本文へ

高血圧からくる症状

レス18
(トピ主 1
😑
かんな
ヘルス
小町のみなさん、初めまして。
自分でも調べたのですが、イマイチ欲しい情報に辿りつけなかったので相談にのって下さい。

主人の事です。
元々血圧が高めではあったのですが、通院・投薬を必要とまではしていませんでした。
最近になって職場の異動で今までとは異なる作業に関わる事となり、それに伴い帰宅時間等、生活サイクルが変更しました。
そのストレスで血圧が上がるのか、よく頭痛がするようになったようです。

昨晩、夜中にいきなり「あっ~!」と叫び(熟睡していた私が起きる程の大声です)続いて大声で「かんな!救急車を呼べ!」と言うのです。
どうしたのかと聞くと手足がしびれ、頭痛がするからどっか脳の血管が切れたに違いない!と言うんです。

でも主人は普段からちょっとした事で病院に行きたがる人だし、痛みや苦痛を大袈裟にアピールするタイプだし、それが本当ならそんなに大声は出せないだろうから大丈夫なのでは?と思い朝まで様子をみた方がいいと伝えそのまま寝てもらいました。

結果、朝には治まっていて普通に出勤したのですが、この場合やはり夜間救急にすぐ診てもらったほうが良かったのでしょうか?

手足のしびれ・頭痛は確かに高血圧の症状ですが、それにより脳梗塞・脳溢血等を引き起こした時は意識レベルはどんな感じなのでしょう?
昨晩の主人の様に大声で訴えられるものなのでしょうか?

ランキング

レス

それより・・・

🎶
あゆ
循環器科の診察を一度お受けになられては?

一度診察を

041
循環器内科で診察を受けられる事をおすすめします。 脳梗塞の大発作が起きる前には、小さな発作が複数起きる事があります。 頭痛と体の痺れには、要注意ですよ。 お大事に。

危ない危ない

🐶
小春ドーーーン
 こんなところで相談ですか。危ないですよ。人は千差万別。人の意見など役に立ちません。まずは医者へ。高血圧は放っておくと血管がもろくなりますので、重篤になるはるーか前に降圧剤を飲むべきなのです。兎に角、医者へ。

健康管理を。

🐱
管理して
症状が出たからいきなり救急外来に行くのではなく、普段から病院にかかって下さい。 そして、必ず血圧計を購入して毎日測って下さい。頭痛や吐き気がある時は、血圧が高くなっているはずです。 人ぞれぞれ症状が違いますので、どれくらい痛かったら危険だと言えません。 140/90以上だったら高血圧の部類に入ってしまいます。生活改善と薬でコントロールが普通です。 このまま放っておいたら、ある日突然ブチっときれて意識を失い、帰らぬ人になる可能性もあります。 手足がしびれるということは、症状が進行しているしれません。入院も必要になるかもしれませんよ。 意識なかったら手遅れなことも多いです。普段からそうならないよう奥様も気をつけてあげてくださいね。 まずは、症状がない時は大丈夫だと思わずに医師に相談を。緊急時のアドバイスも聞けるでしょう。

検査を

😀
kikko
1度検査をした方がいいですよ。後、水分は十分に摂ってますか?1時間にコップ一杯が目安です。それに加えて、入浴前後、就寝前、就寝時のトイレの時など飲ませてください。100均にふたつきのプラスティックの容器にお水かお茶を入れて、枕元に置いてください。まずはこれを徹底すること。 後、うちの主人も高血圧なのですが、食事療法が大変でした。でも転勤先でいい先生に出会い、「これを飲んだら何を食べても大丈夫だから」と言わて頂いたクスリがありました。そのクスリを飲み始めて実験的に次の検査(1ヶ月先)まで、マックとか脂っこい物とか、とにかく血圧に悪い物を食べさせたんです。結果、中性脂肪や高脂血症など、30年間ずっと高かった数値が全部正常値になっていて、おまけに血圧も下がっていたのです。これにはびっくりしました。クスリの名前は忘れましたが、特殊な病気(糖尿病など)にかかってなければ飲めるそうですよ。こんないいクスリが何故今まで処方してもらえなかったのか不思議! まずはとにかく、精密検査です。

病院で受診をお勧めします。

🎁
タマリンド
意識レベルについてのご質問ですが、脳内の異常が起こった場所によって色々です。 うちの夫は、十年ほど前に脳内出血で手術までしましたが、最初は「目の前がチラチラする。」と 言い出しました。話し方もしっかりしていたし、体の動きもいつもどおりでしたが、その数日前に 同じく脳内出血で倒れた友人を見舞った際に聞いた初期症状に似ていると自己判断し、 とりあえず夜間救急外来に行きたいとを訴えるので、連れて行ったところ、行く道すがら段々 目の前の光景がゆがんで見えるようになってきたと実況中継され、病院で見てもらってる間も あまりにしっかりと話すので、医師も目の病気ではないかと思うが、それで納得するなら 一応脳のCTを撮って見ましょうか・・といった程度でしたが画像診断室に運ばれて、 戻ってきた時にはかなり呂律がまわらなくなっていました。 結局、夫がメインで損傷した箇所が視神経に関わる場所だったので、ほかの部分は、出てきた血で 圧迫されるまでは、正常に動いていたということだったようです。 高血圧外来という診療科もあることですから、一度受診されることをお勧めします。

私も高血圧ですが・・・

041
obasan
トピ主さんがご主人を心配されるお気持ちは分かりますが、 病気にしても何でも、マニュアル通りには物事はいきませんよ。 自分の知識だけで判断するのは大きな間違いでは? トピ主さんが心配だったら、引っ張ってでもご主人を夜間救急に連れて行かれると良かったのですよ。 まずは、毎日決まった時間帯に血圧を測ってはいかがですか? きちんとしたお医者様でしたら、余程血圧が高くない限り、 「血圧が高いみたいんです」と病院へ行っても、降圧剤は 出していただけませんよ。 血圧が高いといっても、隠された病気があったりします。 まずは、毎日の血圧測定を!

倒れました。

🐤
チーズ
私が25歳のとき高血圧で倒れました。 かなりのストレスによる高血圧で血圧の上と下の差があまりなくとうとう倒れました。仕事のストレスだったんですが楽観的な性格のためストレスと気付かず、医者に「こりゃ相当のストレスためてたでしょ?」といわれました。私の場合、危ない症状の前には後頭部が後ろに引っ張られる感じで後ろに倒れる感じがし、翌朝目を覚ましたら天井がぐるぐる回っていました。 天井がものすごい勢いで回っていて鏡を見ても目に異常はありません。2Fのベッドから起きて1Fの両親の寝室に行くまでにめまいで吐き気がしてつらく、やっとの思いで両親に伝えかかりつけの医者に来てもらいました。めまい止めの注射、栄養剤の点滴を3日くらい打ちました。身体障害者になるのでは、とかなり不安でした。 MRI、メルニエール障害などの検査を受け全く問題はないといわれ2週間後仕事に復帰できました。2ヶ月くらいは軽いめまいがとれなくずっと血圧の薬を飲んでいました。検査を受けて降圧剤を処方してもらった方がいいですよ。

できるだけ早く検査されることをおすすめします。

😨
サヤン
はじめまして。 私の母、母方の祖父母、母方の叔父二人が脳の血管の病気をし、叔父一人を除き、現在は他界しております。 かつては母の介護のため、いまは私自身の今後のために、脳血管疾患と対処法は、よく調べています。(だって母方のこれは絶対遺伝だと思うんだもの!) 脳の小さな梗塞は、そのときに激しい頭痛や手足のしびれがあっても、しばらくすると症状は改善し、いっけん元通りのようになることも多いようです。 でも梗塞部分は小さいとはいえ壊死しているわけですし、放置することにより将来の認知症の元となったり、梗塞の場所によってはうつ病を発症することもあるようです。 弾力性を失った血管をそのままにしておくと、また梗塞などの元ですよね。 検査の結果問題がなければほっとできますよね。ぜひ脳ドックをお勧めします。脳ドックは高いですが、「頭痛がするので」という理由であれば保険が適応されるはず。 お大事になさってください。

危ないなあ

Ash
そういう状態で放って置くんですか?直ぐに病院へ行って検査してもらう必要があります。ここに書かれたことをそのまま医師に伝えてください。精密検査と降圧剤は必要だと思いますがとにかく早く受診させて下さい。

ここで相談するより

041
早月女
 過去15年ちかく薬餌療法を続けながら全く正常な日常生活を送っている高血圧体質者を身内に二人持つ者として、このトピを注意深く読みました。 トピ主さんのご懸念への共感と同情に駆られて、表記のとおり <ここで相談するより> 内科医と話し合われるようお勧めします。 高血圧はありふれた人体現象で、これに関する情報も、また医療機関も、身近なところに沢山あるので、トピ主さんが全く無知とは考えられません。 求めておられるのが(文面とは裏腹に)、似たような境遇にある人からの体験談や同情、気休めの言葉なのかも知れませんが、それを承知の上で、重ねて<ここで相談するより> と申し上げます。 他の病因、症状との関連等しっかり考察に入れることが重要です。  この小町によく、医療にかかわることについても、ママ友間の付き合い上のトラブルや友人A,B,C,D,Eをめぐる軋轢と同じ類の駄しゃべりの機会としてとらえて、個人の体験や同情、感想に終始するレスが登場することがありますが、そこには危険が隠れています。  ついでですが、身内の高血圧者A、Bは昨年マッターホルン(4,478m)に登り、次はモンブランを狙っています。

早く診察を受けた方が、、、

041
くま子
高血圧は心臓病や脳梗塞などを引き起こす恐れがあると聞きますので、当時、高血圧だった母をつれて受診しました。 最初は小さな街の病院で済むかと思いましたが、簡単に薬を処方され、その後、心臓発作を起こしてしまったのです。 その後小さな病院ではらちがあかず、大学病院に連れて行き、きちっと検査を受けてから母に合った薬を見つけました。 なるべく早く、しっかりした病院に行かれる事をお薦めします。

まずはお医者の診断を

041
Luna
アドバイスはそれだけです。 ただ、一つ高血圧治療中の身としてひとこと申し上げます。 私の場合、最初は自覚症状が殆どありませんでした。 健康診断で何年か続けて最高130台の後半で、「ぎりぎり正常値」でしたので特に治療はしませんでした。 ところが2年前にどうも体調が悪い時があり、病院に行くと、150に上昇しておりました。 そして、血圧計を購入し、暫く観察をしますと、やはり高い状態が続いており、結局医師の判断で、服薬を開始しました。 2年続いています。 薬に加えて、酒も控えめにし、歩行を積極的に行ないますとかなり改善されます。 私のように、最初は自覚症状がなく、それが長い間続いて悪化することもあるようですから、早めに医師に相談されることをお薦めします。

とにかく受診しましょう

🐤
さんた
45歳で10年前から本態性高血圧(肥満、塩分の取り過ぎなどが原因ではありません)を患っているものです。 私の症状に頭痛はなく、血圧が200近くなるとふらふらして目がまわり、片目が見えなくなったり(一過性)片腕に力が入らなくなったりする症状を起こします。MRIもとりましたが無事でした。 循環器専門のドクターならすぐ一通りの検査をしてくださるし、血圧手帳もくれます。血圧計を購入ししばらく一日の血圧の変化を把握しないと診断できないようです。 色々考えているだけでは恐ろしい結果になってしまいます、早く受診してくださいますよう。

気持ちは解りますが

🐧
れん
ここを見ている(医療関係者もいるでしょうが)一般人が、そんなこと解る訳ありません。 たいした事ないよ、大丈夫だよ、と言って欲しいのでしょうか? それとも、シンパイシテホシイヨ病を疑っている? でも、少なくともご主人の症状は高血圧が原因で起きるものであり (病院にいきたがる傾向があるとはいえ)大の男が大騒ぎするほど苦しんだなら まず、とにかく病院です。 意識レベルがどうのという話ではありません。 なお、脅かすわけではありませんが私の兄は 高血圧が原因で起きる手足の痺れや頭痛を「たいしたことない」と放っておいた挙句 ある日、「冗談でなく死ぬと思った」程の痛みでブッ倒れ あまりの苦しみように、居合わせた兄の友人が救急車を呼んでくれたのですが、そのままICUに直行。 本人は家に連絡することもできなくなったため、家にはその友人が電話をかけてきてくれました。 幸いひとまず命は助かりましたが…… 病院を嫌がる人が多い中、行きたがるなら大いに結構。 検査して、何事も無ければそれに越した事はありません。 トピ主さんも安心できますよ。 病気は何事も早期発見です。

こわいですね

041
猫が寝転んだ
 高血圧からくる脳の病気としては、脳内出血、くも膜下出血、脳梗塞が主なものといえます。そのうち、出血については激しい頭痛がきます。だたし、出血部位や出血量によっては一気に意識を失うこともあります。脳梗塞の場合は、どちらかといえば麻痺と意識障害です。ろれつが回らなくなることがしばしばあります。いずれにせよ、ほっておいていいものではないので、ほかのレスにもあるように、循環器科と脳神経内科の医師に診てもらったほうがよいでしょう。

まず、病院へ

🐱
sanae
ご本人が救急車を呼んでほしいと言うならば 躊躇わず呼んだらいいと思います。 一刻一秒を争う事態だったらどうしますか。 後悔してもしきれないです。 それと、早めに病院へ行って診て貰った方がいいですよ。

ありがとうございます

😑
かんな トピ主
たくさんの方に心配して頂きとてもありがたいです。 血圧に関してはつねから病院に行って頂戴。と言っています。 が、あれはどういう意識なんでしょうね? 普通の人はそんな事では病院には行きません!程度の怪我等では病院!病院!と大騒ぎするのに、いざこれは長引くだろうなぁ~と言う案件では行きたがりません。 2年前に銀歯が取れたのもほったらかしです・・・ せめてもの管理にと血圧計を1年ほど前に購入したのですが、まったく無視。私だけ使ってます。 みなさんのレスを読んだ今、思うとあの晩に受診させておくべきだった、いいチャンスだったのに、と後悔してます。 私の無知ゆえにこんな元気な声をだせる人間が救急車だなんて、本当に必要な人や病院に迷惑になってしまうと思ってしまいました。 みなさんのレスを主人にも読んでもらって少しは危機感をもってもらおうと考えています。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧