本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お願いします(オススメの本をおしえてください)

お願いします(オススメの本をおしえてください)

レス14
(トピ主 0
041
なな
話題
中学三年女子です。
オススメの本をおしえてください。

ちなみに、私は今まで、携帯小説や幻想映画館・幻想郵便局などのシリーズと重松清さんの小説や星新一さんなどの小説を読んできました。
あとは、思い出の時修理します。や最近では暗黒女子も読みました。

歴史に関わる本や、登場人物がカタカナばかりの本は苦手です。

できれば、ファンタジーや若干ミステリーが入っているといいです。
それから、私と同年代の子が主人公ならば、なお助かります。

私は普通の分厚さの単行本なら、半日で必ず読めます。
ですので、できればシリーズものがあると嬉しいです。

要望をかきだしすぎましたが、どうか教えてください。

ランキング

レス

十二国記、文学少女、荻原 規子さん作のシリーズ

041
ドドブラ
どれも有名なので既にご存じ、或いは既読であれば申し訳ありません。 ・小野不由美さん作「十二国記」シリーズ 導入はいわゆる異世界トリップ物ですが、魅力的な人物の登場に伴って段々と舞台が広がり、 異界のシステムや生き方に共感が産まれる感覚がおもしろかったです。 世界観がよく練られているので登場人物の生き方にロマンをかきたてられました。 未完ですが有名ですし、既知の人とは本の話で盛り上がれます。 ・野村美月さん作「文学少女」シリーズ 小説家を諦めた高校生男子が、不思議な女の先輩に誘われ文学部に入り 様々な名作文学に纏わる事件を通して成長していく物語です。 ライトノベルの色が濃く読み手からの好悪が激しそうですが、 ミステリーの面が強く先が気になり完結巻へ向かっての カタルシスが大きいので私は隠れたお勧めだと思います。 ・荻原 規子さん作のシリーズ 荻原規子さんの作品はどれも良い意味でも悪い意味でも少女漫画的で 読み手との相性がありますが、筆致が丁寧で表現も豊かなので 読みやすく読んでいて気持ち良いです。 壮大な物語と親近感の持てる人物にいつの間にかのめり込んでしまいました。

お勧めしたいのは、これ!

🐱
お天気猫
ファンタジー系で推理小説っぱいものと言うと、 NHKでアニメにもなった小野不由美さんの「十二国記」がお勧めです。 主人公は高校生の陽子、別世界からやって来た麒麟により、 理由もわからぬまま十二国の世界に行く事になります。 そこで様々な経験をするうちに、陽子は自分の真実の姿を知る事に。 最初はちょっと怪奇も入ってる感じで、主人公が凄く苦労するので、 シリーズの最初の「月の影 影の海」の上巻はきついかもしれませんが、 下巻に入ると次第に謎が解かれ始め、すとんと入り込んでいける筈です。 現在は「月の影 影の海(上下)」「風の海 迷宮の岸」「東の海神 西の滄海」 「風の万里 黎明の空(上下)」「図南の翼」「黄昏の岸 暁の天」 「華胥の幽夢」「丕緒の鳥」が発刊されています。以下続刊予定です。 上下巻以外は一巻ずつ完結していますよ。 番外編で「魔性の子」がありますが、 これはある程度シリーズを読んでからの方がいいと思います。 シリーズの中で私が好きなのは「図南の翼」の珠晶なんですが、 どこの国の誰を好きになるかで面白さも変わりますよ。 価値観の変わるお勧めのシリーズだと思います。

西の魔女が死んだ

041
ラッパ
西の魔女が死んだ をお勧めします。 ちょっと、びっくりするタイトルですが、中学生の女の子に是非読んでいただきたい本です。 シリーズものではないですが、読みやすく、わかりやすく、でも少しダークな部分もあり、退屈させず、感動もあり、夢もあります。 小学生の娘に勧めたのですが、少し難しかったようでした。中学生だった息子に読ませましたが、理解できませんでした。やはり、中学生の女の子向けだと思います。

シリーズもの、いくつか思いついた作品を。

🐱
ちゃい
「獣の奏者」(けもののそうじゃ)は読みましたか? 著者は上橋菜穂子さんです。 とてもヒットしたファンタジーのシリーズ作品です。 私はもうすぐ40歳のおばさんですが、かなりハマって興奮しながら一気に読みました。 ファンタジーが好きなら、ベタですが「ナルニア」や「ハリー・ポッター」など定番ものも読んでみてはいかがでしょう。 (既読だったらごめんなさい) 私はナルニアは映画でしか見ていませんが、大好きな世界観です。 ハリーに関しては、まず小説で読んだあとに映画を見ると、面白さ倍増です。 ファンタジーではありませんが「一瞬の風になれ」も良書です。 佐藤多佳子さんの作品です。 本当に爽やかで痛快。 こちらも3巻で完結しています。 あと、歴史小説も、なかなか面白いものですよ。 もう少し大きくなったら、またチャレンジしてみてください。 読書は一生楽しめる趣味です。 世代が違っても、こうやってお話しできるのがうれしいです。 ななさんがお気に入りの本と出合えますように。

同年代の娘のラインナップですが

🙂
ゆずのお母さん
森見登美彦さんや、ミステリー系のはやみねかおるさんの物が多くあります。 タイトルは全て書ききれないので調べて下さいね。 重松さんでは何といっても「流星ワゴン」でしょう。ファンタジー要素といえば。 読みやすい所では、 水野敬也さん×鉄拳さんの「それでも僕は夢を見る」良かったです。 時雨沢恵一さん「夜が運ばれてくるまでに」シリーズなども。 共に文は少ないので読み応えには欠けますが、絵と込みで胸に響きます。 哲学が難しくない感じで表されており若年層向けと思います。

それなら…、

041
ゴールdoばくだん
ライトノベルがおすすめかな? 近所に図書館が有ったら借りてみると良いですよ。 本屋さんへ行けばライトノベルのコーナーが有りますから。 ただ、主様のような人には物足りないかな? ですので買うより図書館で借りた方が良いですよ。 (なんて言っちゃうと出版の方に怒られちゃうかな?)

獣の奏者

041
まか
ナルニア国物語 ムーミンのシリーズ 封神演義 南総里見八犬伝(短くしたのじゃなくて長くて難しいやつ) などはいかが。

こんなのいかが

041
のらだぬき
堀川アサコファンの女の子がいるんですね。 重松 清もいいですよね。私は、「きみの友達」が好きです。 さてと、あなたへのお勧めは、 矢崎存美の「ぶたぶたシリーズ」なんかどうですか。 たくさん出ていますし、かわいらしい題名の割に、中身は結構濃いです。 あとは、こんなのはどうでしょう。 上橋 菜穂子「守り人」シリーズ 入江 君人「神さまのいない日曜日」8巻ぐらい出ていたかと 浅葉なつ「神様の御用人」現在2巻出ています 似鳥 鶏の作品 小野 不由美「悪霊」シリーズ、「十二国記」シリーズ 村山 早紀「コンビニたそがれ堂」シリーズ 自分が面白いと思った作品のレビューを探して読んでみると、そこから次の本へつながっていくことが結構あります。 わたしは、イモヅル式読書と名付けています。 良い本にたくさん巡り合いますように。

うちの娘は中2

041
りんごママ
お友達と本の話などはしませんか? 娘はお友達と本の貸し借りをして楽しんでます。 一緒に本屋さんに行って買ってきたり 図書館で読み比べをしたりしてます。 小町で聞くのも一つの方法ですが 仲のいいお友達の情報の方が トピ主さんの好みにぴったり合う本が 見つかる気がします。 ちなみに娘が読んでる本は とある魔術の禁書目録シリーズ バカとテストと召喚獣 Another ハリーポッター ほか多数 とバラエティに富んでいるようです。

オー!ファーザー

marugari
映画になる小説です。今、コマーシャルしてます。 伊坂幸太郎さんの「オー!ファーザー」。 高校生の男の子が主人公です。ミステリーチックで殺人事件は起きますが、基本的には家族の物語です。

十二国記シリーズ

041
れい
私の娘は中学生の時すっかりはまりました。 ただ当たり前ですが一巻から読まないと設定が理解できず、 上下巻の上巻が子どもには救いようがないくらい暗~いです。 そこを乗り越えれば、爽快なお話がほとんどです。

翻訳もの以外なら

041
FT大好き
カタカナの名前がダメとのことですので、翻訳ものは却下ですね。 それでしたら、すでにお名前の出ている荻原規子さんの作品の中で 「RDG-レッドデータガール-」 をオススメします。 後紹介されていない作品なら 雪乃紗衣さんの「彩雲国物語」とか ミステリー、とくに「思い出のとき修理します」のような日常ミステリなら 北村薫さんの「空飛ぶ馬」から始まる「円紫さんと私」シリーズ 坂木 司さんの「和菓子のアン」なんかオススメですね。 ファンタジーでもミステリでもないですが、中学3年生のトピ主さんには 中田 永一さんの「くちびるに歌を」もオススメしたいですね。

おすすめ

🐧
minttea
私のおすすめは、宮部みゆきさんの現代小説です。 中学生のあなたにはちょっと古いところもあるけれど 文章がうまく構成がしっかりしているのです。 ぐんぐん読めます。   パーフェクト ブルー、蒲生邸事件、ブレイブストーリーなど それから、灰谷健次郎さんの(天の瞳 シリーズ)作者が亡くなられたので 未完です。 私も昔から、読書好きです。 社会人になった今でも、旅行先にいろいろ持っていって楽しんでいます。 よい本にめぐりあえますように!

シリーズものではないですが

🐷
ひろこ
最近桜庭一樹さんの本を数冊読みました。 読み始めると面白くて、最近読書が億劫な私でも一気に読めちゃいます。 「青年のための読書クラブ」をオススメします。 名門女子校にある地味な「読書クラブ」の話ですが、秘密のクラブ誌があり、そこに読書クラブにまつわる事件が部員の第三者によって綴られていきます。 この小説の設定に合わせて、語り口もかえてあるのが面白いというか、独特の世界観が絶妙で、センスあるな~と思いました。 軽い読みものといった感じですが、ちょっとした毒と、どこかほのぼのした所がある話です。 ライトノベルでもいいなら氷室冴子さんの「銀の海 金の大地」がファンタジーでは面白いと思います。ただ作者がお亡くなりになり、11冊で未完で終わっています。 古代の日本の設定で、主人公たち家族は村で疎外されてたりと、明るい話ではありませんが、物語に力があって、きっとその時代にも興味がわくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧