本文へ

スイスまたは、プラスドイツか

レス7
(トピ主 1
041
メグ
話題
夏に、ツアーでヨーロッパに行きたいです。
憧れのスイスに絞ったものにするか、ドイツのノイシュバンシュタイン城をメインにしたドイツもいれるか悩んでいます。
せっかくだから、二ヶ国回りたい、でも、スイスのラヴォーはじめ、じっくり滞在がよいのか、ああどなたか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

スイス在住です。

🙂
まりな
スイス在住、ラヴォーの近くに住んでいます。 滞在日数などはどのような感じでしょうか?滞在日数にもよって、1人か、夫婦か、子供連れか?などによっても変わってくると思います。 ジュネーブ、ローザンヌ、ヴェヴェイ、モントルー、またローザンヌから船に乗っていける対岸のフランスのエビアンも日帰りで良いかもしれません。 季節にもよりますが、ラヴォー観光なら、フランスのパリも合わせて観光はいかがでしょう?ローザンヌ、ジュネーブからTGVが出ているので電車で移動できます。

夏のスイスは例えようもない美しさ

041
ろっか
夏のスイスは見所が多過ぎるくらいですから、プラスドイツというのはちょっときつそうですね。 しかもノイシュバンシュタイン城ですが、これはちょっとガッカリするかも知れません。 何せ外側は出来てるけど内側は殆ど未完成ですから。 (それでもワーグナーやルードヴィヒ2世に興味があれば楽しめますが) ラヴォーに行かれるなら、ドイツよりフランスの方がアクセスしやすくないですか? 因みに、私が行った時はルガノからミラノ方面へ電車で移動し、スイスとイタリアを満喫しましたが個人旅行なので同じ様なツアーがあるかは分かりません。

日数は?

😉
hiromi
短期間なら、スイスだけをお勧めしますが、ドイツも素敵でした!!街並みが、おとぎ話のようでしたよ。 ノイシュバンシュタイン城も圧巻でしたし、ライン川クルーズも素敵でした。 スイスは大自然を満喫するのにはやはり夏が良いですね~。物価が高いのがチト悲しいですが。 移動ばかりになるより、滞在型の旅行が良いですよね。 良い旅を!!

スイスに行ったことのある人の話によると

041
みかん
スイスに旅行で行った人から聞いた話なのですが、素晴らしい景色も何日も続くと、それが当たり前になっちゃって飽きてきてしまったそうです。なので、私だったらスイスとドイツの両方に行くツアーにしますね。スイスがすごく良かったら、また改めて個人旅行で行ったりしても良いだろうし。 ちなみに去年、フランスのパリ、モンサンミッシェル、アルルと3ヶ所に、電車やバスを乗り継いで行ったみたのですが、大都会のパリ、南仏の気候や景色の良いアルル、島だけでなくバスや電車からの景色も素晴らしかったモンサンミッシェルと、全然違う雰囲気の所に行って、飽きなくて良かったです。 ただ今度は1都市に長くいるのもやってみたいです。

私なら、スイスに絞る

🐴
すビバせんね
 おはようございます。  旅行楽しみですね。イイですね。  私なら、スイスに絞ります。  私は今46歳ですが、ドイツに4回行ったことがあり、スイスは0回です。  ツアーの問題点は、概して移動が多すぎて、ゆっくり体を休めたり「この景色や空気をずっと楽しんでいたい」という気持ちが満たされないことが多いように思います。ノイシュバンシュタインが入っているようなツアーだと、 ・成田、中部、関空発→フランクフルト(または成田→ミュンヘン) ・その日のうちにバス移動でライン川ローレライ、ビンゲンあたり泊 ・次の日にロマンチック街道をバスで長距離移動。ローテンブルグ、フュッセン、ノイシュバンシュタイン城を忙しく回って、ミュンヘン泊(でビアホール)… ・翌日スイスへ なんてのが容易に想像できます。  スイスも面積こそ狭いですが、見所はとても多いので、ツアーなら一国に絞ることをお奨めします。また、私ならそもそもツアーにしません。基本的にレンタカーというより、鉄道+ロープウェイなどで用が足りる国ですので、概略をガイドブックなどで抑えておいて、あとは現地のフリーPCなどで時刻を調べますね。

トピ主です。

041
メグ トピ主
みなさま、早速のアドバイスありがとうございます。ツアーは、だいたい8~9日ほど、ドイツ回りのツアーは、フランクフルト着、ローテンブルクに寄ってから、スイスに4泊でした。スイスオンリーのものは、最後にエビアンに寄る、山に街に盛りだくさんの内容でした。スイス連泊で、飽きがこないか、もしかしたらヨーロッパ最後かもと思ったら、有名所のローテンブルク行きたいなあとか。フランスは、一度行ってるので、違う国がよいなとか。ちなみに、女40代、一人参加です。旅慣れてはいません。

どちらもおススメ

041
mika
欧州在住です。 毎年夏の休暇をスイスのツェルマットで過ごしています。 ラヴォーではありませんが、我が家は家族4人(夫婦、小3、年長)共に山の素晴らしさに魅せられています。 絶景です。特に夏は素晴らしいですよ。 また、一昨年にはノイシュバンシュタインローテンブルクの含まれたツアーに参加しました。 ノイシュバンシュタインはまさにシンデレラ城みたい! 名前を忘れましたが近くの橋から見たお城は素敵で、家族写真を何枚も撮ってしまいました。 ローテンブルグはメルヘンの国おとぎの国でとても可愛らしかったです。 クリスマスマーケット的なお店もありますし、私たちはここで1泊でしたがもう1泊したかったです。 私の好きな街のひとつです。 出来ることならスイスとドイツ両方に行っていただきたい。 移動時間にムリが無いのであればですが・・・ どちらも感動すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧