幼稚園年少の息子がいます。
うちはバス通園ですが、息子のクラスには直接お迎えの子がとても多く毎日のように近所の公園だのどこかのおうちだので遊んで、当然お母さん達の付き合いも密度の濃いものになっています。
そんな中で気がつくと私は完全に取り残されているような感じになって、降園後もお母さん達の遊びの輪の中に入れません。
近所には同じ歳のお友達もいるんですが、違う幼稚園なのでそちらはそちらの付き合いがあるみたいで声をかけにくいです。なので息子は帰って来たら私と1歳の妹と3人で過ごす事がほとんどです。
たまにどこかのおうちに招待される事もあるんですが、クラスのボスママ的な感じの人があまり私を好きではないらしく、ほとんどお声はかかりません。
ボスママグループの人たちはまるで女子中学生のようなベタベタした付き合いをしているようで、私はそれが苦手なので別に輪に入れなくても苦ではありませんがそのせいで息子がお友達と遊ぶ機会をなくしているのかと思うと胸が痛みます。
何度か自分からお友達を招待して遊びに来てもらったりもしています。
しかし幼稚園の近くは広いおうちばかりで、一度に6~7組の親子を招いて大勢で遊んでいるようです。20畳とかありそうな広いリビングに和室も隣接していて大勢の園児プラスその弟妹が余裕で走りまわれます。
我が家はせいぜい3組くらいが限度で遊ぶ部屋も実質は和室が一部屋だけで(お母さんたちはダイニングキッチンの机でおしゃべり)お母さんたちも子供たちもいまいち盛り上がりに欠けるようです。
お友達とは幼稚園で遊んでいれば、降園後は気にしなくてもいいんでしょうか?それとももっと積極的にこちらから声をかける方がいいんでしょうか?