本文へ

あなた達だけ呼んだのに

レス83
(トピ主 1
041
ぐったりママ
子供
幼稚園年少の娘がいます。愚痴になりますが聞いてください。 バス停が一緒でクラスも同じAさん親子と仲良くなりました。 降園後には近所の公園や児童館で遊ぶ事もあったのですが、雨が続いたり、段々と暑くなってきたのもあり我が家で遊ばない?と声をかけました。 娘もお友達が来るのを楽しみにしていて、私も部屋を片付けたりおやつを用意したりとワクワク準備をしていました。 しかし当日Aさんが「今日だけど、BさんCさんも一緒だったら楽しいと思って。声かけておいたよー」と。 Aさんは彼女たちとは就園前の習い事で一緒だったようですが、BさんCさんはクラスが違うので私は話した事もありません。 正直「え…」と思ったのですが、快く招待しました。 でもやはり前から仲よかったAさんBさんCさんは三人でずっと話していて、子供達も同じく固まって遊んでいました。 途中「○○(うちの娘)とも遊んでね」と声をかけたりもしたのですが、しばらくするとまた娘だけポツンと。 私も急に来客数が増えたので動き回り、ママさん達の会話に入れずでした。 三組が帰った後は疲れとガッカリ感でいっぱいになりました。もう次は無いな、と思いつついまだにモヤモヤしています。 愚痴を聞いて下さりありがとうございます。皆さんも同じような出来事がありますか。

ランキング

レス

非常識

🍴
えびせん
人のお宅にお呼ばれして、勝手に了解も得ず関係のない友人をぞろぞろ 連れてくるなんて、非常識極まりありませんよ。 残念ながらそのお友達とは距離を置いたほうが賢明ですよ。 もっと常識のあるママ友を探しましょう。

上辺だけの付き合い

🐶
>三人でずっと話していて 気遣いがない、上辺だけの付き合いってそんなもんなんでしょうね 割り切れるいい機会だったのではないでしょうか

あります。嫌ですよね。

041
もか
Aさんの行為は、マナー違反だと思います。 >当日Aさんが「今日だけど、BさんCさんも >一緒だったら楽しいと思って。 >声かけておいたよー」 ・「当日」というのが、ずる賢さを感じる。  断れない状況を作っている。 ・「楽しいとおもって」   ”あんたが ” でしょ。  トピ主さんの都合や意思は無視か ・「声かけておいたよー」  人様のお宅に行くのに勝手に? 私も同じことされましたが、 本当に嫌な気持ちになりました。 他の人も呼びたかったら、 Aさん家がホストにならなければいけないと思う。 こういう人は、本当に自分勝手。 ノリだけで生きている自己中な人。 本当に、嫌な思いをしましたね。 同情します。

無神経なママ友ですね

😨
誘ったのを事後報告で当日言うなんて失礼ですし、自分だけ楽しんでますよね? お店代わりにされましたね。お子さんも可哀想に。 誘われてついて来たママ友も変な人たち。 大変でしたね。 仕返ししたいぐらいですが、距離おきましょう。

うわっ!!

😨
みなこ
Aさん、トピ主の家に行くほどの仲ではないと思ったから知り合いを呼んだのでは。 でも、それにしても、3人で話し込むなんて配慮ないよね。 ほかの人も呼んだよと言われた時、 私なら 「まだ、お話したことない人なんだけど大丈夫かな?紹介してくれる?」 とか言うけど、トピ主は言ったのかな? それと、動き回りって 何をしてたの? 飲み物とか出せばあとは仲間に入れば良かったのよー。 私なら今後、都合よくお茶する場所に使われそうで心配になるけど大丈夫?

ないわー

🐤
クルックー
学生時代に、グループで遠出をするときとかに知らない「友達の友達」が混ざっている事はよくあることでした。が、さすがに家には来ないでしょう。 いつか逆のご招待があると少しは報われますかね。 今後に期待でしょうか。(ないと思いますが) 4人グループの方が3人よりバランスがいいという思惑があったかもしれません。 でも、ホストに無断で招待客を増やすのはマナー違反も甚だしいのでAさんは要注意人物ですね。 お疲れさまでした。

ありますよ~

🙂
るるん
…といっても、子供のときですが。ある子に放課後、うちにおいでと言ったんですが…。 次から次へとクラスの子が数人来て、なんだか解らない状態になりました。当時、母は働いてて家におらず、帰宅した母に言ったら、もうその子は家に呼ぶなと。 誰を呼ぶかは、招待する側が決めることだから、他の誰かを連れて行きたい等言ってはダメ、ってね。 おそらく、そのママさんそういった躾けをしてもらってないんでしょうね。たまり場状態で育ってきたんだと思います。 次は無しで良いんじゃないですか?今後は絶対、お誘いはしないこと。遠まわしに行きたいといわれても、「家遊びはやっぱりつまらないよね~、子供も喜んでなかったし」とハッキリ事実を言って良いですよ。 こういう人は、気を遣う必要なしです。ハッキリ言わないと解らないタイプですから。

二度と呼ばない

🐶
おほほ
ありました。 本人は「仲良しが増えればいいと思って~」それをしたいなら、自分の家に招くのが筋なんじゃないの?と私は思います。勝手に来客を増やす人は、信用できません。 BさんもCさんも、初対面の人の家で良く寛げますよね…似た者同士すぎ。 びっくりエピソードとして温めつつ、他の方と交流した方が楽しいと思います。

たまれる場所を探していたのでしょうね。

🙂
hipi
あなたがしっかり立ち働いて、彼女たちはしっかりおしゃべりに専念できたでしょうから、味を占めて、ぜひ次も!!とくるでしょうね。 次に来たらなんというか、ちゃんと断り文句考えておきましょうね。 また、みんなで遊びにいってもいい? と聞かれたら、 今回は、あなたの家にしようよ。私も友達2人連れて行くよ。 大勢のほうが楽しいもんね。 と言ってみたら? とたんに近づかなくなると思うよ。

うん

🙂
tete
原則としては、来客を勝手に呼んで増やすのは非常識ですね 初対面ながらも、仲良く過ごせそうな予感がする場になったのであれば 輪を広げたかったのかなと好意的に解釈する事もできますが そういう感じでも無かったようですので トピ主さんの感じた通り、次は無しという事でよいかと思います Aさんとしてもマンツーマンは気が重かったのかな 子供も居るので正確にはマンツーマンではないですけど とはいえ、あまり深く考えての行動では無いのでしょうし 今後仲良くなる可能性が無いわけではありませんので 特に嫌な感じは出さない方が良いと思います

色々な人と広くつき合う

🙂
元気出して
やり切れない出来事でしたね、お疲れ様です。 あなたが呼びたかったママ友さんは1対1が苦手だったかも知れませんね、間が持ちそうにもないとかで。 仲良くなったのがこの4月からだとすれば共通の話題も少なそうですし。 ただ勝手に他人を呼んじゃうならもう少し気配りがあっても良かったとは思いますが。 まあこの人だけがママ友と決めず、広く浅く付き合ったらどうですか?またお子さんにも仲良しな友達ができますよ。そこからおさそいしたらどうですか? あまり気にせず「ま、いっか」で流しちゃいましょう。

そりゃないよね

041
団子
ホストであるトピ主さんの許可なく 勝手に他の人達に声をかけるなんて Aさん、それは無しでしょ。 それも人の家に来て自分達だけで話してるなんて、 トピ主さんちは喫茶店じゃないよ。 嫌な思いをしましたね。 これがきっかけでAさんのようにBさんCさんとも 仲良くお付き合いできるようになるといいんですけど。 その3人が何かをする時に トピ主さんにも声がかかるといいですね。

レスします

041
40代母親娘2人あり
トピ主さん、お疲れ様でした。 私もよく、呼んだり呼ばれたりしていましたが、そんな事はありませんでした。 それにしても、そのAさん達、突然やってきてトピ主さんばかり働かせて三人でお喋り、子供たちも娘さんと仲良く遊ばない…。一体何しに来たのやら? この三人はすごく非常識な態度ですね。私も『二度と遊ばないし呼ばない』と思います。不愉快な思いはしたくないから。これからすれ違っても挨拶だけの関係に留めます。 でも、これから他にもっと気の合う方と出会えますよ。だから、あんまりこの人たちにこだわらない方がいいと思います。優しいトピ主さんにはきっと良い事が起こりますよ。

Aさんが有り得ない

😝
そりゃないよね
常識ある人はそんな事しないから。 トピ主さん、うまく利用されちゃったんだよ。。 Aさんとはそこそこの付き合いで止めておいた方がよさそう。 他のママ友さん見つけなよ。

Aさんがおかしい

041
レモン
人様のおうちにお邪魔させてもらうのに、他の人を勝手に誘うなんて信じられない。 BさんもCさんも普通行くか?と思いますね。 私立でも幼稚園のママは色々いますよね。 私立小学校に入れるとそんなに変な人もいませんけどね。 トピ主さんのモヤモヤは当然です!

そのママたちはグループです

041
そうそう
2回目レスご容赦ください。 そういう状況、思い出しました! 多分、AさんBさんCさんは、グループです。 何をするにも一緒に行動をしているのでしょう。 こういうママ友グループ付き合いは、 単独行動を良しとしません。 だから、Aさんは単独で遊びに行くのをやめて、 グループ付き合いをしているBさんとCさんに声をかけて ”一緒に行動” したのだと思います。 ママ友グループが気にするのは、 身内のグループのみで、 その他は全く気にしないという特徴があります。 だから、トピ主さんには平気でああいう行動をとったのです。 もちろん、Aさんに罪悪感なんてありませんよ。 いつも行動するグループのことしか気にかけないから Aさんにとっては、トピ主さん家に、 BさんとCさんを連れて行くことが正解だったのです。 まだ年少さんで、今の時期じゃ、 トピ主さんはまだ周囲の状況が あまり見えていないですよね。 しばらく観察していれば、 Aさんの交友関係も見えてきますし、 ああ、なるほど、こういうことか。 と理解すると思います。 そして、落ち込まないで欲しいし、 割り切って、 挨拶だけ。バス停だけ。の付き合いを徹底したほうが良いです。

それはがっかりな目にあいましたね

🙂
今後に生かすしか
しかし人の家に呼ばれていて、勝手に2人を呼んでしまう 時点で、この結果は見えていた気もしますよ。 盛り上がるかなと思ったなら、呼ぶ前に 聞いてくるというもの。 ぐったりママさんとは、2人でのつきあいは気が進まなかったのだと 思います。が、人の家を物見遊山に盛り上がるって 失礼極まりないですね。 同じような出来事はないですが、ぐったりママさんの人生で 次に同じような出来事があったら、 キャンセルした方がよいですね

甘い!軽く考えすぎ!

😡
ぽい
3人とも要注意人物ですよ。 Aはあなたと二人が気まずいのだとしても、 普段交流がない人を誘いません。 そして、誘われた側もふつう遠慮します。 わたしがB,Cの立場なら行きません。 いろんな意味で非常識な人たち。 気をつけてね。

大変でしたね。

😢
けい
それは大変でしたね。 Bさん、Cさんは、 お家でどんな様子でしたか? 貴方には気を配ったりはしませんでしたか? 貴方には話しかけたりもしませんでしたか? 二つ考えられたのですが…。 一つは、本当に利用されてしまった可能性。 それなら、疎遠で良いですよね。 そんな人とお友達になっても、良いことはないかな。 もう一つは、 お友達を増やすチャンスを与えて貰った可能性。 幼稚園も小学校も、知り合いママが多い方が過ごしやすい。 子供達や幼稚園の様子・出来事も、耳に入るようになるし、大切だと思います。(私はそう思う、のですが) なので、私の周りの方達は、ランチやお茶の時、また家で遊ぶ時も、色々な方に声をかけあう事が多いです。 そうやって、少しずつ知り合いを増やしいます。 (でも、自宅の場合は、本来はそのお家の方が、お招きする人を決めて、お誘いするのが普通ですけどね…。) そんな事をする内に、 それぞれ気のあう方で集まるようになって、 固定グループが出来ていくように思います。 貴方が、『Bさん、Cさんとお知り合いになれるチャンス!』と思えたら良かったかな。とも思いました。 おもてなしは始めだけにして、後はおしゃべりを楽しめたら良かったかな。と。 おもてなしは、ママ達は飲み物。お菓子は初めにテーブルに置いてしまったらそれで終わり。後は時々飲み物をみる位。そんなにごくごく、何杯も飲まないでしょう。 ママ友って、 本当に固定になるまでは、 大勢の方が良いようにも思うので、 『二人が良い。他の人は不要。』 のタイプの方は、お相手を見つけるのが難しいように思います。 なぜなら、お友達もそう思わないと成立しないので。 (お友達も、貴方以外の友人は不要。と思わないとなかなか…。) それに、二人だけの場合、合わなくなった時、非常に辛い。その後、既に固定のグループに入っていくのは難しいし…。

うちは

🙂
まま
1ヶ月前から 受付で決めてますから トラブルはないです。基本 飛びつかないので しかし、よくもその 後からの人はノコノコきますね お邪魔する時は 必ず息子に菓子折を持たせるので 行きなりは禁止してます 登場のしかた 去りかた のわびさび?でしょうか そこのところは、スマートにこなせます。 トピ主さん、その後から知り合いの気疲れ 気苦労は災難でしたね これから 猛暑があり都合よく使われないように 気をつけて下さいね。♪

ひええ

🙂
ねぎま
うわ、ひどいことされましたね。 主さんに断りなくBさんCさんを呼んだAさんは要注意人物ですよ。 今回のことで味をしめて、たまり場にするかもしれません。 近くて、お金もかからなくて、冷暖房完備で、お茶菓子まで出てくる、手軽で便利な遊び場が見つかったの~、ねえねえBさんCさんも一緒に行きましょうよ! っていう感じで利用されそう。 「この間は楽しかったね。また呼んでね~」と言われたら確定です。 絶対にOKしちゃダメですよ。

ないです

🙂
匿名
人を見て付き合いますので 常識ない人は大体初見で分かります

そういう人だってわかってよかったじゃん。

🙂
do
誘われてない友人を勝手に連れてくる人=自分勝手な人 相手を思いやれない人 だと思います。一言誘ってもいいかな?ってあるべきだと思います。 実際突然人数2組っとことは4人増えたわけで、相手にめいわくですよね。 公園じゃないんだし。しかもトピ主と関わりウッスーイ人呼ぶとか 気遣いもさらになし!それでいて三人で固まってるとかほんと失礼。 ロクでもない人だよ! 価値観が違ったということで、今後も自宅以外のとこで会いましょう。 で、なんか約束してまた勝手に人数増やされたら 人数変更あるときは一言教えてくれる?ってハッキリ言うとかしよう。 まだまだこれからしっくりくる人と出会えますよ! それに、幼稚園、小学生と、それぞれまたそこで子供達は環境がかわり、新しい友達もできる。 小学生なら親の付き合いもぐっとへる。 焦らずお子さんと楽しく過ごしくださいね! うちは今小学生ですが、ママと楽しく遊ぶのも1.2年生くらいまでです。 幼稚園の頃かわいかったな!ママ大好きな時期ですよね おかしなママ友達なんていらんです。 幼稚園終わった後お友達と遊ぶことなくて、焦ることもあるかもですが 幼稚園でお子さんはしっかり後とあそんでます。それだけだって充分! たくさんママが可愛がってれば大丈夫! 、楽しく習い事してみるといいですよ!

疎遠です

041
レモン氷
似た経験あります。 1クラス10人程度のお教室のお友達を 自宅にお呼びする事になった時のこと。 お母様だけなら全員をお招きしても対応 できますが、親子でとなると単純計算 しても2倍の20人。ご兄弟もいらっしゃる 方も招待すれば更にプラス。 まだ賃貸住まいだった当時の我が家では とても全員をお呼びする事は出来ないので、 その中で普段からランチしたり親子で交流を 待っている方たち数名をお呼びする事になった のですが問題のお母様が「あの方もお呼び しないのは可愛そう」などと言いだし、 そうなると「この方も、あちらの方も」と 勝手に調整しだし、結局全員をお呼びする 事態になってしまいました。 そしてご自身の家は古くて狭いからと絶対に 招待する事はなかったのに、 他の方が主催の時でも同じ事を繰り返し、 結果的にその方だけが呼ばれないという事に なってしまいましたね。 私は自分がされた時点で疎遠決定。 (他にもデリカシーのない発言が多々あったりで) たかが1点だけの違和感で疎遠なんてと思うかも しれませんか、最初に感じた違和感はいずれ、 いろんな面で感じてきます。 折角、仲良くなったのに友達作りが振り出しに なるのは勇気がいるかもしれませんが、長い目で 見るとまだ付き合いの浅い今が絶好のチャンスです。 もしこの決断が時期尚早で早とちりだったのであれば 縁があれば、きっとまた仲良くなれますから。

それ、駄目な友人の典型的な例

😢
洗礼
誰でも一度は経験があるのではないかと思います。 【誘った人が、勝手に知り合いをつれてくる】 しかも、トピ主さんの場合は、 ・全然知らない人 ・自宅 ・娘さんそっちのけ のトリプルパンチです。 もうね、Aさんのモラルはゼロ、一緒について来たBもCも同じ。 自宅に招くのは、相手をよーく見極め、価値観が合うなと確信してから。 それでも用心ですよ。 幼稚園時代のママ友関係ははかないもの。 公園でのお付き合い程度で充分ですよ。

わし男だし、そういうのはないけど。

🙂
呑兵
Aさんの性格がわかってよかったとしか言いようがない。 不愉快な思いをしたことに同情します。

同じような経験しました

🐶
コロ
辛い思いしましたね。 Aさんは貴方のことを貴方が思うほど「お友達」とは思っていなかったのです。 これからは少し距離をおいてお付き合いすれば大丈夫だと思いますよ。 私も上の子の時にママ友作らなきゃ引っ込み思案な娘にお友達作ってあげなきゃって すっごく必死でした。 (もう10年以上も昔の話ですが) いつの間にか我が家がママ友とそのお子さんのたまり場になってました。 娘が自分のおもちゃも「お友達」に独占されて悲しそうな顔しているのを見て やっと目が覚めて「お友達」と疎遠にしました。 私は短時間のパートをはじめ娘には習い事をさせて少し幼稚園の外に目を向けたら 驚くほど心が楽になりました。 私は他の園にお子さんが通っている方と親しくなり適度な距離感でお付き合いでき 娘も習い事を通していろいろな世代のお友達が出来たことで成長し園での生活も 友人関係も良い方に変わりました。 幼稚園が世界のすべてではありません。 「お友達」にこだわらずママもお子さんも楽しいことを探しましょう。

人類はたくさんいるから

041
妻50
その人達を友人にすることはない 打診もなくって、招く側でも本来の客にきいてからだよ 初めて自分も訪問するお宅を我が家のように別人まで招待するって、、

Aさんがどういう人なのかわかって良かったじゃないですか

🙂
うどん
> もう次は無いな 同感です。 が、早めにAさんのダメっぷりがわかってよかったじゃないですか。 被害が少ないうちに防壁を築くことができるんですから、「これで済んでよかった」とでも思っておけば良いのでは。

Aさんの気持も分かります

🐶
元mama
Aさんがトピ主さんのことを嫌い・・というよりはB,Cさんと少しでも過ごしたいのかも。(嫌いだったら、何かと理由をつけて断っていると思います)それで家を提供してくれるママがいてラッキー!と思っているかもしれません。 あとは悲しいけど、トピ主さんが思っているほど、Aさんはトピ主さんのことを・・・かもしれません。「二人きり、困ったな・・断るのも失礼だし。」と思ってBCを誘ったかも。 トピとは関係ないかもしれませんが、家を提供する側(ホステス)になったときって、動きまわって会話に入れず・・・はよくあること。「私(うちの子)も話に入れてよ 怒」というタイプはホステスに向かないです。おうちに招待すると「これを機にもっと仲良くしてもらえるかも?」と見返りを求めてしまいがちですけど、「自分が好きで呼んだんだから」と割り切れないうちはおうちに呼ばないほうがいいかな。Aさんが行きたい、といったわけではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧