本文へ

年頃の娘の下着の色について

レス18
(トピ主 3
041
猫になりたい
ひと
中学生の娘を持つ40歳代の主婦です。 中高生の女の子の下着の色って何色がいいと思いますか? 「中高生の下着の色は、白色がふさわしい」と暗黙の了解のようにありますが、実際問題、ブラウスや体操着からだとブラジャーの線がはっきり透けて見えます。最近の子どもは、スリップをつける習慣もなく、いわゆるキャミソールも夏場だと暑くて着ないのが現状です。 ベージュ・水色・ピンク・黄色なども少し透けてみえます。 この透けない現状には、実際黒(もしくは濃い色)が目立たないそうです。 でも、中高生の女の子に黒(紫も含む)を買うには、私の固定観念では、「けばい!」としか映りません。 また我が家の娘の胸のサイズから言って、意外と白があまりないんです。 いつも一緒に買い物に行って、下着を購入していますが、年とともにおしゃれに目がいって、実用性よりかわいさばかりの下着を購入したがります。 正直私は戸惑うばかりです。なのでいつも下着を購入するとき、悩んでいます。 こんな悩みを抱えてる方は、どうしていますか?

ランキング

レス

私は

041
One
下着に関しての校則がないのでしたら、好きなものを選ばせてあげたらいいと思います。

グレイはどうですか?

🐤
ミシェル
子供がいないもので、 「お母さんて、娘のこんなことにもこんなに気を遣うんだ」と感心しました。 確かに、中学生のころはブラが透けるのがひどく気になったものです。 思い出しました...。 ベージュも透ける、と書いていらっしゃいますが、白いシャツのとき、一番透けないのは、赤みがかった濃いベージュだと思います。 肌よりも一段濃い色を選ぶのがポイント。 でも、そういう色は中学生の好みではないですかね。 お母さんから見て、黒いブラがセクシーすぎるというのなら、グレイはどうでしょう? サテンではなくて、コットンなどだったら若いかわいい女の子に似合いそうだし。 ちなみに私は中学生のとき、レオタードを着る部活に入っていたので、レオタードからはみ出してしまっても目立たない、黒いブラをしていました。

私の時は…

041
たかな
10年前、娘さん世代でした。 私の時は…制服がベストあり、体操着もポロシャツで透けにくかった、というのもあり、結構好きなものをつけてました。 でも、私の母も結構厳しかったので、色などは母チェックをクリアしないとだめでした(笑) なので、淡い水色やピンク、イエロー、グリーンなど、爽やかなパステルカラーが多かったですね。 レースよりは、チェック柄やストライプのものが好きでした~。 娘さんの場合、透けやすくてベスト着用もできないなら、「身だしなみ」としてキャミやスリップを着るようにさせては? 変な写真を撮るイヤな大人もいますから…。 私の経験談としては、濃い色の下着が透けないことはないです。 透けて「黒」な方がいやです。 一番透けにくいと思うのは、モカベージュのような濃いベージュです。 色白の人はピーチベージュもいいそうですよ。

むしろ,娘に説明したらどうだろう?

041
むぎちゃ
 まず,制服などから透ける(特に夏や白いものを着たときの下とか)のこと。そして本人にその気がなくても本人に落ち度がなくても,この頃変な人もいるんだから危ないこともあるよというリスクの説明。  これらを娘さんにきちんと説明したらどうでしょうか?    そのうえで,夏場,学校などには透けないような色のものを着ていくとか,透け対策をする。夏でも体育のあるときなど皆の前で着替えるなら,かわいい下着を着たいかもしれないので,対策を一緒に考えてみるとか。  その代わり,冬や普段の休日などは好きな色のものを着ようねと,妥協案みたいな感じで,好きな色やデザインのものを一緒に選びに行ってみたらどうでしょうか。    透けないものといえば,よく夏場に「透けない」というフレーズのついているTシャツブラ。濃いモカブラウンみたいな色のものはどうだろうと思いましたが…

中学生のうちに練習

レース下着好きです
>ベージュ・水色・ピンク・黄色なども少し透けてみえます。 これは、経験のある女性の考えですよね。お嬢さんはそういうことを自分で経験して下着を選べるようにならなければ。お母さんが指定するより「この下着、可愛いから買ったけど、透けるから学校に来て行けない!」という経験をさせた方がいいと思うのですが。

黒も紫も透けるでしょ

041
ミント
誰が濃い色(黒・紫)が透けないと言ったのですか? 夏場の街中を見ていたら、黒いブラ線が白いシャツから透けている女性が必ず居ますよ! 前にカバタレというドラマで、常盤貴子が白いブラウスに黒いブラでウェイトレスをしていて、深津絵里に「透けてるから、やめなさいよ」と注意されてました。ドラマの設定上は、制服がその組み合わせだったんですけどね(店長の趣味)。 どうしても透けたくないと思うなら、濃いベージュ(モカ、と言えば良いのでしょうか)が無難でしょう。子供はそんなオバさんくさい色は嫌だと思いますが。

いいなぁ・・。

🍴
6年前は中学生でした。 お母さんと娘さんの下着の買い物って、なんか嬉しくないですか。 大人になりつつある娘との2人だけの買い物って、私は母と行くことがすごく嬉しくて仕方なかったです。 そんな話はさておき。 トピ主様は黒がけばいとのお考え。 私の母もそうでした。でも、本人は「えー。可愛いじゃん。」っていう感じですよね。購入時はお財布は母が握ってましたので、白とかピンクとかでした。しかし、自分が今母親になろうとしてる今、将来年頃の娘が黒の下着・・と思うと、すごく悲しくなってきました。 娘さんの通っていらっしゃる学校は下着の指定はありますか? 私の時は下着は白、キャミソールも着るという校則がありました。 でも汚れが目立つ!そして制服のブラウスでも透ける!キャミソールを着ていなかったら余計スケスケです。 今はキャミソールも着ていないとのこと。 暑くても着るようにしてください。ブラウスは綿100%でない限り汗は吸収されません。余計べとつくだけです。 なので、下着は好きな物を選ばせる代わりに必ずキャミソールを着るようにと娘さんにお約束をされてはいかがですか?

トピ主です 1

041
猫になりたい トピ主
早々のレスありがとうございます。 娘の通う中学の校則は、あるようなないような・・・いわゆる「中学生に相応しい服装(下着)」というかんじです。 夏場、女性の先生から色つきの下着をつけて透けてた場合、何度か注意を受けるそうです。 ただそういう注意を受けるのは、学年でも目立つ子のみで、おとなしい子が色つきの下着をつけていても全く注意がない、と娘は納得がいかないようで私に不満をぶつけてました。(わが娘は、学力的にはトップなのですが、かなり目立つ方です。) 兄の時、保護者会では、「女性との下着に色つきのものはやめてください」という指示がありました。その時は、息子の母という立場だったので、深く考えてなかったので、「水色はなんでダメなの~?」「そんなとこまで指定するんだ~」なんて思いました。 娘の保護者会では、一切話題にのぼったことがありません。(そこもまた不思議な気がします) みなさんからの意見にもありましたように、モカベージュが私的にもお勧めなのですが、年頃の娘からすると「かわいくない!」一言。

トピ主です 2

041
猫になりたい トピ主
今のところまだ私と買い物に行く場合が多いので、なるべく私の考えも話しながら(みなさんの意見にあるように)会話をしていきたいと思います。 ありがとうございました。 PS ミントさんのご意見に、 誰が濃い色(黒・紫)が透けないと言ったのですか? とのお話ですが、確かに全く透けないというのではなく、「中高生のブラウスの素材からすると透けない場合のほうが多い」ということを知人から聞いたことがあり、知人の高校生の娘さんやその周りの学校の友達が黒をつけてるそうです。

色よりデザイン

041
まや
黒や紫も確実にすけると思いますが…。娘さん、ただ好きなものを着たいだけじゃないですか(笑)?お母さんとしては、中学生にセクシーな下着は抵抗がありますよね。 ウンナナクールというブランドはいかがでしょうか。価格もそう高くないし、デザインがシンプルというか、ナチュラル系なんです。大人っぽくないけどかわいらしいです。通販もやってるので検索してみてください。ここの紫(コットン)を持ってますが、中学生が着るといい感じだと思います。 黒でも、無印良品で見かけたシンプル(レースなし)なデザインのものはスポーティでいいと思います。 娘さんの年だと、着替えの時に友達から「かわいい!」って言われたいのかもしれませんね。好きにさせてあげるのもいいかもしれないけど、「大人っぽいのは大人になってから!」と言ってもいいような気がします。

過去の自分のことと、現役の姪のことを。

041
成長期で汗を沢山かくのでコットン素材のもの、くらいの括りにして、 あとはお友達やティーン向けファッション雑誌から自由に冒険させてあげてはいかがですか? おお昔の話ですが…。親が既に高齢で、 はじめに白いスポーツブラをほいっと与えられ、あとは 勝手に選んでらっしゃい!と放置(笑)の中学時代でしたのでトピ主の娘さんが羨ましいです。 で、その中学生は、当時誕生したばかりの無印良品の影響をもろに受けて、 グレーとか杢ベージュとかそんな色味ばかり好んでいました。 中国雑貨の店の数百円で買えるキャミソールも、冒険には適してました。 「グレーは素材に依っては、汗で濡れたところの色が変わってしまう!」とか 「安物は一度洗ったら色落ちして伸びて型崩れしてしまう!」とか 身をもってひっそり学習してましたねー。 姪が中学生になり、たまに我が家に泊りがけであそびにくるのですが、 スポーツブランドの、ヨガのときに着るパッド付トップスのようなデザインを好んでいるみたいです。 色はブランドにも依りますが、はっきりした紺やエンジから、パステルカラーまでいろいろです。

黒,ショッキングピンク,ヒョウ柄…最近やっと見慣れました

041
高一母
高1の娘を持つ40代前半の母親です。 私はいたって地味なタイプで,服も下着も地味色ばかりですが,娘は派手好きです。 中学生の頃からショッキングピンクや黒など,私からすると夜の商売の人の趣味の様で嫌でしたが,好みなので仕方なく選ばせていました。 幸い,中学校の白い体操シャツは厚手だったので,それ程透けて見えなかったです。 今は高校生ですが,相変わらず派手な下着を上下セットで買ってきます。 私は母が買ってきたものを何も考えず当たり前に着けていました。 今の子はおしゃれさんなのかもしれませんね。

白?何言ってるのかな?

041
パートのおばさん
中高生の下着は白が望ましいって暗黙の了解ってそんなの無いです。 昭和じゃああるまいし。 びっくりしました。 本人がどうしても色つきが良いなら仕方ないんじゃあ無いですか? 透けても良いって思ってるんでしょ。 すけるのが恥ずかしくて嫌なら自分で考えるでしょ。 てかブラウス一枚で過ごすって方が不思議だ。 汗かいたらとんでもないことになりそうなのに。

黒、結構いいですよ

😀
momo
濃い色、逆に健康的だと思っています。 総レースのものなどはセクシーさが際立ってしまいますが、 最近よくあるTシャツブラのような装飾のないタイプのものは、 生々しさが排除されているように思います。動きやすいですし。 水着で言うならスクール水着のようなもので。 (無理があるたとえですみませんが) とはいえ、お嬢さんの年頃は、かわいいデザインをつけたい時期だと 思います。大人になれば、下着でおしゃれをする楽しみも増えますので 今から下着のマナーを覚えておくことは良い勉強と思います。 かわいい下着をつけたいなら、外からどう見えるのか気を使うこと。 装いに応じて、つけるべき下着を考えること。それが大人のマナー。 こういうことをお母様から伝えていくことが、お嬢さんにとっても 良い経験となると思います。

なぜ透けるのか

🙂
まっこ
トピ主さん、まだ見ていらっしゃいますでしょうか。 白いブラウスから下着が透けるのは肌と下着のコントラストが強いからです。 とはいえ学校で下着の色が指定されている場合もあるようですね。 (ユ○クロのユーザーズレビューで 「(濃い色の下着は)校則で禁止されているので薄い色の商品を出して下さい」 というのを見かけました) ベージュ、モカが可愛くないとお嬢さんがおっしゃるのであれば オレンジ系はいかがでしょう。 「学生にふさわしい」(???)白やパステルカラーよりは透けにくいですよ。

家の中学生の娘二人の場合は

041
しもしも
バーゲン中に私が選んで勝手に買ってきちゃいます。 黒、ピンク、水色、チェック、紺、茶・・・とカラフルですね。 娘の好みそうな感じのを選んでいます。 黒や紺とかはケバイというよりシンプルな感じです。 ピンクや水色は可愛い感じ。デザインで印象は全然違いますよね。 黒でも大人のセクシーな女性が着用するようなブラは買いません。 私は持っていますが、娘は見ても欲しがりませんし。 逆にヤダーこんなのーと言われてしまう・・。 夏の白のセーラー服や白の体操着は何色でも透けるので ブラの上に必ずランニングのようなタンクトップを着用していますね。 娘の学校ではタンクトップは透けても良いらしいです。

オレンジのギンガムチェック・・・

041
いなかもののおばさん
何年か前の夏、中学生(かな?)の女の子のグループの中で、白いボトムの下にオレンジのショーツをつけている子がいました。けっこうぱつぱつしたボトムで、ギンガムチェックだよ!っていうのがありありと分かるくらいな透け具合で、正直目のやり場に困ってしまいました・・・(上りエスカレーターで直前の段に立たれていたので・・・) オレンジ系も場合によっては・・・目立ちます・・・ (ただ、こういう「予想外に透けちゃった!失敗した!」っていう体験をしながら成長していくような部分もあるとは思うのですが・・・最近の世の中は恐ろしいですからね) こんなケースもあったということで。

トピ主です 3

041
猫になりたい トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 色々なご意見を頂き、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧