本文へ

2月中旬、沖縄での服装

レス9
(トピ主 0
041
鉄子
話題
2月の中旬頃に沖縄へ旅行に行くことになりました そこでどのような服装がいいのか教えて頂きたいです ブーツやコートを着ている方はいらっしゃいますか? どれぐらいの気温なのかわからず悩んでいます よろしくお願いします

ランキング

レス

2月の気温はですね。

🎁
ららら~☆
2月に来られるのですね。 どのような服装がいいか。 ということですが、その日によって 気温の差があるので、1枚厚手の羽織ものが あったほうが無難かと思います。 一応参考のため、2月の平均気温は 18.2度です。 本土の春の気温といったところでしょうか? 日中は暖かいですが 朝晩はまだ冷える時期ですね。 この時期でしたらまだブーツ履いていますよ。 楽しい旅になりますように^^

2年前に行きました(2月中旬)

🎶
はな
バレンタインデー旅行に行きました。 夫は半袖Tシャツに短パン、ビーサンで歩いていました。 暑がりな外国人なので、まいいか思っていましたが、さすがに目だっていました(恥)。 その日は25度近くまで気温が上がったので、仕方なかったと思います。 私も五分袖のニットを着ていました。 私はブーツを、ファッションではなく防寒のために履く人なので、沖縄では必要ないと思っています。 コートもスプリングコートくらいで十分だと思います。 沖縄はすごく気に入ったので、毎年でも行きたいところです。 楽しい旅をなさってください。

住んでる地域で違うかも

041
aki
私の住んでいる地域からだと(長野県) 二月の沖縄は四月の終わりから五月初めの感覚です。 (沖縄の方だと、セーターを着る人も居ますから) 天気が良ければ、半袖のTシャツで十分ですね 天気が悪くても上に羽織る物(薄手のニット)が有れば大丈夫だと思います。 ただ、朝晩は少し冷えるかもしれないので、もう一枚か厚手の物を 下は、パンツで(ジーンズ)動きやすい格好が良いかと思います。

以前住んでいました

041
samba
沖縄生まれ、育ち、現在は、東京都内在住です。 まず、コート、ブーツは不要です。 最低気温が12~13℃位で、この冬一番の寒さです。冬場は、日中の最高気温が18~20℃位が平均的かな。ただ、気温が高くても、風が強めなので、その分は肌寒く思えるかもしれません。底冷えというような寒さはありません。 長袖トレーナー1枚とか、+羽織りモノ1枚位が、およそ標準的だと思います。寒がりで不安なら、スプリングコート位まで。 書かれている方いらっしゃいますが、冬でも暖かい日は、外国人とか半袖になる方もいらっしゃいますね。まあ、日本人ではあまりいませんが、目の前の海に入りたい気分になるような、ぽかぽかと暖かい日も時にあります。 一般的なコートは、「冬の県外旅行用」に一つ持っていましたが、県内で着たことは一度もありませんでした。ブーツも昔は履いている人見たことありませんでしたが・・・最近は、ファッションで履いているのでしょうか?若い子はファッションと思っているかもしれないけれど、おばさんからは、暑苦しく見えるかも。 参考になりましたら、幸いです。

身軽な服装で!

😀
yappaさん
2月の沖縄は、大体15℃~20℃ぐらいでしょう。ですからそんなに厚着は必要ありませんが、2月は晴れ、曇り、にわか雨という場合が多く、風が強い場合がありますので厚手でない風を遮る上着(ジャンパーかウィンドブレーカー)を持ってゆかれるといいと思います。コートは不要です。かえって、移動の際の荷物になってしまうでしょう。 足下はブーツでなく、カジュアルシューズかスニーカーのような行動的なものをお薦めします。 どうぞお楽しみください。

数年前、1月に行きました。

🐧
おろろん
私はカットソーにキルティングのベスト ウールのロングスカートに薄手のタイツ、 足首丈のブーツで行きましたが・・・ 正直暑かったです。朝晩はまだしも昼間は・・・ 汗かいてました。足も蒸れ蒸れでした。 もっと調節しやすい格好をしていけば良かったです。 ブーツはやめてコートは薄手のもののほうがいいのでは? 調節しやすい服装がいいと思います。 思ったよりも暖かかったので冷え性の夫も、 ブルーシールのアイスを食べまくっていました。 (冬はほとんど食べないんですけれどね。) いいですね。沖縄~ 気をつけて良い旅を~ あ~。わたすも行きたい 沖縄~。

いいですね~!

😀
大きな輪
昔沖縄に住んでました。40半ばの男(暑がり)の意見ですが。 本島やその周辺と八重山地方(宮古島や石垣島とか)では気候が違います。 僕が住んでたのは本島から船で4時間ほどの島ですが、1月~3月の天候は良くないです。毎日雨降ってるか曇ってるか。太陽自体あまり見ない。 一日中晴れる日なんて無いし風は強い。 一年中Tシャツ短パンビーサン姿で過してたけど、寒い日、と言うか風がある日は厚手の長袖とジーンズでしたね。 2月に行った宮古島はまさしく夏でした。勘弁して欲しいほどの強烈な日差し。 レンタルバイクを借りたらシュノーケルセットも貸してくれました。 半日で真っ黒になるし皮も剥けます。ソフトクリームと海は必需品。 道端で、刈り取ったサトウキビをダンプに載せる作業を眺めたり。 夜も暖かくて夏の格好で平気でした。 でも風邪ひく方もいるし用心に越したことはないですね。

雨が降ったら

041
カナイ
先週オキナワから帰って来ました。(里帰り) 寒かったです。普段東京で着ているコートで丁度良かったです。 2~3月は雨が振ると割と寒いです。軽くて暖かいアウターがあると便利だと思います。気温は高いけど、風が強いので体感温度はもう少し低いかも。

トピ主です

041
鉄子
レスしてくださった皆様ありがとうございます まとめてのお礼で申し訳ありません 2月と言ってもさすが沖縄 想像以上に暖かいようですね ブーツは履かずにスニーカーで行くことにしました アウターも春物ぐらいにします せっかくの沖縄旅行なので 身軽に楽しみたいと思います 皆様のレスのおかげでしっかりイメージできました どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧