本文へ

40代パート面接の服装は?

レス4
(トピ主 1
🐱
迷い猫
仕事
こんにちは。数年ぶりにパートの面接を受けようとしている、迷い猫です。 きちんとしたスーツもなく、何を着たらよいのかわかりません。 小さな事務所のパートのときでも、上下の揃ったスーツがよいのでしょうか?介護職のパートのときは?スーパーのパートでは? パート職で合格したかた、どのような服装をされましたか? また、面接でのアドバイスなどありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

普通のスーツ

🎶
普通の紺のスーツで受けました。

ご参考まで

😨
tako
私の場合ですが、アイロンをかけたベーシックな襟のブラウスにパンツ、磨いた黒靴(ローヒール)が多いです。 今は寒い時期ですので、シンプルなデザインのカーディガンを羽織っても良いかと思います。 コート、マフラー、手袋は事務所に入る直前か担当者に会う前には脱いでおくのがマナーです。 面接ですから目立つアクセサリーは一切必要ありませんね。 スーパーや介護職は社内規定がある場合があります。面接の時点で規定から大きく外れていると外れていない人と比較された場合に不利にならないように、明る過ぎる茶髪の色はダークブラウンに染め直しして長ければまとめる。長い爪やマニキュア、香水なども要注意です。 要は清潔感と勤勉さがアピール出来るスタイルが望ましいということです。 いくら上下スーツでもビジネス向きでないデザインやカラーですと逆効果ですし、ジーンズやスニーカーも通勤ではOKでも、面接という場ではカジュアル過ぎます。 頑張ってくださいね。

相手先によりますが

🐶
ぱお
40代です。 受かった後の実際の通勤や職の中で着もしないスーツを買うのはもったいないですよね。 すごく行き先の職種によると思いますが、私は派遣の登録に行くときは上はジャケット(ブレザーっぽい、スーツの上みたいなカッチリしたプレーンなデザイン・色も地味、パンプス)で、下はタイトめのスカートかパンツ(ジーパンじゃなく、ズボンとしかいいようのないようなパンツです。一番カジュアルでチノパンです。色は上が焦げ茶ならベージュ、黒ならグレイなどを合わせてます)、インナーは季節によりますがシャツブラウスか、暑い季節ならプレーンな女性用のTシャツ(ユニクロにあるようなカラー豊富な色無地、柄はなし←重要)です。 おっしゃっている職種位でならこの服装で落ちた事はありません。 派遣では大企業のオフィス勤めでしたが、周りがカジュアル過ぎて逆に浮いた位です。 しかし初日から3日間位は様子見もありますから「堅めの方に浮いている」位が年齢的にも望ましいのでは。もちろん仕事の支障にならなければです。作業に向いてないのなら着替えも用意して。 さらに上のランクの会社への応募や正社員狙いならスーツがいいでしょう。

ありがとうございました。

🐱
迷い猫 トピ主
み様  やはりスーツですね。ありがとうございました。 tako様  清潔感と勤勉さがアピール出来るスタイル、イメージとしてわかってきました。厳しいと思いますが頑張ります。ありがとうございました。 ぱお様  細かいアドバイスありがとうございました。長いこと働いていなかったので、ビジネスとしての常識が低くなっていました。具体的で助かりました。参考にして頑張りたいと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧