たいです トピ主さんの周りの方々がお祝いして下さる方々で良かったですね きっとトピ主さんが素敵な方なのだと思いますよ

いつも思うんですけど・・・

🙂
匿名
>招待客に感謝してきちんとおもてなししようとする結婚式、 なら招待客からご祝儀取るな。 ご祝儀辞退した上で、交通費全額支給。服装もラフ限定にしろ。 招待客の大事な大事な時間を奪うんだから。 上記ができて、はじめて「感謝しておもてなし」だと思います。 でも実際は違いますよね。 「やっと結婚できるー。今まで来てもらった人からお金回収しないと!これで私もドレス着てお姫様の仲間入りよ~」でしょ?笑 私はむしろそれがわかっていて、「綺麗な私を見て!褒めて!」ってフィーバーしている人の方がわかりやすくて好感持てますけどね。 いいかダメかで判断するのなら、ここで見ず知らずの人に判断を委ねている時点でアウトでは? 晩婚ならそこそこ人生経験あるだろうし、その辺もうちょっとわかってもいい気がします。

普通の感覚です

🐤
めぐちゃん
>最近では「40代の友人の結婚が恥ずかしいから食事会も友だち全員で欠席」などというトピもありました このトピ、私も読みましたが 「40代の友人の結婚が恥ずかしいから、友人達と示し合わせて全員欠席」じゃなく、 「ご祝儀出したくないから欠席したいけど、自分だけ欠席すると悪目立ちするから友人達を示し合わせて全員欠席」ですよ。 結婚はいくつになってもおめでたいと思うし、仲の良い友人なら尚更一番に駆けつけてお祝いしたいと思いますけどね。 晩婚の結婚式が恥ずかしいとか、どういう感覚何だ?って思います。 不倫の末の略奪婚とか、そういう特殊な事情は別ですけどね。

別にいいと思う

041
あき
美魔女についても同様に思います。 年齢やパターンに人を当てはめて観るのは昭和の感覚、 時代の変化に頭がついて行けない方だと思います。

駄目じゃない。

😉
銀椿
素敵ですよ。 おめでとうございます。 40代云々のトピ主さんは かなり偏見の持ち主なので 気にされなくて大丈夫。 お友達にも喜んで貰えて よかったですね。 いらぬ心配などせず お幸せにね。

駄目じゃないです

🙂
花嫁子
ご本人同士がよくて招待客の方々に喜んでいただけたらそれでいいと思いますよ。素敵なお式だったと想像します。 だからこそ、「式を挙げてよかった、花嫁衣裳を着ることができてよかった!」って今でも思ってらっしゃるのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。たとえ他人に何をいわれようが気にしない、気にしない! 私自身は、式を挙げたのは30歳の初婚同士でした。当時はもう若くないと思っていたので花嫁衣裳を着る勇気はありませんでした。華やかな婚礼衣裳は25歳まで、という定説(?笑)もありましたし。式と食事会のみしましたが、20年以上経った今でもそれでよかったと思っています。 人それぞれ価値観が違うのですから、何がダメ、ということはないと思いますよ。でも、暖かい目で見守るのも、冷ややかな目でしらけるのも、意地悪な目で批判することも、招待側がコントロールすることはできませんよね。 40歳と50歳のカップルが、「紋付の羽織袴、白無垢で式を挙げて披露宴は色打掛」というのは全体の割合からすればかなり少数だとは思いますが、「駄目」ではないと思いますよ。そんなルールは聞いたことないです。

何の問題があるの

🙂
けんちゃん
素晴らしい結婚式、羨ましいぐらいです。 友人達が心から喜んでくれて、招待した人が全員出席はトピ主さんの人徳でしょう。 当方、晴れがましいことが苦手で招待できるような友人知人も少なく結婚式も あげませんでした。それはそれでいいと思っていますが、配偶者にウェディングドレス 着ればよかった、と後に言われて、せめてそれぐらいはしてやるべきだったか、と後悔しています。 ご自身が今でも式を挙げてよかったと思い、花嫁衣裳着てよかったと思うなら何も問題ないです。 この小町にもごく少数の変わった見方、考え方をする人がいるように世の中様々な人がいます。 「30代後半の花嫁姿なんて見たくない」「晩婚の人は入籍だけでいい」などは素直に 他人の幸福を祝福できない変わり者です。 年齢関係なしに美しい人は美しく、素晴らしい人は素晴らしいです。

どうでもよい

041
兼業主婦
20年前の話を持ち出して、どういう答えを期待してるのでしょうか? ドイツ人社長も言い訳っぽいです。トピ主さんが花嫁衣装を着たかった! お父様に見せたかった! じゃダメですか? 私も40代ですが、同世代の友達が結婚式に呼んでくれたら、祝福します。

私も仲間です。

041
匿名
私46才、主人53才で身内だけの結婚式を挙げ、 食事会に招き、家族みんなにお祝いしてもらいました。 私は初婚でしたが、一度目の結婚が短く不幸だった主人の家族も皆、 「幸せになるんだよ!」と泣いて喜んでくれました。 式に友人は呼ばなかったのですが、お互いの友人達、同僚、元同僚、 上司みんなから、お返ししきれない位たくさんのお祝いを貰いました。 赤ちゃんの頃から可愛がっていた友人の子(中学生)も 「おめでとう!結婚式行きたかった!」と言ってくれましたよ。 私は仕事ばかり・病気がちで、心配かけた80才前後の 年老いた両親に、花嫁姿を見せて安心させてあげられたことが 嬉しかったです。 私の周りには、まだまだ独身女性がたくさん。 嬉しい話があれば、喜んでお祝いさせて頂くつもりです。

全然問題なし!

🙂
ここあ
素晴らしいお式を挙げられたんですね!私は逆のパターンで20代前半で式を挙げました。でも若すぎてドレス選びの時にはまわりの花嫁さんがキャリアも積んでいそうで素敵に見えました。(あくまでも想像でしたが) もう10年も前ですがその時のプランナーさんが30代で結婚式される方が1番多いですよと話されてました。 30代後半だと参加しないとかダメだとかそんなこという人はおかしいと思います。結婚式は幸せな日なんだから年齢関係なし!七五三なら30代後半でやってたらおかしな話ですが結婚式なんて素敵なものを批判する人はどうかと思いますね。心が貧しいのかもしれないので放っておきましょう。

レスします。

🙂
ICICO
ただ私は何事も「類友」だと思っておりまして、晩婚だろうが若かろうが、今までの人生で常識的に過ごしていれば常識的な友人だけが残ります。 トピ主様はご友人たちが喜んで駆けつけてくれた。 それは40歳までの人生を真っ当に過ごしてこられた証しなのだとおもいますよ。 私は20代で一度結婚し、その後離婚。 30代後半で再婚しましたが、入籍だけにしました。 それは最初の結婚で披露宴をしていましたので、友人や身内に「更なる負担」をさせてしまうのは申し訳無いと思ったからです。 もちろん「ご祝儀は辞退」というスタイルも有ったでしょう。 ですが「常識的な友人や身内」ですから、招待したらご祝儀を持ってこないわけが無いんです。 どうぞトピ主様は胸を張って下さいまし。 これからもお幸せに。

問題ないです。

🙂
けろ美
全く問題にならないし 友達にいたら祝福したいし、式にだって参加したいと思います。 だだ、花嫁に限っては結婚式のバイトで何度か晩婚らしい方を見たことがありますが、若い方のほうがキレイなのは確かだとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧