本文へ

お見合い写真の相談です!

レス8
(トピ主 1
🙂
お見合い
恋愛
30代女性です。
結婚相談所に入会しようと思っています!

以前にも入っていたことがあるのですがやめてしまい、2度目です。
写真のことで相談です。
写真映りが良すぎてもホンモノとのギャップがあってよくないとは思いますが
そうは言ってもお見合いは写真が出会いの第一歩ですよね?
なんとかいろんな意味で「いい顔」で映りたいと思っています。

前の時は、指定の写真館でプロの方のメイクで撮ってもらったり
知り合いのプロのカメラマンさんにとってもらったりと
随分お金をかけましたが、いつも緊張して顔がこわばって
目つきも悪い写真になってしまうんです。

家の者に撮ってもらうとリラックスして自然な表情が出来るので
なかなか納得(それなり)に撮れます。
今度こそがんばるぞ~と思っているのですが、改めて考えてみると
どんな表情がよいのかなあと。

にこ~っと笑った顔(歯を見せて)がよいのか
口は閉じている笑顔がいいのか、どうなんでしょう?
と、言ってもにこ~っという顔は、少し無理かもですが。

紹介所に入るとたくさんの女性が紹介欄に載ると思うのですが
みんなどんな表情や服装で写っているのか気になります。

事前に見せてもらえれば参考にしたいなと思いますが。

いい顔で写真に写るよい方法はありますか?
服装(色)なども含めてアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚情報センターで婚活しました

🐱
アラフォー婚活OG
私も写真館の写真、苦手でした。 最初の活動は、結婚相談所で、提携写真館で撮ってもらいましたが、顔がこわばってしまい気に入った写真にならず、そのせいかどうか、申し込みも少なかったです。 申し込んでも会う前に断られ、へこんでいる中、友人に誘われて別の、インターネットでプロフィール検索できるタイプの結婚情報センターに入会しました。 そこでは、入会のときにセンターの人が写真を撮ってくれたのですが(自分で準備したものでも可)、たまたまデパートで自然な感じにメイクしてもらっていたときで、友人と一緒だったせいか、やや歯が見えるくらいの自然な笑顔で映ることができました。 服はピンクのセーターにパール系ネックレスで、顔映りもよく、われながら写真を気に入っていたところ、今度は「笑顔が素敵」と多くの申し込みをもらいました。 その中のひとりが主人です。 主人はちょいメタボのモテナイ系おじさんでしたが、その主人の写真も歯の見える笑顔で、その笑顔がとても感じがよくて、申し込みOKしました。 笑顔は警戒心を解くようですよ。 自分らしく、自然な笑顔がいいですよ。

追加です

🐱
アラフォー婚活OG
服装については、結婚相談所でアドバイス受けました。 私は体形に自信がなく、それまでは細く見えそうな黒系や、足の隠れる長めスカートを着ることが多かったのですが、 「お見合いは、まず見た目が入り口。女性はピンクや白系の明るい色を着なさい」 とダメ出しされました。 スカートも思い切って膝丈にしたところ、デザインによっては思ったほど足の太さや腰周りの大きさが気にならないことがわかり、ファッションにも前向きになりました。 あと、質問から少し外れますが、趣味についてもアドバイスされました。 やはり、家事系趣味(料理とか)は、プロフィール勝負だと最初の食いつきがよい、と。 私は料理等家事は大の苦手だったのですが、お料理教室に通って「楽しいかも(料理後の試食が)」と思えるようになったので、趣味「料理」と書きました(「特技」欄は別でしたので(笑)) 相談所のカウンセラーさんいわく、 「お見合いにかけひきは必要ないが、戦術は必要」 とのこと。 トピ主様もがんばってくださいね! 応援してます。

ありがとうございます!

🙂
お見合い トピ主
アラフォー婚活OGさま とても具体的なアドバイスありがとうございます! すごく参考になります。 私も濃い色の服装の方がスキッとして見えると思って 普段もあまりピンクなど着る事が少ないです。 でも女性らしい服装や色があるのですよね。 「お見合いにかけひきは必要ないが、戦術は必要」と言う言葉も参考になりました。 あまり自分を着飾ることに抵抗があったり、趣味や特技も悩む所でしたが 相手に受け入れられやすい事も大事なんですね、きっと。 「笑顔は警戒心を解く」なんですね! 写真で無理に笑顔を作るのは変かななんて自分で勝手に思っていましたが 「なるほど」と思いました。 アラフォー婚活OGさんのアドバイスを何度も読んでしまいそうです。 なんとかいい感じに写真が撮れる様に、服装など工夫してみたいと思います。 なかなか人に相談もできなかったのですが、こうして体験談を聞けるのは ありがたいことですね!勇気付けられました!

亀レスですが

041
ヘリコプター
 もうトピ主さんは読んでおられないかもしれませんが、私の意見を言わせてください。  写真が気に入るか入らないか、それで見合いまで進むかどうか決まる、 そう言っても過言ではないと思います。私の経験ではプロが撮った写真は、やはりうまく撮っているなあ、と思いました。  家族に撮ってもらった写真とは、やはり違うんですよ。失礼ながら、若い方ならそれでいいかもしれませんが、それ相当の年齢なら、なんだ、きっちりした写真も用意できていないのか、結婚する気無いんじゃ?と思う男性もいるようです。  それもスタジオではなく、公園など緑や花のある所で撮った写真がいいですよ。そういう写真を撮ってくれるスタジオ、探せばあります。  私も決まるまで、5回撮り直しにいきました。写真代や焼き回し代だけで、何十万掛かりました。それでも、どこからでも嫌味をいう仲人はいましたね。姿勢が悪い、歯が見えすぎている、写真を見て、涙を流して笑った人がいる、とか言いたい放題でしたが、そういう仲人は切りました。  何を言われても、気にしないでね。

写真写りについて

041
かめ
私はカメラをむけられた時どんな顔をすればいいか悩んでました! そこで私はカメラ付き携帯で自分を撮って練習したのです。どういう表情をすれば感じがいいかとか撮りまくって研究しました。今ではどこでカメラをむけられてもバッチリです。 あと鏡にむかって笑顔でしゃべる練習をしました。 感じよくしないとやはり逃げられますので。 頑張ってください!

人気の写真館で

041
マカロニ
やはり家族が撮ったという感じのものより金を掛けてプロに撮ってもらったものの方が「本気で結婚を考えている」というアピールになると思います。 写真の登録は一枚だけなのですか? 登録ファイルに複数入れるのでは。 それなら一枚は正式の感じのもの、それにスナップ写真も添えればいいと思います。 服装や表情なども入会するなら会の人がアドバイスしてくれると思いますよ。 人気の写真館はやはりそれなりの写真を撮ってくれるようです。値段は高いけどそれなりの価値はあると聞く。 就職用だったが友人がそんなところで取ってもらってました。知り合いの写真を見て「別人?」というほどよく撮れていたので自分もそこで!と思ったそうです。修正してあるなどでなく、表情などうまくその人がよく見えるように撮ってあったんだって。 友人が行ったら表情などアドバイスされながらかなりの枚数の撮影をされたそうです。そしてそのたくさんの中から選びに選んだ一枚!友人は高い金払っただけのことはあったと満足してました。

大胆な水着姿

041
プリーツ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0702/192158.htm の「優菜」さんを参考にしてみれば? 彼女は見事、年下男性をゲットしていますよ。

話が古いので参考になるかどうか分かりませんが

😉
元婚活女
私も某大手結婚相談所で結婚に向けての準備、今年結婚10年目です。 当時、写真は自分のプロフィールに白黒コピーで印刷され 先方に渡りました。 どちらにしてもアラが隠れますので 自分で適当に用意した写真を使用しました。 最初、相談所で撮ってくれましたが、 ぼんやりした顔に写っていましたので変更したのです。 お会いした方に言われたことは ・笑っていない写真は初めてだ。 (私は歯を見せないスマイル状態でした。普通は歯を見せている?) ・写真と実物が一致したのは初めてだ。(皆さん、写り良すぎ?) 女性メンバーは、必ず笑顔で とても写りの良い写真を使われていたようです。 私は茶道をしていますので、着物姿の写真でした。 でも胸から上だけの写真だからあまり関係なかったかも。 写真がどういった紹介のされ方をするかによりますが ワンピースかフェミニンなスーツなどで スマイル(歯並びが綺麗なら歯が見えるのも効果的)でしょうか。 失礼ながら、笑うと歯茎が出る方は口を閉じでスマイルがいいみたい。 写真館で撮ってもらっても、スナップ写真でもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧