本文へ

感情がなくなりつつあることについて

レス39
(トピ主 2
🐧
八尾
ヘルス
はじめまして。 私は、31歳の無職男です。 大学法学部卒業後、27まで旧司法試験受験。 10代から続けたバイトを27までやり、その後契約として企業1年契約退社の繰り返し。 結局、一度も定職につくことなく、もはや客観的に見ても主観的に見ても、 永遠に続くであろう地獄の永住権を手にした感さえあります。 まあ、すべて自己責任なのですが、最近私はほとんど感情の起伏がなくなりました。 後ろ向きになることも、前向きになることもほとんどなくなりました。 年相応な社会経験がある人なら、私のような人間の意見など傾聴に値しないと思いますが、 何か、叱責等頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

済んだことは仕方ない

041
40代独身男性
食べるために働く、それで良いのでは? 30過ぎたら淡々と目の前の仕事をこなしていくだけでしょう。

若いのに!

041
元バックパッカー
30代、うらやましいです。 自己肯定しないと、人間どんどん落ちていきます。どん底まで落ちたら、後は上に行くだけなのに、上にもいけないと思い込んでいる。 まあ、不景気だし、再就職は難しくなるお年頃だし、恋愛も最近の風潮をみると心じゃなくて頭で計画的にしているみたいだし…頭を空っぽにして猪突猛進に何かをするのは「かっこわるい」と言う時代背景で育っているし、何で生きているのかなあ、自分不幸だなあ、不幸だなあと思うのも嫌だから考えをやめようっとみたいな感じなのだと思います。 私は青春時代がトピ主さんのような感じでした。無感情無反応。花の女子高生(ふるっ)だったのに!反動で今は何でも楽しんでやろうと思っています。いかんせん、同級生がぽつぽつ亡くなる年齢でもあるので(40代)、残り時間を考えて動いています。 スーパーのCMじゃないですけど、幸せなんて気づいていないだけです。法学部にも落ちたおばさんが何を言っても通じないかもしれませんが、日本でそれなりに生活できるって、よそから見るとすごいことなんですよ。 小さいころにやりたかったこと、思い出してみてください。

こういうのも、運なのでしょうかね

041
ゆかな
期待していたレス内容で無かったら、申し訳ありません。 大学法学部まで出ていらっしゃるのに、非常に勿体無いことだなと 素直に思いました。 こういうのも、運や縁… のようなものになってしまうのでしょうかね。 ただ、まだ31歳。 男の方なら子を産むわけでもありませんから、まだまだ 何か出来る時間はあると思います。 がんばって欲しいと思います。

ひきこもり

🙂
ganja
一人暮らしですか? そのうち実家に引きこもるようになるかもしれませんね。 最近のニュースでは30代の引きこもりが一番多いらしいですよ。 生きがいが見つかると良いですね。難しいでしょうけど。

悪いけど笑

ジャニさん
そっかー、今まで勉強してたことは、自分をも救えなかったのね。 そりゃ残念千万だわね。 感情を殺して生きてるのは、あなただけじゃないよ。いっぱいいるよ。 こんな時代にさ。こんな時代じゃなくても有史以来さ。 ほんとの勉強ってここから始まるような気がする。あなたさえやる気をだせば。

疲れている

🐤
woman
感情がなくなっていくご自身がこわいのでは、、、と思いまして 文字を打っております。 わたしはあなたを叱責することはできません。 がんばって来てみたが結果がでなかった。 今は目標を失い漂流している感じなのでしょうか。。。 ただ一人で耐えている状態から抜け出して欲しいです。 目標を持てなかったり、達成できずにいる人は今の世の中だからという こともあってたくさんいらっしゃると思います。 世間にでることもできず親に寄生してしまっている人が多いなか、 八尾さんのような方は立派な大人だと思います。 人間社会の中では働く以外にもいろいろな要素があるはず。 違うもう一人の自分もみつけてあげてください。

感情が亡くなるのではなく絆が亡くなっている

041
老婆神
人と人との「絆」があって、その上に、感情が成り立つものです。 「絆」の基本は、母と子の絆でしょう。まずは、そこに先に生まれた人との絆があって、更には同じ時代を生きる人との絆が生まれてくるというものでしょう。 母との絆を、成長期に感得できていない場合、人と人とのつながりという絆が、上手くいかないように思います。 まずは、母との絆を確認することが必要なのではないでしょうか。 ちょうどお盆を迎える頃でもあります。とにあく、母を訪ねてみてはいかがでしょう。そこに絆の要である母の存在が、絆としてあなたの心に感得できる始まりになるのでしょう。そこから、あなたの蘇りがあるように思います。

いやいや・・・

041
トピ主さん、まだ若いと思いますよ? まず貯金。10年節約して小金溜めてもまだ40代でしょ?全然若い!ともかくお金は何をするにも必要だし、寄らば大樹…を持たない人には特に必要ですよね。 そして同時に自分で事業を興してみるべく、どこかで丁稚的に経験を積むなり、どこかに雇ってもらうべく有利な資格を取るなり…。まだまだなんでもできるはず。司法試験に見切りをつけて、もう少し自分でなんとかなりそうな職業とか資格とか…計画を変えて柔軟に生きるのも1つの道だと思います。 私の知り合いに、同じように30過ぎまで公認会計士を目指したものの挫折。バイトしていた塾の講師を結局生業にした人がいます。決して景気のよくない時期のことです。 30代前半なら、まだチャンスはありますよきっと。 手遅れにならないうちに、もう一度人生計画を練り直してみては? 先生業というものは、それはそれで素晴らしいですけど、まずは生きること。そしてなるべくなら幸せに楽しく生きるのが一番大事。 視野を広く持って、気を強くもって、自信持ちましょう! 若いってそれだけで大きな戦力。 あなたはまだまだやれると思います。

よくあるパターンです

041
プヨ
司法試験に挑戦してる間に50代になってしまう人。 感情無い方がいいですよ。 結構、周りでは笑ってますから。

まだ大丈夫!

🐴
おむすび
こんにちは。 まだ30代前半で男性なら大丈夫です。 わたしの友人も同じくらいまでバイトしながら司法試験をうけていましたが、 結局バイト先に就職しました。 その後転勤して結婚し、その土地で転職して暮らしています。 だから、まだ大丈夫、あきらめないでください。 わたし自身、研究者を目指して30代後半になりました。 今はあきらめて派遣で働きつつ、未婚ですのでこの先、安定した職を得る道を模索しています。 ずっと感情もないような時間がわたしにもありましたが、 前向きにならなければすべて逃げるような気がして、今はなるべく笑っています。 つらいですよね。つらいです。 でも、お互いがんばってゆきましょう。

まだ間に合います

041
こいと
貴方が近所に住んでいるのなら 主人の介護施設でパートタイムで働いてもらって、 空いた時間で、司法書士の勉強をしている私に 法律の家庭教師をしてほしいです。 そうしているうちに、 介護の世界に興味が持てるかもしれないし、 なんなら一緒に司法書士の資格をとって、 ボランティアで老人施設を回りましょう。 私、成年後見制度の普及活動をしたいんです。 でもね。 ネットでさまよっている 今の貴方を捕まえることができません。 直接言ってあげることができません。 私の兄は去年、失踪しました。 貴方のように高学歴で、高い志を持って20代を駆け抜け 貴方と同じく30代前半で失速しました。 社員から契約社員。派遣。アルバイト。 そうして10年。 会うたびに無表情な人間になり 何を言っても退屈そうな顔をして、 そうして自ら 意に沿わぬ人生へと突き進んでいました。 兄を見ていたからわかります。 誰にも貴方を救ってあげられないんですよね? 救ってあげてください、自分を。 リアルに声をあげなくちゃダメです。 まだ時間はあります。

踏ん張りどころです

龍の光り
30過ぎたあたりは男女問わず多くの人々が踏ん張りどころの時期になるかと思います 40目指して新たな目標をまず模索して日々の生活を確保しつつ一歩一歩地道に成長して下さい 20代で培った経験は今後の人生においていつ役にたつかわかりませんが 必ずあの経験があったからこそ今の自分がいると思える時期がきます まだ30代人生半分も超えていない地点で感情がなくなるというのはある意味良いことかもしれませんよ 一度無になったと言えますこの世は仏教の世界では苦界です その苦界で、感情を無にして、そして静かに生きていくことができれば それこそ悟りへの第一歩ですよ 悟れということではなく静かに生きていくことが実はこの世を生き抜き人々と助け合い生きていくことのできる第一歩なのだとおもっております 少し大人になったのかもしれませんね 八尾さんが40を過ぎた頃には次世代の若者にのけものにされる存在ではなく助けてあげられる存在になれるように今、踏ん張ってまた成長していく道を模索しいくといいですよ 今の時代、就職が難しいので今のような時期があってもおかしくありません大事なのはそこでめげないことです

30過ぎれば

041
体も心も落ち着いて、誰しも感情の起伏が緩やかになるものです。 あなたの場合は、脳が現実逃避しているとも考えられますが。

あなたのような方こそ起業したら良いかと

041
一意見として
資格勉強していた人にそういう人多いですよ。 あなただけじゃないです。 働いていてもリストラをばんばんされたり 不景気で新卒でも就職できない人の増加も指摘される昨今、 職なんて皆さん不安定ですよ。 肩書きとか不安なのでしょうか。 ならば起業してみるのも手ですよ。 一人からでも会社は出来ます。 色々と図書館等に行って知識を深めると良いですよ。 例えばですが勉強が多少なりとも出来るならば 小学生くらいの塾とか家庭教師とかね。 チラシ作ってポストに配りに行き、安めで自宅で教えるとか。 立派な職になりますよ。 ファイト~。

皆様、レスありがとうございます

041
八尾 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。八尾です。 31歳にして、初めて投稿というものを行いました。 「若輩者が何を言っているんだ」という感じで、情けないです。 私は、6月に会社を退職して今はまた期間社員というループに入り込まざるを得なくなりつつあります。 前職は約1年契約であり、お昼はいつもトイレで食べていました。 別に、いじめとかではなく、期間社員として人間関係を構築することの動機を どうしても持てず(どうせ時期が来たら二度と会わないのだから)、 機械的な人間関係の処理が私の中で確立しました。 駄目なことは分かっています。でも、漠然と、20年後もこのルーティーンが続くのであれば、 生きている価値はないと冷静に感じられるようになってきました。

心に栄養を・・・

😠
たぬ吉
結論だけ申し上げますね。 インテリアをカラフルにしてみてください。 観葉植物を育てるのも良いです。 私自身が、妻と結婚する前、彼女に言われたことです。 効果は絶大です! 私も過去いろいろあって、感情の起伏に乏しい性格でしたが、結婚後、妻が自分好みに部屋をカラフルに変えていくにつれ、心に潤いが蘇ったと言いますか・・・ 是非、お試しあれ!

ほんとですね

💔
晴日
トピ主さんを励ましたくなりました。 わたし自身も、ある夢を持って生きてきました。 夢の実現に手の届くところまで行ったこともありましたが、 とうとう叶いませんでした。 真剣に取り組んできたからこそ、 方向転換も簡単ではないですよね。。。 わたしも最近は何も感じなくなってきました。 ただトピ主さんはわたしより10歳はお若い。 これから道のりで新しい道が見つかりますよう、 お祈りしています。

心が軽くなりました

ひろこ
便乗してごめんなさい。 資格試験ではないですが、半年以上前から仕事でどうにも理不尽なことばかりで、 鬱々していたのですが、今日、トドメを刺されたところにこのトピを見つけました。 みなさんのコメントに私まで励まされました。有難うございます。 私の仕事も資格が必須ではないけれど、結構資格が物を言うので、 これからは今後の状況が変わらない業務に少々手を抜いて、資格試験に力を入れて頑張ります!! トピ主さんもみなさんに励まされて、ちょっとでも気持ちが上向きになることを願っています。

山崎豊子「大地の子」を読んで欲しい

041
青色猫
今の貴方の心の栄養になると思います。 多分、学生時代は優秀でらしたんでしょう。 ご自分の夢をかなえられると思ってらしたんでしょう。 でも現実は違った。 こんな大人になろうと思っていた訳ではない。 色々な葛藤があると思います。 でも自分を許せるのは自分だけなのです。 自分が、自分の枠を作り出して、その中に安住しようとしてしまうのです。 このままではいけないと思ったのなら、そこから抜け出す一歩目です。 何がしたいのか、何をしようと思っているのか、自問自答しましょう。 貴方を見ている人は必ずいると思いますよ。 一年でも、今の仕事を少しでも良くしよう、と思っていればそれは自然に言動や表情に出て、正社員をと言ってくれる会社もあると思います。 別の資格にチャレンジするのでも良いでしょう。使用書士や弁理士などどうでしょう? 貴方は貴方なりに精一杯やってらした。 今までも、今も。 頑張って来た自分を受け入れ、褒めてあげて下さい。

かえって良かったのです。

041
ゆうこ
たかだか資格試験に受からなかったくらいで、一生懸命育てててくれた親への感謝の気持ちを微塵も持たず、人間関係も構築できず、仕事もできず、トイレでご飯を食べるような人は、弁護士にならなくてよかったですよ。 試験が全てなのでしょうか。試験に受からなかったくらいで、挫折するくらい甘い価値観で生きてきたのでしょうか。 人間の価値は職業で決まるものではありませんよ。 私は、どんな仕事であれ一生懸命取り組まない人は社会のゴミだと思っています。 あなたは司法試験を目指していたプライドから、それ以外の仕事を舐めてかかってるんじゃないでしょうか。 トイレ掃除の仕事であれウェイトレスであれ弁護士であれ、誠心誠意一生懸命取り組まない人は、社会のゴミです。 まず目の前の仕事を誠実にこなしましょう。なんの取り柄もないあなたに給料を払ってくれている会社に感謝しましょう。 育ててくれた親に感謝しましょう。 自分中心の価値観は改めたほうがいいです。

生きてる価値なんて考えるだけ贅沢

041
こいと(2回目)
生きてた証が最期にちぃとでも残せりゃ御の字でしょうよ。 もらった命なんだから。 あのね。(しつこいですが)兄はね。 たいそうプライドの高い人でした。何ヶ国語も話せて、物知りで、センスもあって。 だから抜けきれなかったんです。 「オレは違う。他人とは違う」回路から。いくつになっても。何をしてても。 工場でバイトしながら、 「違う違う、これはオレがいるべきところじゃない」って毎日心の中で呟いていたんじゃないのかな。 でも私にはいつも優しい兄でした。 本当は繊細で、不器用で、気の弱い男なんですよ。 まあ、だから負けたんだろうなぁ~。 才能も、能力もあって、五体満足。 なのに自分の能力を活かす努力すらしないで不戦勝。 兄が連絡を断ってちょうど1年経ちます。 どっかで生きてますよ。妹にはわかります。 だって、兄に死ぬ度胸なんかないですから。 同じ生きるなら、めいっぱい生きてて欲しい。 それが今の私の願いです。 だって損だものね。 生きなきゃ損損。 損なんですよ!八尾さん。

こういうとき

🐱
jin
男の方は実に弱いなあと思いますね・・・ 非常に真面目に深刻に悩まれますので。 女なら新しい服いちまいで気持ちアゲアゲになれるのですが。 真面目な男性に一番良いのは結婚されることです。 しかし、それはちょっと難しいということでしたら、 猫か犬でも飼いなさってはいかがでしょうか。 自分に頼らなければ生きていけない小さい命を伴われることで 自信と責任感とを取り戻されると思います。 あとは、あほらしいかもしれませんが 毎朝起きたら鏡に向かってスマイルして下さい。 顔が笑えば気持ちも楽しくなってくるものです。 主様は、少々バカになられる必要があります。 一般庶民がやっているしょうもない楽しみごとに、 ちっとは付き合ってみてやって下さい。 少年漫画誌を読むとか、タイガースの応援をするとか。

がんばって!

ぺこちゃん
辛い気持ち、わかります。 私も大学卒業後から28まで夢に向けてフリーターでがんばっていました。 28になったときとうとう夢を諦め、夢に近いけれど少し違う分野に転向し、それ以来その分野の専門家として働いています。 諦めるときはそりゃあ悩みました。 ものは考えようだと思います。 夢は叶わなかったけれど、27まで努力したのは事実です。もし大学卒業後すぐに就職していたら、司法試験に挑戦すらしなかったことを一生悔やむでしょう。 やるだけやって無理だったのなら仕方がないです。 これからは、若い頃にできなかったことをして楽しんでもいいんじゃないでしょうか? 20代の頃、試験勉強のため我慢していたことはたくさんあるはずです。習い事や旅行や結婚などなど。 死んだ心でいると運気は逃げてしまうと思うのです。 辛いときも前向きな心を忘れなければいつか「生きていてよかった」と思える日が来ます。 短期契約の社員として出会う同僚の中に、もしかしたら生涯の親友がいるかも知れません。 もしかしたら生涯の伴侶に会うかも知れません。 もしかしたら人生を切り開くヒントをくれる人との出会いがあるかも知れません。

皆様、レスありがとうございます

041
八尾 トピ主
八尾です。 やはり、前向きに生きるには、従前の環境では苦しいと感じています。 今月からまた働くのですが、自分ができることを模索していきたいと思います。

気楽に考えればいいのに

041
ぴよ助
トピ主さんはとてもまじめに今日まで頑張って来られたんだと思います。 にしても、どうしてそこまで司法試験に拘泥してきたのですか? 親によって幼い頃から洗脳されて、それしか選択できなくなってしまったってこと? いろいろ勘繰ってしまいました。 トピ主さんは視野が狭くなりすぎているように思います。 文章も思いっきり堅苦しくない? たぶん気持ちが萎縮しているせいからなのでは? それに、トピ主さんの価値観、ちょっと偏ってません? もっと、自由な生き方、あるんですよ?! 若いのに、もったいない。 何でも、やりたいようにやれる心の向きを自分で作るって、できますよ。 これまで法律の活字を追いすぎたせいで、ちょっとその感覚が鈍っちゃっただけじゃないの? もしそうなら、価値観をリセットすればどうなのかな? 持っててもつまらないプライドとかもありませんかね? トピ主さんは、ちょっと違う環境にまず身をおいた方がいいって思いました。山や川、海、動物とか生命力あふれる自然とかスポーツ観戦などに 触れてみたら?サバイバル旅行でもいいけど。まずはゼロから。 心機一転じゃ!

無駄

041
2501
叱責して何か変わるなら叱責しますが、 どうせ何云っても感情が動かんのでしょう。 叱責しても無駄ですな。

レスありがとうございます

041
八尾
八尾です。いろんなご意見ありがとうございました。 心機一転したいところですが、その術が分かりません。 趣味もいろいろあったのですが、いまは1つも思いつきません。 どん底の20代でしたが、30代は同じどん底でも、前向きに生きていきたいな・・・

流れに身を任せるのもまた人生?

041
daichi
私から見たら 何が気にいらないのかが、わからないです。 永遠に続くとわかっているなら 何故、自ら変えようとしないんですか? 何故、現状に甘んじるんですか? 先の事なんて、わからないと思います。 ルールは、1つだけじゃないです。 決めてるのは、あなたです。 長い迷路に迷ってしまったら 塀を乗り越えたり、壁に穴あけるくらいの 気持ちを持ちましょうよ。 自分で、道をふさいでどうするんですか。 何かを言い訳にしてしまうなら 原因と、解決方法を探せばいいじゃないですか。 生きている価値がないっていうけど そもそも、その価値ってどんなものなんですか? その価値は、誰が決めてるんですか? 価値がないなら、終わりなんですか? 価値を上げようとは思えないんですか? 私は、自分の可能性を 自分でつぶしてる人を、とても残念に思います。 羽根があるのに、飛ばない鳥のようです。 本人が、そう進化したいなら 止めませんが。

えー?

041
ぴよ助
思いつかないとは言っても、昔の趣味は思い出せると思いますが、 前にはどんな趣味があったのですか? じゃなくても、やることなんて、いっぱいある気がするんだけど。 この際、興味ないものでも、とりあえずやってみることから始めてみてはどうですか? 30代をどうせ、同じどん底でも・・・と、もう決めつけてるところから、もったいないよ。 本当に何も見つからないの? 見つからないんじゃなくて、見つけようとしてないんじゃないですか?

驚きました

🐧
ひとみ
> 30代は同じどん底でも、前向きに生きていきたいな・・・ 「前向きに生きていきたい」という感情を まだ お持ちなら、問題はないじゃんと、私は思いました。 たとえ、もはや「前向きに」なんて希望も失ったとしても、別に… 感情を失って何がいけないのか、と思います。 人の痛みも分からなくなり、人を傷つけるようになっては、それは大問題ですが、 そうでなければ、「ただ、死ぬまでは生きている、ってことなんだろう」と、私は思います。 この「感情の無さ」… そんなに問題だったのかと、少し驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧