本文へ

心地いい音

レス80
(トピ主 0
041
tsn
ヘルス
先日「嫌いな音」というタイトルのトピを立てたtsnです。 駄トピにも関わらず、沢山のレスを頂いて有難うございます。 気を良くしてしまったので、もう一つ… 皆さんの「耳に心地の良い音」は何でしょうか? その音を聞くと、心がほんわかとして、さっきまでの イライラが消えちゃうような音です。 因みに、私の場合は「南部風鈴の音」です。 風鈴の音ではありますが、「江戸風鈴」等ではなく、 あくまでも「南部風鈴」なのです。 理由は無いのですが、あの音を耳にすると、 心が澄んでいくような気がするんです。 琴線に触れると言うのでしょうか… 家に一つ欲しいのですが、集合住宅で、ご近所迷惑にもなり兼ねないので、 今は携帯の着信音に入れてほんわかしております。

ランキング

レス

私は

041
オリオン
沖縄の三味線みたいな楽器! 聞いてると癒されます!

ピアノとヴァイオリン

041
youki
ピアノとヴァイオリンの音が好きですね。 音楽をやっていた時代、ヴァイオリンを弾けない私は シンセサイザーでよくヴァイオリンの音を出して 作曲していました。ピアノの音も大好きですね。 個人的にですがパイプオルガンの音を聞くと なんとなく荘厳な気持ちになるし、 オーバードライブのかかったエレキギターの音を 聞くと燃えてくるものがあります。

教会の鐘の音とせきせいいんこのさえずり

041
さぼてん
私にとって心地いい音はタイトルの通りです。 先週の夕方、四ッ谷駅を降りたとき教会の鐘が鳴り響いて おりました。心が洗われるようでした。 もう一つ大好きなのはせきせいいんこのさえずり。 人まねしてしゃべる声はもちろん可愛いですが、いんこの言葉?でぴよぴよ鳴いているのを聞いていると腹が立ったこと、不愉快に感じたこともどこかに飛んでいってしまいます。

猫のゴロゴロ・・・

041
CANON
あのゴロゴロを聞くと私まで眠くなります。

雨音

041
ゆきんこ
小さい時からずーっと雨音が大好きです。 子供の頃は、ピチピチチャプチャプという感じでワクワクしたし、大人になった今は、ひたすら癒されてます。 小川のせせらぎとか、波打ち際の音とか、水系でそういうのも好きですけど、でも雨音がナンバーワン。 音だけでなく雨も好きなので、友人からは珍しがられてます(笑)。

リストをあげるなら

041
くるる
・やかましくない、スティールドラムの音。 ・チェロの音。 ・フラウト・トラヴェルソの音。 ・パンフルートの音。 ・風が抜けて木の葉がそよぐときの音。 ・固く引き締まった扇子が閉まるときの「パシッ」という音。 ・サクサクの揚げ物を一口食べたときの音。 などです。

教会の鐘とせきせいいんこ

041
さぼてん
教会の鐘の音を聞くと、心が洗われる気持ちになります。 四谷の駅で聞いたときがまさにそうでした。 それから音という概念から外れると思いますがせきせいいんこのさえずりも好きです。 ひとまねしてしゃべる声もそれはそれは可愛いのですが、いんこの言葉?でぴよぴよ鳴いているのを聞いていると 嫌な事、腹が立った事などどこかへ飛んでいってしまいます。

落ち着く音

041
Geordie
私が一番大好きな音は波の音です。 私は海のすぐ側に住んでいるんですが、波の音を聞くと落ち着きます。一生海の近くに住んでいたい!なんて思ってしまいます。 海の匂いも大好きです!

断然

041
みう
二胡(胡弓)の音。 不思議と安らげるのです。 雄大な川とか草原とか自然を思い浮かべてリラックスしてます。

ハープの音

041
仮名しずか
なんだと思います。たぶん。 windowsが出始め?の頃の、起動の時の音が好きでした。。 起動する度に心がなごみました。今は聴けない・・・。 しゃらしゃらしゃら・・・という音も好き 風で竹のすだれ状のものが動いている音とか 静寂の中、茶釜の中でお湯が静かに沸いている音も好きです。 あの音のおかげで、お茶のお稽古休まずに行ったのかも。

日常音で

041
ぽぽ
私は紙をめくる音がとても好きです。頭がもぞもぞしてきます。 お風呂でのビチャピチャいう水音も好きです。 あとは、ヒールとかの足音も好きですね。

積み木の音

041
きき
昔っからある木製の積み木(言い方が変ですが)を積み上げる時の、木が触れ合う音が好きです。 あの音自体もやわらかくて好きだし、小さい頃遊んだ記憶がよみがえったりするのも楽しい。 あと、ストーブの上でヤカンが湯気をたてる音。シチューとか煮物のぐつぐつ煮える音。音じゃなくてシチュエーションが好きなのかもしれませんが、とても落ち着きます。 そういえば、以前にテレビでティム・ロビンス(だったかな?)が「世界で一番好きな音は?」と聞かれて「プゥー(奥さんのオナラの音)」と答えてました(笑) その答えといい、ティムさんの表情といい、とてもほんわかとしていて、幸せな夫婦なんだな~。ってちょっとうらやましくなりました。(トピずれですね、ごめんなさい)

夏秋冬の風物

041
クリケット
夏=セミの声。遠くから気の早いセミの声が聞こえてくると、それだけで暑い夏との格闘を想像し、楽しくなってきます。これも心地よいんでしょうね。木立を散歩していて、隣の妻の声が降りしきる蝉時雨にかき消されても、なんだか嬉しくなってしまいます。これぞ夏。 秋=コオロギの声。お盆過ぎあたりから、気の早い声を聞くと、確かに夜は冷えるようになったかな、と。秋真っ只中、寝るときにもあちらこちらで大合唱しているのを聞いているだけで、日本に生まれた日本人でよかった、と思います。 冬=雪の音。音を吸収してしまうので、正しくは音じゃありません。ただ、マイナスの音という言い方はできるかな? 朝、目覚めたとき、やけに明るいのに静まり返った外を見ると、心が洗われたような気分になります。あとがやっかいですけどね(笑)。

心地よい音

041
ぱふぱふ
全く繋がりは無い音なのですが、落ち着く心地よい音と言ったら【水きんくつ】と【グレゴリア聖歌】です。 座って、ずうっと聞いていたい音or音楽です。

すご~く凹んでいるときに

041
りぃあん
手を伸ばすのがイルカの鳴き声の入った海の音のCDですね。海によって(録音時によって?)違うので、何度聞いても飽きませんよ。もうずいぶん前に買った物ですが、今でも愛用しています♪

アコーディオン

041
毎日ごはん
アコーディオンです。 音色を聞くだけで胸がきゅーーーーんとなって涙が出そうになります。 恋した時のように切なくて胸が締め付けられてため息がでます。 そしてものすごく懐かしい気持ちになります。 何か自分のルーツを感じます。 前世はアコーディオンひきだったのかな・・・。 現在欧州在住で、道端でひいている人が居ると、涙目で立ち止まって聞き入ってしまいます。 普段はずぼらで明るい私なのに、一瞬でセンチメンタルにひたれます。不思議です。

カナカナカナカナ…

041
帰宅部マネージャー
夏の終わりの夕暮れに聞こえる、ひぐらしの声。 あの声を聞くと、ご飯作ってる手を止めて聞き入ってしまいます。 癒されるなぁ。

ついうとうとしてしまうような音

041
さわやか
電車が走る時のガタンゴトン...という音。特に、鎌倉の江ノ電に乗っている時の音が好きです。 あとは、遠くから聞こえる踏み切りのカンカンという音もなぜか好きです。 あとは、しとしと降る雨の音。 風に揺れた木の葉がざわざわ、という音。 穏やかな波の音。 蝉の鳴き声。 どれも大好きな音です。

オルガン クリープ・・・・・

041
soi
昔ながらのブルースなんかで使われる、オルガンの音。 少し歪ませた音が特に好きです。 あとは楽器だと、アコースティックギターの音。くぃーん……と、何をしているのかチョーキングか、あるいはぺグを緩急しているのか、音が上や下に変わる、あれ。エレキ系の激しさのあるものではなく、物悲しい、アレです(わかりにくいっ!) それと、スネアドラムをハケのようなスティックで撫でる音、バンドがステージで音あわせをする音。 そして昔、クリープの蓋が金属だった頃、あれを開け閉めする音が、たまらなく好きでした。

音ではないのですが

041
KAMINSKI
子供達が遊んでいる声。こんな発言、小町では神経質な方が多いからたたかれるかも。

それは

041
ロン
吉井和哉の声です。 癒されすぎる・・・。これしかない。

暑い夏の日の教室・・

041
ぽんすけ
私は小学校の高学年、授業に飽きて、 鉛筆をいじりながら、退屈そうに外に注意を向けると、 外のプールでは、はしゃぐ下級生達の楽しそうな声、 跳ねる水しぶきの音・・・ この光景を思い浮かべると平和を感じるんですよね。 なぜかな?

雨音と靴音

041
大きくなりたい
雨音大好きです。なぜか落ち着きます。 嵐の夜なんて最高ですね。 あと、ハイヒールのコツコツって音や砂利道や砂の上を歩くざっざって音。 変わってるかもしれませんが、とても心地良いです。

人の心臓の音

041
甘えんぼ
一緒に寝てるときに聞こえる人の心臓のトクトクいう音を聞くと心地よくて安心します。これは心地よさNo.1です! あとは私も猫のごろごろのどを鳴らす音。 夏に少しだけ鳴る風鈴。 喫茶店の入り口のドアについてるカランコロンカラ~ンっていうやつの音。 神社とか、朝とかに鳩がホロホロいってるやつ。(晴れの日なら心地よい。)

そうですね

041
るる
寒がりの私の場合は,石油ファンヒーターにスイッチを入れてしばらく待った後(この時間が長い)ボッと点火するときの音ですね.

ラジオ体操

041
紅茶にマドレーヌ
このトピは現代の「枕の草子」みたいですね。 私は海外にいるのですが、日系会社が請け負っている工事現場から、仕事前のラジオ体操の音楽が聞こえてくると、とても落ち着いた気持ちになれます。 好きな音というより、懐かしい音。 子供の頃、おきぬけの寝床で聞いた、あさげの仕度の音。鰹節をかく音。包丁の音。 夏の昼寝どきに聞こえてくる降るようなセミの声。 田舎道を走ってくる自転車の音。 静かな冬の朝、霜柱を踏む音。 夕方の豆腐屋さんの物寂しいラッパ。 もう聞くことはない遠い記憶の音です。

私もリストにしてみます!

041
アサミムス
・海の波が打ち寄せる音。 波の音のCDを持っているくらいです。 ・南部風鈴。 トピ主さんと同じ!澄んだ音がいいですね。 ・織機の音(機械式)。 愛知に住む親戚がはた織り業なんです。かなりの爆音なんで、幼い頃は怖かったんですが・・・。でも今では、ガシャコン、ガシャコン、って一定リズムの音を聞くと、落ち着いてきます。街のいたるところから聞こえてくるんですよ。

鳥の声

041
あるるん
雀だろうがなんだろうが鳥の声を聞くと和みます。 さぼてんさんのレスにもありましたが、セキセイインコのさえずりなんか究極に和みます。ほわ~ん、ふにゃ~ってします。ストレスも吹っ飛びますね。

催眠作用のある部屋

041
べーた
・ネコがゴロゴロ喉を鳴らす音。  静かな闇の底から優しく昇ってくるようなあの音を聞いていると、どんなストレスも吹っ飛びます。 ・波の音。  海辺に一人でぼんやりしている時って幸せ。 ざざーん、ざざーん...と打ち寄せる波の音を一日聞いても厭きません。 ・水槽の音。  といってもわかりにくいかな...熱帯魚をたくさん飼っているのですが、音の静かなタイプのフィルターやポンプを使うと、まるで小川のせせらぎのような音になるんです。  ちょろちょろちょろちょろ(フィルターを通過した水が再び水槽に落ちる音)、ぽこぽこぽこぽこ(気泡が水中を昇る音)...水槽を複数置くと音がステレオになってますます良い。 我が家を訪れる人は必ずといっていいほど、「この部屋って眠くなる...」と言うほどです。

色々・・・・・・

041
モンテカルロ
私も風鈴のちりんちり~んという音は好きです。 その他に、クリスマスになるとハンドベルの音がいいなぁって思い毎年聞きたくなります。 鈴虫の声、タイに行って夕食時にお姉さんが踊ってた時に鳴ってた楽器(名前知らないんです。 鉄琴?みたいなアジアンな音です。 夜の海の波の音、しとしと降る雨の音、ししおどしのカタン!て音、水琴窟(耳を当てると水の音が金属音みたいに聞こえるのです) 色々ありますね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧