本文へ

彼氏の家族の食事の仕方に疑問です

レス100
(トピ主 1
🐤
モイライ
話題
付き合って七年になる彼がいます。ご両親にも仲良くしていただいています。度々食事を一緒にする機会がありましたが、その食事の仕方に疑問?があります。彼一家は外食をするときには、なるべくみんなが別々の物を注文し個人の皿をみんなに一周するように廻して食べます。

サンドイッチなどでも一口ガブリとしてはみんなに廻すという感じです。私はどうもそれに馴染めず、その話を彼にしたところ、嫌がる方がおかしい、美味しい物は共有すべきで、それをマナーとしては良くないと言った私にお高くとまって何様のつもりだ?ということでした。

幼い頃から自分が食べたものを人様にあげるなんて失礼にあたると言われてきた私は納得がいきません。彼も譲らず、自分が食べて美味しいものは人にも食べさせたいという親切心なのだから全く失礼にはあたらないといいます。

私は一つの物を口をつける前に分けて食べることは問題ないと思いますが、口をつけた物をあげたり、もらったりというのは正直あまり気持ちがいいとはいえません。堂々巡りで埒があかず。どうか皆さんのお考えをお聞かせ下さい。      

ランキング

レス

相手による

💋
debakey
親しい人となら(家族も)注文した料理をシェアし合ったりしますけど。 全くの他人で、親しくも無い人との会食なら、しませんが。 モイライさんの考えも、言っていることはわかりますが、彼の言い分も理解はできます。 そういう考えの家庭もあるんだな、というふうに考えることはできないですか?

ありえん

041
かお
それはもちろん彼氏側がおかしいですよ! 一つのサンドイッチをみんなで食べるなんて…貧乏くさっ!

私もそういう人は苦手

🎂
なむねえ
以前勤めていた会社の女性たちが、彼氏のご家族に似ていました。 昼食時は手作り弁当やカップラーメンが次々と回ってきて、取りあえず箸をつける感じ。初めて見た時は「ぎょえ~!」とたまげましたが、新入社員の分際で断れず、「気持ち悪いなあ・・・」としぶしぶ参加するしかありませんでした。 そして月日が流れ・・・ある日の残業中、お客様にいただいたお菓子が人数分なかったらしく、複数の人が手をつけたぐっちゃぐちゃのプリンが回ってきました・・・。その頃は私も年を重ね、「悪いけど、要らない・・・」と言える立場になっていたので、即断りましたが。 もらった人がよかれと思ってみんなに回したんだろうけど、だったら自分が家にそのまま持って帰るとか、喜んで食べそうな若い子たちだけにあげちゃえばいいのに、と思いました。 トピ主さんの彼氏もご家族も、そういうことに特に抵抗のない方たちだと思うので、他の人が意識を変えさせるのは難しいでしょうね。 長く付き合うとすれば、トピ主さんが我慢するとか慣れるかするしかないと思います。

こればっかりは習慣の違いとしか言いようがない

041
とっとりあ
鍋料理で同じ鍋をつつけない人もいますし、平気な人もいます。 中華料理店で大皿料理が苦手な人もいれば、気にしない人もいます。 ランチで味見しあっこできる人もいれば、絶対嫌な人もいます。 自分の価値観を相手に押しつけないことです。 自分が歩み寄れないようであればその人から離れるしかありません。 郷に入っては郷に従えといいます。 郷に従えないのならば郷に入るべきではありません。 彼と彼の一族を自分の習慣に改めさせるのは一方的に征服でもしない限り無理でしょう。 そうですね・・・ トピ主さんが彼らのリーダーや主人として上の立場に立って強権を発動するしかないです。 >堂々巡りで埒があかず 当たり前です。 あなたが譲れないのと同じくらい彼も譲れないのです。 民主主義なので彼の家では彼家族の多数決で勝ちです。 あなたの家ではあなたの家の流儀を通せばいいことです。 ですが 赤ちゃんとか子供は虫歯が心配ですよね。 その辺はちゃんと勉強しましょう。 この理由ならば彼を説得できるのではないでしょうか。

反抗期がなかったのかな

041
あわわ
なんか食事の様子を聞いていると、我が家(夫婦+幼児)のファミレスでの食事風景と同じですね。子供は食べ賭けでも平気で欲しがりますし、基本は全部均等に分け合って食べています。 普通、子供の思春期を境にそんなことはしなくなるんでしょうけど、ずっと仲良し気分が続いているのでしょうね。

「そういうものだ」と理解されては?

暑い時こそ熱いものを
正直、他人のやり方に納得する必要は無いと思います。 納得できないのであれば、自分がそうしなければいいだけの話です。 自分の価値観で他人の行動を切って捨てても何にもなりゃしません。 一緒に食べる時は、彼の家族は彼の家族の間で食べ物を廻してもらい、自分は自分で食べればいいと思います。

う~ん、イヤだなそれ

041
まこ
サンドイッチをみんなでまわして食べるんですか…。 私には出来ません…想像しただけで気分が…。 夫とならば出来ますが、夫の家族とは出来ませんよ…。 お皿の料理をみんなで小分けするなら理解出来ますが、一口食べてその皿をまわすというのは考えられません。 大変失礼ですが、もしかして彼は日本の方ではないのでしょうか? 違う国の方であれば日本人の感覚では理解出来ないマナーとして存在するのかもしれません…。

びっくり

041
えっ
彼と2人の時ならまだわかりますが、彼の家族の噛んだものになんて…私なら絶対に無理です。 最初から取り分けるなどという発想が無いのが不思議ですね。 まぁ世の中には色んな家族がいて色んなルールみたいな物がありますからね…本当に嫌だと思うなら食事のお誘いは断ればいいし。 つい義親の食べかけを自分が口にする姿を想像して寒気がしました(汗)

身内だから許される

041
nac
私も、妻に食べかけのパンを「これ美味しいよ」と差し出されたら、気にせず食べるでしょうし、逆に、自分が食べて美味しいものだったら妻に「美味しいよ、食べる?」と差し出すと思います。 でも、それは身内だからです。 彼に、聞いてみて下さい。 彼だって、職場で、同僚と一緒に昼食を食べに行くでしょう。 週末の休みに、学校時代の友人と久しぶりに食事に行ったりするでしょう。 その時に、同じように、友人や同僚と食べ物を回して食べるのか。 同じ特殊な嗜好の人が集まっているとは考えにくいので、たぶん、していないはずです(「している」と言うなら、間違いを認めたくない嘘だと思います)。 もしも「同僚とはしない」と言うのなら、それはなぜか? 「嫌がられるから」ではないのか? 嫌がられるのは、なぜか。 「非常識だから」ではないのか? 同僚と食べるときは、「回し食べをしたら非常識と思われるだろう」という判断が働いている。 のであれば、それは家族だけのマイルールであると、彼も内心は気付いているのだと思います。 あとは、同じ身内になるあなたが、そのルールを受け入れられるかどうか、だと思います。

TPOの問題ですね

041
ジルベール
まず、彼氏さん一家の行動は、正直マナーとしてはどうかと思います。 ただ、「他人」に「マナーを指摘する」というのはかなり上から目線の失礼な行為ではありますので、トピ主さんの行動が「何様のつもり」だという彼氏さんの指摘そのものは正しい。 しかし二人の食事に関するマナーの基準は相容れない。でも指摘は失礼。 つまりお二人は「違う階層に住んでいる」としかいえませんね。 あなたが降りるか、彼氏さんを断固「躾」するか二つに一つ。 それが無理ならお付き合いも無理ですね。

自分も嫌です

😨
イヤン
彼氏(夫)ならまだしも、義理両親の食べた後の物はちょっと嫌ですよね。 少し事情は変わりますが、我が義理父もそんな感じなんです。 自分が食べて美味しかったものや飲み物を私に分けてくれます。 時には、勿論自分の直箸でほぐした煮魚などを皿に入れてくることも・・・ でも、独身の時なら断れたかもしれないのが、嫁と言う立場になると、 何となく断りづらいんですよ(^-^;「これで角が立つと後々・・・」なんて。 で、極力「見付からない様に処分」します(w) だけどどうしても見られている事もあって逃げられない時は ビールや日本酒をガブ飲みして「アルコール消毒」気分です(^-^; 分けてくれた物が飲み物の時は、もう半泣きで飲みます・・・ ただ、義理母は、義理父がそんな行動を取っているのを発見したら 「またそんなことしてーーーーっ!」と義理父に雷を落とすので 自分としてはありがたいんですけどね(^-^; 1度、トピ主さんのご実家で彼氏さんに同じ事をしてみては?? もしかしたら考えが変わるかもしれませんよ??

だめですね

041
かーたー
そういう感覚は、子供からのものなので、直らないし馴染むのも難しいです。結婚してもずっとつらい思いをすると思いますよ。 >堂々巡りで埒があかず というのなら、それを我慢し続けてもかまわないほどいい男、じゃなければ別れましょう。

それは嫌だ!!

041
ひぇ~
私の周りでそういう人は一人もいません。 口をつける前に一口分どうぞって分けてあげることは、私&義父母間でもやりますが、口をつけてから味見するとしたらせいぜい夫か子供たちだけで、それも毎回やってるわけではありません。 最初から故意で皿を1周させるなんてありえない!だったら、せめて取り皿が欲しいですね。はっきり言って、気持ち悪い行為です。

うーん

041
マナー以前に >>私にお高くとまって何様のつもりだ?ということでした。 彼氏さんこそ何様のつもりですか。 もし結婚されると、トピ主さんが何か意見を言うたびに 「うちのやり方はこうだ、俺の考えはこうだ、何様のつもりだ?」 と罵られ続けると思いますよ。

私なら

041
サバンナ
そんな人との将来なんか考えたくないです。 外食のたびに、一口噛んで回すなんて気持ち悪い。 ただ、どちらが「マナー」に反してるかは分かりませんが。 その食べ方に異論ない家族同士でだったら、それはマナー違反でもないかもしれないし。 色んな意味で価値観の合う人とお付き合いすることをおすすめします。 あなたが彼の価値観を嫌がるのと同じで、彼からみればあなたの価値観を押し付けられる事は不愉快な事なのでしょう。

気持ち悪いです。

💤
スミレ
夫とはそういう食べ方も出来ると思いますが、でも、他人とはできません! 彼は自分の親と彼女だからオッケーなんでしょう、きっと。トピ主さんのお父さんが一口齧った歯形の着いたサンドイッチが食べられるでしょうか?もし、平気で食べられるのなら、きっとそういう育ち方をして来たのだし、これからもずっとそうなんでしょうね。 しかし彼の両親も、息子の彼女に自分の食べかけをどういった気持ちで回すんでしょうか?他の人(親戚や友達)ともそういったことをするんでしょうか?私は絶対に一緒に食事はしたくありません。 それより >お高くとまって何様のつもりだ というような自分の考えを押し付けるような相手とこのまま付き合っていっていいんでしょうか?嫌がっているのに無理強いするようなそういう人は結婚すればもっとひどくなりますよ。 その家庭によって生活の仕方が違って当たり前ですが、ちょっとこれは受け入れられない人が多いと思います。 似たような感じですが、私の知り合いでバスタオル一枚を家族で共有していると聞いた時は衝撃でした。年頃の娘や息子もいるのに同じのを使うの?と。お風呂に入って奇麗な体を拭くのだから汚くないとのことです

彼のほうが失礼

041
は~
口をつけたものをまわすなんて失礼な家族ですね。 おいしいものを分かち合いたいなら食べる前にわければいいと思います。どうしてもというならね。 私ならそれもちょっとどうかと思いますけど・・・。取り分けるのが前提のお料理ならともかくとして。 彼のご家族と食事に行くのはやめたらいかがですか?食事のマナーが合わないのであれば(しかも生理的に受け付けないのだとしたら)精神衛生上良くありませんよ。

別れたら?

🛳
食べかけの物を人にあげるのは、下品で失礼な行為です。 それを改められない彼なら、別れるしか解決方法はありません。 価値観が違いすぎます。 将来、お子さんが真似をしますよ。私なら耐えられません。

かじりかけはマナー違反

041
とら
そこが日本ではなく、それがその地域のもてなしのマナなら仕方ないかもしれませんが、かじりかけはたまらないですね。 実は夫の両親が似たようなことをするのです。でも、自分の分をナイフや取り箸でとってからまわしてくるのでまだ我慢できますが、そのような行為がまわりの状況にそぐわない時でもするので困りものです。回転テーブルだったり、給仕係が取り分けてくれるところならいいですが、テーブルに料理がならんでいようとも構わず横切って皿を突き出してくるのです。最近では注文時に事情を話して、あらかじめ取り分けておいてもらいます。めんどうな客で申し訳ありません、って感じです。 トピ主さんの彼の家はさらにタチが悪そうですね。そんな家の主婦はみんながかじった残りを食べる、残飯処理係になりそう。我が家も、夫の両親が注文した料理の残りを、もったいないので夫婦で食べてます。同居でなく、年に数回合うだけでもこうなので一緒に住んだら爆発しそうです。

氷山の一角

🐤
山浜山
 ここには少なくとも二つ問題があるように思います。  第一に食事の問題。    第二はその底にある夫婦仲の問題。  第一は私は主さんと同感です。我が家に客を呼んで冬でしたから鍋物を出しました、客のひとりは外国の人で有名人でしたが、お国の習慣からか、鍋に直接箸を入れて煮えたものを取っていました。ほかの人は共通の箸でまず自分の器に入れて、それから自分の箸をつけました。このような場合「親しみ]と「衛生面」のどちらが優先するかは当事者の良識が決めることだろうと思います。  第二の問題は主さんもご主人も自分の慣れた習慣が正しいと主張して譲らないということで、これが氷山ですね。  第一で勝っても、第二で引き分けでは、角突き合わせたままです。別にここで折れなさいとは申しませんが。お互いに上手に舵取りをする必要がありそうです。  例えばご主人が「今日は皆一人一人自分に注文したものだけを食べるんだよ」と言うとか、主さんが「今日は、みんな同じ物を注文するから人の味見はしないのよ」と言うとか、頭を使えば何とかなるでしょう。

う~ん。。。

041
花火
おいしい物を分け合うのは悪くないと思います。 出来れば取り分けたいのでサンドイッチを齧りあうのは嫌だなぁ。。。 あれ? でもソフトクリームとかだったら「一口食べてみる?」と夫にあげたりしてるからサンドイッチも同じこと??? 相手によるのかもしれません。 夫ならいいけど義理の両親は嫌ですから。 そう考えると分け合い方はどうでもいいのかも。。。

彼の家族は気持ち悪いです

🎶
既婚男性
歯形の付いたサンドイッチ。 想像するだけで、オェ~!って気がする。 馴染めない感覚に同意しますね。 しかし問題は、逆切れとも思える彼の態度。 こういう生活習慣の違いって、結婚生活の上では大問題ですよ。 先々のことは、考えた方が良いかもしれないです。

いや、それはちょっと・・・

041
食いしん坊ですが
みんなで色んなものを頼んで色々食べれるなんて素敵ですね。 仲良し家族で微笑ましいし、皆さんおおらかで温かい方なんでしょうね。 確かにマナー的にはダメでしょうが、家族が納得していれば誰に迷惑を かけるわけでもない、いいんではないでしょうか。 全くの第三者視点で考えると・・・ですが。 その中に自分も入れと言われたら、無理無理無理!!ですね。 自分が箸をつけたものを他人が食べるのも、人の箸がついたものを 自分が食べるのも、考えられない。 人のかじったサンドイッチを食べろ、なんて何かの罰ゲームでしょうか。 結婚をお考えかどうかはわかりませんが すみません、私なら、結婚自体もちょっと悩んでしまうかも。 大げさかな。 全くの第三者としてでしたら、本人達がいいなら別にそんな家族も いるのね、ぐらいのものですが、自分には無理です。

取り分け皿

💋
ぽにゅ
取り分け皿を貰って、あらかじめ取り分けてしまえば どちらの言い分も、丸く収まるのではないでしょうか?

両方の気持ちがわかるなあ

041
後出しじゃんけん
若い時は、友達とジュースの回し飲みなんか普通にしていたし、今でも、夫となら同じ皿から、普通に食事したりしますねえ。 でも、かじりかけのサンドイッチはさすがに受け付けないし、お皿の料理をシェアすることに抵抗がある方の気持ちも良くわかります。 ほかの方もおっしゃっているように、どちらが正しいというものではないのです。 強いて言えば、どちらも正しい。 とにかくマズイのは、あなたのお家って信じられな~い!みたいに、相手を下に見て否定することです。 あなたのやり方は認めますから、私の感覚も理解して頂戴ね、というスタンスで折り合って行くしかないのではありませんか? 私も、夫の実家では、なるべくそちらの食習慣に従いながら、ダメなところは勘弁してもらって、今では、「ああ、これは、後出しじゃんけんさんは、苦手だったわよね」という感じで受け入れてもらってますよ。

分かります。いくら家族でも嫌ですね。

041
kunkun
私の夫がそれに近いです。 例えばごく稀にフルコースディナーに行ったとすると、必ず私とは違うものをオーダーしてシェアしたがります。(勿論レストランではそれぞれ別皿に盛り付けてくれますが)夫曰く『せっかくだから色々味わいたい』故のようですが、私にはそれが非常にストレスで最初の3年ほどは我慢しましたが、今はシェアしません。(夫は不満そうですが、自分のお皿にある物を食べれば良いのです。あさましい。) 私はせっかく吟味してメニューから選んだ物なので、一皿全て堪能したいタイプですし、それ故にワインの美味しさも増すというものです。 そして特にトピ主様のようなケースですと、とりあえず満腹感と味見への興味は満たされるでしょうが、到底食べた気がしないでしょうし、ご同情申し上げます。 本当にトピ主様の彼氏家族や我が夫のような人々はいつも円卓で中華でも食べていれば良いと思います。

うちはいつもそうする

🐶
小春ドーーーン
 色々なものが食べられて幸せ。数年前、ザルツブルグ音楽祭の晩、カフェで例によってさらを回しながら食べていると、隣のオーストリア人の夫婦のご主人の方がじっーとそれを見ていて、奥さんにちょこっと交換しようと言ったところ、強く拒絶されていました。きっといままで我慢していたのだと思います。マナー違反かと思いますが、回す方が絶対幸せだと思います。

他人に齧った物を・・・?(汗)

🐤
まだむY
それはできませんねぇ・・・。 家族内で習慣化しているならそう云う共同体で構いませんが、他人に強要されても困ります。ご免なさい、わたくしには無理、それは気持ち悪いです。唾液までシェアすることになりますから。 同じお皿からサンドウィッチを一切れずつなら、普通にあると思いますけれど。 失礼かどうかという観点ですと、「他人には失礼」だと思います。 例えば、社員が「美味しいから」と言って自分が今齧った物を「どうぞ」と社長に勧める事は一般的には有り得ませんよね。 ただ、物凄く親しい者同士、且つ、同じ感性の者同士なら失礼とは言えないでしょう。TPOは考慮が必要でしょうけれど。 ですが、そういう間柄でない方には、せめて、初めから千切って下さるとか、そのくらいの配慮はして頂きたいですよねぇ。・・・それでも他人からなら、わたくしは御遠慮申し上げたい所です。 これは、衛生観念の問題でもあるかと思います。 そして、この感覚は人それぞれなのでかなり根が深いと思います。 思うに、口をつけた食べ物をシェア出来るのは基本的に、「キスできる相手」ではないでしょうか?

そういう方いますよね

041
ないぶ
私も以前仕事関係の知人にそういう方がいました。会食をする機会も何度かあり、あとで仕事仲間と話をすると私だけでなく皆苦痛ののようでした。非常につらかった。私たちが注文したものを先に手をつけて、何で食べないんだ?といいます。そんな場合は、その後残すなりなんなりできるのですが、自分の手をつけたものをしつこく勧めてきます。やんわり断るのですが(その料理は苦手とか、ダイエット中とか、非常につまらない答えになってしまうのですが)こんな美味しいものを食べられないあなたは本当にかわいそうだ。となぜか上から目線・・ 互いに意味が通じませんでした。トピ主さんは彼氏さん相手には意見を言えるのだから、自分はそういうことはしないとわかっていただけるかと期待したいですね。彼氏さんとご家族の長年の習慣が直ることは難しいかと思いますが・・ 食って結構大事ですよね

経験と融通

041
さんふじ
食事に限らず、他人の家の習慣には驚くことがたくさんあります。 以前テレビで観た衝撃は、家族全員で入浴…嫁も、です。 ただ、彼氏さんは多分30歳前後だとすると、 自分の家のあり方が他とは違うということを今まで知らなかったということが鍵ですね。 経験が足りないと言いますか。 つまり、我が家が絶対であると疑わない。 聞く耳持たずのその彼氏と7年も付き合って、他に疑問はなかったのか、 それも不思議ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧