本文へ

美味しい小説!

レス54
(トピ主 7
041
min
話題
読むと、無条件で○○を食べたくなってしまう、という本、ありませんか?
あるいは、読みながら必ず何か一緒に口にしたくなる作家さんとか?

ちなみに、私は…
たとえば、宮部みゆきさんの『初ものがたり』。無性にいなりずしやらなにやらが食べたくなります(笑)

あと、シャーロット・マクラウドとドロシー・セイヤーズは、絶対コーヒーとお菓子が欲しくなります。
というより、コーヒーと好物のケーキが揃ったりすると、必ず読みたくなります。ので、何度繰り返し読んだことか…文庫はどれも二代目です。

昔は、ワイルダーの『大草原の小さな家』シリーズと、モンゴメリのアンシリーズ、バーネットの『小公女』や『秘密の花園』などがダイエットの邪魔をしまくってくれました。

皆さんの『お茶の友』
よろしかったら教えてください!
(嬉々として読みながら、きっとまた食べ過ぎてしまうであろう私…)

ランキング

レス

スイーツではありませんが。

041
こけ
池波正太郎の剣客商売シリーズ。 秋山小兵衛の女房おはるのこしらえる日々のご飯。 ありえない程旨そうです(号泣)

「おちゃめなふたご」シリーズ

🐤
はな
児童文学ですが。(エニド・ブライトン作) イギリスの寄宿学校の女の子たち(高校生)の話で、先生の目を盗んで夜中にこっそりパーティーをしたりするのですが、この本を読むとなぜかチョコパイが食べたくなります(主人公たちが食べているような物が食べたかったけどなかったので、好きだったチョコパイを食べながら読んでいたら、それが習慣に。。)。あとこれも児童文学ですが「やまかし村の子供たち」(アストリッド・リンドグレーン)。スウェーデンの子供たちの話ですが、サンドイッチに牛乳とか、パンケーキとか食べたくなります。 あと、小説じゃなくてエッセイですが、「食べちゃえ!食べちゃお!」(野中 柊)「食欲の奴隷」(酒井 順子)「おいしい毎日」(大橋 歩)「つれづれ日記シリーズ」(銀色 夏生)なんかも何か食べながら読みたくなります。 それにしても。。うちの本棚を改めて見たら、食べ物関係の本がたくさん!どれだけ食いしん坊なんだか!

美味しい小説大好き!

🍴
ホルスタイン
こんにちは。 子どもの頃から「美味しい」本が大好きです。 絵本では「ぐりとぐら」。 思わずホットケーキが食べたくなります。 童話では「アリーテ姫の冒険」。 料理人アンプルさんの手料理がとっても美味しそう…。 トピ主さんの「赤毛のアン」シリーズや、「大草原の小さな家」シリーズも大好きです。 最近、私の「美味しい」小説は北森鴻さんの「香菜里屋」シリーズ。 オーナー工藤の創る料理がビールとマッチして美味しそうで…。 授乳中で禁酒生活を送る私にはちょっとツライです。

ビミョーなんですけど

041
ねねむ
スタインベックの短編 「朝めし」。 綿摘みの貧しい一家から、声を かけられた散歩中の作者が、 朝ごはんによばれる話なんですが、 「ベーコンの油をかけただけの トースト」を食べる場面。  すぐにベーコンとパンを買って、 試しました。んんんまい!っと やみつきになりました。  お試しあれ。

トピずれかな…

🐶
パピ子
小説ではなく 児童文学(絵本含む)なんですが。 英国生まれの物語は いずれもおいしそうなシーンてんこもりですよー! メアリーポピンズ のばらの村のものがたり ピーターラビット アフタヌーンティーの国のひとが書いたお話だよなぁとしみじみ思ってしまいます 焼きたてのスコーンに ゆるめにホイップした甘くないクリームをたっぷりとか ワッフルもマフィンもお手製! 生まれも育ちも100%日本人のわたしですが、ハーブティーでも飲みつつ 英国気分にひたれる本の数々です

クッキングママシリーズ

😀
ぽこぽん
子供のころは、赤毛のアンと大草原の小さな家シリーズ。 ローラのだんな様の子供時代を書いた「農場の少年」なんかは、お菓子をつまみながら寝そべって読んでいた思い出の本です。 大人になった今は、推理小説のシリーズ。 主人公がケータラーなので、おいしいものがズラーリ。 レシピも載っていて、想像してはつばを飲み込んじゃいます。 「クッキング・ママは名探偵」 「クッキング・ママの捜査網」 「クッキング・ママの名推理」 「クッキング・ママの事件簿」 「クッキング・ママの召喚状」 「クッキング・ママの検屍書」 「クッキング・ママの依頼人」 「クッキング・ママの真犯人」 「クッキング・ママの告訴状」 「クッキング・ママの超推理」 「クッキング・ママの供述書」 「クッキング・ママの鎮魂歌」 「クッキング・ママの遺言書」 いーっぱいありますよ

私の茶飲み小説

😀
湘南小町
私も児童文学から。 リンドグレーンの「ブリット-マリはただいま幸せ」 「サクランボたちの幸せの丘」はなさんの書かれている 「やかまし村」シリーズ。 トピ主さんの「秘密の花園」私も好きです。 柏葉幸子さんの作品も美味しいですねー。 (特に「霧のむこうのふしぎな町」) エリザベス・グージの「まぼろしの白馬」も美味しそうなものが たくさん出てきます。入院中に読んで激しく後悔しました。 あとゴシックミステリーですが、ヴィクトリア・ホルトの小説にも しょっちゅう「お茶の時間」が出てきます。 まさしく私にとって「お茶の友」。 ただ、この人の小説はほとんどが絶版なので、もし興味があれば 図書館をあたってみてください。 番外編?で佐藤さとる「だれも知らない小さな国」 無性におにぎりが食べたくなります。

飲兵衛にはたまらない本。

💡
本の虫。
北森鴻さんの連作短編集、 ビアバー「香菜里屋(かなりや)」シリーズは、 お酒好きが悶えるような料理がこれでもか!と登場します。 まず度数の違うビールを揃えている点で夢のようです。 料理と一緒にお客の抱える謎にヒントを出すマスターは、 「初ものがたり」の屋台のご主人のような存在です。 「花の下にて春死なむ」、 「桜宵」、「蛍坂」と続いたシリーズも、 「香菜里屋を知っていますか」で完結だそうですが、 名残惜しくてまだ未読です。

森瑤子さんの

041
わたし
森瑤子さんの「デザートはあなた」です。 とても楽しく読めます。

かつ丼と、無人島のご飯と、ケーキ

041
バニラティー
吉本バナナさんの、「キッチン」と「満月」という続き物の小説があります。主人公は、お料理のプロになる女の子なので、いろいろ食べ物がでてきますが、最後は、カツ丼の取り持つ縁で、ラブストーリーが成就します。最後のカツ丼は、主人公の女の子が、万難を排して、愛する人に届けます。まるで、007がビルの壁を伝って、人の家に侵入するようで、ただし手には、カツ丼を持っている図式です。絶対カツ丼モードになる本です。 それから、私が小さい頃、大好きで何回も読んだ本で「家族ロビンソン」。「スイス ロビンソン」とも言うらしく,題名通り、両親と子供達のスイス人一家が、遭難して、無人島にたどり着きます。ロビンソン=クルーソーとは違い、家族が一緒で、しかもお料理が上手なお母さんがいる所がみそです。お父さんと男の子達が、島にいる、海鳥やなにやら、工夫して狩猟(!)して捕まえた獲物を、お母さんがお料理するのです。食べたいというより、空想の翼を刺激する本でした。 皆様がお書きの赤毛のアンシリーズの中に、婚約中のアンが、卵を十個だか二十個つかう極秘レシピを教えてもらう所があります。どんなケーキか、未だにふと考えます。

お菓子なら

🐧
ロザ
マクラウドやセイヤーズがお好きなら、ジョアン・フルークは? クッキー屋さんの素人探偵、ハンナのシリーズ。 かなりカロリー過多なお菓子がいっぱいで、ダイエットの敵になるほど。 カバーの絵がちょっと・・・なので、最初は敬遠してましたが、 ストーリーもおもしろいです。

山本一力

🐴
sarah
山本一力さんの「だいこん」 途中で「刻んだねぎをたっぷり乗せたそば」って記述が出てきたときには、 たまらず台所におそばを茹でに行きました。 山本一力さんの小説は食べ物が出てくるものが多くて、 どれも同じように「食べたい」気持ちをつつかれます。

田辺聖子VSよしもとばなな

🙂
シナモンティー
スイーツはあまりないですが、私は「食べ物をおいしそうに描く東西二大作家」は、西の田辺聖子さん、東のよしもとばななさんだと思います。 田辺さんは、タコ焼き、お好み焼き、おでん、すき焼きなどからイタリアン、いちごミルクなど、もうすぐに食べたくなるほどおいしそう! 全てが食べ物にまつわる短編集「春情蛸の足」、イタリアンも登場「苺をつぶしながら」(どちらも講談社文庫)などがおすすめ。 よしもとさんは、上でバニラティーさんも書いてらっしゃる以外も殆ど全て、おいしそうな描写が出てきます。 「天国」でのあつあつうどん、エスプレッソ&かき氷屋を始める「海のふた」等、他にもオムライスやラーメンなど日常のおいしそうなものがたくさん!! あ、アルコールもなら江國香織さんもいいかも。 私もトピ主さんと同じく、昔読んだ児童向け海外作品の食べ物の描写には憧れました~! 湘南小町さんの「やかまし村」「霧の向こうの~」も大好き。 「ナルニア国物語」「きょうだいトロルのぼうけん」などで「冬の女王のプリン」「バタつきパン」「キイチゴのジャム」などごく普通のものでも、昔の子供には憧れのまとでした。

北森鴻さんなら

🎶
よむよむ
本の虫様ご推薦の「香菜理屋シリーズ」の他に、 「メイン・ディッシュ」もお薦めですよ。 連作短編ミステリーで、ストーリーや謎解きももちろん面白いのですが、 何と言っても探偵役ミケさん(男性)の作る料理が絶品です。 本を読みながら何度「うまそ~」と思ったことか。

姫野カオルコの小説

041
モニカ
「喪失記」 この小説の中で「食べる」行為が重要なファクターで、 随所に外食や自炊のシーンが出てくるのですが、 この描写が素晴らしい。 焼肉や天ぷらなどを外食するときの独特のこだわりや、 自炊で手早く料理を作る描写、そして何より 美味しいものを口に入れたときの食感、味の表現が リアルに伝わります。 作者自身が、外食で美味しいものを食べるのも 自分で作るのも好きな「食を愛する人」だというのが伝わってきます。 私は小説読了後、すぐトマトとベーコンのパスタを作りました。

近藤史恵さんの

🐱
sora
「タルト・タタンの夢」 フレンチレストランを舞台にした短編推理小説です。 謎解きも面白いのですが、出てくる料理がホント!! 就寝前に読んだのですが、お腹の空くこと、空くこと(笑) 何回読んでもお腹空きます(笑) わたしも宮部みゆきさんの時代小説すっごい好きです!! 稲荷寿司やのおやじも、おやじの作る料理も大好き。食べてみたい~。

トピ主です(1)

041
min トピ主
レス遅くなりましてすみません! 皆様ありがとうございます! わくわく読ませていただいてます。いかにも美味しそうな描写って、どうしてあんなに美味しそうなんでしょうね。豪華な食べ物より、むしろ素朴な食べ物ほど、よだれが出てしまうのはなぜでしょう(笑)。皆さんのレスも、いかにも美味しそうで、早速本屋さんで仕入れてきたいと張り切っています…! >こけ様 スイーツでなくても大歓迎です! 和食系も大好きなんです! 時代小説は、どれから手をつけていいか分からなかったので、早速読んでみたいと思います。ありがとうございます! >はな様 児童文学、特に英米系って、なんであんなに魅力的な食べ物満載なんでしょうね。おかげで、私も小学校の頃にすっかり食いしん坊になってしまいました。リンドグレーンは私も好きです! 「おちゃめなふたご」私も探してみます。うんうん、エッセイも美味しそう~。不思議に、文字だけだと想像力が刺激されるのか、写真やマンガより食欲出てきてしまいますね。私もほんと食いしん坊です。

トピ主です(2)

041
min トピ主
>ホルスタイン様 そりゃなんといっても「ぐりとぐら」のホットケーキは原点です! あの色がなんともいえないんですよね。ああ、思い出しただけで食べたくなってきました! 「アリーテ姫の冒険」…タイトルだけでも楽しそう。探してみます! ホルスタイン様はお酒がお好きなんですね。私は飲めないので羨ましいです。読んでると、お酒の美味しさを分かったような気分になるんですが(笑) 一度でいいから実感してみたいものです。 >ねねむ様 なんと簡潔で魅力的なタイトルでしょう! ベーコンの油とトースト…! こ、今度絶対試してみます。ありがとうございます! 原作も読んでみたいです。探してみます。

トピ主です(3)

041
min トピ主
>パピ子様 そうなんですよね、なんで英国の児童文学ってあんなに美味しそうなんでしょう!? おかげで私は気づいたときにはすっかり英国贔屓で、読むミステリも英国ものばかりになってました。英国の食べ物はまずい、と聞いたときにはびっくりしたものです。「のばらの村の…」は読んだことがないので今度探してみますね。私、「クロテッドクリームと、黒すぐりとか木苺とかのちょっと珍しいジャムを添えたスコーン」と「英国の小説」の組み合わせに一時はまりまくっていました。太ってしまって今は自粛中です。でも好きなんです…!(号泣) >ぽこぽん様 勝手にお手を握りたい気分です。「農場の少年」、あとがきにもありますが、まさしく子どもの幸せな夢がつまったお話ですよね。最初から最後まで、高カロリーの食事が山ほど…! ハンバーガーなどは魅力を感じないんですけど、大草原シリーズを読むと、アメリカの食事も十分美味しそうだと思えます。「クッキング・ママ」シリーズも全部読んでますよー! 内容はコージー・ミステリというには長めで重めなのに、けっこうするりと読んでしまうんですよね。

トピ主です(4)

041
min トピ主
>湘南小町様 「まぼろしの白馬」、私も大好きで何度も繰り返し読んでしまいます。出会えて本当によかったお話のひとつです。ヴィクトリア・ホルト…ゴシックミステリーも大好きなので、ぜひ探してみます!  柏葉幸子さん、佐藤さとるさんも子どもの本を探すついでに……ありがとうございます!! >本の虫。様 ああ、やはり酒好きの方のお勧めには吸引力がありますね…! 飲めなくても十分楽しめそうです。名残惜しくて未読…お気持ち分かります! 亡くなった作家さんだったりすると、「最後の一冊」はほんとに葛藤だったりしますよね。それほどの北森鴻さんのお話、ぜひ読んでみます! >わたし様 「デザートはあなた」…ありがとうございます。ぜひ読んでみます!

トピ主です(5)

041
min トピ主
>バニラティー様 「キッチン」は中学の頃読んだ記憶はあるのですが…そのときは「美味しさ」に気づかなかった模様です(笑)。探し出してもう一度読んでみます! スイスのロビンソンシリーズは私も大好きです。ゴムで長靴作るところがやたら印象に残ってたり。図書館で読んだきりなので、手元にないのが寂しいです。手に入らないか調べてみたいと思います。 秘蔵のレシピ…「赤毛のアンの手作り絵本」という、豪華装丁の3冊セットを昔買ったのですが、このレシピはなくて(笑)私も気になってました。どんだけ大きなケーキなんでしょうね。 >ロザ様 ジョアン・フルーク……はい、好きです! 読むときクッキーとコーヒーが必須ですね。妹のアンドレアが気に入ってます。それにしても、ハンナが恋の悩み?について、この小町に相談したとしたら袋叩きに合うだろうなと思ってしまいます(笑)。どちらかを選ぶのはやっぱり最終巻かしら?? >sarah様 ありがとうございます! 山本一力さんですね。早速メモです。おそば…私も食べたくなってきました(笑)

トピ主です(6)

041
min トピ主
>シナモンティー様 ああ、そうでしたね、田辺聖子さん…! 平安時代のお話でもやっぱり美味しそうだったりしますよね! さすが大阪の方だなあと。私の母も大阪出身なので、田辺さんのあたたかさには癒されます。よしもとばななさんは昔「キッチン」あたりを読んだきりだったのですが、最近「デッドエンドの思い出」で改めてはまったところです。一通り読んでみたいと思います。 ナルニアの7冊は、初めてお小遣いで買った本で、宝物です。エドマンドが好きなプリンは原作の「ターキシュ・ディライト」だといったか、どんなお菓子なのか一度食べてみたくてたまりません。トピからずれますが、映画化の今後が気になるところです。 >よむよむ様 北森鴻さん……完全にインプットされました! ありがとうございます! 連作短編ミステリー…探偵役ミケさん……ツボにはまるに違いないという確信があります。明日にでも買ってこねば! トピ立ててよかった!!

トピ主です(7)

041
min トピ主
>モニカ様 姫野カオルコさんの小説は読んだことがなかったので、教えてくださって感謝です。 >作者自身が、外食で美味しいものを食べるのも自分で作るのも好きな「食を愛する人」だというのが伝わってきます。 素敵ですね…! ぜひ読んでみたいです。食べることを楽しむのは、生きることを楽しむことだからかな、だからこんなに「美味しい小説」が好きなのかな、と思ったりもします。 >sora様 近藤史恵さん、最近整体師さんのシリーズにはまったところでした。 「タルト・タタンの夢」…フレンチレストランを舞台にした短編推理小説…なぜそんな文字通り美味しそうな作品を見逃してしまったのか!! 明日ダッシュで買ってきます! ありがとうございますっ。 宮部さんは現代ミステリも好きですが、時代ものはさらに好きです。「ぼんくら」シリーズも美味しそうで…。舌の肥えた江戸の人たち、汚染されてない材料で、一流の料理人が作った料理……どれほど美味しかったことでしょうね(遠い目) …皆さんにレスしながら、改めて自分の食いしん坊ぶりが恥ずかしくなりました。これから当分楽しめそうです。ありがとうございました!!

スタインベックの『朝めし』に一票。

🐱
授業中は内職厳禁
私も真っ先にこの作品が浮かびました。 読んだのは食べ盛りの高校時代、 お昼直前の数学の授業中でした。 勿論、授業とは関係ありません。 とても短い作品で、隣の席の子にもこっそり読むように勧めました。 彼女が、「もっと、お腹空いてきたー」 といった言葉 今でも覚えてます。

本の虫さま

🐱
じゃんぼうさぎ
ありがとうございます。 北森鴻さんの「花の下にて春死なむ」読みました。 ほんとうに美味しそうなお料理でした。早速「桜宵」買ってきました。 著書を検索してみたらどれも面白そう。 北森さんにどっぷりはまりそうです。 ちなみに私の「読めば必ず食べたくなる本」は シムノンのメグレ警視シリーズです。 刑事部屋が夜食で出前させる生ビールとサンドイッチ(フランスだからカスクートかも)がたまりません。 「クリスマス・カロル」のクリスマスの御馳走もほんと美味しそうです。クリスマス・プディングとミンス・パイにすごく憧れてましたが、食べてみると、想像の味のほうがよかったな、と。

あります

🐱
ぷりん
小説なら江國香織さん。 お酒もお料理もおいしそうで、この方はお料理上手なんだと思います。 読んでいると食べたくなっちゃう… 絵本なら ぐりとぐらの「カステラ」 もりのへなそうるの「イチゴとはちみつのサンドイッチ」 こっちは、こどもが食べられるようになったら 作ってあげたいと思っています。

ドーナツ食べたい!

🐶
うずまき犬
皆様のレス、興味深く拝見させていただきました。 が、みなさん、大事な人を忘れてませんか? 私の一押しはノーベル賞受賞間近! 村上春樹氏の作品です。 この人の作品を読むと、ダンキンドーナツを食べたくなります。 (主人公がよく朝ご飯をダンキンドーナツに食べにいくのです) そして、主人公や登場人物が作る様々な料理(パスタ、サンドイッチ、つまみ)を見てはお腹が鳴ります。 ちなにみ、こんな本も出ています。 http://www.amazon.co.jp/村上レシピ-台所でよむ村上春樹の会/dp/4870314711 おススメは「神の子どもたちはみな踊る」という短編集のタイトルもずばり「蜂蜜パイ」! はっ、そういえばダンキンドーナツは日本から撤退しちゃったのでした。残念。

剣客商売もいいけれど

041
いち
池波正太郎氏の作品は全般的に、おいしそうな料理が沢山でてきます。なにしろ「池波正太郎・鬼平料理帳」などという本まであるくらいですから。 それと、「ぐりとぐら」。 子供に読んで聞かせていると、カステラを食べたくなったものでした。

サンドイッチとスープが・・

🙂
くるみ
お茶やお食事を誘う小説って読んでいて楽しいですよね。私も大好きです。 最近読んですごーく良かったのが「それからはスープのことばかり考えて暮らした」吉田篤弘さん著です。 とにかく!サンドイッチが食べたくなります。 そしてスープも作りたくなる事間違いなし。

まだ出てない!?

😀
アル中子
森茉莉 大抵の作品に食事シーンが出てきますし、 食べ物に関するエッセイも多数。 何もかもが旨そう! 饅頭茶漬けだって、旨そうな気がするからすごいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧