私は左耳が感音性難聴です。右耳は正常なので障害者手帳は持っていません。
難聴の耳で、ある周波数の音を聞くと脳みそが揺れるように感じるという経験がお有りの方はいらっしゃいますか?
私は三点ハ前後(high C、高いドのもう一つ上のド)の音を左耳でダイレクトに聞くと視界も揺れ、不意打ちであった場合には体のバランスが崩れて倒れてしまいそうにもなります。
私は合唱団に所属していてソプラノのトップ(女声のパートで一番高い音域)を歌っているのですが、二ヶ月間毎日ト音記号の五線譜の上あたりの音を何時間も歌い続けていたところ、頭痛がするようになり、しかも高い音を歌うとより痛く感じたのです。
今は舞台が終わったので曲も変わって、曲の音域が前よりは低くなり練習時間が短くなっています。頭痛も起きていません。
個人的推察では左耳で電気信号に変換されなかった音の振動が直接脳に響いたためではないかと考えているのですが、実際に高音と頭痛は何か関係があるのでしょうか。
もしあるならより低いパートに変わったほうが良いのでしょうか。