本文へ

23歳で法齢線。矯正の影響?

レス8
(トピ主 1
😭
シワ女
ヘルス
23歳女です。 最近、顔の左側だけにクッキリと現れた法齢線に悩まされています。 4年ほど前に歯科矯正の治療を受け2年前に終了しました。 その後リテーナーという元に戻るのを防ぐ保定装置を装着するよう言われたのですが、発音がしづらく仕事に支障が出るためここ半年近くサボってしまいました。 また、左側に虫歯が出来、右側でばかり食べ物を噛んでいたせいで上の前歯と下の前歯の真ん中のラインがずれてしまっています。 長々書いてしまいましたが、顔が左右非対称なことがとても気になります。 また、矯正治療をする際に上左の犬歯を抜歯してしまったのですが それが法齢線が出来た原因でしょうか? 犬歯はとても重要な歯で、普通はよっぽどのことがない限り抜歯しないと聞いて、どうしてあの医者は抜いたんだ、と悔しい思いをしています。 噛みあわせが原因ならばリテーナーをつけるか再矯正で顔の歪みがとれ 法齢線もよくなりそうな気がしますが、犬歯を抜いたことが原因ならもう抜いてしまっているのでどうしようもないですよね… ダラダラ分かりづらいことを書いてしまって申し訳ありませんがどなたか、矯正治療で犬歯を抜いたことで悪影響があった、顔の片側だけに法齢線が出来たがこんなことをしたら治った、など何か参考になるご意見を頂けたら嬉しいです。 この法齢線のせいで、顔の左側と右側とで5歳くらい年齢差があるように感じます。 何とかして顔の左側のたるみ・法齢線を改善したいのですが…

ランキング

レス

どうでしょうか?

🐱
すみれ
35歳女性です。 特別知識のある者ではないのですが、高校生の時に歯列矯正をしました。上下犬歯と下の親不知の計6本抜いています。 しかしながら、この歳になってもくっきりと法齢線は出てきていません。それより、下の犬歯を抜いたあたりに隙間が出来はじめ、そちらのほうが気になっています。 法齢線は、顔の筋肉とも関係しているようなので、マッサージなどのお手入れなどされてはいかがでしょうか?

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので、噛み合わせの不調和があると筋肉の異常緊張から今回の様な事が起こるかもしれません。原因を絶つ事、今実際に出来る事をする事が大切です。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

左奥で噛むようにしてみては?

041
るる
私は矯正で左下の犬歯を抜きました。 上下の前歯の真ん中のライン、私も少しずれていますが左右の顔に差はありません。 虫歯で右側でばかり噛んでいたのが原因じゃないでしょうか?? これから意識して左奥で噛むようにすれば改善するように思いますが・・・

やっぱり歯医者さんじゃないと

041
なおこ
詳しいことは専門の杯医者さんじゃないと分からないんじゃないですか。矯正したことはないですが、最近新しい歯医者さんに変えたところ上下の噛みあわせが一箇所だけ逆になっているところがあることが分かりました。自覚症状は全然なかったのですが、顎の関節けっこうきてるよと言われ、噛み合わせがちゃんとなるように直してもらいました。 知人も歯医者を変えたところ左右のかみ合わせの高さが微妙に違っていてそれが20年ほど続いたために顔が歪んでいたそうです。20年かかって歪んだものはやはり直すのにもそれぐらいの時間がかかるそうです。 トピ主さまの場合何が原因かは分かりませんが、早めに気づいたのですから治るのも早いのではないでしょうか。歯科矯正した所はトピ主さんが不信感を抱いているようですし、新しいところに行ってみてはどうでしょうか。今までの治療方法も客観的に見てもらえると思います。

同じでした

😨
あやっぺ
私も矯正後にほうれい線が出来てしまいました。 骨格を変える以上、そういうリスクもあるのかもしれません。 あるいは、矯正器具装着中に頬の筋肉がたるんできたのかも。 私は最初はヒアルロン酸を注入しました。まぁその場しのぎですが。 約1年はもったので、それ以来毎年一回の割合でヒアルロン酸を注入し続けて3年が経過。 その後造顔マッサージを始めたところ、本当ならそろそろヒアルロン酸が吸収されてまたしわがクッキリ出始めるであろう時期になってもしわは出来ないままでした☆ 最後にヒアルロン酸を注入してからもう2年以上たったけれど、ほうれい線はほとんど見えませんよ。現在三十路です。 造顔マッサージにこだわる必要はありませんが、何かしら頬の筋肉を鍛えるマッサージ・エクササイズなどを頑張ってみては? でも、まず最初はヒアルロン酸を注入することをお勧めします。 マッサージの効果を待つ間もけっこう長いですから・・・・。 その間、ほうれい線を気にしながら生きるのってけっこう辛いですよ~。 ヒアルロン酸注入は、安い病院なら5~7万円です。 注入後に、毎日頬の筋肉を鍛えましょう!!

がんばりましょう

041
rie
私も矯正中です。 矯正前に心配でいろいろ調べてみたのですが、 確かに犬歯はよほどでない場合は抜かないそうですね。 犬歯は一番根っこが長くて、長持ちする歯で、また根っこは鼻の横の方まで 伸びてるので、抜くと、皮膚が盛り下がることがあるって書いてました。 ただ、片側だけってことなら矯正が原因ではなく、片側ばかりで咀嚼したのが 原因かも。リテーナーをしっかりしなかったのも一因かもしれませんね。 私も、法令線はできないように、 できるだけ寝る前やお風呂場でマッサージするようにしてます。 法令線マッサージで検索すると結構方法がでるので、 試してみてはどうでしょうか? リテーナーはずされたのが2年前なら、年に1回くらい矯正歯科に定期検診に くるように言われてませんか? 再矯正も考えて、もう一度受診して相談してはどうでしょうか? 相談無料のところもあるので、何件かまわってみて 納得できるところでやられるのがいいと思いますよ。 せっかくキレイにした歯もったいないですよね。

私も左右非対称

041
わかば
私も15年ほど前に矯正し、親知らず2本ほか計5本抜歯しました。左右非対称の歯並びになりました。 たいした説明もなく抜歯されたあげく、矯正治療中は助手の女の子と噂話ばかりしている女性医師でした。 恨みつらみを書く場ではないのにすみません。噛み合わせ不良からか偏頭痛がするようになってしまったし、顔も歪んでいます。 ある程度知識のある現在だったらあんなされるがままの治療はさせなかったのにという後悔があります。 現在私は、再矯正を考えています。 といっても金額が相当かかりますのですぐというわけにはいきませんが。 それまでネットなどで必要な知識を身につけておくことが大事だと思っています。

トピ主です

😭
シワ女 トピ主
皆様、温かいお言葉どうもありがとうございます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 あの後、別の歯科で診て頂いたところ、顔の歪みについては 犬歯の抜歯は直接的な原因ではない、とのことでした。 やはり片噛みであったりリテーナーをつけずにいたことが 原因だそうです。 これからはなるべく左右バランス良く噛む様にして 造顔マッサージも実践してみようかと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧