本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット不可のアパートで犬を飼っています。

ペット不可のアパートで犬を飼っています。

レス45
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
30歳、独身女性、2DKのアパートで一人暮らしをしています。
ペット禁止のアパートに住んでいるのに、成り行きでわんこを飼うことになってしまいました。ペット可のアパートに引っ越したいとは思っているのですが、金銭的な事情もあり、引っ越し出来ないままずるずると数か月がたってしまいました。

この数カ月の間に、部屋の畳はボロボロ、クロスも引っ掻かれ一部剥がれてしまっています。柱も少しかじられた跡が・・・。退去の際には、明らかにペットを飼っていたというのがバレバレだと思います。
自分がいけないのは百も承知なのですが、退去時に膨大な額の請求をされるのではないかと不安でたまりません。
このような場合、いくら位払わなくてはいけないものなのでしょうか?
同じような経験をされた方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

だらしない人ですね(呆)

041
猫オーナー
まず「なりゆき」でペット不可の賃貸で犬を飼い始めた事を猛省して下さい。 かく言う私も実はペット不可の公団で1年弱、猫を多頭飼いしていました。 詳しい事情は書けませんが1年後には必ず退去して持家に転居の予定があったので実家から連れて出たのです。 これに関しては何も言い訳するつもりはありませんが、それなりの覚悟をもって緊張しながら暮らしていました。 うちの猫達は必ず爪研ぎで爪を研ぎましたし排泄も猫トイレでしかしませんから家を汚したり壁や柱を傷つけたりは一切しませんでしたしさせないように注意していました。 猫の毛は軽くふわ飛んで行くので絶対に室内から出さない!位の勢いで徹底的にやりました。2ヶ月に1回はシャンプー、朝晩のブラシ、掃除機、コロコロをフル活用し布団は布団乾燥機、洗濯物は浴室乾燥機で乾かしました。 お陰で退去時の査定に来た公団の人には「きれいに住んでもらってありがとうございました」とまで言われ、勿論敷金は全額返金されました。私のような飼い主ばかりだとペット可の物件も増えるんじゃないかと思ったぐらいです。(続く)

続きです

041
猫オーナー
借主には現状回復義務がありますから住み始めた時になかった傷や汚れを修復する為の費用は負担しなければならないかも知れません。 但し、タバコのヤニ汚れ等も含む人間が通常の生活を営む上で発生する汚れや傷みについては弁償の必要はない筈です。 一度、工務店やリフォーム業者に見積もりを取ってみては如何でしょうか? ペット可の物件に今後も越せる見込みがないなら可哀想ですが犬はもっと良い環境で飼って貰える人に託すのが賢明かと思います。

超犬好きとして言います

041
ぼーん
あなたは最低です。 わんこはもっときちんとした愛情を注いでくれる人と一緒にいないと不幸ですね。かわいそうに… 大家さんの財産を損壊しているわけですから、多額のお金を請求されても当たり前だとも思います。 私は隣人が犬を飼っていて、通報したことがあります。(翌日から鳴き声がしなくなった。処分されていないことを祈るのみですが…)

んっ?

041
ガチャ玉
内容から察すると契約満了や、ペット可の物件に越せる条件が整って円満に退去される時の心配をされているようですが、明らかに契約違反なので飼っている事が家主さんに分かったら強制退去になってしまいますよ。 強制退去だと、部屋の現状回復の費用とは別にペナルティを課せられる事はありませんか。 まず、契約書を確認した方がいいと思います。 現状回復の費用については、ネット上のリフォーム等の見積もりサイトで調べる事が出来ると思いますが、今になって費用の心配をするなら何故、飼ってはいけない場所で犬を飼おうと思われたのか、理解に苦しみます。そして万が一強制退去にでもなった場合、犬はどうされるおつもりなのでしょう。 命あるものです。 どんな状況になっても最後まで犬に責任を持ってくださいね。

柱は高いです

🐶
ぱお
畳もクロスも退去したら替えるものなので敷金が返ってこない程度の事ですが、柱は別です。これは取り替えようがありませんから。 しかしここで訊かれてもいくら、とはいいにくいです。元の建物のレベルにもよりますし。 やはり近くの工務店で見積もりをだしてもらうほうがいいですよ。

浅はか過ぎますよ!

😑
kiwako
金銭的な事情で、引越しもままならないという状況って…。 そんな中で、退去を求められたとき、犬をどうするのかが本当に心配です。 絶対、手放さないでね。 横ですみません。

その犬飼っていけるの?

041
えぇ
退去時の請求も払えなくて、今後ずっとその犬を飼っていけるのでしょうか。。。

私も経験有り

🐶
チョコ
 私の場合、隣人に通報され、すぐ、追い出されましたよ・・・  家の場合は、犬をサークル内で飼っていた為、そんなに物は壊れなかったので、敷金分で  なんとか、ペット可の物件へ引っ越せました。    今思えば、はじめからペット可の物件を探せば良かった・・バカなことをしたな・・  と反省しましたよ。  マンションの管理人によっては、裁判を起こされる可能性もあるので、一刻も早く、  ワンちゃんと一緒に、引越しされることをお勧めします。(私も、すぐ出ないと、裁判  を起こす!と激怒して、言われましたよ・・)ばれるより、お金払ってでもいいから、  正直に言うのです。遅くなればなるほど、収拾がつかなくなり、ワンちゃんも窮屈で、可哀想です。  間違っても、ワンちゃんを手放したり、すてたりしないで下さいね。  ワンちゃんにはあなたしか、頼る人がいないのですから。  

成り行き…

041
超猫好き
というのが気になりますが、他に貰い手がなくその子の命にかかわるから飼われることになったのですか? ペットの貰い手なんて簡単に見つかるものではないです。 超犬好きの方、たしかに不可のマンションで飼うのはルール違反ですが通報して居なくなったので処分されてない事を祈るなんて…ほんとに犬好きなんですか? 私なら通報できません。武士の情てものはなかったのでしょうか? 色んな事情を抱えた買い主もいるのでは?

レスを読んでて不快になりました

041
犬より猫派
確かにトピ主さんは契約違反だと思います。 ただし、事情があって、困っているから小町で相談なさっているのではないでしょうか。 ”猫オーナー”さまの意見は、おや?と思いましたよ。 ご自身も一年近くも同じ状況だったと書かれているではないですか? トピ主さんの気持ちを理解してあげてほしいと言っているわけではありません。非難なさるなら、ご自身が自信を持って、今まで一度たりともそういうことをしたことがない、とおっしゃってほしいです。 また、トピ主さんは、今後もこっそりと居座るとは言ってないので、 犬を飼う資格がないなどの意見はひどく残酷に思えます。 私も猫を飼っているので、動物を飼うことについての認識は持っています。保健所でたくさん殺処分を受けている犬がいる以上、トピ主さんが現在飼われている犬が、今以上に幸せになれるかどうかの保障などまったくありません。 トピ主さんには、今後、金銭面など大変だとは思いますが、 縁あって一緒に暮らすようになったわんちゃんのためにも、早めに引越しの検討をしてあげてくださいねー。

聞いた話ですが

041
凛香
ええと、修繕のほうはちょっと分からないのですが、ペット不可物件でペットの飼育をしてしまい、大家さんに見つかってしまった場合には、大家さんは最大で家賃の3か月分のお金を修繕費とは別に要求できると聞いたことがあります。 もちろんそれは大家さん次第ですので請求されるかどうかはわかりませんが、一応そういうこともありますよ。と言うことでしたよ。 修繕はおそらくかなり掛かってしまうかもしれませんね・・・。 敷金はまず戻らないと思います・・・。 私はペット可物件に2年住んで犬と猫を飼っていましたが、7万3千円の家賃で敷金が2か月で退去時には5万円返していただけました。 最近はペット可物件も増えて来ていますから次はペット可のよいお部屋が見つかるといいですね! その方が自分にもペットにも快適ですよ♪ 退去時の事を考えるとご心配でしょうががんばってくださいね!

バレなければ良いとは思わないでくださいね

😭
のの
途中でバレなくとも、いずれ補修を請求される時も 来るでしょうし。 それから、私は 猫の毛アレルギーが かなりひどいので ペット不可の物件というのは 選択の目安にします。 (鼻水はとめどなく流れ、呼吸困難、目の白目の部分が 水を含んだようにふくれあがり、一度アレルギー源が 入ると、数日間は元に戻れません。) ペットの毛って、アレルギーの人には掃除しても 掃除しても ダメなことも多いのですよ。 知らずに入居したくはありませんし、または隣の人が こっそり飼ってたなんてのも、体にとって厳しいです。 内装の傷みだけでなく、このような人も居る事を知って ください。 これら含めて きちんとするべきと思います。 かわいい わんこの為に がんばってくださいね。 かじったり、ひっかいたりが多いとなると、飼い主さんが 居ない間がストレスになっていたりしないのかも心配です。

程度によります

🐴
しなこ
どんな成り行きがあるにせよ、「うちはペット不可だから無理」の一言で済んだ話だと思いますが・・・ 畳やクロス張替えは敷金内で収まるかもしれませんが、柱はその「少しかじられた」というのがどの程度のレベルなのかによります。 通常、次の借り主の為のクリーニング代は敷金で賄えますが、滲みついた動物臭は、「ペット不可」という条件がある以上、請求される可能性もあります。 更に言うと、契約違反になるわけですから、他にもペナルティを取られる可能性もあるかもしれません。 とりあえず、一日も早くペット可の所へ引っ越すか、誰か他の飼い主を探してあげて下さい。

悩みどころが違う

🐶
パピー
ズレますが、ペットがいるとバレた時の事は考えていますか?鳴き声ですぐに分かってしまいますよ。最悪、保健所行きかもしれません。私は保健所で可哀相な動物をたくさん見てきました。 退去時幾らかかるかよりも、一刻も早く命あるワンちゃんを安心な所で育ててあげられるようにして下さい。ワンちゃんは自分で何かする事は出来ません。飼い主さんに全てがかかっています。心からお願いします。

契約は守ってね

041
犬好き
どういう事情で犬を飼うことになったのか不明ですが、あまりにも安易すぎませんか? まず、犬は最低10年は生きますがその期間に病気もするし怪我もするかもしれませんけどその時も「金銭的な事情で病院に連れて行けません」なんて言わないでしょうね? 本題に戻りますけど、そのうち強制退去させられる可能性がかなりありますよ。犬はきちんと躾しないと吼えたりしますし。その場合「契約違反」ということでかなりの賠償を請求されると思います。 以前ネットでそういう経験をされた方のブログを見たことがありますけど軽く100万は超えた金額を支払いさせられていました。 なによりあなたが逆の立場でもし家主ならそういう身勝手で契約違反をする店子さんをどう思います?非常に迷惑だと思いません? 30歳にもなって社会的ルールを守れない困った人ですよね。

友達はノミにかまれて大変でした

041
LSA
「ペット不可」の物件に引っ越した友達が、前に住んでた人のペットの置き土産のノミに噛まれてボコボコになり、痒さのあまり睡眠剤なしでは眠れなくなりました。 猫オーナーさんのように自分では細心の注意を払っていても、ノミは寄生する動物がいなくなってから人体に害を与えるので、反則しないでほしいです。

頑張って補修してみては?

🐶
えり
こんにちは。まずは頑張ってご自分で補修してみてはいかがでしょうか?私は以前住んでいたところで主人がクロスを傷つけたり壁に小さい穴を開けてしまったりしたのを自分で直しました。根気よく丁寧にこつこつと。結構直すのに時間はかかりましたが敷金は全額戻ってきましたよ。 日曜大工用品を売っているようなお店に行くと補修用グッズがいろいろ売っています。 ネットでも様々な補修の仕方が紹介されていますので、それを参考にしながら頑張ってみてはいかがでしょう?私は今猫を飼っているのですが、ペット可の物件を見て回っている時に大家さんに「もし猫が柱をひっかいてしまったら?」とたずねた所、「業者に紙やすりをかけてもらっている。」との答えでした。柱の材質とかじられ具合にもよると思いますが、自分でもできそうですよね?早くペット可のいい物件に引っ越せるといいですね。

高額請求も仕方ないかも

041
元不動産屋勤務
 以前に不動産屋に勤めていた者です。 わんこさんと同じような入居者さんがいましたが、柱はボロボロ(猫を飼っていたため)、畳、壁紙も破れていました。 請求金額は2DKで90万円ほどでした。入居者が若かったため大家さんは保証人の親に内容証明を送って、裁判になりました。 ペットを飼うとクリーニングしてもなかなか匂いが取れなくて、次の入居が決まらない場合もあり大家さんには本当に迷惑です。 通常、大家さんが支払うクリーニング代や畳の張替えなども覚悟しておいてください。 契約違反をしたのですから、裁判でも通常よりかなり不利だと思います。非を認め、きちんと話し合いができるといいですね。 だた、私は持ち家で大型犬と小型犬を二匹飼ってみますが、畳や壁に傷はありません。 最低限、あなたがちゃんとしつけをしていればこんなに心配することにならなかったでしょう。

検索してみては

🐴
かな
ネットで検索すればトピ主さんと同じような方がゴロゴロいますよ。 交渉過程が詳細に綴られたものもあるので参考になると思います。 裁判までいったものを読んだことがありますが、印象としては常識の範囲の修繕費で借り主の側の勝ちでした。 夫婦二人暮らし3LDKの部屋で猫1匹飼育で 前納の敷金2ヶ月に加えて10万の手出しぐらいだったかな。 畳はオネショしていなければ表替えですむだろうし、クロスは大体張り替えです。 柱の程度が気になりますが、噛み跡がある程度で柱を交換することはないです。 大家さんの出方によるところが大きいですね。後はトピ主さんの交渉力次第です。 普通の大家は裁判までいきません。お金以前に面倒くさいし下手したら安くなり損します。

そりゃ請求されたら払わなきゃ

041
るる
契約違反をしているのだから、退去時に請求されたものはすべて支払わなければならないでしょう。 たとえば、その犬が大怪我をしていたので、治るまでの間のつもりだったとかいう事情があったとしても、 それを説明して、心優しい大家さんが減額してくれれば別ですが。 ちなみに、たまたまうちのマンションの管理会社の人に聞いたところだったのですが、 クロスは、6畳くらいの部屋を全面張り替える場合3万円くらいだと言っていました。 http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4422/tanka.html こんなサイトがありました。参考にして計算されてみては?

バイトをしてでも

041
Mm
夜のバイトをしてでも、短期で稼げるようにしてください。 (夜間といっても、何も水商売だけとは限らない) 早めにペット可のアパートを探すなど、してくださいね。 犬&猫スキとして、私からのお願いです。

アドバイスするなら

🐴
カカオ
ペット不可のマンションでペットを飼うというルール違反を犯したトピ主さんには同情できません。 でもこの点を責めるだけでは非建設的なのでアドバイスを。 ・お部屋の築年数や不動産会社の査定にもよるでしょうが、おそらく敷金は返ってこないでしょう。 畳、クロス、柱の損傷は経年劣化として扱われないでしょうから、請求があることを想定して貯金に励んでください。 ・大家とは顔見知りであれば、犬を引き取らざるを得なかった理由を大げさに涙を浮かべて訴えてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの演技力と大家さんの性格によっては、同情して請求額が少なくなるかもしれません。 ・大家と面識がない、もしくは大家が法人の場合は逆にビジネスライクに。 契約違反についての謝罪及び、部屋の損傷箇所を列挙したものを文書にまとめて送りましょう。 あらかじめ複数の業者に修繕費用の見積をしてもらい、それと比べ不動産屋から提示された請求額があまりにも高額であれば多少の交渉ができるかもしれません。 犬にとって、あなたは保護者であり友でもあります。 その子が天寿を全うするまで責任を持って共に生きてください。

覚悟してください

041
なすび
とりあえず畳のひっかき傷に注目したようですが、畳は消耗品であり、1枚数千円だということはご存じですよね?畳を全て入れ替えたとしても、恐れるほどの賠償額にはなりません。畳や襖は安いし、最初から交換可能なモノなので、大したトラブルにはならないのです。 賃貸でペットを飼育した場合の問題は、交換することの出来ない柱の傷のマイナス評価、および臭いや消毒です。これが結構高い。将来その部屋の賃料を下げる必要がありましょうから、大家にとっての将来の収入減も損害賠償請求の範囲に含まれます。2DKくらいの小さな賃貸でも、50万円程度から、傷だらけで内装の全面修理になると200万円くらいかかります。気の強い大家さんなら、全額を損害賠償請求してくるでしょう。 はっきり言って、トピ主さんは考えが甘いです。

どれくらいかなぁ

🐷
はる
想像もつかないですね。 私は契約のお仕事をしています。 だからって何もアドバイスできませんが… 残念ながら、トピ主さんは立派な契約違反です 違約金は払わなければいけないのは目に見えています。 補修できませんか? あなたが出ていった後、その部屋を貸さなきゃ大家は利益にならないですよね。 どっちにしろ直さなきゃいけないんだから、業者に頼んで直してみてはいかがでしょう? 早い方がいいですよ。

白状します

041
ごりごり
ごめんなさい、トピ主様と同様に契約違反を行った過去があります。 ペット不可のマンションでウサギを飼っていました。 迎え入れる前に、柱など角という角の四隅にプラスチックガードを貼り 畳部屋にはフローリングカーペットを敷きました。 カーペットが1万強、ガードはホームセンターで何本も購入しましたが 1000円したかしないかです。 基本ケージ飼いだったのと、部屋を綺麗に使うよう 心がけていたので柱や畳は無傷でしたが、 フスマは1枚大穴を開けられてしまいました。 退去時は、余裕を持って引越して契約終了前までに 自力で出来る限り徹底的に掃除&消臭してペットを飼っていた痕跡を消しました。 なので大家さんからの請求はフスマ1枚分のみ 返還分の敷金から差し引かれてお終いでした。 ちなみに現在はペット可物件に住んでいます。 トピ主様も1日もはやくペット可物件に引越しされますように!

地域性や物価格差もあるでしょうが

041
ぶるぶる
不動産仲介業の勤務経験があります。 ペット飼育OKの物件でも、敷金3ヶ月・礼金2ヶ月の先払いがデフォで、退去時に敷金の返却は少しだった記憶があります。 ペット有無に限らず、提携業者で修繕すると、畳の表替えが1枚5,000~6,000円、エアコンクリーニングが20,000円でしたから、ご参考までに、トピ主さんが支払済みの敷金なり保証金なりから合計額を引いてみて下さい。 基本的にそれだけはかかります。 柱やクロスは材質にも破損の大きさにもよりますが…経年劣化を主張するのは困難です。 家主や管理業者から修繕費用やハウスクリーニング代を全額請求され、仲介業者が文字通り“仲介”して経年劣化でかかるであろう費用を請求額から差し引き、双方あれこれ調整の上、支払額が決まるという感じではないかと思います。 “あれこれ”には貸主への慰謝料だの将来的な収入減への補償だの、借主の支払能力だのが加味されます。 自力清掃や修繕は却ってマイナスになる場合もあります。 「知り合いの業者に修繕を頼んでもいいですか?」と確認するなりされた方が良いと思います。

貸主の立場です

😨
可愛い大家さん
ウチは特にペット不可にしてませんが、それでもペットが原因で傷や臭いの問題が発じた場合、退去時に美装、脱臭、リフォームの代金を店子さんに負担してもらう事になります。 先日引っ越した棚子さんは、ペットは飼っていませんでしたが、掃除をしないだらしのない人だったので、管理会社を通じて敷金とは別に10万近く負担してもらいました。 トピ主さんのケースは他の方も書かれている通り、即刻退去を命じられてもおかしくない状態です。退去の際にはペットが原因の問題については全て負担するよう言われるのが普通でしょう。柱の傷など、掃除やリフォームで現状復帰出来ない場合は損害賠償も十分ありえます。 トピ主さんがそれらの費用を払えない、もしくは支払いを拒否した場合には、連帯保証人に支払い義務が発生します。管理会社経由の場合、問答無用で取り立てのし易い方に請求が行ってしまうので、場合によっては今のうちに保証人さんにも相談しておいた方が良いかもしれませんね。 最後に、今回の件はたとえペット可の物件でも十分問題ですよ! トピの理由では「泣き脅し」も通じません。大家が迷惑するだけなので止めて下さいね。

041
覚悟したほうがいい
私も白状しますが、独身時代にペット不可アパートで猫二匹飼ってました。 どんなに掃除してもペット臭が消えなかったのと(壁に粗相されたこともあったので)、カーペットと壁紙を爪でボロボロにされていたので、結婚が決まってペット可物件に引っ越しした際、部屋を見に来た管理会社にバレました(他の部屋の女性住人に以前からバレてましたが、黙ってくれていたようでした)。 管理会社に現状回復のために30万払いました。もちろん、敷金も戻らず。 隠れて飼っていた罰だと思って反省しました。 トピ主さんが出来ることとしては、次に引っ越しする前に事前に他の業者に頼んで部屋を綺麗にしてもらうか、諦めて管理会社に大金をはたくか、どちらかだけだと思います。

以前不可物件で猫飼ってました

041
さるさる
今はペット可に引っ越しています。 うちの場合は某大手賃貸会社が管理しているマンションでした。 大家は一階に住んでいました。 大家が猫の存在に気づき管理会社に連絡していたようで、(窓辺に座ったりしてたからなぁ・・)、 退去立会い時には開口一番に「猫飼ってらっしゃいましたよね」と言われました。 でも全然怒られませんでした。 「先日ここの真上に住んでる方も退去したんですが、猫飼ってたんですよ」 なんて言われました。 大手の会社はそういったことに慣れてる&モメたくないので あまり何も言わないみたいです。 敷金は全く返ってきませんでしたが、それ以上請求されることもありませんでしたよ。 トピずれになりますが、 どうしてペット可の物件ってこんなに少ないんでしょうね。 出て行きたくてもなかなかすぐ引越し先が見つからなかったです。 日本がもっとペットの販売の仕方や飼い主のマナーについて、 意識が高い国になればいいのになぁ。 そうしたら賃貸でもペット可の物件がもっと増えるかもしれないですよね。

シルバーセンターは?

041
転勤妻
ふすまの張り替えや障子、畳のことなどどこまで修繕可能か聞いてみたらどうでしょうか?かなり安価で請け負ってもらえます。畳はたぶん取り替えと思いますが相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧