私、独身30代です。毎年、既婚友人3人と、その子供達(幼・小学生)合計10人程で、新年会をします。
場所は誰かの家、友人達は家事が忙しいため、毎年、私がメイン料理を作って持って行き、友人達はお菓子や
ジュースを買ってくるという分担です。
私は正直、そんなに料理好きではありません(普段、自炊・お弁当程度はしています)。
本音を言えば主婦の友人達に自分の作ったものを出すのはおこがましいし、自信もないです。
ですが、彼女達は、料理はして欲しい、ラクでいいわ~、と言い、みんなで持ち寄ろう等の意見は
決して出ないので、ある程度ホンネだと思います。私自身、みんながラクでいいなら嬉しいです。
が、今年の新年会の打ち合わせで
「料理のこと、張り切りすぎないでね」
とメールがありました。
作るのは、から揚げ、ハムカツ、ポテトフライ、ウインナーいため、春巻、ゆで卵、
サラダ、アスパラベーコン巻き、こんなものです。
これって「張り切って」いますか?
ビーフストロガノフ等、舌を噛みそうな料理や、凝ったスパイスを使う料理を出すなら
解りますが・・(そういうのは出来ません)。
本当は私の料理、マズいのか?迷惑なのか?とも思いましたが、もしそうなら役割分担を
変える、デリバリーを頼む、お店で開催する、等の意見が出ると思いまが、それはありません。
また、上記のメニュー、美味い不味いが出るレベルの料理でもないような気がします。
量は全員で食べて少々余る程度。足りないより良いと思います。
これ以上「張り切っていない料理」って、なんだと思いますか?
それとも、もっと深読みすべきでしょうか?
「料理はして欲しい、でも張り切らないで欲しい」
どんな料理なら良いのか?着地点がわからず、モヤモヤしています。