本文へ

※急いでます!結婚式の開始時間

レス31
(トピ主 1
🐶
みか
恋愛
今秋に結婚予定の予定で式場探しをしています。 横浜周辺で何件も式場見学をしてやっと気に入った会場に出会えたのですが、 その式場は新しくできたばかりの式場(ハウス系)で人気があるらしく 今年の10、11月の土日のほとんどが埋まっていて希望の時間帯(土曜の昼間)などが全くあいていません。 そこであいてたのが 1土曜日の挙式10時スタート13時半お開き 2日曜日の挙式15時半スタート19時お開き (日曜の場合は二次会はやりません) 1だとやはり朝早すぎるのでとくに女性のゲストの方はヘアセットや準備もあるので厳しいですよね… 2だとスタート時間は朝早くないので楽ですが日曜でしかもお開きが夜なので 次の日仕事の方も多いし迷惑かなとか色々悩んでしまいました… もともと心配性な性格なのとやはり来て下さるゲストのことを色々考えると なかなか決断できなくて悩んでいます。 ちなみに遠方のゲストは少なく遠くて式場まで1時間20分ぐらいです。 もし皆様が招待されるならどちらの時間帯の方がいいかご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

わー難しい!

🐱
べたこ
これは、かなり迷う選択ですね…… 私でも、きっと周りの意見を仰ぎたくなると思います。 逆に言えば、少々避けたくなる時間帯だから 人気でも空きがあったのでしょうね。 そういう意味では、かなりどっちもどっちではあるのですが、 やはりトピ主さんの懸念されている点そのままで、 身支度のことを考えると朝10時スタートはちょっとツライです。 10時スタートということは、遅くても15~20分くらい前には着きたいので、 会場までの時間など逆算すると7時前には起きなければなりません。 そう考えると、主役の花嫁さんにいたってはさらに早起きということになりますし、 主役もゲストも若干オネムでお疲れぎみな披露宴(笑)より、 ゆっくり余裕を持って起きられる日曜午後のほうがお互いラクかもしれません。 あとは、二次会の重要性、必要性から考えてはいかがでしょう? 是非やりたいという意向ならおのずと土曜という選択肢になるでしょうし、 それほど必要性を感じていないなら、なおのこと日曜はお開きがスムーズです。 翌日仕事でも、二次会がなく19時にお開きならだいぶ楽だと思います。 素敵な結婚式になりますように。

日曜日がいい

🐤
ひらひら
 出席者の立場なら、10時挙式にあわせるのは、相当つらいです。 女性で美容院をを考えているなら、早朝料金が発生するのでは?  私なら、日曜日の15時半スタートの方がいいです。

呼ばれたら行くだけ。

041
桔梗
深く考えずに開始時間に合わせて都合をつけます。 いちいち不満に感じないし、文句なんか言いません。私はね。 確かに、どちらがよいかときかれれば、気分的には土曜ですね。 遠方からでも金曜に移動できるように都合をつけるだけだし、 朝がちょっと早くても、10時開始なら9時半到着、出勤とたいして変わらない、というか楽なくらいです。解散が早いんだからむしろ気楽ですよ。 時間がないならないなりの準備にすればいいんですからね。 ただ、二次会の開始時間と時間が空くと、前小町で見たのですが、「ありえない」「時間を潰す手段がない」という方もいらっしゃったので、調整した方がいいのかもしれません。 ふと思ったのですが、式が10時で早くて迷惑をかけると思うのなら、式にご友人を呼ばなければよいのでは。 披露宴は11時くらいですかね?それならご友人も普通に出かけてこられるのでは? 日曜は翌日仕事だ~ってげっそりしがちなので、気分的には土曜が行きやすいですね。でも日曜でも19時に終わって一時間半で帰れる距離なら別にかまわないけどな。

2の日曜に1票です

💡
ゆき
このたびはご結婚おめでとうございます。 先週、日曜16時スタートの式に親族として列席しました。 結婚式は本人だけでなく、親戚はじめご両親など身近な人にとっても 一大イベントであることにはかわりはないもの。 緊張もしますし、起きてから自室でゆっくりする時間的余裕があると いうのはとても助かりました。 2の日曜案でいくと、19時でお開きとのこと。 遠方の方がそこから帰っても21時過ぎくらいには帰宅できるかと思うので よいかと思います。

041
AS
はっきり言わせてもらえば、1も2もどっちもイヤです。 家族の夜ご飯を心配しないでいられる方が気楽なので、まだ1のがいいかなぁ。 「来てくださるゲストの方々のことを考える」と言うならば、 良いお時間で取れる日に変更されればいいのに。 私もハウスウェディングを希望していましたが、同じ理由で悩みました。 私の場合は、日付を優先したいなと思い、別の会場を探しましたけど。 何を優先するかですね。 場所か、日取りか、ゲストか。 私は迷わずゲストを選びました。

2次会ナシなら

🐶
ぱお
2かなぁ。 でも正直、この日程で呼ばれたくはないかんじですよね。 どうしてもそこでしたいのなら、空きのある時(たとえ来年でも)にするか、ちょうど良い頃合の時間帯が空いている次善の式場にするか、にはなりませんか?

断然日曜日です!

sara
朝の10時に集合ではなく開始ということは、 9時半には集合ということですよね? それは女性はちょっとキツイです。 美容院だって行きたいですし、バタバタしたまま挙式参加よりも、 きちんとゆったり準備して余裕をもった状態でお祝いしたいなって思います。 (変な話、美容院の早朝料金もかからないですし(笑)) 日曜でも2次会がないのであれば、断然日曜がいいです!

御結婚おめでとうございます

兎駆命
【2】がイイです。 【1】の10時挙式となると美容院OPENと同時に駆け込みバタバタと会場入りしなきゃいけないし・・・。 花嫁さん・・・つまり貴女も大変じゃないですか? 私はホテルウェディングでしたが、お支度入りは挙式3時間前でした。 19時のお開きなら日曜日でも翌日への影響はないでしょうし、行きたければ個々に二次会等へ行く事もできますしね。

どちらも可ですよ

041
ゆうきさん
呼ばれたら行くだけですよ。 別トピで有りました様に、土曜日の二次会は あまり時間が空けなければOKですね。

2がいい

041
kazu
一度土曜日10時スタートの式にでました。 セットは8時過ぎからで早朝料金3000円増しでした・・・ 友達のためなので、はい喜んで出席しますという気持ちですが、 出来れば通常のお時間にセットしたい。 2次会がなくて午後7時終わりなら妥当かな(遠方ゲストでも9時までにはお家に帰れそうだし)。

この選択肢なら絶対2!

041
みかん
2に一票です。 7時に解散なら、久しぶりに会った共通の友人と軽く一杯して帰る、、としても8時、9時には家路につけそうですし。 他のみなさんもおっしゃっているように、10時スタートは勘弁してください。ご自分でもそう思いませんか?女として、休日の土曜日に朝、他人の祝い事に6時、7時起きさせられて、バタバタ美容院等駆けずり回るのもストレスがたまりますし、せっかくの金曜の予定も早めに帰らなきゃいけなかったり。。。ちょっと恨み言を言ってしまいそうです。果ては、気遣いのない、一人よがりの人だなと思ってしまうかもしれません。 結婚式はしょせん他人の祝い事で、わざわざお金かけて行ってあげる、、という関係の人の式に呼ばれてしまうこともあるため、あえてマイナスの面を強調させていただきました。 トピ主さんが大切な友人ならそんなにマイナスにみないかもしれないですが、友人関係ってやはりお互いへの思いが全て両思いなわけじゃないし。 でも、とにかくご結婚おめでとうございます!お幸せに。よい選択ができますよう。

断然「1」です

🐤
アルタイル
日曜日の夜はゆっくりしたいので、呼ばれるなら「1」がいいです。 髪のセットや化粧は自分でできるので、特に早いとは感じないのも大きいかな。 それに、そういうのに時間がかかるから早いのは困るなら、披露宴からの出席という手段を取ればいいかなと思いますし。 ただ・・・あくまで私ならですが、 優先すべきは「希望の日時」なので、他の会場を探します。 実際、自分の時にも、先に日時を決めて、その時間帯にできる会場を探しました。

御結婚おめでとうございます。

ゆう
私は外資系ホテルでブライダルプランナーとして10年勤務してました。 その中での経験上でのお話をさせて頂きます。ご参考にして頂ければ幸いです。 まず、時期ですが、今秋とのこと。一番婚礼のピーク時ですので、どこも会場はあいてないのが現実ですね。 その中でハウスを選ばれたのであれば、なおさらですね。だいたい早い方で1年~1年半前からご予約をされます。 なので、そのハウスで挙式をされるのであれば、もう二つに一つしか答えはないですね。 1も2もそれぞれにメリットとデメリットがあります。 まず1の場合・・・ 確かに開始時間が早いデメリットですが、披露宴は新郎・新婦様がご来賓様をご招待をするという立場でもあります。 翌日の事を考えたら、ご出席された方にとっては土曜日が何かと、ベストではないでしょうか?ご遠方の方、翌日お仕事の方、色々と吟味すると、トータルで考えると、私が、もしみか様のプランナーだったら土曜日をお勧めします。 2の場合・・・ どなたかがレスされていましたが、二次会をまとめて開催したと思えば、日曜の遅い時間もありだと思います。

続きです・・・

ゆう
2の場合・・・ 遅い時間からの披露宴は、新郎・新婦様のお支度、又、ご参列される方のご準備等を考えますと、とても気分的にも、ゆとりがあり、当日、ゆっくりと時間を過ごせます。 どなたかがレスされていましたが、二次会を含めた披露宴だと皆様方には、招待状の段階でご報告される事をお勧め致します。 披露宴は当日、2時間30分~3時間予定しております。挙式から含めますと、およそ4時間程です。 なので、ご参列される方にも、是非、心から楽しんで頂き、そんな時間を共有したいですよね? あと、お伺いしたいのは、日曜の遅い時間だと会場によっては、プランが安かったりしますが、今、検討されているハウス様には、そのようなプランはありましたか?あと仏滅に挙式をされると安いところもあります。 ちなみに仏滅でも午後からは大安ですから、何も心配はいりません。 六期表を見てませんが、検討されている日は何にあたりましたか? 色々とお話したいですね。 あと、披露宴の準備等は楽しんでしてくださいね。 プランナーの方と仲良くすると、いい事が待ってるかもしれませんよ・・・

1かな?

041
りょう
どちらかと言えば、1かな? 確かに朝早いけど、昼過ぎにおわるなら、 久しぶりにあった友達同士、お茶もいけるし、 彼氏におしゃれした姿をみせにデートに行くこともOKだもの 2は正直、ええ?この時間? もうちょっと考えて場所や時間選んでよって思います

日曜日に一票です。

041
ちゃっぴー
私は曜日うんうんより、時間的に2のほうがいいと思います。お式に呼ぶのはお友達だけでなくご親戚の方々も・・・ですよね?着物の着付けが必要な方もいらっしゃると思うので、やはりお昼過ぎからゆっくり・・のほうがいいと思いますが。 すべてのゲストの方々に都合のいい時間なんてないし、招待客は招待された時間に行くだけだからトピ主さんが決めればいいと思いますが、個人的にはお昼過ぎの方がいいです。ご親族の手前もあるし、お母様にでも相談されたらいかが?

近場のゲストが多いなら

041
いちほ
>ちなみに遠方のゲストは少なく遠くて式場まで1時間20分ぐらいです。 これでしたら、2 でしょう。 ご親族の女性でヘアセット、留袖振り袖などの着付けを式場付設の美容院で やっていただくなら午後一で間に合います。 若い方なら、コンサートなどにも行き慣れている方も多いと思いますので 19時お開きで一時間半かけて帰宅し翌日出勤 はさほど苦にならないでしょう。 近場のお友達が圧倒的に多いなら、二次会(には親族は出席しませんよね)に 相当するものは、日を改めて気楽な服装でやることも可能なのではないでしょうか。

おめでとうございます

みみ
厳しいですが、これはゲストの方がどんな方なのかによるのではありませんか?遠方から来てもらう方が多かったり、ご年配の方も多くいらっしゃるのでしたら日曜15時の方が良いですし、みなさんが近場からで家庭を持ってる方(子供を置いて一人でくる等)は早くに帰宅出来た方が良いですし。 同年代が中心で二次会もワイワイやりたい!みんな乗り気!という様子なら土曜の早い時間でどんちゃん騒ぎでも良いでしょうし。 とはいえ、私自身子供がいますが置いていく場合でも朝早くからドタバタすると自分に余裕もなくつらいし、遅い時間だと子供と離れるタイミングが難しくなるので(時間まで間が持たない)どちらも嬉しくはない。 やはり正午前後が理想ですね… あとは、ご自身たちが10時開始だと8時または7時半入りになるのでそれでも余裕だと思えるのでしたら土曜でも大丈夫でしょうけど、やはり準備に追われていながら当日の朝も早起きだと辛いので日曜が良いかなぁ。 私は理想の時間が取れなくて会場を別にしましたよ。

日曜日に一票

🐤
まみ
3年前に結婚式・披露宴した者です。 二次会をどうしても開きたいなら土曜日ですが・・とくにしなくてもよいのなら、日曜日の午後のほうがよいと思います。トピ主さんもゲストもラクです。 私は、11時スタートでしたが・・自分たちも朝とても忙しかったし、参列してくださる方もがんばってくれたと思います。 女性は、とくに身支度にとても時間がかかりますよ~ どなたかがおっしゃるとおり、土曜の午前でも日曜の夕方からでも(例えばです)招待状が届けば・・喜んで出席しますけど!

私は1がいい

041
さくらもち
結婚式って招待された側も終わるまではなんとなく 落ち着かないし、土曜に終わってくれたら翌日の 日曜は自分のために使えるので。 7時に終わって、帰り着いたら8時とか9時。 で翌日仕事って、私はちょっと憂鬱です。 10時からでも別に早すぎて無理ってことはないし。 ただ、13時半に終わって二次会にも出席するとなると 時間が空きすぎるのはキツイですけどね。

考え方を変えてみては

🎶
rin
おめでとうございます! レスの意見がほぼ半々な様子なので、トピ主さんは更に混乱していないかと心配です。 そうなんです、たぶん全員の希望通りにするのは無理なのです。 なのでこの際、トピ主さんの中で何点か重要事項をあげてみてはいかがですか? 例えば ・ご自分達やご両親の準備を優先的に考えるなら日曜午後  ご実家から最後に娘として出発するのですから、あまり慌しいよりは‥ね。 ・やっぱり披露宴の後に二次会もちゃんとやりたいなら土曜午前  披露宴に呼べない子も招待したいなどあれば、後で後悔しないように。 ・すべての人に一番の時間にするならやっぱり時期をズラす? など、とにかく一つでいいから優先させたい事を見つけてみましょう。 後はそれにあわせて、お客様には来てもらえばいいのです。 (1,2のどちらも決して行けない時間‥という訳ではありませんし) 大丈夫です、あなた方を大切に思って下さってる招待客の方なら、多少の無理は承知で祝福に駆けつけてくれると思いますよ! (私も先日友人の結婚式に7時半に家を出て行きましたし!) どうぞよいお式になさって下さいね。

同じです!

🐧
たこぞう
 私も同じ状況で、気に入った式場を見に行ったら、土曜日朝か、日曜日夕方、という選択でした。人気があるところはそれこそ1年前とかじゃないといい時期は埋まるのが早いですよね。(真冬や真夏はすいているようですが・・やっぱり時期は選びたいですよね)  私の場合、その場で母に連絡し、聞いたところ、”朝はナシ”と、即答でした。ゲストで一番うるさそうな人に聞いてみては・・・。私自身、来月日曜の結婚式(夜まで)に呼ばれていますが、回りも、私も”翌日有給とって楽しもう!”とか、誰も文句は言っていないですよ。お祝いしたいと思っている友人たちは意外と無理してくれるものかな、と。もちろん”日曜でごめん”という一言はありましたが。

2の日曜日!

💍
るる
私だったら、朝早いのはさけたいので日曜日がいいですね! 金曜は飲んで帰る友人も多いですし。 でも結婚式となればどちらでもトピ主さんの希望が一番で良いと思います。 皆いやとは言わず、呼ばれた時間に合わせて来てくれますよ! おめでとうございます!

夕方のハウスウェディングは・・・イマイチですよ

🎂
みゆ
私は1が良いと思います。 本来、お祝い事は午前中からすると縁起が良いというのもありますし、 何より、ご本人達にとって気持が良い挙式になると思います。 夕方の挙式にも何度か参加した事がありますが、 外での写真撮影が太陽の光のせいで寂しげな感じになります。 昼間の光と夕方の光って、かなり違うものです。 まして10月11月は日が短くなっているのでなおさら。 せっかくハウス系のウエディングなのに、披露宴の頃には日没。 外が真っ暗だと庭も見えずハウス系の意味ってなです。 それに、小さいお子さん連れや高齢の方の事を思うと、 夕方ウエディングは大変なものです。 日曜の夜7時解散というのも、会社員にとってはキツイですね。 女性の準備等は、なんとでもなるものですよ~。

私なら2

🐧
MIOLI
遠方から来られる方がどの程度いらっしゃるか、交通の便がどうなっているか次第ですが、 私なら2です。 特に双方の親族が地方在住の場合、1だと慌ただしいかな~。 友人の場合、金曜日の午後と、月曜日の午前どちらかに仕事を休んでかけつけるのであれば、 金曜の午後の方が休みにくいですので(ライバルが多いため)。 それに髪のセットや着付けを考えると、土曜日の午前ってきついです。 終わってからバタバタしないですむよりも、始まる前に余裕がある方がいいです。 ちなみに、遠方出席で1の時間帯の場合、私なら二次会だけ出ることにするかも。

すみません・・・

🐧
MIOLI
遠方のゲストが少ないのですよね。 それなら、行き帰りの時間帯を気にしないですむ2をやっぱり押します。

日曜ですね

雅紀LOVE
私は日曜日、15時挙式の16時半披露宴開始で結婚式を挙げましたよ。 もともと2次会は考えていませんでしたので・・。 たしかに翌日仕事辛いかなぁ~とも思いましたが 2次会はなしだったので・・・いいかな(笑)と・・・。 あと一番の理由は・・・女性ゲストや自分の式場入りに余裕があることが 一番の理由ですね。。。 素敵な結婚式になるといいですね。

土曜日に一票

さき
15時半スタートって事は、15時には会場入り。 美容院と移動時間を考えると12時ぐらいには家を出ますよね。 19時にお開きで、なんだかんだで家につくのが21時。 かなり忙しい日曜日だなぁ。 そんな日曜日の後だと、その次の1週間がすごく長く感じると思う。 もし、その後、2次会とか、飲み会とか誘われても、 次の日を考えると行けないよ。 土曜日に結婚式出て、日曜休みだと、気分的に楽。 披露宴後も、友人とのんびりできるし~。 っていうか、日にちをもっと先にして良い時間帯をGETしたら 良いんじゃないでしょうか?

どっちかなら、2だけど…

🐱
にゃお
主さんが決めてって言われるなら、2を選びますが(理由は朝が苦手なので…)仮に1の招待状が届いても喜んで出席しますよ。迷惑なんて思いません。 どちらも非常識な時間帯ではないし、大丈夫ですよ。日曜日の19時終了で、すでに食事も済んでる訳だし、家に帰ってお風呂に入って寝るだけ。そんなに翌日に響くかな? 逆に二次会に行きたい方は日頃から、もっと遅い時間まで飲んでいるのではないでしょうか?だったら、まだまだ大丈夫な時間では?

2希望

041
リス
昨年【土曜日10時からチャペル】と【日曜日午後3時からチャペル】に出席しました。 朝10時にチャペルは髪のセットに本当に困りました。 式場には美容院がなかったのでそこでは頼めず、家の近くや式場の近くで美容院を探しまくりましたがどうしてもいい時間に出来上がるところが見つからず…。 式場では「髪どこでセットしたの?」「何時に起きた?」「朝バタバタだったね」なんて会う人会う人が話していました。 日曜3時のチャペルは、朝もゆっくり髪もいつもの美容院でセットしてもらって【満足な自分】で気分良く出席できました。 夜19時に終わるなら、お腹もいっぱいだし家に帰って風呂入って寝るだけだし、私は苦ではなかったです。 髪のセットがなければ、朝10時でも問題なかったんですけどね。 ただ2次会まで時間が空いて…、私は一旦家に帰って着替えてきましたが、帰るには遠い人たちはドレスやスーツのまま待ち時間でぐったり。 あまり2次会まで時間が空くと、【朝早くから1日拘束された感】が出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧