本文へ

韓国での生活、韓国人との結婚について

レス53
(トピ主 1
041
J&A
恋愛
カナダ留学中に知り合い、1年弱お付き合いしている韓国男性と最近結婚話が出ているのですが 国際結婚となると、正直いろいろ不安や悩みが出てきます。 今現在私は韓国語を勉強中ではありますが(今の共通語は英語です) 今、自分が本当に韓国でやっていけるのか、肌に合うのか、住めるのか?と自分に不安があるのです。 相手に会う機会も少ないせいか、相手に対しても彼で本当にいいのか自分に問う毎日。 近々現地に行って相手に会い、韓国の雰囲気や、街を見ているだけじゃわからないので 実際生活している日本人の方の現地コミュニティとかあれば 直接様子を伺ってみたいのですが、その様な場所をどなたかご存知ないでしょうか? 場所はソウルです。 あと、実際韓国に限らず国際結婚されてる方の意見、注意点、アドバイス、 何かご指導がありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

破綻寸前

041
パット
韓国はもうすぐ経済破綻すると思うので、 今から住むと生活は苦しくなるとおもいますよ。

留学してみれば?

猫子
私は5年前ですが、短期語学留学をしていました。韓国の生活を肌で感じられ、日本にいる時には分からない良さ(もちろん短所も)わかります。私は留学中ソウルの新村にある「トトロハウス」によく通っていました。多分今もあると思います。 日韓のご夫婦が経営している日韓交流の場です。ネットでもすぐに見つけることができますよ。 韓国人の旦那さんと日本人の奥様はお互い相手の母国語がとても上手でした。エクスチェンジなどの紹介もしてくれて、おそらくトピ主さんの望む方も伝があれば出会えます。あとは、日韓カップルのブログも沢山あるのでそこを訪問してみるとかどうでしょう? ブログを読んでいると韓国でみんな同じ悩みを抱えていると思います。日韓で上手くいっているご夫婦やカップルは多いですよ、頑張って下さいね。

日韓夫婦です!

😀
mako
韓国人男性と結婚して5年の者です。 性格的に韓国に向く人、向かない人に分かれると思います。順応性が高く細かいことが気にならないタイプなら、意外と日本よりも韓国の方が生活しやすいと感じる人もいるようです。 細かいや他人の考えが気になるような性格だと、韓国での生活は厳しいかもしれませんね。ただソウルは日本人も多いですし、お友達を作って気晴らしをしたりできるのでよいと思いますよ。 友達夫婦を見ていて思うのが、韓国人男性やその家族に甘えられる人はうまくいく確率が高いと思いますね。理論より感情で訴える方が動いてくれる人が多いような気がします。 それと普段「韓国人だから」とか「日本では」ということを考えないことが重要だと思います。また家庭に政治を持ち込まないこと。両国の政治問題や歴史観から喧嘩になる夫婦も多いので・・・ ちなみに我が家でも話題にはあがりますが、いつもジョークの範囲で楽しんでいますので、政治や歴史問題で揉めることはありません。 私も結婚当時は不安もありましたが、今はこんなに気があうパートナーはいないと実感しています。トピ主さん達もうまくいくといいなと思います!

こってりどっぷり濃い付き合い

🐷
つくね
親戚のお姉さんと高校時代の友人が韓国(ソウルと仁川)で結婚して暮らしていて、何度か訪問しました。 彼女たちが口を揃えて言うのは「プライバシーはないよ」ということ。 とにかく人と人の関係や付き合いが濃い国なので、それが家族(義理の家族ふくむ)ともなればもう本当に何もかも分け合ってホンネでぶつかり合い秘密など許されず、嫁としての役目も大変(それでも昔よりマシになっているらしいけど)とのことでした。 その代わり、何かあれば皆で助けてくれたり相談にものってもらえるらしいけれど、よくも悪くも物心ともに人付き合いにすごくエネルギーをとられるのは必須のようです。 私が数日滞在した間にも、急に連絡もせず訪ねてきて遠慮なく長居する姑や友人、知人のオンパレードで、そのたびに沢山のご馳走を並べるのが普通のようで驚きました。 楽しそうでもありましたが。 隣の国で顔も日本人と変わらない人も多いけど、考え方、習慣が本当に違うんだなーと思いました。 そういう状況に身体ごと飛び込む覚悟があり、面白がれる性格なら結構合うのでは? 細かい事が気になるタイプや個人主義の人は苦しいかも。

本も面白いですよ

🐤
なび子
韓国滞在経験者です。 様々な年代や属性の韓国人と知り合い、また自分でも韓国に書かれた本などを読み漁り、韓国文化に触れてきました。 makoさん、つくねさんの仰る、韓国人との結婚に向くタイプと合わないタイプ、まさにその通り!! 小町でもよく見かける ・「嫁」「嫁ぐ」という言葉が嫌い ・会ったこともない義理の親族の法事には出たくない ・姑に携帯の番号を教えたくない ↑このような考え方をする方だと、まず無理です。 素直で年長者の意見を聞くのが苦でなく、義理と人情を大切にしたいと思う方ならやっていけるかも。むしろ熱い韓国社会のほうが合ってたりして。 日本よりも深刻な不況は心配なところですが、ソウルは大都会で便利です。今は東京郊外に住んでいますが、ソウルは便利だったな~とよく思い出します。 まずはネットや本で調べてみてはいかがでしょう? 日韓夫婦の様子を描いた漫画もあります。 サッカー選手と結婚されたタレントの阿部美穂子さんのエッセイも面白いですよ。

大変かも・・・

041
ひみつ
1年前にTVで日本から韓国に嫁いだ数人の日本女性のドキュメンタリーやってました。 韓国ドラマや韓国の俳優さんが好きで、あこがれて見たんですが・・・・・ 日本と反対で 韓国では 結納金は花嫁側が用意するそうです。 知らなかった日本女性は  親に説明して 両親がこちらが用意するのと驚いてました。 核家族が当たり前になった日本とは違い、旦那の親は絶対的で 韓国の姑の料理を覚え、その家のしきたりを守るのが当たり前。 日本女性をお嫁に向かえいれた韓国の親が 親を大事にしない日本は、 おかしいと言ってました。 韓国女性でも長男の嫁は大変で嫌がられるそうです。 韓国の長男嫁になった日本女性は、 行事には 宮廷韓国料理を振舞ったりして、本当に大変そうでした。 また、一番引いたのは、旦那さん達が 韓国のやり方を覚えて! 姑の言うとおり!でした。それが喧嘩が絶えないみたいでした。 結構 私は、引いてしまいました。

結婚はできませんでした

😢
マンボウ
タイトルそのままです。 アメリカ留学中、韓国籍の彼と3年お付き合いをし、結婚を考え始めた頃、 彼の家族の反対に会い、あきらめてしまいました。 その時、韓国人って自分の国、歴史 そしてカルチャーに すごい誇りをもっていて、それを守ろうとする姿勢が強いなと感じました。 私(日本人)がその家族にまざることに反対されてしまったら 私にはどうすることもできませんでした。 何度も話し合ったのですが、私も彼も疲れてしまって、別れてしまいました。 今はそこまでのご縁だったのだと思っています。 彼は何年後かに韓国人の女性と結婚をし、子供が産まれ、幸せに暮らしています。 彼を見ていて、私たちの決断は正しかったんだと思っています。 彼には幸せになってほしいと心から思います。 でも何年もたった今でも考えます。  あの時、彼と駆け落ちしたらどうなってたんだろうって。 今 私は日本人の彼と婚約中です。 私の家族含め、相手家族にも大切にしていただいていて、幸せだなと思います。 結婚って二人だけのことではないから。 後悔だけはしないよう、彼と幸せになって下さい。 がんばって!!!

結婚10年目の友

041
我慢強い友をもつ者
今,30才代後半の友人は,韓国の地方都市出身の人と結婚しました。出会ったのは米国の大学へ留学中だったようです。 儒教思想に関する苦労は大きいようです。ご主人の両親だけでなく,地域の年長者に「尊重し仕える」姿勢が必要で,それをしないと失礼だと罵られると言っていました。ご主人の兄・姉も同様で,逆らうことは許されないようです。礼儀正しい友人ですが,何度も失敗して叩かれたと言っていました。 1人だけお子さんが生まれましたが,身動きできないように布でぐるぐる巻きにして育てる風習で,出産後は寒い小屋の様なところで生活したようです(ケガレ)。さらに鯉の血を飲めと強要され,泣きながら飲んだとも言っていました。理由がわからないので,話をきいてひいてしまいました。 5年ほど前に帰国した時に会いましたが,かなりやつれて年老いて見えました。苦労しながらも,歯をくいしばって韓国社会に溶け込む努力をしていた彼女が言ったことは,「2才から公文に通わせ,日本では考えられないような受験競争に巻き込まれるしかない。」です。それでも,「幸せ。帰国するつもりはない。」と。愛は強し!と思いました。

今はタイミング悪い

041
みつお
17日の新聞にありましたが、北朝鮮が韓国に対して「全面的な対決態勢」の声明を出してるし、きなくさい匂いもありますね。 それでなくても、すでにパットさんが書いていますが ウォン安が続いて経済状態は悪くなる一方だし、(日本の比ではありません) すぐにではないけど最悪ジンバブエ状態にまでなるかも。 タイミング的には、これからどんどん状況が悪くなることが予想されるので、 韓国に住むとしても、もう半年か1年ほど様子を見てからの方がいいと思いますね。 もともと反日教育されてる国なので、好景気のときならいざ知らず、 不景気の時には日本人というだけで不愉快な思いをすることも予想できますから。

何ゆえに

🐶
Stargather
>現在私は韓国語を勉強中ではありますが(今の共通語は英語です) ↑、彼が日本語を勉強はしないのですか。 何故、日本じゃなくて、カナダでもなくて、韓国に住むと決めたのですか。 一人の人間として、あなたはカナダでの留学経験が生かされる生き方をしたくはないのですか。 「だから女は」なんですよね。 これが、男だったら、「カナダ留学で知り合って彼女と結婚して韓国に住むにあたって」という相談をすると思いますか。 何のための留学だったのでしょうか。 あなたは、夫の従属物として、これからの一生を生きるつもりですか。

先輩がいますよ

041
チュンサン
ここの管理人さんは、トピ主さんと同じく留学先のカナダで知り合った 韓国人のご主人とご結婚され、韓国で生活されています。 とても参考になると思います。 ttp://koreanlife.blog18.fc2.com/ ↑最初にhを入れて下さいね。

日本在住ですが・・

041
なおちん
夫が韓国人です。 韓国の家族の結束の強さについては皆さんが書かれた通り・・・ なので、韓国人の夫本人について言わせてもらうと 「プライドが高い」 この一言に尽きます! 変な安っぽいプライドじゃないんです。 生まれた時から身体に染み付いているような韓国人独自のようなプライド。 これがまた怖ろしくも孤高なのです。 私の夫は在日歴が10年以上で、夢も日本語で見るくらい日本人化していますが、そんな夫でもこのプライドが垣間見える時があります。 それは付き合っている時にはわからなくて、一緒に暮らしてからだんだんわかってきました。 特に万が一、男としてのプライドを傷つけるような発言をしてしまったら 離婚を覚悟したほうがいいと思います。ご注意を!

ありがとうございます

041
J&A トピ主
いろいろご意見下さりありがとうございます。 教えて頂いた「トトロハウス」に行ってみようと思います。 チュンサンさんの教えてくれたHPも覗いてみました。 実際生活されている、されていた方のメールもとても参考になります。 マンボウさんのメールはあまりに似ている状況なので泣きそうでした。 実は先日彼が結婚したい、とご両親に言ったらしいのですがいい顔は していないのが何気に伝わりました。苦労する、と。 まだ何もしてないのですが、結構落ち込みました。 考え出したらきりがないのですが、上下関係、家族関係が とても濃い、という事は彼と電話で話していても感じることが よくあります。 皆様のご意見、ほんとにありがたいです。

苦労します

レッツコロリ
韓国在住の者です(夫が韓国人) ハッキリいって結婚されたら苦労されると思います。 どなたかも仰ってましたが、プライバシーは全くありません。 盆、正月に3日ほど実家に留まりますが、雑魚寝状態です。 風呂はおろかシャワーもないので、夏などは自分の汗の匂いでくらくらします。 トピ主さんの場合 1、結婚したらソウルに住む 2、彼も外国生活経験者ということで、外国生活の不便さやそれに伴う苦労を知っている ので、韓国しか知らない夫と地方都市で経済的にも苦しい生活をしている私とは、条件も違うし年も違うだろうから、(夫も私も40代半ば) ひとつの例として参考にして頂ければと思います。 あせらずじっくりお付き合いしてみて決めてください。

まずは彼との信頼関係

💡
つくね
何といっても二人の愛情や結束が本物かが今後を大きく左右しますよね。 それと彼の両親がこの結婚話に最初にいい顔しないのは仕方ないというか想定内のことで、ここでひるむようだと難しい感じが・・。 韓国の人達はその場の感情をすごく正直に顔に出すし気に入らないと遠慮なく文句を言いますが、そこで終わりという意味じゃないのであまり気にせず、また一緒に泣いたり笑ったりしてるうちに仲が深まるみたいです。 嫌われたから・・とあっさり引っ込むのが最悪らしくて。 前述した親戚の女性もやはり最初は反対されたのですが、嫌がられても何度も何度も相手の両親に韓国語で手紙を書き、強引に訪問する間にお互い情が湧き(これ大事)、苦労もあるし嫌いなところもあるけど、今は韓国が自分の国と言います。(高校の友人も韓国人になった気がしてもう日本は外国みたい、と云う) 図々しいくらいの人懐っこさ、自分から行動するパワーが大事なようです。 一番嫌われるのはグズグズとハッキリしない人やお金にキッチリしすぎてケチな人、身なりの貧乏臭い人という話も聞きました。 何はともあれ、実際に滞在し彼との愛を確かめて!

苦労中です

041
なな
こんにちは。 韓国男子と結婚して韓国に滞在中の者です。 韓国以外の外国に何年か住んだことがあるので、特に生活面等では「外国だし、まぁ、こんなものかな」で乗り切っています。 ひとつだけ、結婚前に見極めておけば良かったっと後悔しているのが、義理の家族(義親戚含)の財政状態です。 私の義理の両親年代は年金等の準備をしている人は少なくないです。ある程度の資産家ではないと、子供に金銭含む老後の面倒すべてを見てもらう予定の人も少なくはないです。 結婚前に韓国の女性友だちにいろいろと相談に乗ってもらうことをお勧めします。

在日2世です

041
二世
私も夫も在日韓国人です。 韓国人家庭で様々な韓国の行事を小さい頃から経験して育ちましたが いざ自分が「嫁」の立場になると、これほど大変なものだったのかと思い知らされています。 が、今の日本というか今の私たち世代には、ついていけない部分が多く、 正直「重いなー」と痛感しています。 家族の絆の深さ、これはいい点もあるが、ドライな私には重いです。 そういう世界で生きてきた夫の家族は、私がなぜ「重い」と感じているのか理解できないようで、 家庭の味は勿論、親戚付き合いも当然のように教えられます。 そういう世界を分かっていた私でも、つらい時があるくらい家族を大事にしますし、 それこそ、「嫁いだら、夫の家が優先」だし、「同居」も当然で「長男」が一番偉い。 一番きついのは「法事」です。 これは祖父母の命日に執り行ないますが、私の実家は本家だったので曾祖父母の代まで遡り行ないました。 年に6回も法事をしていたんです。 女性は仕事を休んでお手伝い。 私も今、そうせざる得ない状況で、泣きたくなります。 同胞同士でも大変なので、国際結婚となるともっと厳しいかもしれません

どうしても韓国で生活?

041
キムチ大好き
知人に韓国人男性と結婚して韓国で長らく生活している人がいます。 皆さんの仰るように、家族との関わりが大変だそうです。 その人の舅・姑さんは日本に対し良い心情ではないので、「子供達の前で一切日本語を喋るな」などと命令されているそうです。 最初は苦労して気の毒だなと思っていたのですが、彼女自身も次第に韓国ナイズされ、日本の友人たちに 「竹島に対する日本の言い分はおかしい!あなたはどういう考え!?」 などと電話してきて討論をふっかけ、皆を困らせています。 韓国は良いところもたくさんありますが、結婚生活は他国でしたほうが良いと、個人的には思います。

急がないで。

041
ベローナ
国際結婚はしていませんが、韓国に数年滞在したことがあります。 結婚するとしたら韓国のどこに住むのか(ソウルか地方か)? 彼と彼のご家族・ご親戚の経済的事情・職業・生活水準はどんな感じか(結婚後、ご家族に金銭的援助をしなければならない状況はないか)? 彼はもう就職しているのか、収入はどれくらいか、いつまで今の仕事を続けるつもりなのか(不安定な収入・無収入の可能性はないか)? 彼やご家族がどんな宗教を信仰し、どのくらい熱心なのか(入信を求められないか)? 万が一、J&Aさんが大黒柱として稼がなきゃいけないとき、韓国でどんな仕事ができるのか(十分ありえる話で、一度、調べてみるべき)? ・・・少なくともこの点は、確認しておくことをお勧めします。 仮に韓国に短期留学などされる場合は、彼の家にホームステイしたりサポートしてもらうのではなく、自力でいろいろしたほうがいいと思います。 見えてくるものが違います。 あとは、J&Aさんだけが「韓国」に歩み寄るのではなく、彼にも「日本」に歩み寄ってもらうようにしてください。 J&Aさんの努力を当然だと思われないように。

本を読みました

041
わん
呉善花さんの「韓流幻想~夫は神様の国・韓国~」を読み終えたところです。家の定義が日本よりも広く濃厚なゆえのエピソードが興味深かったです。私が実際見たわけでも知人がいるわけでもないので正直半信半疑ではありますが、事例がたくさんあって読みやすかったです。ご参考までに。

是非結婚してみては?

🐱
みーこ
私は30代既婚女性です。 韓国男性は日本男性に比べるとかなり女性に対して優しくレディーフャーストが徹底しているそうですよ。彼も韓国語を一所懸命覚えて馴染もうとしているトピ主さんを見たらサポートしてくるんじゃないかな?日本人と結婚しても嫁姑問題はありますし、嫁いだらその家に染まらなくてはいけないのは韓国も日本も変わらないとおもいますよ。

やめたら?と、いいたい

041
そそら
もし貴女が妹や親友ならそういいます。 結婚は日本人同士、同じ地域出身でも それなりに大変です。ただ、 自分の生活をあまりかえないで結婚生活を続けられるか あなたのケースのように 彼以外なにもない状態のところにとびこむか、 は、まったく違います。 せっかくカナダに留学されて それをいかしてお仕事に励もうと思っていたのでは? 貴女が今までしてきたこと(留学して勉強など) をよろこんでくれる親がいる男性と結婚した方が いいです。日本人という原点で 反対する家族の中に すべてを捨てて乗り込むなんてつらすぎます。 若い時は愛がすべてと思いがちで 確かに愛情は大切ですが 結婚する時の決心が今後の半生をすべて 決めるのですよ。 結婚は重いです。 よく考えて決断してください。

私の友人が嫁ぎました

😣
鬼ヶ島
濃厚な人間関係、親戚関係。 激しい上下関係。 日本より大変な嫁姑関係。 本当に疲れるし、ストレスフルだそうです。 日本の近所で、外見も似てるのに、価値観やメンタリティーが全然違うと言っています。 確かに、苦労したのか、友人は韓国へ移住してかなり老けました・・・。 トピ主さんは、今カナダに住んでいて、住み心地(気候とかではなく、人間関係とか慣習)はどうですか? もし、カナダが日本より住みやすいと感じているのなら、韓国で住むことは想像しているよりも、遥かに大変かもしれません。 決断を早まらないでください。 じっくり見極めること(短期でいいので、彼の家族と過ごしてみる)、自分に合うかどうか考えること、他のプラン(日本に住むなど)を考えることなどをしましょう。

以前、韓国の方とお付き合いしていました。

🐴
たんぽぽ
私も韓国の男性とお付き合いして別れた経験をしました。 韓国人は、恋人としてつきあうならとても良いと思います。頼りになるし男性が奢ってくれるし、レディーファーストだし日本の男性にない魅力を感じます。しかし結婚となると私は日本の男性が良いと感じます。 何度も韓国と日本と行き来しいるうちに、顔は似てても習慣や考え方の違いに気づき始めたからです。法事や正月など日本と比べ物にならないくらいの量の食事を女性たちが作らないといけないこと、親を大切にする国なのでもし姑と喧嘩した場合、味方についてもらえない場合があると感じたこと、男の子を生むことを望まれることなど・・・ 私が男性なら考え方も違ったと思いますが、正直女性が住みにくい国だなと感じたことです。 彼は30歳で長男ということもあり結婚の話を持ちかけてきましたが、韓国の文化を知れば知るほどここには住めないと思い私たちは別れました。  今でもその選択をしたことには後悔しておりません。もちろん地域、性格によって韓国の家庭も違うと思います。とにかく結婚を考えているならすぐに決めるのではなく、何度か行き来して韓国に住めるか考えることをお勧めします。

韓国人との国際結婚は大変です!

😢
コリアンの妻でした。
トピ主さんと同じ境遇で、同じように反対を押し切って結婚しました。お互いアメリカの大学院で出会い、意気投合。彼の仕事の関係で韓国のソウルで過ごすことになりました。彼の家族から、冷たい仕打ちをうけ、精神的にぼろぼろになりました。それだけなら耐えれたのに、彼が変になりました。郷に入れば郷に従え!のとおり、私が彼の家族に逆らうと平手打ちをしだしたのです。 びっくりで放心。その後も、事あるごとにびしびし殴られました。しかも、それを目の前でみている義理の家族は誰も止めに入ってはくれません。当然よねっという態度で静観されました。アメリカでは見ることができなかった彼の本性におびえて、日本に逃げるようにして帰国しました。お願いだから、気をつけてください。

別居しても

🎂
masu
舅さんと姑さんが、合鍵持って勝手に家に入ってきますよ。それを注意することも拒むこともできません。それが韓国です。

彼に日本で生活してと言ってみては

😑
じゅんぷうまんぽ
あなたと一緒に日本で生活したい、と言ってみてはどうでしょう? きっと拒否されるでしょうけど、その答え方で彼の人となりが見えてくるでしょう。 頭ごなしに拒否されたら、結婚後の生活でも妻の意見は無視されるでしょう。 理由を聞いてきたり話し合いに応じてくれるなら、多少は安心できるかもしれません。 ただ、韓国は男性優位の思想が強いので、あっちで暮らすには相当な覚悟が必要です。

中国と地続き、ということ

041
uryu
これは、女性相手のことでしたが。 当たり前ですが、いかに、事実だけを見ておくか、説明しておけるかだとおもいます。 アメリカも、カナダはたぶん特に同じとおもいましたが、 孤島とは、また違った、したたかさがあります。 要は、責任転嫁です。 責任転嫁する根回し 自分のせいにされない細心の天秤をはかるかの如く 注意が必要としみじみします。 捻じ曲げられて、徒党を組まれ、傷ついてばかりでした。 でも、ここ数年の、小耳にはさんだだけですが カナダでの経験がおありなら、大丈夫だとおもいます。 あと日本在住ですが、仕事で知り合った女性で 大学の同級生と結婚しましたが 反対され、彼が仕事で寮に入らないといけない ということもあり子供をつくり無理やり結婚。 口はいいほうではない女性でしたが、 喧嘩をして、目のあたりをグーで殴られていました。 仕事から帰る際、眼帯を外されて、なぜか見せていただいたのですが 目の下にあおたんがありました。殴られて数時間という生生しさは 私にも判りました。 まあ、日本でも良くあること、とはいえ、

中国と地続き、ということ 2

041
uryu
目の下って。どうなの、とおもいました。しかも、大学出たての若い男性で。 けれど、「偏見だったら?」と怖くて「私がうらやましいだけだったら?」、思考停止にしてしまいました。 岩井志麻子さんの「ぼっけぇ‥」 には出てきますが、あのくらいの夫婦状態だったのかどうかは判りませんが。 でも、女性の親は15万程の(大学出たて)家賃援助をされていましたし。 殴られても、その女性も余り動じていなくて、 子供に私の目の前で暴力にしか見えないくらいの、 手をあげていました。どちらも、日常茶判事?とこれまた思考停止。 数年して、道でばったり会ったのですが、 5,6歳とはおもえない目つきをしていました。 といっても、トピを拝見している皆さまは確かめる術はありません、すみません。 もうひとつのエピソードを、数年後聞き及び、 こちらの夫婦のことが、ちょっと、ずっと、ひっかかっていたのです。

家庭によります1

041
ゆま
韓国人男性と結婚して、現在韓国に在住している者です。 日本人との結婚でもそうだと思いますが、本当に家庭によって全然違うと思います。主人の実家でもチェサと言う法事が年に何回かあり、お盆や正月と言った行事の時も料理を作りますが、義母が嫁に苦労させたくないらしく、ほとんど自分で準備してくれるのと親戚付き合いもほとんどない為、私と兄嫁さんは、とても楽をさせてもらってます。でも義母が厳しく、親戚付き合いの多い家庭に嫁いだ友人はイベントがある時は大変なストレスを受けています。 私は、うちの親は優しいから心配しなくていいと言う主人の言葉を信じて主人の親とは一度も会った事がないまま結婚を決めてしまったのですが、今考えたらすごい冒険でしたね。幸い本当に義母はとてもよくしてくれるので、ラッキーですが、前述の友人は結婚前にちゃんと親を見ておけば良かったと話しています。2に続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧