本文へ

喘息の吸入薬は続けるべきですか?

レス16
(トピ主 2
😨
セキコ
ヘルス
はじめまして。33歳女です。24歳の時の秋に咳が止まらなくなり、半年ほど放置してやっと病院に行くと喘息と診断されました。
それ以降、風邪を引くときだけ喘息の症状が出るため、受診して吸入薬を続けていました。
しかし、今年の7月末に風邪を引き受診しました。今回も薬を飲みきれば良いと思っていたのですが、それ以降毎月受診するように言われています。私としては、もう風邪も完治しているし、毎月病院に行く必要があるのか?と感じてしまいます。毎月受診と薬代で4000円~5000円かかってしまいます。
行っている病院は、呼吸器科で、地元でも評判のお医者さんでいつも混んでいます。
これから気温も下がってくるので、毎月の受診と毎日の吸入は続けていくつもりですが、。
やっぱり途中でやめない方がいいですかね?

ランキング

レス

吸入薬は使い続けて!

041
シュシュ
私も小児喘息が治らず、呼吸器専門医から、 朝晩二回、吸入タイプの粉薬 喘息発作が出た時の霧状の吸入薬 家庭用のに開発された機械の霧状の吸入機 胸に貼る、喘息湿布 飲み薬 これらを全部をしてダメなら、点滴や入院をします。 また、別の持病があります。喘息の点滴が持病を悪化させるので、持病で入院。 病気のデパートです。 風邪が万病の元や他の病気を引き起こしたり、治りが遅くなります。 病気があっても、長生きしたいです。 健康はお金に変えられませんよ。 私の医療費は、多額ですが、長生き費用です。

続けてください

041
もちまる
仰っている吸入薬とは、予防用のものだと思います。 私も、服薬と、フルティフォームというスプレータイプのものを5年ほど継続して使用しています。 吸入薬、高いんですよね… しかし、これをやめてしまうと、また風邪を引いた時に酷い咳になって悪化し、時間をかけて治し、また風邪をひいた時に咳が出て…というのを繰り返しつつどんどん喘息の症状は酷くなります。 COPDなどのリスクもあります。 落ち着いているなら、2,3ヶ月に一度にしてもらったりは難しいでしょうか?

止めたい旨を医師に相談

🐱
ねこ
私も10年以上前に咳喘息になって、ずっと吸入を続けていたんですけど このまま一生薬は手放せないのかなと思い、 病院を個人の呼吸器科に変えました。 総合病院では医師が変わるので、様子を見ましょうと 減薬に積極的でなかったので。 今の医師に初診の際に薬を止めたい旨相談して 少しずつ減薬して今は何もしていません。 ですが、三カ月に一度は診察だけします。 次の診察で先生に聞いてみてはどうですか?

主治医に従うのが良いです。

041
まるる
咳喘息といって症状は咳のみ、これは喘息の前段階と言われています。 咳喘息の場合は、症状を診て吸入を止めれる場合もあります。私も咳喘息の時に、症状が落ち着いた時に、医者に止めてみる?と聞かれました。ただ、また咳喘息になる可能性もあると言われました。 私は止めたんですが、風邪を引いたらまた咳喘息になってしまったので、以降はずっと吸入薬を続けています。 また咳喘息は悪化すると、本物の喘息になります。喘息の場合は吸入薬は続けていくと思いますよ。私は今は喘息になってしまいました…。 喘息の気管支はずっと荒れています。症状がない時も、治ってはいません。だから、それを抑える為の予防薬として、吸入薬はずっと続けなくてはいけません。 主治医の診断に従うのが良いと思いますよ。

自分の体調でしょう???

🙂
HALL
治したくないのですか? 喘息は一時的な病気ではありません。風邪を引くたびに喘息症状を出すなら根治を考えた方が結局は安上がりだし、自分も楽だと思います。その為の通院です。 症状がではなくて、トピ主さんの体調が良くなって喘息を引き起こさない身体が出来たら、治療・通院は一時終わるはずです。それが判断できるのは医師だけです。(感じるの本人でも)

大人だから

041
kuma
これが子供の話なら、 「少しでも心配なら、医師の言う通りに続けた方が良い」 と答えるでしょう。 でも、あなたは大人。 疑問に思うなら、自己責任で一度吸入をやめてみたら? それで何もなければいいし、 また喘息を起こせば、医師のいうことを聞いとけばよかったって話ですから。 重度の喘息でもなさそうですし。

先生の指示に従う

🙂
himwari
何度も発作を起こしているという事は、どんどん状態が悪くなっているってこと 発作を起こさないようにすることが大切 この時期くらいから風邪菌やインフルエンザなどのリスクが高くなるから、発作を起こさないようにするための吸入薬だと思うよ 風邪を引くと発作が起こるというのは、今現在もすでに気管の空気の通り道が今までよりも細くなっているってこと 少しの刺激でも炎症を起こしてしまうってこと それだけ悪化しているのさ 少しの炎症も許されない状況だと思った方がいい アレルゲンにもよるけど、部屋の掃除はしっかりね 発作のときの吸入は拡張剤 毎日する吸入は治療するための薬じゃない、発作を起こさないための薬、だから毎日必要なの 自分の命を守る気があるのなら、やめる選択肢はないと思うよ

喘息と吸入薬

🙂
ミンククジラ
喘息患者の気管支は常に炎症でくすぶっている状態です。炎症が大きくなると発作(咳込むのも発作)という形で現れます。 (吸入に限らずすべての)ステロイド剤はその鎮火に当たる薬剤です。 喘息の程度問題でもありますが、基本的には医師が処方する限りはやめないほうが良いと思います。医師も過剰投与にならぬように対処していると思います。 確かに辞めてすぐに息苦しさを感じたり発作が起きるわけではありませんが、やめると数か月でぶり返すというのも一般的に起こることです。 喘息発作を繰り返すとその気管支は弾力を徐々に失っていき、元に戻りづらいと言われています。

お金をとるか自分の身体をとるかですね

🙂
医師
受診の状態を見るに間欠発作型の喘息でしょうか。 この場合は風が流行る冬の時期は吸入と投薬でやり過ごすのが一般的です。今はいかに発作を起こさないようにするか、予防することが喘息治療のメインです。 喘息歴も約10年と長いので、何もしないとこれから先の人生でいつか必ず悪化するでしょう。今年は大丈夫だったとしても。 そしたらもっと薬が増えて医療費が増えますよ。喘息は軽く考えがちですが、重症化すると亡くなる病気です。

喘息なら処方通り続けた方が良いと思います

😀
マサニ
喘息の吸入薬は患者さんの症状でで色んなタイプの物があります。 喘息は気管が敏感で何かの刺激ですぐ咳き込み苦しくなり、風邪の症状と良くにています。 今回の続けるべきかの件ですが、吸入を止めたら又咳き込むと思います。 試しに止めてみて駄目ならまた使用してみたら如何でしょうか。使用説明書にも詳しく載っています。 ちなみに私は喘息性の慢性呼吸不全の者で朝晩使っており、使用後は必ずうがいをすれば問題ありません。

同じ病院なんですよね?

🙂
それなら必要だから通院をと言っていると思うので、そうした方がいいのではないですかね。 私も喘息です。

教科書どおりだと3ヶ月+3ヶ月継続だそうです

🙂
りんご60
私も先日喘息だと言われました。 吸入薬使用でやっと収まりましたが、つらい咳が2ヶ月以上続きました。 呼吸器科の担当医の説明は、タイトルのとおりです。 咳が治まっても、3ヶ月続けて、薬を減らしたりしてさらに3ヶ月続けるのが、良いとされているようです。 その理由は詳しく説明されませんでしたし、私からも聞きませんでした。 風邪の度に苦しむより、今根治しようという事ではないかと思いますが、素人の推測です。 主治医に質問して納得してから治療したらいかがでしょう

何とも言えない

cloud
 貴方自身がしたいようにするだけでしょう。身体の事は医者よりも本人が一番解るから。  会社にも喘息な人が居て、最初は風邪かな?と気にしていたけれど、当人が医者に掛かる程でも無いと判断してるようだから今は気してません。  通年で毎日咳してるけど。

トピ主です。

😨
セキコ トピ主
トピ主です。 皆様のレスを読んで、自分の病気に関して知識が浅かったと反省しました。 今はフルティフォーム125エアゾール?という薬を毎日吸入しています。 やっぱり受診と吸入は続けますね。 皆様ありがとうございました。

トピ主です

🙂
セキコ トピ主
トピ主です。 あれから内服を続け、主治医の方から症状も安定しているし、一度内服を辞めてみる?と提案があり、薬をストップすることにしました。 来月にまた経過報告に受診します。去年の7月に薬を飲み続けて、ここまで長引くとは思いませんでした。 また風邪を引いたり、梅雨時期になれば吸入が必要になると思いますが、また様子を見ていきたいと思います。

ジェネリック薬品

🐧
はこ
トピ様こんにちは! 私も喘息で、多分同じ吸入薬使っています。 季節によって、使う頻度はちがいます。 時間によってひどくせき込むので、毎日使っています。 時には、月2回処方してもらうので、8000円位になります。 だけど、お医者様の指示は必要ですし、薬がないと苦しいですし止められません。 ・・・確かに高いお薬ですよね 先生に処方を貰いますが、どの薬にするかは調剤薬局と本人で決められるようです。 ジェネリックなら、随分安くなります。 一度、調剤薬局で相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧