本文へ

スリッパを履く?

レス9
(トピ主 1
🐱
まるん
話題
新築マンションに住んでいます。以下の様な感じです。

玄関を入るとすぐにドアがあり、ドアを開けると、そこが、LDKです。
広さは15畳くらいだと思います。
細長く、そこだけ見ると、ワンルームみたいな感じです。
リビング部分のソファの前にラグマットを敷いています。
フローリングは、うまく説明できませんが、いわゆる、よくあるタイプの、ナチュラル系?というか木の質感(木目の模様)がでている感じではなく、赤茶色で、つやつやにコーティングされています。なんというか、逆に、スリッパの底で、傷がつきそう・・・という感じです。余談ですが、ワックスは必要ないそうです。

猫がいるので、朝晩、2回の掃除機、拭き掃除を毎日かかさずしています。
床暖という事もあり、主人と私は、スリッパを履きません。

今度、両親が訪ねてくる予定があるのですが、やはり、スリッパはだそうと思っています。
この場合、私たち夫婦もその時だけはスリッパを履いた方が良いでしょうか?
両親なので、そんなに神経質になる事はないのですが、今後のためにもお聞きしたいです。

私、個人の意見では・・なんとなく、廊下がある間取りや、広さがある部屋の場合は、スリッパは絶対、履くのかな?と思っています。

皆さんは、間取り、広さ、関係なく、スリッパですか?
そういう場合は、ソファに座る時(ラグマットの上)も、スリッパのままなのでしょうか?

皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一応、用意されては?

041
ギガミント
ウチもフローリング+床暖生活で、普段はスリッパ履いてません。 キッチンや洗面所で家事するのにちょっと寒い時は、ルームシューズ(雑貨屋で1000円くらいの)を履いてます。 私、足が小さいのでスリッパは歩き辛いんです。夏場は布ぞうり(自作)を履いてます。 ウチでは、お客様にはスリッパを勧めます。 身内なら、自分達はスリッパ履かないです(笑) >逆に、スリッパの底で、傷がつきそう・・・という感じです。 猫ちゃんを飼ってらっしゃるなら、猫の爪の方が気になりませんか? 猫ちゃんも普段は肉球で歩いているでしょうけど、イスから降りる時なんかは、爪立ててませんか?

衛生面ではなく防音のためですが

041
りり
下階の方のためにもスリッパを履いた方が良いと思いますが。。。 我が家の上階の人の足音がうるさい程ではないですが、かかと歩きをするせいか足音が聞こえます。 常識的な時間帯で寝起きされている方なので、こちらの生活になんら迷惑はかかっていないのですが、足音で上階の人の所在がわかります。 管理組合の打合せで顔見知りになったので話すうちに、スリッパを履かない派であることがわかりました。 私自身の足音が心配になったので下の方に尋ねたところ「えー、足音なんて聞こえるものなんですか?」とびっくりされたので、スリッパを履いていると足音がしないんだとわかリました。

記憶にない

041
柚子
戸建てに住んでいます。 親戚及び友人宅も戸建てです。 自宅ではスリッパを履きます。 廊下などはフローリング部分は。 床暖ではないので、冷たい。 カーペットには直接座る(ソファなし、今の季節はコタツ)ので スリッパで上がることはないです。 親戚や友人宅で、スリッパを出されたことはないです。 廊下のある間取りでも、それなりの広さのある部屋でも 記憶にありません。

みんなでスリッパを履く

😉
みぃゆ
お宅訪問して、自分だけスリッパを出されたら ちょっと変な感じがすると思います。私なら。 スリッパでも、ラグの上もスリッパで上がります。 畳の上とトイレ以外は、全てスリッパを脱がないものだと思う。 スリッパを履くかは間取りとかの問題ではないかなぁ。 個々の家の習慣のようなもの。 だけど、私は、よその家では、スリッパ履かせてもらった方が落ち着きます。 靴下が真っ黒になったり、変な毛がついたりしたら嫌じゃないですか?

間取り、広さに関係なく、裸足です。

🐤
majority
玄関から伸びる長い廊下がありますが、夫婦二人とも裸足生活です。 夫婦ともに育った環境からですかね。 両親を含め来訪者にはスリッパを出します。 その際、夫は裸足のままですが、私はルームシューズを履いています。 なんとなくお客様に裸足で対応するのに抵抗があるので・・。

私なら

041
くも
こういうことって「これが普通」って決まった感じがないので、難しいですよね。 私なら、やはり両親といえどもお客様として来るので、スリッパは出すと思います。 でも、ふだん自分たちはスリッパを履いてないなら、自分たちは履かなくてもいいかな?とも思います。 ご両親がスリッパ履きでも不自由なければ、そのまま履いていていただけばいいでしょうし、スリッパ窮屈だなぁと思ったら、自分たちが履いてないのを見て、「脱いでもいい?」とか聞いてくれるかなぁ…という予測のもとに、なのですが。 完全にお客様として迎えるなら、自分たちも履いていた方がいいと思いますけどね。 でも、広さとか間取りとかは、私はあんまり関係ないように思います。もちろん、和室だったらおかしいとは感じますが。 あと、必要があって履いてるときは、ソファに座っても履いてますね。

履かない派

🎶
あゆ
私自身はスリッパを履かない派ですが・・・ フローリングは特に冬場冷えるし、普段畳屋じゅうたん張りの家に暮らしてる人からすると特に足元が寒いかも。 なので私は冬場だけ来客時、スリッパを用意します。 でも私は履きません。履かない理由は・・・・ どこかで脱いだ後履くのを忘れて結局はだしになってるから。 あとは履いてるとスリッパの底からごく少量の髪の毛やゴミの感触(ザリザリッと)が伝わってきて「さっき掃除したばっかりなのに!」といやな気分になるからです。 履いてた頃は・・・ ラグマット上も履いてました。

トピ主です

🐱
まるん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ギガミント様・・そうですね。にゃんこがいるのに、私は何を言っているのでしょう・・たまたま今日、花瓶を落として、床に傷、つくりました(汗 りり様・・「防音」 の為は思いつかなかったです。一応、楽器演奏できる所ですが、足音は別物ですものね。気になるので管理組合に聞いてみます。 みぃゆ様・・確かに私もよそのお宅で、自分だけスリッパだったら気になります。 やはり、来客の時は、みんなでスリッパが一番、常識的ですね。 主人は、私の実家(日本家屋)で、玄関にスリッパが用意されていても、スルーするぐらいの人なので、説得します(笑)

スリッパ・・・

041
大門
フローリングです。スリッパは履きません。 理由は、スリッパは毎日洗い換えできないからです。 (というか、スリッパは洗えません) 非常に不衛生に感じるんです。 それと、音ですね。 パタパタうるさいですよ。 うちは上の階の人がスリッパを履いているんですね。 その歩く音がパタパタパタパタすごくうるさいんです。 (うちは、分譲マンションなので作りはしっかりしていますがね) 防音対策にスリッパとは逆効果で階下の者には大迷惑です。 ではどうしているかというと、 普通にソックスを履いています。 素足はペタペタと足の裏がして気持ち悪く感じるからです。 ソックスは毎日洗い換えしますから、 毎日洗い換えできないスリッパに比べたらはるかに衛生的です。 来客にスリッパを出すかどうかですが、 先にも書きましたがスリッパは洗えないので汚いです。 来客用とは使い回しですよね。 他人の靴を履くのと同じ感覚かと思うのです。 そんな不衛生なスリッパはお客に出せません。 かといって、来客の度にスリッパを買い替える訳にはいきませんから、 我が家ではスリッパはなしにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧