本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「料理はして欲しい、でも張り切らないで欲しい」

「料理はして欲しい、でも張り切らないで欲しい」

レス9
(トピ主 1
041
張り切り杉
話題
私、独身30代です。毎年、既婚友人3人と、その子供達(幼・小学生)合計10人程で、新年会をします。
場所は誰かの家、友人達は家事が忙しいため、毎年、私がメイン料理を作って持って行き、友人達はお菓子や
ジュースを買ってくるという分担です。

私は正直、そんなに料理好きではありません(普段、自炊・お弁当程度はしています)。
本音を言えば主婦の友人達に自分の作ったものを出すのはおこがましいし、自信もないです。
ですが、彼女達は、料理はして欲しい、ラクでいいわ~、と言い、みんなで持ち寄ろう等の意見は
決して出ないので、ある程度ホンネだと思います。私自身、みんながラクでいいなら嬉しいです。

が、今年の新年会の打ち合わせで
「料理のこと、張り切りすぎないでね」
とメールがありました。

作るのは、から揚げ、ハムカツ、ポテトフライ、ウインナーいため、春巻、ゆで卵、
サラダ、アスパラベーコン巻き、こんなものです。
これって「張り切って」いますか?
ビーフストロガノフ等、舌を噛みそうな料理や、凝ったスパイスを使う料理を出すなら
解りますが・・(そういうのは出来ません)。

本当は私の料理、マズいのか?迷惑なのか?とも思いましたが、もしそうなら役割分担を
変える、デリバリーを頼む、お店で開催する、等の意見が出ると思いまが、それはありません。
また、上記のメニュー、美味い不味いが出るレベルの料理でもないような気がします。
量は全員で食べて少々余る程度。足りないより良いと思います。

これ以上「張り切っていない料理」って、なんだと思いますか?
それとも、もっと深読みすべきでしょうか?

「料理はして欲しい、でも張り切らないで欲しい」

どんな料理なら良いのか?着地点がわからず、モヤモヤしています。

ランキング

レス

苦痛でないならいいのでは

041
usi
料理を一手に引き受けて用意することが苦痛でないのならいいのだと思います。友人たちは毎回トピ主さんだけに用意してもらうことは悪いなぁとは思っているのでしょう。でも好意で用意してくれるなら断るのももったいないしでこの言い方になった気が。 対等意識の強い私なら不満に思ってできそうもないことなので、寛容な面を見習いたいです。友人が自分も負担するとは名乗りにくいほどトピ主さんは料理が上手でおいしいのだろうなぁとも思います。

通訳そのイチ

041
ほっとけ
「あんまり張り切って料理をすると、<張り切り杉>さんが大変な思いをし、「もう料理なんか嫌!」ってなってしまい、私達が作る羽目に陥るから、疲れないようにしてね!私達は料理よりラクチンしておしゃべり出来る新年会が好きなのよ!」 トピ主さんがそれでいいなら何も言いませんが、毎年やるのなら、やはりポットラックにして、せめて一品ずつでも主婦の自慢料理を持ち寄ってもらったほうが、バラエティーに富んだメニューになるし、楽しいんじゃありませんか?

確かに

041
花火
ひとつひとつは凝った料理ではないけれどトピ主さん1人で用意するには多いと思います。 合計10人分を1人ででしょ? そういう意味で「張り切りすぎないで」って言われたのでは? 別に”張り切っているメニュー”を指して言ってるわけじゃないと思います。 だいたい「友人達は家事が忙しいため」って言うけれどサラダくらい作れます。 1人1品が作れないほど家事が忙しい??? そんなわけないでしょう。 よくトピ主さん嫌になりませんねぇ。。。

意味

🐶
ぱお
作ってくれるのは超うれしいけど、頑張りすぎて疲れない程度の品数で簡単でいいのよーーって意味じゃないかな? 普段のあなたがどの程度の料理をする人かつかみきれないので、そのラインナップが「張り切ってる」のかはわかりません。 要はあなたが作るだけでクタクタになってせっかくの会も楽しめないなんてことのないレベルでいいのでは。

深読みしすぎ?

041
みっき
最初に読んだ時は単に、「いつも作ってもらって悪いな。大変だから沢山作らなくてもいいよ」っていう友達の気遣いかと思いました。 が・・・考えれば考える程、意味深に思えてきました(笑) 深読みしたくなるメールですね。 「張り切る」って、難しい言葉ですね。 主婦はいつも家で作ってばかりなので、手作りの食事を出されるのが嬉しいのは、本当だと思います。 マズイのは、無いと思います。だって、味つけが重要なメニューでもないし。(ごめんなさい!) 気になるなら「いつもあんな料理でお恥ずかしい~。何かとった方がいいと思う?ケンタッキーとかは?」 なんて感じに、探りを入れてみてはどうでしょ??

お疲れ様です

041
ゼロ
毎回10人分の料理をされて持って行くなんて、偉いです。 私だったら「そっか、張り切らないで3品くらいで良いんだね!ありがとう!皆お菓子とか一杯買って着てね!」って返信しますよ(笑) このメールに対する返信で、本心が分かると思います。 もっと品数が必要だと返ってきたら「え?だって、張り切らなくて良いって言ったじゃん」とシラを切ります。 「お菓子買いにスーパー行くならお惣菜買ってくれば良いじゃん。みんなで割勘にしようよ」 「足りなかったらピザ取れば良いじゃん」 と逃げまくりますよ。 だって、作って貰って食べて置いて、作り手に物申すなんてズルイですよね~。 作って貰ってラッキーと思っているなら、こちらが気にしない内容にして欲しいっす。

気づかいだと受け取りたい

041
大福
私が思うのは、トピ主さんがいつも頑張って用意しているとお友達も思って下さっているんだと思います。だから、「きっと大変だったろうなぁ…。一人に全部してもらって何だか済まないわ…。」という思いがあって、「負担の無い程度でいいのよ。」という気づかいの意味でそのメールになったのでは?ということです。 トピ主さんが張り切り過ぎだということではないのだと思いますが、ちょっと曖昧な表現ですよね。取り方によっては、「あんまり張り切られても…」というのもあります。汗 私としては、その人数分を一手に引き受けるなんてなかなか大変なことだと思うし(トピ主さん、立派です!)、もう一人くらい協力してあげればいいのに…とか、全員が一品ずつでも協力するべきでは?と思ってしまいます。 が、トピ主さんもきっと大変な中にもがんばろうというお気持ちで用意されているのでは?と思います。やりだすと頑張っちゃいますよね♪みんなが喜んでくれることを考えるとそういうものだと思います。 ご自分の納得がいくなら良いことだと思います。楽しい新年会になりますように!

そんなに張り切ってないけどどうして?

041
あかね
タイトルだけ見た時は「すごく凝った料理だと、おいしくてうれしいものの、夫や子どもの手前自分の立場が無くなるからシンプルなものにして」という意味かと思いましたが、それほど凝った料理というわけでもないのですね。 それならやはり、貴女一人に負担してもらう後ろめたさから「あんな大人数の分、大変でしょう、ごめんね。無理しないでね」という気遣いのメールではと思います。 でもこれも他の方のレスもあくまで「推測」に過ぎません。 一番いいのは、「それほど張り切っているつもりもないけどどうして?」と返信してみることだと思います。 「うちは冷凍食品ばかりなので張り切り杉さんのおいしいのが出てくると子どもたちの手前立場がなくて・・・。作ってもらっておいて悪いけど冷凍食品でいいわよ。」「そうなの。考えてみるわ」とか、 「いつも申し訳なくて。」「そりゃ正直ちょっと大変だけどみんながラクでいいなら嬉しいのよ。」「そんなに言ってくれたら助かるわ、本当にありがとう!でもくれぐれも無理しないでね。」とか、 互いの考えがはっきりわかってよいと思います。

ありがとうございます

041
張り切り杉 トピ主
トピ主です。 「張り切りすぎ」の意味がつかめず、モヤモヤとしていたところ、ご意見ありがとうございました。 友人の気遣いということ、これは真実だと思いました。それから、料理の凝り具合・・・ではなく、 品数、あと、人数分作るのが大変ではないか?ということなんですね。なるほど・・・ 色々あったほうが楽しいかな、足りないより多いほうがいいかな、と思っていたのですが、ある意味 自己満足だったんですよね。 料理を一手に引き受けることに関しては、特に苦痛ではないのです。むしろ、いつも友人達は 家事と子育てと仕事で大変なんだから、いつもラクな私が、みんなに息を抜いてもらえれば、と 思っています(それにしてはお粗末なメニューですが)。 今年は、まず、品数を抑える、それから、みんなに「差し入れ大歓迎!」とメールする、を実行 しようと思います。がんばりすぎて、却って気を遣わせたら悪いですもんね。 本当に、料理は、普通のもの(カレーやハンバーグ)しかできないので、ちょっと申し訳ないですが 元気が出ました。皆さんのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧