もうすぐ3歳になる娘が一人おり、現在妊娠中。臨月に突入したこだぬきと申します。出産は里帰りせず自宅近くの病院で産み、私の入院中は、私の自宅に実母に泊まってもらい、娘を見ていてもらう予定になっており、その後は1か月ほど、週に1回娘の幼稚園(週1の二歳児コースに通っているので)の日にだけ、義母に送り迎えをお願いするつもりです。実母は遠方&フルタイムで勤めているので退院後は基本的には頼れず、義母も電車で40分ほどの所に住んでいるしあまり体も強くない人なので、あまり頻繁に手伝いをお願いできません。
そんな中、どうしても気になってしまうのが、平日に娘が外に行けるのが、義母にお願いするこの1回だけになってしまうことです。妊娠中も体調が良くなく、公園にはあまり連れて行ってあげられなかったとはいえ、短時間のお散歩は毎日していたので、家に閉じこもる生活だと娘にはフラストレーションがたまってしまうのでは?と心配です。でも下の赤ちゃんも大事なので、せめて1か月間はあまり外に出したくないし。。。幸い夫は育児大好きなので、週末は公園などでたっぷり遊んでくれるとは思うのですが、平日は帰宅が遅く娘と接する時間はほとんどありません。また外遊び以外にも、娘はいままで自分中心だったものが突然そうはいかなくなり、かなりストレスを受けてしまうのでは?ということも心配です。
二人目、三人目を里帰りせず産んだ方は、最初の1か月くらい上の子の外遊びはどうされましたか?また、それ以外の部分でも上の子にしてあげた方が良いケアや、できる限りストレスをためないようにさせてあげる工夫などありましたら、教えてください。