夫婦とも現在40代前半です。不妊治療3年、高度治療を何度も行いましたが子供を授かることができず、治療の継続を断念したのが2年前になります。
最近養子を迎える可能性について考え始めました。まだ決断した訳ではありません。夫にも私が養子について考え始めたこと、そして二人で熟慮した後決めたいのでお互いに考えようと伝えたところです。
養子となる子供には、縁組み前にすでに体験した人生があり、すでに子供の人格形成は始まっています。また実父母との関係も様々であると思います。その上で、養父母となる私たちとその子とで新たな関係を築き上げていくことになります。今まで実子の子育てさえしたことの無い私たち。実際に絆を作り上げていくことができるのか不安です。また、どんな子でも愛して育て上げるような確たる自信もありません。
ただ、夫婦とも両親に愛されて育ち、教育も受けてきました。今それらを必要としている子供がいるのなら、一人の人間として一人立ちするまでの手助けはできるかな。。。とは思います。
実際に養子を迎えられた方、また養子として養父母に育て上げられた方のそれぞれのご経験、ご意見をお聞かせください。
また、養子となる子供の生別、年齢などによるご経験、縁組み前の子供との接触の様子など、合わせてお聞かせいただけますと幸いです。