本文へ

初めての医療保険

レス4
(トピ主 2
亀仙子
ヘルス
26歳、独身の亀仙子と申します。 先日、この歳でやっと!?なんですが、医療保険に加入しようかと思い、代理店さんに行ってきました。 私の年齢や収入など考慮していただき、よさそうなものを選び契約しようと思いました。 そして契約書を記入する際に現在の健康状態の告知というものがあり、 今、生理不順のため婦人科に通っていることを記載しました。 担当の方からは、もしかしたらお断り、もしくは条件がつくかもしれない。と言われました。 今は、その結果待ちのところです。 断られる、条件がつく可能性の方が高いのでしょうか??

ランキング

レス

なんともえないけど・・(経験です。参考まで)

🐱
にわとり
女性疾病特約とか制限が掛かりそうですね。 国内保険会社ですか?外資ですか? それで判断はかわりますよ。外資のほうが多少厳しいと思われます。 国内保険会社の場合、女性疾病特約に条件が付く可能性はかなり高いと思います。生理不順は女性特有病気の最初の原因と考えるから。 これを起因として他の病気も誘発する可能性まで考えるからだと思います。 例えば、精神疾患、アレルギー疾患(ぜんそくなど)既に保険に入れないです。 *病気専用保険があるのでそちらには加入できるはず。  精神疾患はどんな理由であれ加入不可。理由は自殺率が高いから。 生理不順の治療が終わってから3~5年経てば(元気で)制限もなく入れる可能性はあります。そういう規定が保険にはあります。年月には会社で違います。 外資の場合・・・ 断られる可能性のほうが高いと思われます。 風邪を引きやすいってだけで加入を断られた友がいます。 風邪だけで断るくらいだから、難しいでしょうね。 どちらも断られる可能性は否定できません。 うまく条件が付かず、断られないことを願ってます。

ありがとうございます。

亀仙子 トピ主
にわとりさん、レスありがとうございます。 国内の保険会社さんのものを選びました。 保険に関しての知識がほとんどなかったので、こんなことくらいで…と思ったのが正直なところでした。 まさか、風邪を引きやすいというだけで断られるとはビックリです。 まだ、連絡がきてませんが少しモヤモヤが取れました。 貴重な体験談ありがとうございました。

選ぶ保険によって違います

041
ゆず茶
保険商品によって加入告知条件は色々と違います。 それこそ風邪や花粉症で薬を飲んでいる場合、加入できないというものも。 理由としては、治療中の病気があると加入直後の保険金支払確率が高くなるため、保険会社の儲けがなくなる(もしくは経営が立ち行かなくなる)という事です。 このため、加入できたとしても免責期間を設けているものもあります。 共済など保険に比べて告知が緩やかなものもありますよ~。 もし今回希望されている保険に加入できなかった場合 共済で探してみてはどうでしょう? 保険と違いあくまでも共済なのであまり大きな保障には入れませんが いざというときのお守り程度にはなるかと思います。

ありがとうございました。

💡
亀仙子 トピ主
ゆず茶さん、レスありがとうございました。 昨日、連絡がきました。 少し条件がつきました。2年以内の子宮系の疾病による入院は条件から外れるというものでした。 ですが、値段も変わらないとのことでしたので、条件を受けることにしました。 貯蓄型の死亡保障(国内)については、お断りされてしまいましたが、もう1社あたってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧