本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅で絨毯とスリッパについて質問です

集合住宅で絨毯とスリッパについて質問です

レス13
(トピ主 3
😣
ちぢみ
話題
高級マンションは防音も多少は効いているでしょうけど、それ以外の平均的なマンション、アパートにお住まいの方、スリッパは履きませんか?
お子様やひっかかると危ない年齢になった方は別としても、履かない人が多いのでしょうか?
スリッパで歩くと音と振動はだいぶ抑えられます。
絨毯やカーペットは敷いてある面積の方が狭いですか?
うちはリビング以外は部屋の広さに近いサイズの絨毯を敷いてます。
リビングは完全スリッパです。
築10年位の広めのアパートに住んでますが、毎日のようにドスンドスンと音が聞こえます。
住んで一年ちょっと最上階です。
バタンならドア、足音なら分かりやすいのですが、ドスンってなんの音なんでしょう?
もう少し具体的にいうと膝のあたりから重いダンボール箱を落とすような感じです。
時々は太い棒が部屋の壁を突くような音でドキッとして音楽も読書も止まってしまいます。
こういう経験は初めてではないのですが建物より配慮の問題の気がします。
起きるのもだいぶ早くなりました、起きた時に不安感がすごいのが悩みです。

ランキング

レス

多分ですが

🙂
ベッド派
畳やフローリングの上にマットレス等を敷かずただの布団で寝てる人なんじゃないかなと思います。 その場合、布団に横になる時にまず膝をつくから「ドスン」という音がするんだと思います。

お引越しを視野に入れられては如何でしょうか?

🙂
ねずみのマウシー
ちぢみさん、こんばんは。 少し前に、集合住宅に引っ越したものです。ずっと、一軒家暮らしで、30年振り位に、集合住宅で暮らしています。 高級マンションではありませんが、SRC(鉄筋鉄骨コンクリート)なので、人が住んでいるのかと疑う位、両隣・階下からの物音は、一切聞こえて来ませんが、上階に住んでいる人が乱暴なのか、はたまた、巨体なのか、ギシギシと、床の軋む音が、時々、上階から聞こえてきます。 夜中でもお構いなしなので、管理会社に、相談しようかとも思いましたが、女の一人暮らしなので、変に仕返しされると怖いし、耐えられない程のことではないので、今のところ、我慢しています。 ちぢみさんのお宅で聞こえる、ドスンは、何なんでしょうね? お引越しされて1年程とのこと。起きた時に不安に感じる位、気に病んでいるのなら、また、お引越しされては如何でしょうか? SRC造で、最上階なら、騒音や、ご自身の音漏れによる、近隣からのコツコツ(嫌がらせ)に悩まされることはなくなると思いますよ。 私の住まいは、オールフローリングで、お部屋にだけ、部屋の広さよりも小さめの絨毯をしいていますが、絨毯なしのLDKを歩いても、騒音は出ません(足音は響きません)。もちろん、スリッパは履いていますが、靴下で歩いても、物音はしないです。 集合住宅は、騒音問題が一番深刻で、悪くすると、メンタルを病んだりするので、居住歴も浅いことですし、可能なら、建物がしっかりしているところにお引越しされることをお勧めします。

ぱっと思ったのは

🙂
おじさん
買ってきたお米を床にドスンと置いているか、宅配で受け取ったものを雑に置いているかかなと思いました。 感覚的な話になりますが、アパートでスリッパを使っている人は半々、カーペット類を敷く人は少数派のように思います。 マット類はいらないとき邪魔ですし、洗濯も用意ではないので。 単純に、たまたま住んでいる人の性質が合わないということでしょう。 大家さんに相談しつつ、たぶん無理でしょうから引っ越しですかね。

引き戸

🙂
ささ
引き戸とか、洗濯機が壁に近く脱水が響くとか。 ただ、スリッパをすり足気味なら問題もないのですが、床にパタパタ鳴らして歩く方は注意です。 あれはもう打楽器なので。 抗議の壁ドンの可能性もあります。

スリッパの問題ではないような…

041
掃除終わった
ドスンドスン音がするのは、普通に歩いてるレベルではないと思うので、スリッパと絨毯で解決する話では無いような気がしますが…。 その音は何をした時に出るんでしょうね? ベッドに飛び乗るとか倒れ込むとか? ソファにドカッと飛び乗るように座るとか? 布団敷く時に落とすように置くとか? あ、大きな猫を飼ってるとか?

スリッパ必須

🙂
まなか
私は最上階に住んでいますがスリッパは必ず履いています。階下への配慮です。以前業者の方がドスドス部屋の中を歩いていたので慌ててスリッパを差し出しました。 もしこんな人が自分の上に住んでいたらたまらないなと思いました。 引き戸を閉める時もそっと手を添えて閉めるので音はしません。 音が気になるのなら最上階一択です。 アパートは音が聞こえるのがデフォルトと思った方が良いです。賃貸のRC造でも防音は甘いです。分譲でしたら高級マンションではなくとも音は聞こえにくいです。

トピ主

😣
ちぢみ トピ主
SRCはいいですね。うちは金銭的に無理かもしれません。床の軋む音も気になりますが、自然発生したかわざとかの問題が大きいと思います。夜中というのは高齢者や赤ちゃんなどでない限り配慮しないと響きますよね〜。 一人暮らしで仕返しされても怖い、これもわかります。  以前の所で途中から相当変な人が引越しして来て完全なるワザとで壁をガツンと殴られ後から事務所に言ったら、壁はやめて床に変わりました。下のご家族の事も心配しました。 コツコツという音もこわいですよね。 ありますね。 スリッパ無しでも音がしないのはいいですよね!でもうちも家賃の割にはそれに近いタイプはなずなのに。 因みに我が家はほぼ皆すり足です。 長いコメントをありがとうございます。思いやりのある方だなとお隣に住んで欲しいです! ベッド派さんのいきなり布団で膝をつくなど、なるほどーと思いました。 勝手な想像でも想像ができるなら仕方ないなあと諦めもつきますね。 またお返事出来たらしたいと思います、ありがとうございます

宅配かな

🙂
みどり
そんなに大きなドスンなら、絨毯を敷いて解決できるとも思いませんけどね。 うちは、建売住宅に住んでおり、リビングの上が夫の仕事部屋ですが、スリッパを履いた夫がトイレに行く振動くらいはテレビを見ていても伝わってきます。 一階から、ご飯が出来たとLINEを送り、上でスパスパとスリッパの音が聞こえれば、「あ。降りてくるな」と味噌汁を再度温めるサインになっています。 賃貸に住んでいる時は、斜め下から苦情が来た事が有ります。 その時は、会社の借り上げマンションに住んでおり、斜め下も同期でした。 その日は、私の部屋に集まって鍋パをしていて、斜め下の同期は不参加でした。 翌日に、〇時まで賑やかだったねと言われて、斜め下でも分かるんだ!と思いました。 ドスンドスンと立て続けに音がするなら、かかと落としでもしているのでは? かかとに振動を与えると骨密度低下を防ぐ事が出来るらしく、ラジオ体操でもして、最後にかかとを落としているのかも。 管理会社さんを通じて、それとなく伝えてみてはどうかな。 まずは、時間と回数を記録。一か月くらい観察して、管理会社に伝える。 「私は引っ越しても良いですけど、後に入った人からも苦情は出ると思いますよ」と管理会社に伝えれば、上の人にも伝えてくれるのでは。

みどり様他ありがとうございます

🤔
ちぢみ トピ主
最初はもしかしたら「賃貸のアパートだから当たり前でしょ、嫌なら引越しなよ」というのが多く来ると思っていましたが、こうじゃないですか?って見ず知らずの人のこと考えてくれたって今の世の中で嬉しいです。 大袈裟ではありません。 夫に話すと迷惑がってはいても時に私が悪いように言われます。 気にしすぎって感じで、でも本人もひどい時には内心ハラワタ煮え繰り返ってるのわかります。 新しい発想で踵落とし!ありがとうございます。私もテレビで聞いたことあります。背を伸ばすとか成長期の話しですが。これは絶対に一軒家とか外でお願いします! 大きな音がした時は背を伸ばしたいのかも大人のくせに。とか子供もいる側の家庭は悪いけどその子が背を伸ばしたいのねと勝手に想像してしばらく乗り切ります。 不動産屋管理会社は大ハズレでした。

かかと落としと踏み台運動

🙂
めんどくさがり
別のマンションに住んでいる知人が「自宅でかかと落としを実践している」と言うので、あの音の正体に思い当たりました。 一定のリズムでドシンドシンと聞こえるのはかかと落としで、もう少し間を開けてドシン、ドシンと続くのは踏み台運動だと思います。 私もマンションに住んでいますが、お隣の部屋にお孫さんが遊びに来ると、足音やボールが跳ねるらしいトーントーントントントトトトという音で、すぐにわかります。 かかと落としや踏み台運動は、その何倍かの体重のある大人が行うのですから、振動が響かないわけがありません。 それなのに知人が言うには、固い地面にかかとを打ち付けないといけないので、絨毯やスリッパ、ウォーキング用などのクッションのきいた靴では意味がなくて、裸足や靴下でも良い自宅のフローリングや玄関の三和土でないと出来ないのだそうです。 それを聞いて私は、どんなに簡単で効果的な健康法でも実践は出来ないと判断したのですが、そうは考えない人も存在するのですね。 というわけで、我が家は絨毯もスリッパもありませんが、それだけでどうかなる問題でもないのかも、と思いました。

よかったです

😉
ねずみのマウシー
最初の相談文を読んで、かなりお辛いのかなあ、大丈夫なのかなあって、心配でしたが、発想転換して、よい方向に向かっている様で、安心しました。 私は経験がありませんが、壁ドン、怖いよなあって、こちらも心配でしたが、ご家族がいらっしゃるのなら、安心ですね。 うちの上階の人は、わざとではなく、天然で、ガサツな人なのだと思います。私も、ちぢみさんを見習って、思いつめずに乗り切ります。 お互いに、騒音を気にし過ぎないで、楽しく暮らしていきましょうね。

乗り切って下さい。

🙂
栗坊
うちは上の人(最上階)が内職のような事をしていて、鉄筋コンクリートなので鉄骨まで響いてきたことがありましたよ。 鉄棒を、金槌で叩いているような、まるで工事でもしているかのような。日曜日の朝6時ですよ? スリッパを履いていても、小走りなのか、パタパタパタパタと響きます…。  ある日音が変わり、厚底スリッパのような、ゴツンゴツンという音に変わりました。 管理会社が大ハズレというのは残念ですね。 何とか心の持ちようを変えて、乗り切ってもらいたいものです。 因みに私はスリッパは履きません。うちの賃貸は響きやすいのか、スリッパの音が結構うるさいのです。 上のクシャミや、話し声(喧嘩しているような)も聞こえます   移動はすり足で、絨毯は敷いてますがなるべく物を落とさないように気をつけてます。

トピ主です

😢
ちぢみ トピ主
めんどくさがり様 知人の方もやってるんですね。音のあまりしない床なのかな? 実は昨日初めて踵落としを部屋でやってみました。もちろん大きな音がでたら困るので恐る恐る。そうしたら音が響かないんです。もう少し普通にやってみました。少しだけ音がしました。 つまりうちの床は(このアパートは)響かない作りになってるみたいです。 せっかく、ねずみのマウシー様に励まされ自分に落ち度があるわけじゃないのでびくびくしないと決めたのに、じゃあアレは何の音?って振り出しです。 言い忘れていたかもしれませんが音の主は多分男性。若い夫婦です。 壁は少しでも音が響き、声はほぼ聞こえません。いい大人が響かない床をいい事にダイブしているのか? 踏み台とも違うし。 とにかく毎日は参る!頻繁ではない分一回の音が大きくて心臓にくる! 精神薬なんて飲みたくない。 たまーにしか会わないし挨拶もするのに人は見かけによらないな何考えてるのか何も考えてないのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧