本文へ

シングルの子育てに良い間取り

レス14
(トピ主 5
041
とかまく
子供
33歳独身です。 込み入った事情で、身寄りのなくなった子供を3年後に引き取ることになりました。 法律上の養子ではありませんが、私が金銭的な面でも生活の面でも責任を持って養育するというものです。 (現在は私の両親が特別養子にしようと頑張っているようですが、年齢の関係上難しいようです。私は独身ですから特別養子は無理ですし) 育児について色々な人に話を聞くうちに、子供にとって安全なマンションを購入し生活を落ち着けてから子供を迎えた方が良いのではないかと考えました。 そこでシングルマザー、シングルファーザーの方など実際に独身で子育てされている方々にお訊きしたいのですが、親一人子一人の場合子育てにいい間取りなどありますでしょうか? 女の子なので私に対しては将来的にある程度の物理的な距離が必要だろう、そのために子供だけではなく私も個室を確保した方が良いのか、などと考えていたら行き詰まってしまいました。 ぜひ経験談やお知恵をお貸しください。 ・私は私立総合大学の文系学部の教員で、時間は普通の方に比べればかなり融通がききますが、子供の緊急の際なども考えて勤務先の新宿近辺まで30分程度ならば通勤可能だと目算していますがどうでしょうか? ・子供は現在は田舎の私の両親と暮らしており,私と一緒に暮らす時に小学校入学となります。 ・低学年のうちは誰かに助けを求めることもあるでしょうから、そのための客間などもあった方が良いのでしょうか? 教育費との兼ね合いなども含めまして新米親になるものにご指導よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとまって~

たくさん
マンションを購入するのにちょっと反対です! トピ主さんは結婚は考えていないのでしょうか? 自由の利く賃貸にして様子を見てから購入を考えた方がいいと思いますよ もし結婚の将来をお考えなら独身時代に購入はしないほうがいいですよ

2DK以上はいかがでしょうか?

041
ネコ
トピ主さんのお部屋、女の子のお部屋、リビング(兼ダイニングも可)はあった方がいいと思いますよ。 最初はトピ主さんのお部屋で2人で寝て、女の子のお部屋は遊び専用の部屋にして、しばらくしたらベッドを置く、というのはいかがしょうか?

非現実的ですね

041
reon
たいへん失礼かと思いますが、おたずねの内容があまり現実的でないですね。 まず、その身寄りのないお子さんを引き取るに当たって、親としてひきとるおつもりなのでしょうか? それとも、ただ、経済的面、生活面での保護者としてのお立場なんでしょうか? そのお子さんとのこれからの生活を思い描けば、おのずと生活基盤はみえてくると思うのですが・・・。 30代前半で、たとえばマンションを買うという大きな買い物をするのであれば、一生の買い物(終の棲家)と腹をくくる気持ちもわかりますが、慌てないほうがいいと思いますよ。 まずは、いまの環境でいっしょに暮らしてみて、ゆくゆく考えればいいことなんではないでしょうか。 ただ、学校と職場は、確かに近いにこしたことはないとは思います。

立派ですね

😠
にゃあご
 この世知辛い時代にあって、立派ですね、感心しました。  ただアドバイスの前に、まだ33歳と言うことなので、今後の結婚もありうると思いますが、その辺はどうなのでしょう。まあ、あくまでシングルと言うことで、お話しします。  私は子育て終了おじさんです。息子2人。  さて、考え方ですが、子どもを小さい頃から、個室に閉じこめるのは良くないです。我が家は、中学生まで(高校受験期前)リビングのテーブルや、食卓で勉強をしていました。そして寝るときは、寝室にした同じ部屋で寝ていました。我々夫婦は、別寝室。  私が遅く帰ってきて、テレビを見ながら食事していても、集中力があり、勉強の邪魔にはなりませんでした。完全子ども部屋にこもったのは、高校生からです。でも我が家はTVは絶対居間の1台にしましたので、TVゲームするときは親は我慢して、時間を区切ってさせていました。  今の子どもたちは自分の部屋にTVがあるようで、これは絶対止めるべきと思います。  従って、広いリビングダイニングと寝室二つという間取りがよいのではないかと考えています。理想を言えば、賃貸にして、大きくなったら住み替える。

すみません

みみ
主さんは男性なのでしょうか? 女の子なので別室が必要ってことで男性かなと思うのですが… 実の親子(シングルファーザー)でも女の子の扱いは大変なのに他人のあなたと一緒に暮らすって正気ですか?? その子もあなたになついていて、一緒に暮らしたいと言ってるのでしょうか? 今のままあなたのご両親が面倒みた方がよろしいかと思います。 私はシングルマザーとして1歳から7歳まで娘を育てましたが、再婚相手の現夫と5歳で知り合い、現在8歳ですが今でも大変ですよ? 着替えなんて絶対見せないし、手も繋いで歩く事はしません(関係良好ですが) 事情は色々あると思いますが、6歳でも立派に女としての自覚があるので甘く考えないでくださいね。 それでも一緒に生活されるのでしたら、寝る部屋も別々にしてきちんと脱衣所のあるお部屋に、そして学校から遠くなく近所に同じ学校へ通うお子さんがいる場所にしてあげてください。(何かの時に友達家庭に助けてもらえます)

2LDK

🐱
pukupuku
小3の子供がいます。 親、子、それぞれの寝室とリビングダイニングがあれば 十分かと。 客間はあればいいかもしれませんが、低学年のうちは子供部屋に 泊まってもらうのも、さほど問題ないですよ。 子供が小学生くらいまでだと、結構怖がったり不安だったりすることも あります。家族も少ないいなら少し狭いくらいの、人の気配や温度が感じられる家のほうがいいのでは?

教育費と環境のこと

041
根無し
子供一人のシングルマザーです。 お子さんが小学校入学時に同居とのことですが、もし公立に入学するという前提ですと、 高学年くらいから次第に教育費がずん、ずんとかかってきますので、 マンションを買われる場合は、まずその事も考えておかれたほうがいいと思います。 部屋の間取りについては同じ一人親でも私とは事情が全く違うと 感じましたので、ご参考になるかはわかりませんが、 子供部屋、ご自分の部屋、居間と3部屋がベストだと思います。 お子さんにとってはご近所に友達の住むような場所がいいですね。 マンションによっても単身の多いマンションか、 子供も多くいる所帯向けのマンションかでも雰囲気が違います。 うちは子供が生まれた時に住んでいたマンションは、 日中人の出入りがなくなるマンションだったので、引越しをしました。 最後に老婆心ながら、トピ主様が今、もし同居人が一人増えるだけといったようなお考えでしたら、 それはちょっと違うのでは、と申し上げておきたいです。 子供が加わると言う事は、周囲とのお付き合いも全く変わります。 今までのような大人だけで一人の落ち着いた生活は望めなくなると覚悟なさって下さい。

まず賃貸

🐧
カッパ
地方都市ですが,同じく文系大学教員(女性)です。 娘が一人,今,二人目を妊娠中です。 他の方も書かれていますが, 子育ての形というのは人それぞれなので,まず賃貸でスタートされてはどうですか? 実際,子供との生活がスタートしてから,いろいろとわかることがあります。 ある程度,自分の形というものが確立してから購入されても遅くないと思いますよ。 また子供がいると,研究室で仕事をするより,自宅で仕事をする比重が大きくなってくると思います。 そのため,トピ主さん,女の子の部屋の二部屋以外に書斎(自宅研究室)を一部屋確保されることをおすすめします。

皆様、本当にありがとうございます。1

041
とかまく トピ主
内容ごとに分けてレスさせていただきます。 > トピ主さんは結婚は考えていないのでしょうか? > まだ33歳と言うことなので、今後の結婚もありうると思いますが、その辺はどうなのでしょう。 元々結婚するつもりはありませんでしたが、子供を引き取ると覚悟を決めた時にしないことにきめました。 子供についての相談にも真剣に乗ってくれている、15年来の付き合いの男女関係もある大親友……と言えば良いのか、そういう女性はいますが、元々お互いの一致した認識として仕事を引退するまでは結婚するということは考えていなかったので。 > 主さんは男性なのでしょうか? > 他人のあなたと一緒に暮らすって正気ですか?? すいません、書いていませんでしたね。男です。 正気ですか?と言われるとちょっとアレなのですが、関係者全員頭をひねってどうやったらその子が一番幸せになるのかを考えた結果、私の両親の特殊な事情もあり、そういう形で落ち着きました。 その子は生まれた時から顔を見ていますし、今でも金曜の夜から月曜の朝まで私が田舎に帰り面倒を見ています。

皆様、本当にありがとうございます。2

041
とかまく トピ主
> 最初はトピ主さんのお部屋で2人で寝て、女の子のお部屋は遊び専用の部屋にして、しばらくしたらベッドを置く > 寝る部屋も別々にしてきちんと脱衣所のあるお部屋に、 私が男だとここら辺も変わってくるでしょうか? > 我が家は、中学生まで(高校受験期前)リビングのテーブルや、食卓で勉強をしていました。 なるほど、目から鱗でした。(子供の頃家で勉強したことがないので) その間の子供の勉強や私の仕事はダイニングテーブルででもやればいいだけの話ですしね。 ありがとうございました。 > 客間はあればいいかもしれませんが、低学年のうちは子供部屋に泊まってもらうのも、さほど問題ないですよ。 客間はそれほど必要ないということですね。ありがとうございます。

皆様、本当にありがとうございます。3

041
とかまく トピ主
> おたずねの内容があまり現実的でないですね。 > 理想を言えば、賃貸にして、大きくなったら住み替える。 マンション購入は非現実的でしょうか? 以下が私の考えていることですが、私の思い込みになってしまっている点がありましたらご指摘をお願いします。 ・任期なしポストで頭金がそこそこ貯まっているならば(現在の年収650、貯金900というところです)絶対に子供が小学校に上がる前に家を買っておいた方がいいという、周りの先輩方の意見を参考にしました。私自身も子供の頃転校で寂しい思いをした経験がありますので。 ・現在は家賃3万6千円のボロアパート暮らしです(中野でこの価格ですので相当なものです)ので、いずれにせよ子供にとって安全な物件への引っ越しはしなくてはならないでしょう。 ・終の住処のつもりは実はありません。子供が独立して私も引退したら田舎(とは言っても一応首都圏)に戻るつもりでおります。マンションの耐久年数を30~40年と考えると今新築か築浅の中古物件を購入するのがちょうどいいのかと考えました。

皆様、本当にありがとうございます。4

041
とかまく トピ主
・二人ならば小さい物件でいいわけですし、もし通勤30分で子供に問題がないのならば3000未満の物件も相当数存在するようです(小平に弟一家が住んでいてその近くで調べました)。ちなみに私自身もそうだったのですが私立の学童保育所が認められている自治体を希望しています(市立のみだと入所できない場合が多いため)。 > 身寄りのないお子さんを引き取るに当たって、親としてひきとるおつもりなのでしょうか? 親としてということになります。どうやら特別養子は無理のようですので、15歳になったら当人の了解を取り私と養子縁組み、という形になりそうです。

2度目です。

🐱
ネコ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 いや、最初は慣れない部屋で1人で寝るのって怖いかな~と思ったんです。(実際、私もドキドキしましたよ) それから、私は女なのですが、にゃあご様が「小さい頃は個室は必要ないのでは?」とレスされてましたが、男の子と女の子では違います。女の子は小学校入学と同時に「お父さんとはお風呂イヤ!」となる可能性もありますし、何より、女の子特有のアレもくるようになります。下着だって上下に別れる時がくるのです。 今回、同居するのが男の子ならば個室はいらないかもしれませんが、同居するのが女の子なので、そういった配慮が必要だと私は思いました。

両親と相談してみました。

041
とかまく トピ主
週末は子供と一緒に実家で過ごしていますので、皆様のご意見をもとに両親と相談してみました。 両親はマンション購入に乗り気だったのですが、賃貸でも大丈夫という人が結構いるよと話すと、賃貸だと安全などの問題が不安とのこと。 皆様がおっしゃられていた同じ年ぐらいの友達が近くにいる方がいいとのことを考えて、「ファミリー向け分譲型+管理人がいる賃貸物件」ではどうかな、と話してみたところ、それならば不安は少なくなるとのことでした。 ただ、実際に両親と一緒にネットで探してみたところ、そういう賃貸物件は賃料がかなり高いようでしたので迷っております。しかし購入しても高い管理費は毎月取られるわけですね。 > また子供がいると,研究室で仕事をするより,自宅で仕事をする比重が大きくなってくると思います。 > トピ主さん,女の子の部屋の二部屋以外に書斎(自宅研究室)を一部屋確保されることをおすすめします。 同業者の方のご意見ありがとうございます。大変参考になります。 今まで自宅ではそれほど仕事をすることがなかったので、ダイニングテーブルでどうにかなると思っていましたが……。考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧