本文へ

娘にホロリ

レス9
(トピ主 0
🎶
子供
昨晩の寝かしつけの時の事。
来月5歳になる娘が数日前の就寝時に足が冷たくて寝れないと言うので、さすってあげて温めてあげたらすぐに寝ていきました。
そして毎晩、甘えん坊の娘と手をつないで寝るのですが昨晩は私の手が冷たく、何も言ってないのに娘がさすってくれました。
真剣な顔してさすってくれていました。なぜかうれしいのに笑えてきて娘と目があってふたりで笑いが止まりませんでした。
そんなわたし達をみて焼きもちを焼いたのか、今月3歳になった娘が自分が使っている枕に敷くタオルを私の枕に半分敷いてくれました。
いつも怒ってばかりで、娘達はひねくれ者に育ってしまわないか悩んでいた私ですが娘達の心の成長にうれしい気持ちでいっぱいです。

みなさんもご主人、奥様、お子様のホロリ体験ありましたら聞かせて下さいね☆

ランキング

レス

素敵ですね。

🍴
読んでいて、とても心が温まりました。 とってもお優しい娘さんですね。 これからの成長がますます楽しみだと思います。 私は8ヶ月の初産の妊婦です。 結婚して、初めて主人が出張で一人で新居でのお留守番の時のこと。 やっぱり夜になると、新婚なので、まだまだ寂しくて話し相手といったら一方通行ですがお腹の中にいる赤ちゃんでした。 私が「今日、パパがいなくて寂しいねぇ・・。パパの声聞こえないねぇ。」と言いながら、お腹をさすっていたときに。 とんとんとん。とお腹から胎動をとても強く感じました。 自分の言葉に反応してくれたのだと思い、その日は主人がいなくても寝付けることができました。それと共に早く我が子に会いたいともっと強く思うようになりましたね。

感動しました

🙂
mp
当方子供なしの30代既婚女性です。 ホロリ話がないのに書き込んで申し訳ないのですが トピを読ませていただいて、本当に感動して涙が出ました。 子育てが難しい昨今、このようなお話をお伺いすると 出産する事や子育てへの励みになります。 いいお話、有難うございます。

素敵!

🙂
来月2人目出産
素敵なお話をありがとうございます。 私にも3歳になる娘が居ますが、最近よく張って痛い私のお腹を真剣にさすってくれます。 指を怪我すれば「痛いの?○○のアンパンマンの絆創膏をあげる!」「イタイのイタイの飛んでいけ~」ととても優しくしてくれます。 私が彼女にしてあげたことや「優しさ」は確実に彼女にインプットされ、必要な時にそれを返してくれるのです。 そういうことを全て教えてあげるのも母親の役目なのだなぁと感じるとともに、責任の重さに身が引き締まります。(といっても、がみがみママなのですが…) トピ主さんの下のお子様の行動にもほろリときました。 来月2人目出産予定ですが、ますます楽しみになってきました! ありがとうございます。

ごめんねぇ・・・

🐤
ほろほろ
という出来事でした。今小学2年生の娘のことです。 毎日仕事が忙しく、帰宅すると子供達はすでに寝てしまっている事も多い日々です。3ヶ月の頃から保育園に行き、今も学校が終わると学童。 女の子なので、大きくなってから困ると思うのと、親が仕事してるから躾が行き届かないと言われないようにと、かなり厳しくしていました。 ただ、自分も疲れて感情的に怒ってしまうこともしばしば・・・ ある日、遅く帰宅すると案の定、夢の中・・・   ふと見ると「ママへ」と書かれた手紙が置いてあり、手紙は  おしごとおつかれさま。  いつもおこられることばっかりしてごめんなさい。  こんどはやくかえってきたらあそぼうね。 と書いてありました。申し訳ない気持ちと、嬉しい気持ちが入り混じって 泣いてしまいそうでした。 まだまだ、帰宅は遅いですが、子供と接する時間を大切にしようと思った出来事でした。

つわりの真っ最中に・・・

妊娠9ヶ月
こんにちは。娘さん可愛いですね~っ!そしていいトピでしね。 うちには4歳になった息子がいます。私は現在二人目妊娠中なのですが昨年の夏、つわりが酷くほぼ一日横になってばかりでした。 ちょうど幼稚園の夏休みで本当は一緒に出掛けてあげたかったけど無理で悔しさと体調の悪さのあまり涙が・・・。 そんな時、寝てる私の頭を撫でながら「ママ・・・大丈夫だよ。僕が守ってあげるからね」って。。。。。 以前まで甘えん坊で何かあるたびに「ママ、ママ」って泣き付いてきたのにね。日々、大きくなってくるお腹に向かってお兄ちゃんだよ~って毎日話し掛けています。 早く息子に赤ちゃんを抱かせてあげたい想いでいっぱいです。

かわいいね!!

🎶
きい
うちの男の子、小学1年の時でした。 私が足を捻挫して先生が大げさに包帯を巻いてそのまま病院から帰ってきたら 、いつもは洗濯物取り込みや手伝いなんて何もしない子が、「今日から○○がやるから、お母さんは寝ていいよ!!」って張り切ってお手伝いをしてくれました。 いつも何もしない子だったから私はスゴ~ク嬉しくなってしまいました。 子供ってほんとにかわいいですよね!

お邪魔します

041
食べ過ぎた
娘が幼稚園の頃。 毎年受けるインフルエンザ。「また今年もこの季節が・・」と思い、娘に「明日インフルエンザを受けに行くよ?」と言ったところ「えー?イヤだなぁ、痛いよーイヤだなぁ」と。 「うん、わかるよ。痛いよね。今までは小さかったから黙って連れて行ったけど、もうわかるようになったと思うから先に言うね。もちろん『お菓子買いに行こうかー』とウソをつけば喜んで車に乗ってくると思うから、そうウソをついて連れて行くのは簡単。でも、着いた先が病院だったらイヤでしょ?騙されたって思うよね?だから先に言うね。 明日は注射。『痛くないよー』とも言わない。 だって本当は痛いから。チクっとするのは本当。でも倒れそうになるほどは痛くないはずだよ?あなたに必要だから行こうと思うのよ。 そうじゃなきゃ、わざわざ痛い注射なんかさせたくないからね。だけど、どーしてもどーしてもイヤなら、お母さんも考える。だけどウソをついて連れて行くつもりはないからね。正直に言いました」と言ったら「正直に言ってくれてありがとー、嬉しいー。ありがとー」と泣かれました。 お礼を言われるとは思わなくて、ちょっとホロリときました。

素敵ですね

🎁
あっちぇる
トピ主さんのお話に感動しました。 優しい娘さん達に育ってますね。 我が家の4歳の娘も普段はものすごい甘えん坊ですが、ときどきその優しさに目頭が熱くなります。 娘が3歳の頃、わたしが少しだるくてその辺でウトウトしていると、そのうち寝てしまいました。 しばらくして起きてみると肩から足までキレイにタオルケットがかかっていました。 どうやら娘が寝室からズルズルと引きずりながらわざわざタオルケットを持ってきてかけてくれたようです。 車のない我が家。 でも子どもが2人(娘の下に1歳の息子アリ)いて車なしの生活は何かと不便。 そろそろ車が欲しいなー、と思っていると、『ママ、わたしが大きくなったら車買ってあげるね!それでわたしが運転してあげるから、一緒に乗ろうね!』と突然言い出しました。 それから数ヶ月後、そろそろ本当に車を買おうという話になったとき、『わたしが買ってあげるって言ってるじゃん!もうー』と。 どうやら本気で心に決めてるようです。 わたしも怒ってばかりで常々反省しっぱなしのダメ母ですが、素直で優しい子に育ってくれているようで嬉しいです。

ホロリとゆうか

🎶
ごんた
素敵ですね。 うちの息子の場合はホロリというか笑ってしまいましたが、可愛かったですよ。 息子が幼稚園に入る前だったかな。 子供のおしりって気持ちいいですよね?私がやたら触ってると「なんでおしり触るの?」 私は適当に「○○のおしり触ると元気になるの」と答えてたけど「触らないでよお」 そんな会話も忘れていた頃、私はヒドイ風邪でダウン。息子にDVDを見ててもらい隣の部屋で少し横になっていました。 しばらく静かに見ててくれたけれど、寂しくなったのか部屋に入ってきました。 そして私の前によつんばいになり 「僕のおしり触っていいよ、元気になるでしょ?」 お言葉に甘えて触らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧