本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療後、養子縁組みについて考え始めました

不妊治療後、養子縁組みについて考え始めました

レス5
(トピ主 1
🐤
弥生
子供
夫婦とも現在40代前半です。不妊治療3年、高度治療を何度も行いましたが子供を授かることができず、治療の継続を断念したのが2年前になります。
最近養子を迎える可能性について考え始めました。まだ決断した訳ではありません。夫にも私が養子について考え始めたこと、そして二人で熟慮した後決めたいのでお互いに考えようと伝えたところです。

養子となる子供には、縁組み前にすでに体験した人生があり、すでに子供の人格形成は始まっています。また実父母との関係も様々であると思います。その上で、養父母となる私たちとその子とで新たな関係を築き上げていくことになります。今まで実子の子育てさえしたことの無い私たち。実際に絆を作り上げていくことができるのか不安です。また、どんな子でも愛して育て上げるような確たる自信もありません。

ただ、夫婦とも両親に愛されて育ち、教育も受けてきました。今それらを必要としている子供がいるのなら、一人の人間として一人立ちするまでの手助けはできるかな。。。とは思います。

実際に養子を迎えられた方、また養子として養父母に育て上げられた方のそれぞれのご経験、ご意見をお聞かせください。
また、養子となる子供の生別、年齢などによるご経験、縁組み前の子供との接触の様子など、合わせてお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

基本的には賛同します

🙂
花*花
子供を育てたい人・親を必要とする子供、ならば 養子縁組をという考え方は大いに賛同します。 従兄弟に養育施設から貰われて来た子が居ます。 事情は省きますが、私は子供の頃彼(養子)と兄弟のように 育ちました。なので、身近で育っていく仮定をみた者として一言。 むずかしいですよ。でも、トピさんの覚悟次第です。 大人になるまでには、山あり谷ありで色々ありましたよ。 両親(養い親)の離婚に始まり、本人の生い立ちをばらす人有り。 で、中年になった今も母(養い)と仲よく同居してます。 嫁さんと所謂「嫁・姑問題」もあるけど、普通に仲裁するぐらいで、 他人にはまったく解らない、普通の親子です。 今後、どんな状況になっても「親子」と思えば、大丈夫です。

私の同級生

東北女
私の中学時代の同級生と高校時代の同級生2人(女の子)が養親に育てられていました。 二人とも性格の良い子でした。 中学生の同級生は「親は気づいていないけど私知っているの」と言っていました。 高校の同級生は「小学校の時養親から聞かされたの、近所の子にも養女がいたけど 中学になってから聞かされたから一度家出したみたい」とも聞いています。 何年か前の紅白歌合戦でアナウンサーがある女性のハガキを読んで言葉に詰まっていました。 姉妹で母親(一人親家庭)に育てられたけど、母は本当の母じゃないことを知った。 でも姉も自分も、自分達のために毎朝早く起きて働きに行ってくれる母に何も言わなかった。 そして母の最期の時も「お母さんありがとう」と言って見送ったという話しでした。 私も涙を流しました。親の愛は血を超えます。 小説家宮尾登美子さんも養女として育ち、養母を慕っている文を読むことがあります。 私も不妊で、里親のHPを見たりしています。

トピ主です。

🐤
弥生 トピ主
花*花様、東北女様、貴重なお話をありがとうございました。 どんな状況でも親子と思えば大丈夫、親の愛は血を超えるというお言葉、心に響きました。 実子であっても養子であっても、子供を育てるというのは変わらず大変で、様々な問題が起きるのも養子だからではなく、当たり前で必要なステップなんだと構え、変わらず親の立場であることが結局大切なのかもと思えてきました。 確かに自分の実親との関係について考えても、血がつながっているからではなく、今までの親子としての歴史を通して愛しく感じている面が強いかもしれません。 小町の皆様、引き続きご意見いただけますようお願い申し上げます。

特別養子縁組しました

🙂
夫婦ともに40歳で、生後間もない男児を里子として預かった後、特別養子縁組しました。 もちろん、子育ては初めてでしたが、夫とともに愛情深く子育てしています。 この子に出会えたこと、私たちの人生の中で一番の素晴らしいできごとと感謝もしています。 子どもに育ててもらっていると思っていますよ。親として・・・。 私たちも不妊治療を続けていましたが、高度治療に入った段階で、このような治療をしてまで、自分はこどもがほしいのか・・・・子供との縁はほかのほうほうでもあるのでは・・と思い、里親登録を経ての縁組を希望しました。もっと早く制度を利用していればよかったと今では思っています。できればもうひとり、縁組したいほどです。 私たちにとってかけがえのない大事な大事なわが子です。

現在養子縁組はとても難しいです。

041
不妊17年
砂さんは特別養子縁組でお子様を迎えられたとのこと、おめでとうございます。。 最近、改正された里親制度が適応されたのでしょうか?とてもうらやましいです。 うちは17年間不妊で(夫の無精子症)治療を尽くしても子どもを授かることはいまだできません。42歳の時、夫と一緒に特別養子縁組できればと思い、東京都の福祉局に勤めていた知人を訪ねました。 東京都の場合、つい最近まで子どもとの年齢差が40歳以下であること、夫婦どちらかが専業主婦(主夫)であることが優先条件でした。私は34歳の時に教職につき、夫も会社経営で、経済的には余裕があるにもかかわらず、優先順位は下であり、ほぼ諦めていました。 1回50万ほどかかる顕微授精のために私は職につき、夫は精巣の切開手術までしてまで子どもが欲しかったのにです。それが逆に養子縁組に不利になるとは皮肉なものです。 しかし、今年の7月に東京都の里親制度が改正され、特別養子縁組前提の里親ができたということ、親の年齢が25歳から50歳までになったので、もう一度登録に行こうかと思います。私は46歳夫は49歳なので可能性は限りなく低いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧