本文へ

冬の洗髪は毎日ですか?

レス49
(トピ主 1
🐤
ピヨリ
こんにちは。 皆様にぜひお聞きしたい事があります! 冬に洗髪は毎日していますか? 私は風邪をひきやすい体質の為、2~3日に一回です。 少ないでしょうか? 一人暮らしをしているため、ガス・水道代の節約にもなるので、この頻度です。 仕事は事務をしているため、冷暖房設備の事務所にいるため、汗はでません。 髪はいつもアップにまとめているため、ふけなども目立ちにくいです。 皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

私は2日に1回です。

🐤
とり
タイトルの通りです。 毎日洗う人から「不潔!」とか「ありえない!」とかの コメントがつかないようにお祈りします。

毎日です

猫毛
整髪料(ワックス、ヘアスプレー)を使っているので。 髪や頭皮の性質、生活習慣、家計の事情は個々で違いますから、 トピ主さんが現況で不都合がないなら、それでよろしいのではないかと。 風邪をひきやすい体質は改善されたほうがいいとは思いますが。

一日おき

041
リタリタ
私は一日おきの洗髪です。 毎日シャンプーする人に「不潔!」「信じられない!」と言われるかもしれませんが。 自分の髪質には、一日おきのシャンプーが一番あっているのです。 ちなみに一年通して一日おきです。 ただ、夏場は毎日になってしまうことも多々ありますが基本は一日置き。 (毎日洗うとパサパサしてつやがなくなっちゃうんです)

一日二回

💡
搭上の奇術師
季節に関わらず、朝と晩にシャワー。 必ず洗髪もしますから一日二回ですね。 夏場は三回のこともあります。 短髪の男性は人生が簡単で楽です。

毎日です

🐱
トッチィー
冬でもいつでも一年中毎日洗っています。 お風呂に毎日入るので、髪の毛だけ洗わないなんて気持ち悪いです。

毎日洗います

ぽに
海外滞在中より1年半前から、冬でも毎日髪を洗うようになりました。 今は日本に戻って来ていますが、習慣になってしまったのと、ワックスを使っているので、べたつくのが気になってやってます。 ガス代・水道代は気になりますが、やっぱり髪がさっぱりしてると気持ちいいです! トピ主さんのようにアップにまとめていれば、それほど臭いやふけなど目立たず大丈夫かと思いますが、ばさーっとおろしている人だと、臭いや、テカテカが気になっちゃったりしますね。 私の友達は3日に一回で、毎日洗うのは頭皮に悪いよ!とのことです。

3日に1回

🐧
マック
です♪ ワックスやらムースを使用しないからですが。 変わりに洗い流さないトリートメントを使っています。 ちなみに先週美容室で頭皮の健康状態はすごくイイと言われました☆

一日おき

041
もん
私もリタリタさんと同じです。 基本二日に一回。夏場は毎日。 猫っ毛で髪が脆いので。 毎日洗っていた十代の頃は髪も頭皮もボロボロでした。 よほどの脂性の頭皮というのでなければ問題ないのでは。 髪に限らず日本人はいろいろなところを洗い過ぎだと思います。 最近、朝の洗顔を水のみにしていますが、肌の調子が非常に良いです。蛇足ですが。

仕方なく毎日

きち
ワックス使うので洗わない訳にいきません。 冬は毎日洗う必要ないと思うんですけど、何も付けないと爆発するんです。 たまに何も付けない日があるとお湯で地肌を洗うだけにします。 トピ主さんの「洗わない」とは少し意味が違いますね。

毎日洗髪します。

😑
30代子どもなし主婦
2日に一回ならわかりますが、3日に一回だと不潔です。 臭くなりますよ。

その時によりますね~

🎶
怪獣ズーボラ
できれば2日に一度、下手すりゃ3日に一度です。 自分では短い方が好きなのですが、恋人の希望で萬田久子さんくらいの長さ(量は少なく悲しいです)にしています。彼へのサービスです。 髪が細く、絡まってしまうので本当に洗髪は嫌いです。面倒くさい。できれば痒くなったり臭くなってから洗いたいです。だから痒くも臭くもなければずっと洗わないかも。ギョ! 現在無職で家にいることが多い為、それでOKです。仕事しているときは2日に1回でもまずいかなと感じていましたが、最近はズボラに徹しています。外出予定の時に洗髪。 洗髪後のドライヤーも髪を梳かすのも本当に面倒くさいです。前日に洗っていたとしても彼と会う日は当日もちろん洗います。だから毎日になることもあります。 今日はシャワーだけ!と思ってもシャワー中に汗をかいてしまい、ええぇ~い!とシャンプーしちゃうこともあります。すればしたで気持ちいいんですけどねぇ。 彼がいなかったらどこまでも汚くなれそうな感じです。今は家にひきこもり中ですのでそれでいいですけど、人に不快な思いをさせたくないので出かけるときは清潔な状態です。

基本的に

041
花火
風邪を引いたりしてない限りは毎日洗います。 ヘアスプレー使ってるので気になりますから。 風邪をひきやすいのは髪を洗ってるからじゃないと思いますよ。 きちんと乾かさなかったり、体を冷やしたりするからじゃないですか?

毎日です

🐶
mimi
頭皮の独特のにおいがすごく苦手で通りすがりの人から頭皮のにおいがしただけで不快な気分になってしまうし、だからこそ自分もそのような匂いを発したくないので毎日です

1日2→1回へ

041
めりる
20代の頃は1日2回は洗髪してました。 すごい脂性ですぐべったりするし、毛根に脂が詰まって薄毛になりそうだったからです。 でも年齢とともに脂が減って来て、今は1日1回の洗髪で大丈夫です。 たまに美容院とかで何回も洗髪されると刺激と乾燥で頭皮が痒くなってしまいます。 だからと言って1日1回以下だと臭うんですよね~、、。他人に言われた事は無いけど 自分が臭いのってイヤなので、とりあえず1日1回の洗髪です。 こういうのって、その人の体質(髪質?)や衛生観念によって違うと思うので 実際に活用する参考にならないんじゃないでしょうか? まあ聞いてみるのは、面白いですけどね。

自分の頭皮にきいて決めてます(笑)

🐴
毛根
脂漏性皮膚炎を治療してからタイトルのとおりです。 そのまえは毎日ダブルシャンプーでした。 在宅で汗もかかない今だと(私は)だいたい週に3度。 何種類かシャンプーを、気分で選んでいます。 ドラッグストアの特売ものがほとんどです。 信者ではないですが、粉の石鹸シャンプーで洗った日のほうが (私の)頭皮は健やかです。髪のまとまりもよろしいです。 逸れますが > mimi さま あれは、回数の問題じゃないと感じます… 回数に限らず、CMでやっているようなとある有名商品のときだけ、 お風呂上りタオルドライのあと、 乾かす前に!もう!頭皮から「あの臭い」がしていることがあり、 「一体ナニが入っているんじゃあ!」と怖くなります。 その商品の泡立ちと香りが好きで、たまあに使っちゃうんですが。

40代ですが毎日洗います

041
ワーキング母
その方の皮脂量や環境によると思います。 私は内勤であまり汗はかきませんが,1日たつとどうしてめ脂っぽくなるので冬でも毎日洗います。 寒いから面倒くさいのですが,夜出来ないときは朝洗います。 職場の若い女性が時々脂臭い時があります。 おしゃれさんなのですが,たぶん洗髪していない時に臭うのかなと思います。

私も、その日の体調・アタマと髪に聞きます(乾燥・敏感肌)

乾燥人?!
私も、その日によりますが、今のところ毎日か一日置きです。 私はお肌と髪がものすごく乾燥しやすいんです(美容師さんにもいつも言われます)。 冷え性で風邪をひきやすいので体質改善のため湯船に浸かるようにしています。それで結局汗をかくので洗髪。体調不良の時は軽く髪以外シャワーです。 乾燥肌なのに洗髪しすぎると皮脂を失ってしまい、お肌が頑張って皮脂を多くしようとしてしまうので脂漏性湿疹の原因にもなり得ます。 私の場合は、自然素材・オーガニックシャンプーを使ってみると、毎日シャンプーしても大丈夫でした。 オーガニックなワックスやスタイリングジェルも使っていますが、軽い1回のシャンプー洗いで流せますし(市販のワックスの時は2度3度洗いでした)。 シャンプーの頻度は、人それぞれご自分の状態と相談しながらでいいと思います。体臭っぽいものは、洗う頻度だけでなく、食事やストレス・生活習慣で変わる総合的なものですので。 トピ主様もご自分のお好きなようになさってくださいね。

毎日洗います。

041
さやか
冬でも夏でも毎日洗っています。 皆さんそうされているのだとばっかり思っていたので、正直びっくりしました。確かに冬は寒いし、早く乾かさないと風邪を引きやすくなるのかもしれませんね。きちんと乾かしたと思っても、若干湿っていたりしますしね。 私の場合、臭いが気になるから面倒だけど毎日洗っています。よく、すれ違いざまに「頭の独特な臭い」がする人がいるので(私は鼻がよく利くみたいで)気をつけているのです。 でも、特に乾燥しやすい冬に髪を毎日洗うと髪には良くないのかもしれないですね。

毎日です

🐱
髪は半日で臭います。 ジムのロッカールームでドライヤーで髪を乾かしていた方の横に座っていた時、ムッと臭ってから、どれ位でそうなるか気に掛けていましたが、朝洗髪しても夕方にはそういう臭いになると分かりました。 また、同級の友人の髪がある日臭った時、結構ショックでしたね。 服装や外見よりそういう事の方がエチケットだとその時思いました。 夏/冬、汗をかく/かかないに限らず、髪は臭うものです。特に髪が動く時に分かります。

長年の積み重ねで・・・

🐶
ブルー
子供がもうすぐ成人する私ですが、小学生の頃から毎晩お風呂で2回シャンプーしていました。 なのでかれこれ30年以上です。 中学生位にはたびたび髪が綺麗とほめられることが多くてうれしかったのを覚えています。 シャンプーは普通の市販のもので高級品を使っていたわけではありません。 母の友人に美容師さんがいてその方の勧めでした。 美容院でもシャンプーは続けて2回しますよね。 それとシャンプー時に頭皮のマッサージも丁寧にしていました。 おかげで?同年齢の方より髪の艶も量も多く白髪も少ないです。 そのおかげか今でもずいぶん若く見られます。 もちろん個人差もあると思いますが、髪の量が少なくなったり艶がなくなるのは 毛根の汚れと皮脂が原因であることが多いといいますし、 薄毛対策には乾燥と清潔が最善とのことからも新しい健康な髪を生やすには 毎日のシャンプーは良いのでは? 乾燥肌の方は注意ですが 毎日洗わないから不潔とまでは思いませんが、汗はかかないと思っても毎日の睡眠時だけでも汗はかいているわけですから やはり、毎日洗う方が将来の自分のためと思いますよ。

基本、毎日

むう
同僚男性のなかに、すこし近寄って話すと臭う人がいて(泣)、近くにくるときは警戒してしまいます。 1.一定期間洗濯していない服を着ていると思われる 2.体臭と思われる 3.口臭と思われる など、その臭いも一定ではない(主に1ですが)ことと、毎日臭いわけではない、1m程度離れれば大丈夫、仲良くないこと等から、「臭いんだけど」とも言えずにいます。 他の同僚や上司に相談しようかとも思いましたが、もしかしたら私自身も気づいていないだけで他人に迷惑かけているかも?と思ってしまうと、躊躇してしまいます。 1日洗髪しないと、2日目の夕方頃にふと自分で臭うことがありますが、他の人にも実は嫌な思いをさせているとしたら申し訳ないです。 そんなこともあり、私は毎日風呂に入って洗髪するようにしています。

それで冬は臭いのか~

🐴
コンドル
私は冬でも夏でも毎日です。ロングだし、1日でも洗わないと匂うので。 冬になると、スーパーや街ですれ違う女性でも、やたら臭い人が多いなと思っていましたが、そういうわけだったんですね。 毎日洗わないと、自分ではわからないかも知れませんが、他人には不快感を与えていると思いますよ。 汗は見えませんが、冬でもかいています。

ほぼ毎日。

🐤
おひさま
お風呂に入ったときは必ず髪も洗います。 体をキレイに洗うなら、髪もキレイにしたいし、 体だけ洗って髪を洗わないっていうのは何だかキモチワルイです。 ガス・水道代の節約にはなりますが…目に見えない汚れや汗などが ついているので不潔のように感じます。洗わないと髪がベッタリするし…。 1日くらいなら洗わなくても大丈夫かなとは思いますが、 それ以上になると髪がクサクなりませんか?

毎日です。

041
haru
3日洗わない??? 信じられない。。。

毎日洗わないと気持ち悪い

😢
みみか
って、多分私がおかしいのかもしれません。飲みに行ってそのまま寝ちゃった時など次の日が、痒いし、何か髪が重くって、何となく臭いも。。。 でも、これってオカシイみたいです。頭皮の皮脂異常? 風邪で一日家で寝込んでる時は一日置いても意外と何ともないのですが・・・。 子供達は今の時期は一日置きに洗ってます。でも、臭いもしないし、サラサラ。。 本当は、毎日洗わなくっても良いそうなので、それに対応できる方が頭皮が正常の様な気がします。

2日に1回

😀
へのへの
毎日洗うと髪がパサパサになるので2日に1回です。 逆に2日目の方が、髪がしっとりしていい感じな気がするくらいです。 が、2日目で頭皮の匂いが気になる時は資生堂からでている 「水のいらないシャンプー」を使っています。 ちょっと痒い所も治まり、匂いも気にならなくなります。 お気に入りで、非常持ち出し袋にも1本入れてます (災害時髪が洗えない事が一番ストレスだったと聞いたことがあったので) あと、私も風邪を引きやすい体質でしたが、寝る時に 肩だけ羽織るフリースのベストみたいなものを一枚着るようになったら あまり風邪をひかなくなりました。 もしよろしければ試してみてください

毎日です。

🐱
はいはい
人それぞれでいいと思います。  ただ私は、料理で髪に油が飛ぶことや、電車の中での他人のクシャミの飛沫が気になったりするタイプなので毎日洗髪します。      

二日に一回

ぽんち
冬場は、基本的に二日に一回です。 運動したり雨に濡れたり埃をかぶった時は、前日に洗っててもその日も洗いますが。 あと、よそ行きの事(結婚式とか同窓会とか)が翌日にある時も、 連続して洗ったりします。   白髪が出てきて染めているので、あまり毎日洗うと すぐに染色がとれてしまいそうで、そうしています。 それでも、夏は毎日洗いますよ。

自分じゃ気付かない

🙂
sun
冬は寒いし面倒くさいけど毎日洗ってます。 やっぱり洗ってない人ってすぐ分かりますよ。 電車に乗る際、入り口付近に立ってると、座席に座ってる人の頭の匂いがよく分かります。 シャンプーや整髪料の香りがする人、油臭い匂いの人…様々です。 油臭い人はきっと、冬だし汗もかいてないから風呂に入るだけで髪は洗わないでいいやって思ってるんだろうな。

私は毎日

🙂
hiromi
冬は乾燥しているので、頭皮も皮脂を夏以上に分泌しているそうです。 またゆっくり湯船につかりますから(半身浴で30分)、汗をかきます。 洗わないと気持ち悪いですね。 自分の匂いは気づきにくいですから、気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧