本文へ

就活にかかるお金、労力

レス2
(トピ主 0
041
求職中
仕事
現在、アラフォー、求職中の主婦です。 数年ブランクがあるので、まずはパートからと思い、就活をしています。 履歴書や写真、郵送料、面接へ行く交通費など、諸経費が結構かかり痛いです。 パートでも競争率は高く、同時に複数に応募したりしていますが、年齢など甘くないのが現状。勝ち抜くには、みんな何十社も応募しているとの事。 そして、表向きだけの面接も多いと聞きました。 企業によっても派遣から来ている人、直接雇用の人などいろいろいるようですね。 同じ仕事をするのに、派遣の人、直接雇用の人いてはうまく仕事がいくのかとも思います。 派遣に登録することも考えていますが、派遣会社が多すぎてどこが良いのかよくわかりません。 又、メリット、デメリットなどもありましたらよろしくお願いします。 それと面接の際の服装は、パートといえども、やはりスーツでしょうか?(医療事務か前職で経験ある接客販売業) 体型が変わり、今持っているのは着れません(汗)

ランキング

レス

僅かな金銭をケチらない

041
通りすがり
履歴書や証明写真に一体何万かかるんでしょうか。 まぁ、履歴書の清書に時間が掛かるのは確かに分かります。 これから毎月二十万の給与を支払う労働者が、その僅かな金銭すら自己投資出来ないとなると、企業側は果たしてそんな奴がちゃんと就労できるだけの能力を有するのか?と心配に…。 服装は、事務職や内勤ならスーツでしょうか。 中小企業の現場職なら気取らない日常的な軽装でも問題ないでしょう。 中小企業への応募のスタンスは、基本お金が欲しい仕事はなんでもやります!が一番有効かな。 大企業みたいなのは逆に自分の能力を誇示すべく武勇伝や理想を語る。

パー活

041
こんにちは。今月から、またパートを始めた四十代主婦です。 トピ主さんのお気持ちはわかります…。 書いても書いても無くなる履歴書。 本社まで面接に来てください、と言われ片道八百円かけて面接を受けに行き、採用の知らせに喜んだのもつかの間、先方の都合で採用取り消し。(交通費返せ~) 写真は、戻ってきた履歴書からはがして、再利用してました。 いけないのかな? まあ、いろいろあってやっと今の仕事に決まりましたが、満足はしてません。 そのうち、またパー活でしょう。 面接の服装ですが、私はスーツを買いました。 いかにも仕事用スーツみたいなやつです。 上下で5900円でした。安物ですけど、ちゃんとして見えます。 何を着て行こうか、悩むくらいならスーツが無難だな、と思って、どんな面接にもスーツで行きました。 就活、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧