23歳女です。
最近、顔の左側だけにクッキリと現れた法齢線に悩まされています。
4年ほど前に歯科矯正の治療を受け2年前に終了しました。
その後リテーナーという元に戻るのを防ぐ保定装置を装着するよう言われたのですが、発音がしづらく仕事に支障が出るためここ半年近くサボってしまいました。
また、左側に虫歯が出来、右側でばかり食べ物を噛んでいたせいで上の前歯と下の前歯の真ん中のラインがずれてしまっています。
長々書いてしまいましたが、顔が左右非対称なことがとても気になります。
また、矯正治療をする際に上左の犬歯を抜歯してしまったのですが
それが法齢線が出来た原因でしょうか?
犬歯はとても重要な歯で、普通はよっぽどのことがない限り抜歯しないと聞いて、どうしてあの医者は抜いたんだ、と悔しい思いをしています。
噛みあわせが原因ならばリテーナーをつけるか再矯正で顔の歪みがとれ
法齢線もよくなりそうな気がしますが、犬歯を抜いたことが原因ならもう抜いてしまっているのでどうしようもないですよね…
ダラダラ分かりづらいことを書いてしまって申し訳ありませんがどなたか、矯正治療で犬歯を抜いたことで悪影響があった、顔の片側だけに法齢線が出来たがこんなことをしたら治った、など何か参考になるご意見を頂けたら嬉しいです。
この法齢線のせいで、顔の左側と右側とで5歳くらい年齢差があるように感じます。
何とかして顔の左側のたるみ・法齢線を改善したいのですが…