本文へ

出産祝いは何が良いのでしょう?

レス15
(トピ主 1
🐤
ahh
子供
友人が12月に出産しました。
遠方にいるので、お祝いを郵送しようと思っています。

ベビー服やおもちゃなど、赤ちゃんが使えるものを贈るのが一般的かな?と思うのですが、
友人は不妊治療の末にやっと授かった赤ちゃんで、39歳での出産でした。
きっと彼女のご両親や周りの方は大喜びで、赤ちゃん用品は山のように
届いているのではないかな?と思うのです。

そこで、出産をがんばった彼女自身が使えるものを贈りたいと思うのですが、
出産直後に使えて便利なものって何でしょう?
ちなみに赤ちゃんは男の子です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはちょっとなあーとお思いでしょうが

🎶
さぶろく
現金、もしくは商品券です。 出産直後に使えて便利なものといったらこれに勝るものはありません。 親しくて本音が言える相手なら、くれぐれも『内祝い』はいらん、と言い添えましょう。 驚かれるかもしれませんが、あなたの気遣いに感じ入ることでしょう。 私は友人たちに、とにかく何もいらん、何もしないでくれ、と頼んでいました。内祝いの煩わしさから解放されたかったからです。昔からちょっと変わり者、めんどくさがりで通っていましたので、みな納得してくれました。 親戚には母から「とにかく狭いアパート暮らし(実際は割りと広いトコにすんでました)、必要なものはよーく考えてそろえるようだからお祝いは気持ちだけにして、生まれた子をかわいがってやってください」と話してくれました。楽だったです。 どうしても何か贈りたいのであれば、必ず友人のリクエストを聞いてください。 出産直後「思いがけない贈り物がうれしい」場合ではないことを理解してください。 1歳になったころ「そろそろこんなの楽しいかな?」と絵本を贈ってくれた友人がいました。気遣いがうれしかったです。

ベビーリング

🙂
まみぃ
義姉のとき、祖母から魔除けの御守りだからと誕生石ベビーリングが贈られました。 赤ちゃんの服などのお祝いが多かったので、自分が(ペンダントヘッドとして)使えるお祝いをとても喜んでました。 あと私はベビー服が集中してそうな人には、ブランドモノのベビー食器をあげて喜ばれました。

授乳用のガウンが欲しかったです!

🐤
あ~ちゃん
一歳児の母です。 一昨年の9月に産みましたが、真冬の授乳はエアコン入れていても意外に寒く、暖かい授乳用ガウンが欲しくてたまりませんでした。 乳児がいるとなかなか買い物にいけなくて、出産祝いをリクエスト出来るならコレが欲しい・・!と数日間思っていたお品です。 育児が終わってからも普通にガウンとして使えるので、今でも重宝していますよ。 赤ちゃん用品は全くお考えでないでしょうか? 新生児用品は揃えていても、半年~1歳くらいの赤ちゃん用品はまだ揃えておられない筈です。 この頃って、赤ちゃんが急に成長しちゃって、衣料品やおもちゃが一気に不足してしまうんです。 実際、先輩ママさんからの出産祝いは、この頃にあわせた衣料品が多く、大変助かりました。 12月生まれでしたら70cmの春~夏衣料でしょうか。そろそろ出回る時期ですし、お店でご覧になってもいいかもしれませんよ。

本人に聞かないと無理

🎁
ふくろう
成人女性へのプレゼントは、ほとんどヒットしないので、本人に聞かないと無理です。私自身は、友人から貰ったモノで嬉しかったものはほとんどないです。そういう贈り物に対しても、全額返し・半返しをするので辛いです。プレゼントはある意味、暴力と思ったこともあります。 フラワーアレンジは出産後、余裕がなく、水遣りも面倒でした。ベビー用品やポーチ類、ママバッグも、結局使いづらくて使わなかったり。アクセサリーも趣味が合わないし。 本人に聞いて、すぐには分からないといわれた場合、提案するなら、 ・甘いものは母乳に影響があるから、無農薬で美味しいお米を数か月分。 ・愛用の美容液や化粧品があるなら、それ。 ・無農薬野菜の宅配数か月分。 ・好きな雑誌があれば定期購読1年分。 ・ウォーターサーバー数か月分。 商品券にする場合も、デパート商品券だと使いづらいので、VISAギフトカードなど、どこでも使えるものが良いと思います。 産後はお返しを買いに行ったり、通販を手配するのも大変なので、何もあげないのも真心ではないかと思います。(お返しは要らないと言われても、そうは出来ないので。)

できれば商品券が

🙂
チョコ
ご推察の通り、もうなんでも山のように揃っていると思います。 また第1子、しかも待望の子となれば、ベビー用品はこだわりをもって選んでいると思うので、適当に送ると「こういうの趣味じゃないな~。」とか「これは使いづらいって聞いてるのよね~。」ということになりかねません。もちろん表面上を喜んでくれると思いますが。 というわけで、少し成長してから必要になるもの、またはオムツなどの消耗品を買えるように商品券が一番良いと思います。 ご友人の趣味またはベビー用品の知識に自信があるというのでなければ、商品券が一番嬉しいと思いますよ。

肌触りのよい上質なバスローブ

041
クラウディア
赤ちゃんをお風呂に入れる時、風呂の外に赤ちゃんを受け取ってくれる人がいない時は、体が濡れたままバスタオルを巻いて赤ちゃんをふいたり、オムツをつけなければなりません。バスローブがあればさっと羽織れて便利です。 予算にもよりますができれば肌触りのよい上質なものをプレゼントしてあげてください!

ここで聞くより

041
ジルベール
ご本人に聞くのが一番いいですよ。 ワタシならそうします。 エスパーじゃないので、見知らぬ人が一番必要なもんなんてわからないです。 ・・・しいていえば「お金」かな??

この手のトピで

🐶
ぱお
いつも力説していますが「現金」です。 お返しが要るものなのでひとりよがりの贈り物やかぶったら意味がないもの、たくさん戴くものは、戴いてから半返しするのは負担です。 それでも、どうしても「品物で!!!」というのならハーブティはいかがでしょうか。 授乳中はカフェインを摂らない人はおおいです。 しかしこれも大変好みのあるものです。 贈り物、というのは要するに「私はあなたをよく知っていますよ、あなたはこれが好きですよね」という事です。よく知ってないからこういうトピを立てるのですよね? チャレンジャーをせず現金で、と心から思います。

現金

🎁
小無
が一番嬉しいですね。 次が商品券(VISA、JCB、NICOS等、幅広い店で使えるもの)。 また、彼女が使いたいものは、残念ながらご本人にしかわかりません。 それを聞いて送るのも、仲の良い友人ならばいいと思いますよ。

現金か商品券

041
的量鹿
昨年出産したばかりなので色々と出産祝いを頂きました。 でも、趣味に合わないもの、使えないものもたくさんありました。 使い切れないものもいっぱいあります。 我が家は抱っこ紐が3つ、ベビーカー2台、手形や足型を残すもの3つ、マザーバッグ3つ、フォトフレームなど同じものがいくつもある状態です。 やっぱり現金が一番助かります 現金に抵抗あるなら商品券やカタログギフトなどがいいと思います 特にご本人へのプレゼントなら自分で好きなものを選べるものがいいと思います ただ、子供の服とスタイは何枚もあっても困りませんでした。 友人がくれたブランド服は絶対に自分じゃ買わないし(大人の服より高い)、スタイはよだれだけでなく授乳時にも便利で助かりました。

現金より、記念になるから物がいいです

🙂
まみぃ
親戚や親からなら、現金や商品券でもいいですが、 友人からなら、記念になるし、選んでくれる気持ちも嬉しいから、 私は、物が嬉しいです。 親になると、子供にもらうのが嬉しいですよ。 以前、出産後の友人に、彼女が使うものをあげましたが、 子供のもののほうが喜んでいました。 私も2年前に出産しましたが、やはり子供のものが嬉しいです。 自分で使うものは、好みもあるので、自分で選びたいです。 子供には、ラルフのかわいいワンピースをくれて、 私に、ご出産おめでとうの飾れる立体カードをくれたのが 嬉しかったです。 何枚かラルフはもらいましたが、同じものではなかったし、 月齢もいろいろのものをもらったので、助かりました。 男の子でも、ラルフなどブランドは喜ばれると思います。 カバーオール、カーディガンなどは便利で使いやすいです。 子供は服をよく汚すので、何枚あってもいいです。 生まれてすぐ着せるものではなく、夏ぐらいに着せる 70センチ位のものでもいいと思いますよ。男の子は、大きい場合もあるし、そうでなくても、子供はすぐに大きくなります。

遠くからのお祝い

レオナ
30代後半で私も去年の7月に出産しました。 現金のお祝いは実用で大変助かります。 オムツや粉ミルクなど出産後も色々とものいりで、1回数万分は良く買いました。 後から後から買うものが増えますから。 そして、皆さんかいてますがお祝いに対する内祝いの半返しが大変で、 お祝いを頂くと体が辛くて動けない時にはお返しがなかなかできなくて困りました。 値段が張るものだけど定かでないものとかは特に気苦労がありました。 現金の方がそのままお返しに使えてよかったというのもありました。 商品券も赤ちゃん本舗とかで実際大量にオムツなど買うのでデパート限定のじゃないのがいいですね・・・ 私はアルバムになっているカタログを送ってくれた友達がいて、良いなあと思いました。1万円位のだと思いますが、 アルバムとして残るし、カタログの中の品物はママ用、新生児から幼児用のものがあり、好きなものをえらべました。

私がよく贈るのは・・・

041
こんにちは。 出産されたお友達が使えるもの、の答えではないのですが、 私が出産祝いでよく贈るのは、 1000円ぐらいまでの玩具か小物と(小さなガラガラとか、木のにぎにぎ(?)とか)、商品券です。 ベビー服や玩具は好みもあるし、予算的にも選択肢が少ないので、やっぱり現金や商品券が贈る方ももらう方も便利だと思います。 ただそれだと後に残らないので(贈る私の自己満足ですが・・・)、何か小物をつけるのです。てのひらに収まるような玩具なら趣味が合わなくても邪魔にはなりにくいだろうと思いますし。 私は37歳で現在妊娠中ですが、もし出産祝いをもらえるとしたら、小さなものと商品券(現金も可・笑)が嬉しいかな~と思います。 趣味に合わないベビー服や高価なおもちゃや、私自身の物をもらっても困ります。 でも小さくて1000円程度までの物なら少々趣味に合わなくても、 その物自体よりも○○さんから頂いたという思いの方が重みをもつと思うので。 商品券や現金は味気ない面もありますが、実際役に立つし、内祝いのことを考えてもありがたいです。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
ahh トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 いろいろなお考えがあることがよく分かりました。 本人に聞いて、希望の物を贈るのが一番良いのでしょうが、 ちょっとサプライズ的な事も思っていたので・・・。 みなさんのレスを拝見して、かなり以前に出産した別の友人が バスローブが助かったと言っていたのを思い出しましたので、 バスローブを第一候補に検討しようかと思います。 様々なご意見、非常に参考になりました。 どうもありがとうございました。

やっぱり現金かな

041
双葉
トピ主さんの心づかいは素敵ですね。 でも、お友達に本当に喜んでもらえる物を贈るのは難しいです。 他の方も言っておられるように、やはり現金かどこでも使える商品券が一番だと思うのですが、それだけでは味気ないとお思いでしたら、絵本や子どもの歌のCDなどちょっとした物に現金、商品券を添えたらいかが? 商品券など、のし紙をかけてもらうときに、普通は上の段に「お祝い」など書きますが、ここに「貴女のお好きなものをどうぞ」など筆ペンで添え書きすると、味気ない感じが薄れますよ。(正式ではないかもしれませんが、お友達同士ならゆるされると思います) ちなみに、子どもの物をお祝いに、と聞かれたら、私のイチオシは積み木です。重複しても困らないし、かなり長く使えます。うちの子どもたちは、小学生になってからも使っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧