本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子妊娠。上の娘を連れて里帰り中。娘に吃音不安がいっぱい。

双子妊娠。上の娘を連れて里帰り中。娘に吃音不安がいっぱい。

レス1
(トピ主 0
🐧
ペンギン
子供
現在双子妊娠8か月(30週)で2歳8か月の娘と実家へ里帰りしています。
胎盤が一つのタイプの双子でリスクが大きく早目の里帰りを進められたこと、
お腹が大きくなり張ることが多く家事・育児が辛くなってきたこともあり、
26週で里帰りしました。

実家の父はパートですが平日は仕事をしています。
母は専業主婦ですが腰痛や手の腱鞘炎に悩まされています。
それでも「双子が無事に産まれて帰る時まで私も頑張るから安心して帰っておいで」
と言ってくれました。

幸い妊娠の経過は順調で自宅で過ごせています。
家事全般は母に任せており、娘の着替え、トイレ、お風呂、歯磨き、保育園の送迎(週に3回一時保育に通っています)、
寝かしつけなどの基本的な世話はほとんど私がしています。

上の娘はイヤイヤ期真っ只中で、里帰りしてから環境が変わったこともあるのか
イヤイヤがどんどんひどくなっています。
また最近娘が急につっかえるようになりました。「ママママ、ママ」とか「あーーーーのね」とか
最初の一語が出てこず苦しそうな顔で話すこともあります。

インターネットなどの情報で2~3歳の吃音はよくあること。注意したり言い直しさせたりせず、
見守れば自然に治ることが多いとあり、あまり気にせず過ごそうとしているのですが、
とても心配です。

娘は母には懐いているのですが、母も娘のイヤイヤに手を焼いており
最近うんざりしている感じが伝わってきて、それも辛いです。

このまま娘の吃音が治らなかったらどうしよう。双子は無事に出産できるのだろうか。
など毎日いろいろ考えてしまい不安で不安でしょうがない気持ちになっています。

自宅と実家は300kmくらい離れています。主人は2週間に一度会いに来てくれますが、土曜に来て1泊してとんぼ帰りのため頼れません。

続きます。

ランキング

レス

落ち着きなされ

041
大丈夫
 娘さん、一応不安な思いを体いっぱいに表現できているんです。だから大丈夫。これが、大人にとっていい子の場合の方がむしろ心配で、取り返しのつかないところで爆発しますよ。  急な環境変化・お母さんの体調の変化を娘さんは無意識に感じ取っているのでしょう。大好きなお母さんがいなくなるかもしれない不安。これから何が起こるのかわからない不安。  トピ主さんは少なくともこれからどういう風になるかはわかっていますよね?きちんとお子さんに教えてあげてくださいね。もうすぐ管理入院になり、そばにいる時間は短くなるでしょうし、体調の許す限り、沢山コミュニケーションをとってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧