本文へ

ドイツ個人旅行について

レス25
(トピ主 0
😀
個人旅行希望(男)
話題
今年6月を目標にドイツへ個人旅行を計画してます。旅行社のツアー案内では8~10日で7都市くらい回るのが一般的ですが(世界遺産を全部見ようとするからこうなる?)私の過去のツアー経験では(イタリア、スペインなど)とにかく浅く広くで、見たい所をじっくり見られないし、見たくない所も連れて行かれる(無論計画は最初から了解しての話ですが)拠って、ドイツへは個人旅行にしようと思ってます。(英語だけしかできません、ドイツ語はホンのカタコトです)そこで私の計画では実質滞在期間を長くて14日間くらいに設定し4~5都市をじっくり見たいと思います。小町の皆さんでドイツを個人旅行された方、また現在、過去にドイツに滞在された方、「この都市は是非お勧め」と言うのを4~5都市を上げていただけませんか?良い所なら2~3連泊も考えます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

14日で4~5都市も・・・きついかな・・(1)

041
J
私は過去にドイツに限らずヨーロッパをバックパックで3度ほど廻りました。ですのでツアーで行ったことが無いから・・その気持ちわかります。ゆっくり出来なさそうだな・・(さすが日本人) 何も予約も入れず、気のままに泊まる状態でしたが、きっと滞在場所とかは時前に予約を入れるんでしょうか?そうであればこの日程はまぁまぁ(でもキツイかも)結局移動には多少の時間が必要ですし。勝手知らないと、ホテルにたどり着くまでにへとへとなんて事もあります。 まず、ユーレイルパスの購入と、ユーロトレインの時刻表(赤い本ですがどこにでも売ってます)を買いましょう。  チケットをいちいち駅で買わなくても既にパスがあるので、指定の範囲なら何でも乗れます! そして時刻表を予め駅でチェックしなくても、この本が有ればドイツへ入国前に乗る電車までも解りますし。 で、お勧めですが、先ずは断然ベルリンです。現在は本当に過去の傷痕も見えませんがとても歴史がありますし、どこに壁があった?とか探しながら歩くのもとても楽しいですよ。 続きます

14日で4~5都市も・・・きついかな・・(2)

041
J
ベルリンは地下鉄も充実してます。 ある程度範囲を決めて行くのもよいかと。 たとえばロマンチック街道沿いかメルヘン街道沿いか。 これによってドイツのどちら側メインか・・が決まります。 あと、お勧めの東ドイツ方向の歴史関係とか。 ベルリンの次に感動したのはケルンの大聖堂でしょうか。 フュッセン(ノインシュバンシュタイン城) ドイツの友人曰く、南ドイツは”ドイツ”じゃないそうです。一般に表情が硬い・・と言われがちですが、南の人はとても親切だそうです。 お勧め・・という質問でしたね、すみません!でも全部がお勧めで・・14日で移動可能な距離を絞って考えた方が良いと思います。 実は私も5月か8月にドイツに行きます。場所はバイロイト(ワーグナーの故郷)。行ったことは無いんですが、友人が居るので行こうか!って感じです。ドイツ語も去年から勉強してますが・・ま・・それは、ちゃんちゃら笑っちゃいますけど。 

私が好きだったのは

nano
もう10年ぐらい前に女一人旅でドイツをまわりました。 その時にハノーファーに宿泊して、日帰りで充分見られそうな小さな街、 ゴスラー、ツェレ、ハーメルンにそれぞれ1日ずつ行ったのですが、 これがなかなかよかったです。 特にゴスラーの旧市街の街並みは素敵でした。世界遺産だそうです。 また行ってみたいところの一つです。

個人旅行で

041
ぽに
20代前半、去年ドイツに行ってきました。 ドイツ語は日本で2、3ヶ月かじった程度で、ほとんど使わず、英語で全く問題なかったです。 以下簡単ですが紹介します。 ・ベルリンは色んな文化が混ざってて建築も面白い。 ・フランクフルト付近のハイデルベルグは小さい町で、静かで森に囲まれ、丘の上のお城からは絶景でした。 ・ハンブルグは若者が多い都市で、港がきれいで、魚が食べられます。 ・行けなかったのですが、ケルンはドイツの中でも変わってるみたいで、ドイツ人にお勧めされました。 ドイツのほとんどの都市に自転車専用通路があって、多くの人が自転車で移動しています。 晴れた日に、自分のペースで公園や街中、森をサイクリングするととっても気持ちいいですよ! 運が悪かっただけなのか?旅行中列車が止まったり、バスがかなり遅れる事態がありましたが、交通網は発達しているので、移動はしやすかったです。駅員さんも優しかったです。 少しでも小さい町に行くと物価(特に食べ物)がかなり安くなった気がします。 ランダムなレスになってしまってすみませんが、楽しんで来てください!

ハイデルベルグ

041
赤壁
トピ主さん、こんにちは。私は14年前にドイツを一人旅しました。 フランクフルト→ハイデルベルグ(2泊)→ミュンヘン(2泊)→ニュルンベルグ(2泊)→フランクフルト(1泊)と言う行程です。一番のお勧めはハイデルベルグです。絵本に出てくるような、とても素敵な街です。フランクフルトの近くです。(電車で30分ぐらい) 楽しい旅になるといいですね。

4~5都市ならきつくないと思います

041
KANNSOU
私はJさんとは逆で、14日でその都市数ならきつくないと思います。 というのは私は9日間(実質動けるは7.5日くらい)の個人旅行(ドイツ旅行初めて)で、 北から、アーヘン、ケルン、フランクフルト、ヴュルツブルグ、バンベルグ、ローテンブルグ、ミュンヘン、ノイシュバン、ザルツブルグを回りましたので・・・。 9日でそれだけまわると、さすがにちょっときつきつだったのですが でもわりと体力のない私もでもなんとかまわれたので、14日間で4~5日なら問題ないかと思います。 ちなみにお勧めじゃなくて申し訳ないのですが、 ビュルツブルグのレジデンツと、バンベルグは意外とがっかり世界遺産でした・・・(笑) 多分パリのベルサイユ宮やヴェネチアをみたことがあったので、どうしてもそちらと比べてしまうと・・・。優先順位は下げてよいかもしれないです。 あと、これも優先度は低くて良いのですが、個人的にすごく気に入ったのが ケルンのチョコレート博物館です。 チョコ大好きなので・・・。 でも大聖堂からは離れているから、時間がなければわざわざいかなくてもいいと思います(笑)

小さな町が

ク-
ドイツが好きで何度か一人で個人旅行しました。 大きな都市よりはこじんまりした田舎の町が好きなのですが、 お勧めは、バッハラッハ、コッヘム、リューデスハイムなど川沿いの小さな町です。メルヘンの世界です ライン川沿いの町には素敵な古城ホテルなんかもあって意外とお安いのですごくお勧めです。 *でも小さい町なので2~3日滞在するほど見るところはありません。

有り難うございます

😀
トピ主です
早速のレス有り難うございます。ベルリン、ハイデルベルグ、などがお薦めのようで、私も興味を持ってます。できれば夜はコンサートに行きたいと思ってます。ハノーバーについてはこれから勉強してみます、基点にして良さそうな処を周れそうですね。他にはフランクフルト、ケルン、ハンブルグ、--。少し絞る必要ありですね?ご指摘の通りユーレイルパスは手に入れて利用しようと思ってます。ホテルは事前に全部予約する積りです。ホテルの予約時に周囲の地図も手に入るので(インターネット予約のE社)駅に近いところを選ぶ積りです。鉄道による移動は予め時刻表(インターネット)で調べて乗る電車の候補を2~3づつ上げておこうかと思ってます。東京のドイツ観光局に行き情報を集める積りです。  皆さんどうも有り難うございました。

ハイデルベルクに一票!

041
クラウディア
あー行きたい! ローテンブルグもよいですね。

ドイツすごく良かったですよ☆

🙂
うちは西側しかもフランクフルトより北だけを周りました。 ハンブルク入りしてフランクフルトから出国するルートです。 その中で、良かったのはハンブルクから1時間ほどで日帰りで行けるリューベック、南下する途中で寄ったブレーメンとケルンです。 リューベックは街そのものが世界遺産で、小さくて素敵な町でした。 ブレーメンはほんとに歴史があってマルクト広場は美しく素晴らしかったです。ケルンはとにかく大聖堂がものすごい迫力でした。 この中で、ケルンだけは行って欲しいです。あの大聖堂の迫力は一見の価値ありです。 フランクフルトは都会過ぎて、まさに金融都市という感じで特に見どころはないな~と思いました。 ライン河下りで古城を楽しむのも良さそうでしたよ。

住民です(1)

041
nrw
ドイツへようこそ おすすめの場所は、トピ主さん次第だと思うのですが、 東西南北各地に4~5日くらい滞在して、その街と周辺の町を観光されてはいかがでしょうか 拠点となる街とそのそばのお勧めの場所を挙げておきますね 北 ハンブルクが拠点に適当だと思います 旧市街や、港(エルベ川沿い)など、大きな都市の割りに綺麗だと思います 日帰りで、ブレーメン、リューネブルク、ツェレなどに行けます。いずれも非常に綺麗です 東 ベルリンかドレスデン ベルリンは、他の方もおっしゃっているように、文化がごちゃまぜで、「綺麗」なところではないですが、面白いです。ベルリンの壁や、ヒトラー一味が放火したと言う国会議事堂などもあります 日帰りでポツダムに行けます お城のある公園が大きく、旧市街も美しく、ポツダム会談のあったお城もかわいらしいです ドレスデンは、逆に古い街です。 日帰りで、郊外のお城やマイセン、チェコのプラハに行けます。 マイセンは、陶磁器で有名ですが、旧市街自体が美しいです。 プラハは一日だけじゃ勿体無いと思うのですが、行こうと思えば行ける近さです

ミュンヘン

🐶
グーテンダーク
フランクフルトから特急で半日くらいで着いた気がします。 行ったからしか言えないけど「ここは!!」と思います。

住民です(2)

041
tedesca
続きです 西だと、・・・ ケルンは、なぜかドイツ人には薦められますが、余り綺麗じゃないです。大聖堂だけ見て、ボンやライン川のほとりのちいさな町・村(残念ながら日本語のガイドに載っていません)でも散策したほうがよいような ルクセンブルク国境そばのトリアーにはローマ遺跡があります。 そばの、コッヘムやベルンカステル・クースは小さくてのんびりできる美しいところです ルクセンブルクやフランスのロレーヌも日帰り圏内です フランクフルトは、ここ自体は余り綺麗ではありませんが、周辺に素敵な所が多いです コブレンツとフランクフルトの間のライン川沿いには、小さくて美しい町が多いです。 あとはマールブルク、Bad Homburg, Idstein など

住民です(3)

041
tedesca
長くなってしまって申し訳ありません 南はミュンヘンが拠点 ミュンヘンはかわいらしいですし、見所も多いです アルプスが近くて景色が美しい場所が郊外に転がっています 個人的なお勧めは Herrenchiemsee:ベルサイユ宮殿を模したというお城があります。 Oberammergau, Mitttenwaldかその近辺の小さな町・村:フレスコ画の素敵な家々が建っています オーストリアのザルツブルクも日帰り圏内です レーゲンスブルクも落ち着いていて綺麗です ミュンヘンより西にあるシュトゥットガルトのそばにも、テュービンゲン、カルプなど木組みが美しい所が多くて、ボーデン湖のそばのリンダウもかわいらしい! そうそう、他の方が仰っていた、ゴスラーやハーメルンも綺麗です ゴスラー郊外の鉱山も面白かった そばのクウヴェトリンブルクも綺麗らしいです 4~5箇所とおっしゃっているのに、多すぎて申し訳ありません・・・ それと、個人的には、鉄道パスは元が取れないのでお勧めしません。時刻表も、結構臨時工事や臨時電車が反映されていないし、ローカル電車が載っていないでしょうから、お勧めしません。

小都市がおすすめ

🐴
かぶ
ドイツ国内の大都市の中心部は第二次世界大戦の空襲で全壊した後に復元してあるので、古いドイツらしい街並みを楽しみたいならば小都市がおすすめです。 バンベルク、ヴァイマール、トリアー、ゴスラー、テュービンゲン、マールブルク、ツェレなどは皆可愛くて歩き回るだけで楽しいです。ただ、ホテルなどは少ないので、近くの大きめの都市に泊まって日帰り、というのがいいかもしれません。 ベルリンやミュンヘンも素敵ですが、ドイツを代表するというよりはかなり特殊な都市だと思います。

一都市をどれくらい深く見るか (その1)

🎶
はな
以前住んでいて、帰国してからも毎年1~2回ドイツに行っています。 ドイツは鉄道網が発達しているので効率よく周れば、かなりたくさんの都市を訪れることができると思います。 トピ主さんはすでにドイツに行かれたことがあるのでしょうか? ドイツ初心者(笑)なら、まずミュンヘンに入り、ノイシュバンシュタイン城を見て、ロマンチック街道を北上、ネルトリンゲン、ディンケルスビュール、ローテンブルクを経由してフランクフルト、そこからマインツまで電車、マインツからコブレンツまでライン河下り、コブレンツからケルンまで電車(船もあり)、さらに列車でデュッセルドルフ、ハンブルクと(旧西)ドイツ縦断するというコースだと、動線に無駄ができません。 ロマンチック街道はミュンヘンを朝8時に出てフランクフルトに夜8時に着くヨーロッパバスが運行されています(逆行もあり)。途中の都市で泊まりたいと思ったら降りてかまいません。ディンケルスビュール、ローテンブルクあたりで泊まる人が多いようです。 ライン河くだりも途中下船可能です。ローレライの岩近くにあるザンクトゴアールの古城ホテルに滞在するのもおすすめです。

その2

🎶
はな
もしすでに何度かドイツを訪れていて、メジャーな都市はすでに行かれたことがあるのでしたら、旧東ドイツはいかがでしょうか? 私達はベルリンに3泊しましたが、足りませんでした。また機会があったら行きたいと思います。 ドレスデン、ライプツィヒなどの東の大都市もきれいですが、アイゼナハ、エアフルト、ワイマールなどの小都市もよかったです。陶磁器に興味がある方ならマイセンの窯元を訪ねたり、音楽がお好きならバッハがオルガン奏者をしていた教会(ライプツィヒ)、バッハの生家(アイゼナハ)では何百年も前のオルガンやチェンバロの演奏を聞くことができます。 旧東ではないですが、カッセルの「グリムの家」、水曜、日曜、祝日の午後2時半に行われ水の芸術は必見です。私は残念ながら放水を見ることができませんでしたが、今度は必ずこれに合わせてカッセルに行こうと思っています。ヘラクレス像のところまで行って下を見下ろしたら、そのすごさは容易に想像できます。 キリスト教に興味がある方でしたら、10年に1回パッションプレー(キリスト受難劇)が行われるオーバーアマガウは町全体がフレスコ画の美術館のようです。

ドイツNo.1は

🐴
小春ドドーン
ベルリンと思います。世界で最も魅力的で文化的な都市と思います。博物館、美術館、音楽、地ビール。古いものと近代的なものが混在している町です。個人的にはちょっとニューヨークに似た感じがしました。  

大都市でなければ。

041
めろう
去年1ヶ月間で、ドイツ1周とベルギー、ルクセンブルクを一人旅しました。 思いのほか良かったのは、リューベックでした。 比較的、肉食メインになっていたところ、魚メニューがおいしかった!という事もありますが、街全体がとても風情があり、どこを歩いても良い被写体ばかりでした。マリエン教会もとても美しかったです。運良く世界最大のパイプオルガンのコンサートも聴けたのも印象深くなった理由のひとつですね。 まだまだ出発までにお時間もありますから、じーっくりプランを練って楽しい旅行になるといいですね。

またまた有り難うございます。

😀
トピ主です
多くのレス有り難うございます。ドイツ旅行は始めてです。 以前家族で米国サンフランンシスコ、ニューヨークに駐在してましたので北米他、欧州では英、仏、伊を個人旅行した経験があります。 皆様のご推薦感謝いたします。 色々な趣味と個性をお持ちの方と思いますので色々のお勧めのポイントが異なるところが又とても楽しいです、レスの皆様の全員のrecommendを全て行くととても4~5箇所(正味14日間)では済みそうもありません(笑)のでガイドブックで調べてご推薦の各都市がどう言う趣向なのかを理解して自分の趣味と対比してみようと思います。 私の趣味は美術館、博物館、歴史建造物(特に教会、いわゆる大聖堂)土地特有の景色(自然)、伝統文化(土地の昔からのお祭り、行事など)--しかし僅か14日間で最後の伝統文化に触れることはほぼ不可能でレスの中にいらっしゃるようですが滞在(駐在?)でもしないと無理かと思ってます。 --でも1つぐらいは予め調べてそこに的を絞ることも考えてます。まだ」時間がありますの準備(調査)を始めたいと思います。

目的次第

こんにちは、私は2006年9月に、コンスタンツとボンと ハノーファーに1人で行ってきました。センチメンタル・ジャーニーで。    コンスタンツでは、ボーデン湖とマイナウ島と市街を観て歩きました。 午前中は霧がかかりますが午後から晴れて暑いくらいでした。 とても美しい所でした。ちょっと歩けばスイスが隣町です。    ボンは、「ベートーベン・ハウス」に行くことが目的でした。 ベートーベンが過ごした家をこの目で見て、その空間に身を置いて、 楽聖が残した貴重な品々を感じることが出来たことは、私の生涯で 貴重な思い出です。受付には日本語のパンフレットがあります。  ハノーファーでは、「ヘレンハウゼン公園」を見て回りました。 広い敷地なので、まる1日、ゆっくり過ごしました。  旅は「ジャーマンレイルパス」を日本で購入し、鉄道を利用しました。 なかでも、コンスタンツからボンへの車窓から眺めるライン川と古城の 姿は、とても素晴らしいものでした。  公共の交通機関が安くて便利なので、ご利用をお薦めします。  では、お気を付けて、楽しいご旅行を!

エアベルリン

オーロラ
ドイツって広いですよね。 ご紹介の街全部を廻るのは、半月では、ちょっと難しいですよね。 去年、ミュンヘン~ベルリンをエアーベルリンという格安航空会社の飛行機で飛びました。 ネットで格安で買った席でしたが、全く問題無し。列車だと一日かかる移動が、半日で済みました。 いくつか大まかにテーマと地区で分けて、どこを優先するのか御考えになって、時には、飛行機でばっさり行ってしまうのも、手だと思います。 私は、ミュンヘンが好きじゃないのですが(お住まいの方ごめんなさい)、ロマンチック街道の街は好きです。リーメンシュナイダーの彫刻は見応えがあります。オーストリア国境付近の村も素敵です。 ベルリン、ドレスデンも是非お薦めしたいです。特にベルリンは、音楽や演劇、バレエに興味がある方なら是非、シーズン最後の舞台をどうぞ。ドレスデンのオペラの雰囲気は独特で、ベルリンとの対比も面白いですよ。 ベルリンは、最低3泊でしょうかね。 去年の感想ですが、ベルリンに対抗してか、保守的なミュンヘンの建築が面白くなって来ましたね。 どこに行っても安心できて、見所があるドイツは、本当にいいですね。楽しい旅を。

マインツ

💍
みのむし
こんばんは。 12年位前、仕事で1ヶ月ほどマインツという小さな町に滞在していました。 マインツはKBラインの始発の街で、大きくはありませんが、いくつか見所はあります。 *大聖堂 *セント・ステファン教会 *グーテンベルク美術館 マインツの大聖堂はドイツの三大大聖堂の1つだったと思います。 セント・ステファン教会はシャガールのステンドグラスが有名で、日本ではあまり知られていませんが、このステンドグラスの見学に世界中から観光客が来るそうです。 マインツは活版印刷の発明者であるグーテンベルクが生まれた街で、ダウンタウンにはグーテンベルク美術館があり、世界最古の活版印刷の聖書が展示されていたりします。 マインツ自体はとても小さな街で、何日も滞在して観光をするようなところではありませんが、フランクフルトから電車で1時間足らずで行けますし、上記の3ヶ所は全て徒歩で動けるのでオススメです。 日帰りで楽しんでみてはいかがでしょうか? 気を付けて、旅行を楽しんでくださいね!

わたしなら

ぴんこ
ドイツ旅行はしたことがありませんが、欧州やアジアへ、 2週間程度の旅行を年に1回します。 14日の日程なら、観光できるのは正味11日程度。 私は1-2泊で宿泊先を転々とする旅は嫌いなので、 宿泊先は2-3都市に絞り、その町を基地にして、 周辺の町や史跡に日帰りをします。 気分が乗らなければその日はホテルのある町でのんびり してもいいし、こういう日程のほうが融通が利いて、 2週間程度の短い旅でも、多少ゆったりした気分になれますよ。 楽しいたびになるといいですね。

レンタカーが最も効率的

🐶
Stargather
もしナビゲーター役が居るなら、レンタカー旅行がお薦めです(大衆車のほうが盗難などのトラブルが少ないそうです)。 仕事で行った折の休日だけでなく、個人旅行でも数回訪れており、地方都市に意外な魅力があって、ドイツはレンタカー旅行に限ると思っています。 地方都市なら午後だけ観光で十分なことも多いので、午前に移動(2時間目安)、宿(民宿みたいな感じのガストホフもいいですよ)にチェックイン車を置いて、午後観光という流れです。見所が多いところは2~3泊するようにして、一筆書きの旅程を組みます。 2週間なら北半分か南半分に限っておいて、もう一度行かれたらいいと思います。 町毎くらいにビール醸造所兼居酒屋がありますから、夜はそれを訪ねるのも楽しいですよ。 トピずれですが、南ドイツの地方都市では、ドイツ料理に飽きていたらイタリアンがお薦めです(イタリア人営業の店がけっこう見られます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧