本文へ

咳喘息

レス7
(トピ主 0
041
心配性
ヘルス
昨年の12月20日ごろから妻が急に咳き込むようになり3日ほどしてから近所の内科診療所で受診したところ、咳喘息と診断されました。飲み薬と吸入式の薬を処方されて服用した所、若干改善したのですが3日ほどたった頃から、 味覚が無くなる 鼻水が止まらない 耳が聞こえにくくなる(鼻のかみすぎ?) 耳は元々耳抜きが出来ないので気圧の変化でおかしくなりやすいので鼻をかむのも、そ~と するようなんですが。。。。 昨日処方してもらった薬が切れたので受診したときに、以上の症状を医師に伝えると、薬の処方が止まりました。 どうやら医師が良いように思わなかったようで、「味覚が大事なら薬止めます、副作用ですから」と   副作用はネットを調べる限りそのような事例は紹介されていません。 このまま薬無しで病気が治れば良いのですが、治療を誤ると喘息に進行するとのことなので確実に完治したいのですが、しばらく様子を見るのが良いのか? 病院を変えてみるのがいいのか 悩む所です 咳喘息を完治された方の体験談が聞ければ幸いです

ランキング

レス

咳喘息プラス鼻炎では?

041
riko
私は去年から咳喘息になりました。 今年も突然始まりました。ステロイド吸入と抗アレルギー剤を 服用していたんですが、鼻水が出ないのに味ではなく匂いが しなくなりました。そこで耳鼻科に行くと鼻炎と診断されました。 鼻水があまり出ないのに、副鼻腔にいっぱい詰まっていたんです。 もしかしたら風邪から来ているかもしれないので抗生物質も飲んで 今は改善されたところです。 二つの病気の場合もあるので、今一度別の病院を受診してみては いかがでしょうか?

私の場合は・・・

🐧
yoko
去年の11月に風邪を引いて、それが咳喘息に移行しました。 私の場合は、鼻水はあまり出ずに、咳が寝る前や寝ている間に たくさん出る感じでした。 咳がひどくなってから、近所の内科医を受診して 最初は、飲み薬を3種類(内1つは、漢方薬)でしたが 1週間経っても、咳の症状が変わらない為、再度受診しました。 その時に、吸引の薬(発作を起こさなくする薬)と 2種類の薬をいただきました。 吸引は、朝と夜にするタイプでした。 その薬を使い続けて、2週間ぐらいで良くなりました。 服用中は、味覚・嗅覚は、あまりありませんでしたが 薬を辞めて、少したったら戻ってきました。 薬をもらっても、すぐに良くなる感じではなくて 少しづつ良くなる感じでした。 完全に収まる前に吸引は辞めてしまいましたが 飲み薬は、全て飲み切りました。 それでも咳が落ち着いたのは、12月下旬でした。 薬がないと、精神的に不安ですよね。 他のお医者さまに、事情を話して薬を出してもらっても 良いのではと思います。

咳喘息おさまりました

041
ttt
 かぜをこじらせ咳喘息になり、専門医にかかって治療開始から終了まで3ヶ月強かかりました。吸入薬、パッチ薬を指示どおりに使いました。  今のところ、再発も喘息への移行もなく過ごしています。  わたしの場合は、味覚への影響はなかったです。  咳が止まっていないのでしたら、薬を止めると、QOLが下がり、味覚のない状態より苦痛ではないかと思います。  わたしも、「かぜをこじらせたかな」との認識の間は、治療なしに過ごし、結果、後鼻漏と咳は悪化していきました。適切な治療なしに、咳喘息を抑えることはできなかった、というのがわたしの経験でした。  個人的な心証では、中途半端に、ステロイド系の薬を使ったり止めたりは、このほうがよくないように思います。  選択が可能でしたら、「呼吸器内科」「アレルギー科」などを標榜する専門医、さらに可能でしたら、漢方医を尋ねてみてはいかがでしょうか。  いっときも早く、よい治療の方向が見つかることをお祈りしています。

たった3日で死んだんですか?

041
経験者
そちらの方が信じられません。 咳ぜんそくの診断にはけっ今日長い期間の経過観察があるはずですが??? それとも診断基準が昨年から緩くなったのでしょうか? 安易に診断して間違った処方をされるのもちょっと怖いような気がするのですが? それにここで「診断されました」とおっしゃる方たちも ずいぶん早く確定診断されていることを肯定なさるんですね。 不思議です。

呼吸器専門のところにかわってみては?

041
セツカ
仕事をはじめてから喘息になってしまい、しばらくは会社帰りに寄れる医者にかかっていました。 そこで出される薬の副作用が強く、咳と咳による寝不足で体力をなくしているところに朝から嘔吐を繰り返して会社に出られないなどということもあり、呼吸器とアレルギーを特に専門にしているところにかわりました。 一気に楽になりましたよ。 そのお医者様曰く、前の病院で出されていたのは、一昔前標準的だった副作用と危険の強い処方だったとか。 喘息の薬は近年とてもいいものがでているものの、昔ながらの処方を行うところも少なくないそうです。 呼吸器系を専門にしているところに変わってみてはいかがでしょうか。 なお、私がかかったところは、初回にレントゲンと血液検査(アレルギー検査)があり、診察と薬代あわせて1万ほどかかりました。お財布の中身にはお気をつけて…

喘息専門の呼吸器・アレルギー科に

041
pee
2年前にひどい風邪を引き、風邪が治ってから咳が出るようになりました。夜も眠れず、咳のしすぎであばら骨も骨折し、喘息専門の呼吸器・アレルギー科を受診して、咳喘息と診断されました。 その後ステロイド吸入、気管支拡張剤の吸入をはじめ、寝る前に抗アレルギー剤を1錠飲んで寝るようになりましたが、その後半年間は結構咳が出ました。痰もひどく常に咳をしたくて気道に上がってきているという感じでした。治るのか不安な毎日でしたが、1年後、全く咳が出なくなりましたので、薬を止めてもう1年になります。 なかなか治りにくいとか、喘息に移行するとかいろいろ言いますが、私の先生は咳喘息だったらそんなに心配しないでいいといいます。咳喘息の他にもアトピー喘息、本当の気管支喘息等咳の出る病気はいろいろあるので1度専門の病院で調べてもらってからお薬を出してもらったらどうでしょうか。

受診先を間違えましたね

041
イチゴ
初めての経験でとりあえず内科へかかられたようですね。 本当なら呼吸器内科かアレルギー科へ行くべきでした。 咳喘息は適切な治療をすれば副作用も少なく、早めに治ります。 ネットで調べるべきは薬の副作用よりも、専門医がいるクリニックです。 私は喘息はありませんが、アレルギー体質であり、肺炎をやったこともあります。 気管支炎・咳喘息はしょっちゅうです。 吸入の薬は1回量が微量ですが直接呼吸器に入るため、ゆっくりですが確実に効果があります。 正確な診断と適切な投薬ができる専門医にめぐりあえますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧