本文へ

ベビーベッドの卒業後…海外では?

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
もうすぐ2歳なので、ベビーベッドを卒業し、トドラー(キッズ)ベッドを購入予定です。 今はベビーベッドの隣に、母親である私のマットレスを置いて、同室で寝ています。 一人で寝ついてくれるので、助かっています。 今は、ベビーベッドの柵の隙間から、夜中にママーと泣いた時、さすってあげています。 さらに、寝付けない時、子どもは柵につかまり立ちをしており、ベッドの外には出られませんので、諦めて一人で寝てくれます。 ただ、ベビーベッド卒業後は… キッズベッドにした際、ベッドガードをつけても、つかまり立ちしたり体重かけると飛び越えて落ちそう。 ベッドから降りて親ベッドに来そう。 ベッドガードがあると夜中のさすってあげるのができにくくなりそう。 と思っております。 一人寝文化の海外では、どのようにしているのか気になっています。 または、日本でも、うまくキッズベッドに移行できて、一人で寝れてるよーという方、どのようにされているか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

ベッドである必要ありますか?

🙂
ooba
隣同士でねるのなら、布団を2枚並べればいいのでは? なぜベッドにこだわるのですか?

今、どのサイズのベビーベッドを使用していますか?

🙂
傾向と対策を考える側
>ベビーベッドの卒業後…海外では? 海外製(例:某欧州メーカー)のベビーベッドを見て頂ければ分かると思いますが、欧州は縦120~140㎝が主流でトドラー(1~3歳)も使える大きさで、平均より背の高い子でも3歳くらいまでは使い・えます。 一般的に、ベビーベッドの柵を自分で乗り越えられる程、身体的成長している子は、ジュニア~大人用ベッド・階段や段差の昇り降りも出来ます。柵を乗り越えるタイプのお子様なら(誰もいない時に)柵に登った後の失敗・転落の方が怖いので、「敢えて」柵を外し子が安全にベッドから降りられる様にし(誰かが来るまで)部屋から出ない様に又は大人のいる所までの移動に危険が無い様に等の方向で安全対策します。 4歳になる頃にはベビーゲートの開閉方法、ドアの鍵の開け方も何となく理解し、【赤ちゃん用の】安全対策は非効果的になり、ジュニア~シングルベッドに移行しても大丈夫な子が増えます。 >ベッドガード 通常、ジュニア~大人用ベッドで寝ている時用で、【寝返りによる転落防止】等の目的で使います。 ガードの下の部分はマットレスの下+子供の体重がかかっている状態で >つかまり立ち する程の高さはないし、想定外の使用方法で体重かけたら壊れますよ。 何か課題がある子には、特別なベッドや脱出・転落防止用ネットを使う等の方法もありますが… 日本の様に床にマット・布団~低いベッドの方が「転落リスクは」軽減できます。床に寝てれば、それ以上、落ちる事はありませんから。 主お子様は >もうすぐ2歳 =まだ1歳ですよね? どの位のサイズをお使いか分かりませんが…これから2歳なら、後1年位は使えるのでは? 定形のお子様なら、3歳に近くなると >つかまり立ち する事は殆ど無くなり、自分でベッドの乗り降りできる様になっていると思います。 年齢ではなく、お子様の成長・成熟度で判断をお勧めします。

アメリカからですが

041
在米ママ
>一人寝文化の海外では、どのようにしているのか気になっています。 ということですが、トピ主さんのところは”1人寝”じゃないですよね?お母さんが一緒の部屋で寝ているのですから。 私はアメリカで子育てしましたが、子供は赤ちゃんの時から自分の部屋で寝てました。私は隣のベッドルームで夫と。ドアを開けて寝ていましたので、子供が泣いたりしたらすぐに隣の部屋に行ってました。 うちの子は大きかったので、1歳くらいからは普通の、日本でいうシングルベッドに寝てました。落ちることはなかったです。最初は一応床にマットを敷いてましたが、大丈夫だったので1週間くらいで取り除いてたかな。 トピ主さんのところは、心配なら普通にマットレスか何かで寝かせたらどうでしょうか。落ちることはないですよ。

折り畳めるトラベルコット

🙂
子育ては海外
海外に住んでいました。 子供は1歳の時から一人で寝るようにしました。 シャワー、歯磨き、読み聞かせ、おやすみで電気を消すの順番を常に守り 必ず9時までにはコットに入れました。 旅行用のトラベルコットを使ってました。 多分3歳くらいまで使ってたと思います。 深くて自力で外に出るのは大変なので、安心でした。 歩くのが上手になって、体が上手に使えるようになってくると、 背も伸びて、深かったコットから出られるようにはなってましたが、 寝る習慣ができていたので、勝手に出てくることはなかったし、 朝も目が覚めたらひとり遊びをしてたり、起きてーと叫んだりしてました。 軽くて折り畳めるので、自分がトイレに行きたい時とか、 油物を調理するときにおもちゃと一緒に入ってもらったり コットの中に入れてテレビを見てもらったりもして大変重宝しました。 コットが手狭になるまで使って、あとは普通のシングルベッドにガードをつけてました。 初めの頃は、落ちても大丈夫なように、マットを敷いて落下対策はしていましたが、 落ちたことはありません。 4歳頃、柵は外して普通のシングルベッドになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧