本文へ

最愛の子供との別れ

レス67
(トピ主 2
😭
わんだ
恋愛
私は20代後半の男性です。同い年の妻と1歳の娘がいます

妻に好きな人が出来ました。現在離婚を要求されています。
説得しましたが、離婚してくれないのなら離婚するまで何十年でも別居すると言われ
ずっと別居して子供に負担をかけるよりは
潔く離婚して新しい父親(相手男性)がいた方がいいのだろうかとも思っています。

私は、妻が娘のことを本当に大切に思っていることや、
子供が小さいうちは母親が必要なことは理解しています
そのため、親権は妻側に譲るつもりです

ですが、深夜突然夜泣きする娘を苦労して寝かしつけていた時に
もう娘が辛い時に傍にいてあげられなくなると思ったとき、娘に申し訳なくて横で号泣してしまいました。
それ以来、娘に抱っこを求められても、イヤイヤをされても、泣いてしまいます。

この様な心情から私が少しでも前を向くために、考え方の転換をしたいのですが
子供と離別された方がいらっしゃいましたら、どのように乗り越えたのか教えてください。

ランキング

レス

情けない

😠
そら
トピ主さん、情けなさすぎます。 そんなにお子さんを愛していらっしゃるなら、トピ主さんがお子さんを引き取って下さい。 奥様に、「そんなに離婚したいなら子供は置いていけ!!」くらいの事を言えないのでしょうか。 家族がありながら、他の人に気持ちがいってしまうような母親と一緒でその子供は幸せでしょうか。 小さいからといって、必ずしも母親じゃないといけないなんていう事はありません。 私でしたらそんな母親よりも真面目に家族を支えてきた父親についていきたいです。 確かに子育ては並大抵の事ではありません。 私も息子が一人おります。 しかし、お子さんを涙が止まらなくなるくらい愛しているのであれば、この子のためにと頑張れるものではないですか。 子供との未来を考えるのもトピ主さんが言うひとつの「考え方の転換」なのではないでしょうか。

辛いですね

041
あや
トピ主さんは本当にお子さん思いの素敵なお父さんだと思います。 いくら娘を大切に思っている妻だからといって、夫がいながら別の男性に心を移して、夫と娘との三人の幸せを崩す妻に、親権を譲ってしまっていいのでしょうか。 たしかに小さい子どもには母親が必要というのはわかります。 でも家族の幸せより自分の恋愛を優先する女性は、子どもを引き取ったところで、きっと育児よりも恋愛を優先してしまうと思います。 また、新しい父親ができるとしても血のつながりはないわけですから、お嬢さんがお年頃になった時にお嬢さんのことを変な目で見ないとも限りません。 こんな意見ですみません。 でも、トピ主さんのようにお子さん思いのお父さんに育てられた方がお嬢さんが幸せなのではないかと思います。 トピ主さんは20代とのことなので、ご両親もまだお若いでしょう。 働きながらお嬢さんを一人で育てるのは大変かもしれませんが、ご両親に手伝ってもらいながら娘さんを育てることはできませんか? 本文を読んで、トピ主さんとお嬢さんには幸せになって欲しいと心から願っています。

決定?

041
kururi
「子供との離別をどう乗り越えたらいいでしょうか」って、もうそうするって決定したんですか? 決めたのなら、仕方がないし、それはそう簡単に乗り越えられるものではないでしょうね。 私の男友達は、浮気をしたあげく「別れてほしい」と言い出した妻を家から追い出しましたよ。 そして当時3歳だった娘を男手で育て上げました。 養育環境に合わせられる職場に転職もしました。力仕事で、給料も安かったようですが、文句も言わずに頑張ってましたよ。 それはひとえに「娘は俺が育てる」という信念だったからです。 今はその職場で人を束ねるような立場にまで昇進し、そして高校生になった娘に彼氏ができたらしいと複雑な顔で笑っています。 こんな例もアルってことで。

親権を諦めないで下さいね。

041
ありさ
私にも1歳の子供がいます。夫もとても可愛がってくれ、上手に寝かし付けてくれます。 主さんも、お子さんが可愛くて仕方ないでしょうね。 確かに小さい子供の親権は母に行く事が多いですが、主さんの場合、奥さんが全面的に悪いし、再婚先でお子さんが幸せであるとは、あまり思えません。再婚相手にとっては他人の子ですからね。よく内縁の夫に虐待された、というニュースもありますし(脅かすようなこと言ってすみませんが)。 たとえ卒乳してなくても、もう1歳。ご飯も3回食&大人に近い食事になっていることと思います。であれば、親権取れるのではないでしょうか?勿論、奥さんの不倫証拠をしっかり揃えて。諦めずに、お子さんと主さんが幸せになれる方法を探ってみてくださいませ。応援しています。

昔話を聞いてください。(1)

🐤
ゆうこ
わたしが2歳になるかならないかの頃、父が浮気し離婚することになりました。 (離婚の原因は他にもいろいろあるのですが) 父は子供が好きでなく、母がわたしを連れて実家に帰り暮らしていましたが、 ある日、父が「…やっぱり返してくれ」と電話をかけてきました。 母は悩み苦しみましたが、父へ返すことを決めました。 わたしを引き取った父でしたが、一人で育てることもできず、 自身の姉のところへわたしを預けて過ごしました。 やがて父は、別の女性と再婚しましたが、彼女には娘が1人おり、 子供嫌いの父はその子を愛せず、半年少々で2度目の離婚。 わたしは今度は祖母へ預けられることになりました。 しばらく祖母の家から保育園に通っていましたが、父は再び再婚。 わたしは、この2人目の養母を実母だと認識して成長していきました。 2人目の養母は、すぐにわたしをひどく虐待するようになり、 わたしは毎日毎日、怒鳴られ、殴られて、全身アザだらけで暮らしました。 身体は痩せ細り、白髪だらけで、いつも養母の顔色を伺って怯えていました。 続く。

離婚したいの?

🎶
あゆ
まず、子どもさんのことを抜きにして、トピ主さんは離婚したいのですか? まずここが肝心ですが文面からはよくわからなかったので。 また、奥様はお子さんをとても大切に思ってるとおっしゃいますが、そんな人間が、自分から浮気しといて離婚を要求し、しかも「離婚しないなら何十年も別居」なんてことを突きつけてくるでしょうか? >私が少しでも前を向くために、考え方の転換をしたいのですが まず方向性を定めてください。離婚に応じるのか否か、親権についても再考・・・など。 ところで、奥様が他の人を好きになったのはなぜでしょうか? 今までの夫婦関係に原因はなかったのですか。

本当に子供を愛している母親なら。。

041
子供第一
自分から家庭を壊して、子供から父親を奪うようなことはしない筈です。 ましてやお子さんはまだ一歳。 一番手がかかる頃に他の男性に目が行くこと自体信じられません。 私自身、義理の家族問題で一昨年は離婚問題にまで発展しました。 もう夫の顔を見たくない、と思うほどの大喧嘩を繰り返しましたが、3人の子供達から子煩悩な父親を奪ってはならないと思い、努力して関係を修復しました。 ありささんも仰っているようにお嬢さんと義父の関係も心配ですし、ご自分の恋愛を優先される奥様が、体を張ってお嬢さんを守るとはとても思えません。 後悔する決断をされないよう、どうぞよくお考え下さいね。

トピ主さんのお子さんとの確信はありますか?

041
おばちゃん
1歳の子供がいるのに、夫以外の男性が好きになる奥さんに子供を預けて大丈夫なのでしょうか? それよりも、トピ主さんのお子さんは本当にトピ主さんの子供なのか調べた方がいいかもしれませんよ。 私があなたの親なら子供とあなたの親子関係をDNA鑑定してもらって、自分の子供であることが確定したら、親権は奥さんには渡さず、慰謝料をもらって離婚、更に養育費も奥さんに払ってもらえといいます。 子供に母親役の人間は必要ですが、それが実の母である必要はありません。

私の夫もそうでした

あめ
私の夫も、まだ子供が一歳と三歳で前妻に浮気されて別れました。 しかもそれが発覚したときには元妻は浮気相手の子を妊娠中…というわけで、別れざるを得なかったらしいです。 二人のこどもは、泥沼の末に元妻が引き取りました。 「小さい子供には母親が必要」ということと、「お腹を痛めて産んだ子供は一人も渡さない!」という元妻の訴えが効いたみたいです。 こういう事態になれば、男親は圧倒的に不利のようです。 別れたあとも、「子供のため、新しい父親との関係を安定させるため」という理由で、五年間一度も会えていないそうです…。 別れたあと、夫は死ぬほど苦しんだそうです。 毎晩子供達を夢に見て、不眠症にもなって……。 今も写真を手放しません。 「死ぬまでに一度でいいから会いたい」と言います。 何のアドバイスにもなっていませんが、一度手放してしまえば、こんな苦しみがトピ主さんを待っています。 それでも離れるしかないのなら、まだお若いことですし、その苛烈な苦しみの後で幸せな日々が待っている、と信じるしかないとおもいます。 頑張って下さい。

有責配偶者からの離婚は不可

041
クロ
トピ主さん、有責配偶者からの離婚請求はできないのですよ。 辛いかもしれませんが、不倫された側が何をするべきか… 慰謝料請求をして離婚するか、 慰謝料請求して再構築するか、 再構築するならばどうすれば良いのか? そういった事に向き合ってください! お子さんの「父親」はトピ主さん、貴方なのですよ! 再構築に参考になるサイトがあります。 そちらでは法律面含めもっと詳しく相談にのってもらえます。 「不倫」「帰還」「不倫からの帰還」 で、検索してみてください。 ご家族三人が再び幸せになれる事を祈っています。

トピ主さんが育てて!

月姫
よくニュースで再婚した相手もしくは交際相手の男性に虐待され殺される事件もあります!母親が女としての感情から彼を失いたくない為に虐待に加担する例もあります。 お子さんが大事なら守ってあげて下さいあなたが育てて下さい。一人で育てるのは大変ですが周囲の力も借りて育てられないわけじゃない。 私も一人親ですがなんとかやってます。 家事も育児も男でも出来ないわけないですよ! やれば出来るし~ママが作ってくれたご飯は一番美味しいねいつもありがとうって3歳の娘が言ってくれます。(泣)それはパパでも言えることです。不貞は妻側なんですから親権は勝ち取って欲しい! まだ諦めないで

親権

041
ruru
他に好きな男ができた妻に最愛の子どもを任せて大丈夫ですか? 確かに子どもが小さい内は母親は必要だと思いますし、奥さんがお子さんの事を大切に思っているとしても、奥さんが好きになった男性にとってはどうなんでしょう? 子どもが邪魔になるかも…なんて事は考えないのでしょうか?今は盛り上がっていて大丈夫なんて言っていたとしても、相手との間に子どもが出来た場合の事を考えると不安じゃないですか?  奥さんにも理由があって浮気したのかもしれないですが、浮気相手を取るか子どもを取るかぐらいの覚悟が無きゃねぇ…

トピ主さんの求めているアドバイスでなくてごめんなさい

🐤
あやしぃ
子どもが1歳なら、母親は子育てで手一杯。 新しい恋なんてしてる余裕は無いと思うんです。 落ち込んでいるところ大変失礼ですが…お子さんは本当に貴方の子どもですか? 養育費の支払い・離婚を決定する前にDNA鑑定をお勧めします。 父子でない場合、子どもが5歳になるまでに証明しないと、後々遺伝的に父子ではなかった事が証明できても養育費の支払い義務があるそうです。 (某法律相談番組の受売りです。間違ってたらすみません。)

毒になる親は要らない

🙂
父親A
子供に母親は必要。然りですね。 でも好きな人がいて、子供のことよりも自分を優先する人に娘を預けられますか?大疑問符です。 私にも1歳の娘がおりますが、そのような事態になれば、親権は自分が とりますよ。 母親としての自分より、女としての自分を優先しているんですよ。 お嬢さんと相手の男を比較したら男を取るって言ってるわけでしょう? 別居するって子供は置いていくんでしょう? いらないでしょ、そんな親

離婚条件

041
ポカポカ
私は長くアメリカに住んでおりますが、こちらも離婚率がとても高く子連れで離婚するのは珍しい事ではありません。ただ日本と明らかに違うのは、こちらで離婚して相手側が子供を引き取った場合、毎週週末、または隔週末は一緒に暮らしていない親の所に子供が泊まりに行ったりなど頻繁に子供と会っているという事です。子供は親の離婚で傷ついてはいると思いますが、片方の親にもいつでも会えるので、子供への負担は少なくなります。また引き取っていない親御さんも子供に頻繁に会えるので成長過程なども見る事が出来ます。 日本もアメリカと同様に離婚率が増えている中、もうちょっと親の意識改革が必要かと思います。一番の被害者は子供達です。子供達がどちらの親とも会える環境を作れない限り、離婚はしない方が良いと思いますし、再婚相手の方もその事を理解出来ないようであれば、子供のいる人と結婚するべきではないでしょう。 お辛いとは思いますが、どうしても離婚される場合は、お子さんに月に何度かは会えるように条件を出されてはいかがでしょうか。子供さんの年齢が小さい大きいは関係ありません。

辛いですね

041
tomo
子供のために離婚を踏み留まるなんておかしいです。 そんなの子供だって喜びません。夫婦の仲が悪いのなら 離婚するべきです。 今でも、その考え方は変わりません。 でも、現在3歳になる息子を産んでみて、理屈はどうあっても こんなに可愛い息子から父親を取り上げるなんて、どんな 理由があってもできないって思う自分がいるんです。 母親って不思議ですね…。我が家は現在倦怠期真っ盛りですが、 離婚は考えられないんです。少なくても主人は息子にとっては 必要な存在だと信じているので。主人も同じように、私が どんな妻であろうと離婚は考えてないでしょうね…。息子命みたいな 人ですから。 正直、トピ主さんの奥様、同じ母親としては共感できないんです。 奥様の決断は誰にも批判できないことです。ただ、皆さんが おっしゃるようにトピ主さんが育てられることも選択肢だと 思います。 余力がおありでしたら、まずは時間をかけて奥様の気持ちが 一時的なものかどうか見極めるのも大切かもしれません。

ここでは

041
ルル
離婚経験者かどうかは分からない方がアドバイスするケースもありますよ。実際に、父親と母親が幼い子供の親権を争って父親に決まる場合のその要素やパーセンテージを知らない方もいらっしゃるかもしれません。 私は主さんがどれだけ娘さんのことを想い、苦しんでいらっしゃるかを思うと、胸が苦しいです。身近な人に相談されたほうがいいと思います。

わんださん、がんばって

041
ぱっぽ
本当に子供のことを考えている母親が不倫して家庭を壊すことをしますか? わんださんは奥さんが子供のことを考えていると思っておられるようですが奥さんはすでに母より自分が女であることを選んでます。 わんださん。世の中にはやむにやまれずひとりで幼い子供を育てている父親だっていますよ。女性の少ない収入で2人でも3人でも育てあげてるシングルマザーがたくさんいるのにどうして男性たちははじめから「おれには育てられない」とあきらめてしまうのかずっと不思議でなりませんでした。 一生懸命やってる人には誰かが手を差し伸べてくれるものです。 がんばって親権と養育権とってください。

お子さんはトピ主さんが引き取れないの?

041
のぞみ
離婚原因が奥様の場合(好きな人が出来たという身勝手な理由)親権や養育権は必ずしも母親にはならないんじゃないでしょうか? お子さんが1歳という幼さでも父親の貴方が本当に子供を愛しているなら実家に協力してもらうなりベビーシッター頼むなり保育所に預けるなりして頑張って育てる事を考えないのですか? 奥様がその好きな人と再婚して二人の間に子供が出来たらトピ主さんのお子さんを今と変わらず愛してくれるんでしょうか?甚だ疑問です。だって1歳の我が子を父親から引き裂き女の道を選ぶ女性なんだから。 ここは慎重に考えた方がいいですよ。私ももうすぐ1歳の子を持つ主婦ですがよほどの事(夫からの暴力や多額の借金)がないと離婚などしません。一度男性の弁護士さんに相談なさっては?

皆さんが言っている通り!

😠
にゃあご
おじさんですが、皆さんがレスに書いている通りだと思います。  そんな女に育てられる、子どもが幸せになれるはずがありません。本当にトピ主さんが言っているように、「好きな人が出来たから別れて!」何て言う妻ならば、子どもが不幸になるだけです。  妻の浮気を盾にとって、是非親権を得てください。それが、子どもの幸せだと信じて。  頑張って下さい!!

子どもって何ですか?

😢
ワンタンメン
あまりにも勝手な親に一言言わせてください。 私も娘を持つ母ですが、母になるということは母性愛を持つということですよね。家族を愛するということです。 なぜ、あなたの母親は他の男性に走るんでしょうか?母性愛より自分の欲のみ、としか思えません。 他人の男に育てますか?他人の男は父親愛を持って他人の子を育てられますか?その自信があるんでしょうか? 昔、私の両親が凄まじい夫婦喧嘩をして、「離婚だ!」と騒いだときに、母も父も我が子を手放すなんてことはできずに離婚しなかったそうです。幼かった私もうっすら覚えているのですが、父が「離婚はする!お前だけが出て行け!子どもは全員置いて行け!」と。(私は3姉妹です)母も子どもと離れることはできずに家からでていきませんでした。その両親は今は75歳。夫婦仲良く過ごしております。 父の言葉です。「子どもは財産だ!」 こんな父に育てられた私は本当に幸せ者です。 私も父や母のような親になりたいと思います。 どうぞ、もう一度振り返ってください、お子様のために。

その奥さんで大丈夫?

😠
renji
確かに子どもが小さい頃は父親より母親を必要とするでしょう。 それに女の子となれば、成長するに連れ色々父親だけでは対応できないことも 出てくるでしょうし。 でも私はその奥さんにお嬢さんを渡すのはどうかと思います。 だって、子どもが1歳くらいの時ってホントに可愛いですよ。 よちよち歩き出したり、パパ・ママって言ってくれるようになったり。 なんとも言えない、い~い匂いがするんですよね(笑) 幸せだな~と思える時期です。 トピ主さんも十分噛み締めてらっしゃることと思います. 普通はそんな時期に他の男に目が行ったりしません。 奥さんは母親ではなく、女なのです。 嫌な事を言いますが、幼児虐待の加害者って再婚相手が多いですよ。 それは母親ではなく女なので、自分の子を守れないのです。 親権を取ることは難しいかもしれませんが、周囲の協力など得られませんか? 娘さんの為に頑張って欲しいです。

何で後ろ向きなの?

041
tokumei
知り合い(男性)に妻の浮気が原因で離婚した人がいます。 2歳になる娘さんがいますが、知り合いが引き取り頑張っておられます。 最初はトピ主さんと同じ理由で親権は奥様に譲るつもりでいたそうですが、結果引き取ることができました。 調停離婚です。 落ち度があるのは妻のほうです。 私ならいくら母親が必要でも家庭を大事にせず浮気をする母親ならいりません。 本当に子供が愛おしいなら「子供は自分が育てる。子供を置いていくなら離婚する。」と言ってください。 最初から諦めないで下さい。 お子さんの為に・・・

ここが正念場!!

041
バツイチシンママ
他の方たちも言っておられるように、そんなに簡単に親権を諦めないでください!(お子さんが間違いなくトピ主さんの子供なのであれば…) 本当にお子さんのことが大切ならば、とことん戦うべきです。お子さんの幸せのために! 奥さんに連れられて、相手男性のもとで育つお子さん、果たして幸せになれるのでしょうか?相手男性は、お子さんを心から可愛がってくれてるのでしょうか?赤ちゃんのうちはよくても、大きくなって、生意気なことを言ったり、反抗的になったりしたとき、それを我が子として受け止めてくれる覚悟があるのでしょうか?また、奥さんとその男性の間に子供が生まれたとき、分け隔て無く接する覚悟があるのでしょうか? この覚悟をして本当に実行できる男性は、世の中、そんなに多くはないと思いますが…。 幼子を男性が引き取って育てるのは並大抵の苦労じゃありません。でも、我が子のためならできないことじゃありませんよ!頑張ってください!!

父親が親権を得るのは難しい

041
頑張れ!
子供が10歳未満の場合は、殆ど母親に親権が委ねられます。 調停、裁判しても同じです。 弁護士に相談した時点で親権は無理だと言われるでしょう。 親権が父親に行くケースは本当に稀で、 母親が精神疾患であるとか、虐待した経歴があるとかの場合のみです。 不倫、浮気をする母親が子供を育てれるのか? 他所の男に行くような女に母親が勤まるのか? 全く持って正論です。私も同じ様に思えます。 しかし、日本の法律、裁判では、これ等の事柄(不貞行為)は全く考慮されません。 どんなに酷い浮気や裏切りを行っても、親権は母親に行くのです。 離婚した場合、子供は母親が育て、父親は養育費で金銭の援助をする。 こんな理不尽な事を受け入れるしかないのです・・・ もし、妻の浮気を確証できる証拠があるのならば その証拠を元に慰謝料を請求しましょう。当然、相手の男性にもです。 この慰謝料との交換で、親権を貰うと言う方法もあります。 とにかく、弁護士に行って、自分の要求を相談する事が大事です。 妻の言う事を黙って受け入れるのは、余りにもお人好し過ぎます。 自分と娘の為に戦いましょう。

貴方のお子さんでしょうか?

🐱
プリンちゃん
他の方も書いていらっしゃいますがトピを読んでいる途中からお嬢さんは貴方のお子さんなのだろうかと思いました。 DNA調べたほうがいいです、怪しいです。 他人の子どもに養育費なんて払う義務ありませんから! 1歳の子どもって本当に大変で恋愛する時間をどうやって奥様は作ったのだろうと不思議でなりません。 結婚前から付き合っていた男性かもしれませんね。 傷ついていらっしゃるのに酷い事を書いて申し訳ないです。 お子さんが幼いので養育権は奥様でもあちらが有責配偶者なので親権は貴方がとることも出来るでしょう。 とにかくお辛いでしょうが事実を確認してから動いたほうがいいです。

あなたが育てることだってできます

041
rui
もし、娘さんが将来、両親の離婚の原因を知ったら、きっと「パパは浮気をした母だけじゃなくわたしまで捨てた」と思うのではないでしょうか。 必要なのは「母親」ではなく、「子どものことを真剣に考えられる保護者」です。奥様は娘さんがまだ1歳という幼い時期に他の男性に恋をした、と。 出産から一年ちょっとですよ? 子どもを産んだ経験がある人間には考えられないことです。最も家庭に目を向けなきゃいけないこの時期に。。 (もしかしたら他に原因があるのかもしれませんが) 現在、母子家庭の優遇ばかり叫ばれていて父子家庭での子育てが大変であることも理解しています。 それでも、わたしだったらそんなママは嫌。そんな人間に育てられたくないです。 わたし自身が母親だからこそ、そう思います。

しばらく別居したら?

041
かぼす
奥さんは離婚して再婚する気のようですが、その再婚が上手く行くとは限りません。大体一歳の幼児のいる人妻と不倫するような男はとんでもない非人間です。 そんな男に可愛い何も分からない娘さんを渡すのですか?新しい弟妹が出来たら寂しい思いもするでしょうし、もしかして養父に虐待される危険もあります。 奥さん今は恋愛で頭が一杯なようですから、しばらく別居したらどうですか?子供にも自由に会えるし奥さんも自分の愚かな過ちに気が付くかもしれません。 私のトピ主さんのレスへの感想です。人が良いけど男らしくないから(すぐに号泣したり泣くところ)奥さんの気持ちが離れたのではないかな?

事件を思い出しました

🐤
paromu
不安にさせるかもしれませんが、前にあった事件を思い出しました。 母、子供2人の家庭で、母が男にかまけて、 二人の子供を家に残して男のトコにいって、何日も帰ってこなくて。 残念ながら2番目のお子様は餓死してしまい、 生米やケチャップを食べながらなんとか生き抜いた1番目の子供に 「まだ生きてたのか」って蹴飛ばした。 こんな事件ありましたよね。 あなたの奥さん、こうなる可能性ないとは言えませんよね。 好きな男が、娘さんを受け入れなかったら・・・ きっと男に走っていくでしょうね。 家庭を壊してまで、好きな男のトコに行きたがってるんですから。 難しいかもしれませんが、娘さん、あなたの手で育てれるようにできませんか?

ひどいかもしれないアドバイス

041
あお
あなたが、1人身軽になり、また結婚し子どもをもうけることです。 娘さんは、奥様に任せましょう。あなたは幸せを祈るのみです。 私の友人男性は、バツイチ1人の子持ちの女性と結婚し、その後実子をもうけました。 しかし5年後、奥様に好きな男性ができ離婚を申しだされ 結局実子もひきとれないまま離婚しました。 その数ヶ月度、今度はバツイチ3人の子持ち女性と再婚しました。 離婚後は不幸のどん底だった彼も今は幸せそうです。 ひどいかもしれませんが、早く新しいパートナーを見つけ、 そして子供をもうけることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧